«Духовка в помощь»: 8 советов тем, кого раздражает готовка
Не всегда есть возможность полностью избавить себя от кулинарных хлопот, перейдя на готовую еду или обеды в кафе.
Читатель Т—Ж рассказал в рубрике «Бесит!», как много сил он тратит на готовку и как часто его разочаровывает результат. К обсуждению подключились и другие читатели: многие поделились своими историями о том, как им удалось снизить градус злости на кухне практически до нуля. А мы собрали рабочие советы, которые помогут превратить приготовление еды из пытки как минимум в терпимую рутину.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Придумывать меню по принципу конструктора
Систематизируйте готовку: обед — это белок, углеводы и клетчатка, ужин — белок плюс клетчатка.
Допустим, с воскресенья готовите два варианта белка: потушили курицу, запекли индейку. Или потушили говядину, запекли рыбу. Плюс к ним два варианта гарниров: тазик витаминного салата — на мой взгляд, он не теряет своих свойств через пару часов после заправки, — салат из огурцов и помидоров нарезать за пять минут. Либо приготовить тушеные овощи типа кабачков, стручковой фасоли, овощных заморозок. Можно к этому ведро супа или бульона добавить :)
Комбинируйте эти сочетания, меняйте недельные продукты. Будет разнообразно каждый день.
Если от процесса готовки не прет, выберите простой набор: макароны с фаршем типа «по-флотски», курица с рисом, гречей или булгуром, супы, курица или мясо в сливочном либо в сметанном соусе к картошке, пюре или макаронам. На каждое из сочетаний не больше 40 минут надо, хватит надолго. Вариаций с учетом добавок овощей, грибов и специй — миллион.
Мне кажется, главное — прийти к системе, когда ты покупаешь базовый для себя набор продуктов и из него готовишь кучу вариантов. А вот эти покупки 300 г лука для рецепта — трата сил и полная шляпа.
Выбирать простые блюда
К сожалению, я готовить так и не полюбила, терплю. Есть моменты, которые радуют: люблю мешать и еще резать овощи. Но в целом думы о том, что бы приготовить, и вся подготовка меня выводят из себя.
Готовлю простое — пожарить кусок мяса, овощную смесь, сделать салат или омлет — или то, что стало удаваться: неплохо получаются супы и некоторые закуски. Смирилась, что некоторые вещи у меня просто не выходят — например, все из фарша и жарка типа оладий или котлет.
Некоторые моменты можно упростить. Например, меня невероятно бесит разделка мяса, поэтому покупаю и разделываю сразу много и в заморозку. Так я хотя бы бешусь один раз, а не каждый раз перед жаркой горячего :)
Перестала готовить все, что требует личного участия более одного часа. С радостью перешла бы на готовую еду, но обычно она выходит или невкусной, или дорогой, или не очень здоровой. И к сожалению, чем реже готовишь, тем хуже получается.
Спасают какие-то очень простые рецепты — приготовленные в духовке или тушеные мясо и рыба с овощами или крупами.
Покупать качественные полуфабрикаты и консервы
Советую найти место, где можно покупать качественные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, манты, вареники и прочие. Магазинные мне не нравятся — трачу раз в месяц пять-шесть часов, чтобы сделать самостоятельно и заморозить, но можно и покупать готовые.
Я не фанат готовки — но раз уж фишка легла, что надо каждый день готовить на пятерых, у меня это получается лучше :)
Из самого простого — купить каши «Увелка» в пакетиках, сварить, купить уже подготовленное к запеканию мясо или птицу в пакете, сунуть в духовку. Там тоже вообще не сложно. Главное — таймер завести. Овощи помыть и нарезать, сыр и мыть не надо. Вполне сносная еда в условиях, когда вам некогда и не очень охота возиться. Салаты всякие или супы проще порционно купить: на одного их смысла нет готовить чаще всего.
В качестве белка в рационе может быть тунец из банки, ПП-сосиски из «Перекрестка» или «Вкусвилла», у «Бондюэля» много всякой консервированной фасоли с овощами — правда, они добавляют сахар. Можно также запечь хоть индюшачью ногу в разных маринадах из «Вкусвилла» — ее продают уже в пакете.
Готовить то, что не требует активного участия
Духовка в помощь: приправ добавил к мясу, рыбе или курице, овощами засыпал, на час-полтора на 180 °C засунул — и дня три есть можно.
Еще любимый простой вариант — мешанина из нескольких разных овощей, мяса, грибов, зелени. Что-то типа рагу: в большую кастрюлю закидываешь нарезку, ставишь на плиту, час тушишь это все — и божественно вкусно. Просто ешь, заправляя сметанкой.
Закинул разные овощи или грибы в сковородку с оливковым маслом, потом мясо любое — курицу, индейку, говядину, фарш или филе, самое простое. Накрыл крышкой, посолил-поперчил, пришел через полчаса — все сочное и вкусное.
Если менять приправы, ингредиенты — наугад, кстати, можно — и гарнир, все будет разнообразным.
Готовлю сильно по настроению. Если есть, могу заморочиться с каким-то сложным блюдом. Но обычно мне лень :)
В арсенале 15 блюд и их вариации, которые готовятся за час, а моего непосредственного участия требуется максимум 10 минут. И да, каждый день готовлю — так как там ничего сложного нет, то и не устаю.
