Как я готовлю бюджетные роллы дома: 4 рецепта от 171 до 214 ₽ за порцию

Как я готовлю бюджетные роллы дома: 4 рецепта от 171 до 214 ₽ за порцию

12
Аватар автора

Оксана Мосеева

любит экспериментировать

Страница автора

Я люблю готовить необычные блюда — недавно научилась делать роллы.

Обычно в качестве начинки используют дорогие ингредиенты: угря, икру летучей рыбы, авокадо, красную рыбу. Некоторые из них, например угря и икру, еще и не так просто найти. Я заменяю такие продукты бюджетными, которые продаются в любом магазине, — и получается все равно очень вкусно.

Расскажу, какие ингредиенты и инвентарь понадобятся для домашних роллов, и поделюсь бюджетными рецептами, по которым готовлю сама.

Какие продукты нужны для роллов

При приготовлении роллов можно сэкономить на начинке. А вот ингредиенты для основы заменить не получится: для блюда понадобятся специальный рис, темный или светлый рисовый уксус и нори — спрессованные листы морской капусты.

Рис для суши более клейкий и после варки хорошо держит форму, не рассыпаясь. Если использовать обычный рис, роллы могут разваливаться. Рисовый уксус для суши менее концентрированный, чем обычный, и помогает еще больше склеить основу. Обычный столовый уксус не подойдет: роллы не будут держать форму. Нори придают блюду узнаваемый вид и текстуру.

Все эти ингредиенты можно купить в обычном супермаркете. Обычно там есть отдельная полка с товарами для суши. Я приобретаю ингредиенты в «Магните» или сети «Петровский».

На таких товарах обычно пишут «для суши» или «для японской кухни», поэтому ошибиться с выбором сложно. Единственный момент: надо смотреть, чтобы листы нори были целыми, — иначе не получится свернуть роллы. Чтобы довезти продукт до дома, я обычно кладу упаковку в отдельный карман рюкзака, а не вместе с остальными продуктами.

Рис для суши обычно продают небольшими пачками, по 500 или 250 г. Источник: lenta.com
Рис для суши обычно продают небольшими пачками, по 500 или 250 г. Источник: lenta.com
Листы нори продают упаковками по 10 или 5 штук. Один лист — это одна порция роллов. Источник: magnit.ru
Листы нори продают упаковками по 10 или 5 штук. Один лист — это одна порция роллов. Источник: magnit.ru

Для подачи роллов нужны маринованный имбирь, соевый соус и васаби. Они тоже продаются в обычных супермаркетах.

Имбирь обычно лежит отдельно в холодильной камере. В «Магните», например, он находится в отделе с квашеной капустой и чукой. Я покупаю его в контейнерах примерно по 300 г.

Соевого соуса даже в небольших магазинах можно найти несколько видов: без глютена, терияки, слабосоленый. Я рекомендую брать классический — в нем не будет добавок и он не испортит вкус блюда. Но это, конечно, дело личных предпочтений.

Васаби продают в виде пасты или порошка, который нужно разводить водой. Я обычно беру готовый продукт: это экономит время и качество меня устраивает.

Вариант классического соевого соуса. Источник: magnit.ru
Вариант классического соевого соуса. Источник: magnit.ru
Васаби, который я использую. Источник: magnit.ru
Васаби, который я использую. Источник: magnit.ru

Если готовить роллы дома, изначально нужно будет потратиться: ингредиенты не продают из расчета на одну-две порции. Например, в упаковке нори 10 листов, а стоит она около 300 ₽. В упаковке васаби 43 г соуса, а на порцию надо максимум 5 г. Рис для суши обычно фасуют в упаковки по 500 г. Базовый набор продуктов и специальная циновка для сворачивания роллов обойдутся примерно в 1000 ₽.

Часть продуктов остается на следующий раз — экономия будет заметна, если готовить роллы регулярно.

Какой инвентарь нужен для роллов

Чтобы скручивать роллы, понадобится специальный коврик — циновка макису. Ее можно заказать на маркетплейсе. Коврик 24 × 24 см стоит в среднем 160 ₽.

Обтяните циновку пищевой пленкой. Это нужно, чтобы она не впитывала запах продуктов и ее потом легче было отмыть. Положите на стол кухонную доску, а сверху расстелите циновку.

Также подготовьте миску с водой — она потребуется, чтобы обмакивать нож в процессе нарезки роллов на порции.

Моя циновка макису
Моя циновка макису

Как сварить рис для роллов

Есть разные способы, как варить рис для роллов. Вот как делаю я.

Рис я не промываю: так он лучше склеивается и не станет разваливаться. Выкладываю крупу в кастрюлю и заливаю водой — ее должно быть в 2—2,5 раза больше. Соль не добавляю: она будет в уксусе и соевом соусе.

Варю рис до готовности, как на кашу, постоянно помешивая. Затем перекладываю его в дуршлаг и даю лишней воде стечь. После добавляю рисовый уксус.

На порцию роллов нужно 62 г риса и 15 мл уксуса. Удобно варить сразу много порций, чтобы приготовить несколько роллов.

Вариант №1

Роллы с пикшей, сыром и огурцом за 180 ₽

Это самый бюджетный вариант роллов с рыбой. Я использовала недорогую пикшу, которая у нас продают во всех магазинах. Вместо пикши можно взять другую рыбу, например треску или скумбрию. Для свежести я добавила обычные огурцы.

Ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом — на 6 штук

Для начинкиФиле пикши75 г
Творожный сыр25 г
Плавленый сыр20 г
Огурец1/4 шт.
Для ролловРис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачиМаринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом — на 6 штук

Для начинки
Филе пикши75 г
Творожный сыр25 г
Плавленый сыр20 г
Огурец1/4 шт.
Для роллов
Рис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачи
Маринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

При выборе ингредиентов надо обратить внимание на качество рыбы: она должна быть свежайшей. То есть она не должна выскальзывать из рук, иметь пятен или ярко выраженного запаха.

Шаг 1. Филе пикши, огурцы, плавленый сыр нарежьте продолговатыми кусочками.

Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем распределите рис, оставив пустой только часть верха. Затем выложите небольшими кусочками творожный сыр. Последним слоем в один ряд уложите рыбу, плавленый сыр и огурец.

Шаг 3. С помощью циновки заверните ролл рулетом.

Шаг 4. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.

Шаг 5. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Сколько стоят ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом

Филе пикши, 1 кг600 ₽
Листы нори, 10 шт.300 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Творожный сыр, 200 г100 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽
Плавленый сыр, 80 г24 ₽

Сколько стоят ингредиенты для роллов с пикшей, сыром и огурцом

Филе пикши, 1 кг600 ₽
Листы нори, 10 шт.300 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Творожный сыр, 200 г100 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽
Плавленый сыр, 80 г24 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 роллов с пикшей, сыром и огурцом обойдутся в 180 ₽.

Вариант №2

Бюджетная «Филадельфия» за 205 ₽

В оригинале эту разновидность суши делают из копченого лосося или форели, сливочного сыра, авокадо и огурца. Такие варианты стоят 500—600 ₽ за порцию. Я заменила копченого лосося недорогой горбушей и не стала включать в рецепт авокадо — так получается сэкономить от 300 ₽ за каждый ролл.

Ингредиенты для