80% блюд готовлю в духовке, мультиварка в свое время не зашла. Простейшее, что можно сделать, — курица, цыпленок, ножки, бедрышки, филе. Помыл, положил фольгу на противень, затем птицу, сверху соль-перец, можно сметанки жахнуть — и на час в духовку на 200 °C. Если это не целая курица, лучше накрыть фольгой, чтобы не подсохло. За 20 минут до конца отварить гарнир — тоже не проблема, кинул пакетик в кипящую воду.
Обзавестись мультиваркой
Я в мультиварке готовлю мясо, рыбу, супы, каши и крупы: помыл, что-то нарезал, насыпал, налил воды — или не налил, смотря что за рецепт, — добавил приправы и включил. Все, иду смотреть сериал :)
Мне очень нравится моя мультиварка Tefal с чашей-горшочком — хорошая, время по умолчанию всегда удачное. Вот реально отличается от других мультиварок более продуманной технологией готовки.
Можно тушить кусочки мяса, куры или индейки в мультиварке — это не занимает много времени. Раз в два дня можно потратить 10—15 минут на то, чтобы порезать и закинуть со сметаной или луком, морковью, помидорами, томатной пастой — да много рецептов. Можно даже готовый соус купить — в том же «Вкусвилле», например, есть брусничный.
Салат из овощей тоже недолго покрошить. И сейчас есть готовые салатные наборы из разных видов зелени. Ну и готовые продукты с рецептами типа «Вкус на дом».
Заказывать наборы для готовки
Если хочется приготовить что-нибудь эдакое, не тратя много времени на поиск рецепта и походы в магазин, советую «Шефмаркет». Привезут все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, с подробным описанием каждого шага. Главное — после чувствуешь гордость, что этот божественный стейк ты пожарил сам! :)
Есть сервисы типа «Элементари» и «Шефмаркета», которые привозят рецепты и продукты для них. Выходит не так дорого, еда интересная, готовится быстро.
Узнать тонкости и лайфхаки у тех, кто умеет готовить
Делайте заготовки: полуфабрикаты типа тефтелей и пельменей можно заморозить, а потом приготовить их довольно быстро. Познакомьтесь с поваром, сходите на мастер-класс, попросите советов — приготовление блюд имеет много нюансов. Готовлю я 16 лет и до сих пор что-то новое узнаю. Поэтому и дружу с поварами, они делятся лайфхаками :)
Чтобы приготовить именно вкусно, надо найти или подсмотреть тонкости. Это могут быть особенности технологии для отдельного продукта или просто правила и лайфхаки, как их сочетать или что добавить.
Например, что-то можно обжарить перед варкой, добавить лук или, скажем, в масло для жарки положить раздавленную дольку чеснока, а потом ее убрать. Картошку с томатом или солеными огурцами не готовить вместе, а добавить кислое в конце. В отваренные макароны положить сливочное масло, для салата нарезать овощи кусочками одинакового размера.
Могу посоветовать смотреть видеорецепты и обращать внимание конкретно на эти нюансы — из авторов советую Лазерсона или даже, прости господи, Ивлева. У них кроме болтовни есть много такой информации. Я одно время смотрела их разные рецепты даже не для того, чтобы их повторить, а чтобы понаблюдать за работой и что-то полезное отметить на будущее. Очень помогает.
Вдохновляться рецептами, а не строго им следовать
Никогда не готовлю по рецепту — реально бесячая затея, всегда шляпа получается. С детства мама учила готовить, а у нее всегда все на глаз.
Если глазомер не развит, попробуйте начать с легких блюд, где рецепт простой и ингредиентов немного. И открою страшную тайну: если вы в плов положите риса на 20 г больше или в суп на картофелину больше, ничего страшного не случится. Просто суть в том, что к готовке нужно относиться проще — как к игре :)
У меня никогда не выходят блюда по рецептам из интернета, особенно если пытаюсь следовать им в точности. Меня это очень бесит. Не знаю уж, в чем дело — или рецепты пишут одни копирайтеры и нейросети, или продукты различаются, но вот так.
Я вывела для себя принцип: смотрю только список ингредиентов и описание процесса наискосок, а готовлю уже исходя из собственного опыта, отмеряя количество ингредиентов по своему вкусу. Тогда получается нормально — но, конечно, не всегда это один в один блюдо из рецепта.
Готовить по рецептам, точно их соблюдая, очень сложно. И результат не гарантирован, так как качество исходных ингредиентов будет разным.
Простой хлеб, написано «взять 500 г муки и 400 мл воды». Но в одном случае будет ок, а в другом — дрянь. Помол, влажность муки и иные ее свойства окажут сильное влияние. И так же с фаршем: влияет жирность мяса, возраст животного, сколько раз замораживали и много что еще. Поэтому никогда не стоит доверять конкретным цифрам, но никто из модных блогеров этого не скажет.
Нужно понять принцип изготовления того или иного блюда и соотношение ингредиентов, знать, какие продукты какими свойствами обладают. Рекомендую почитать Похлебкина — и не бояться экспериментировать, думать и наблюдать. Приготовление пищи — творческий процесс.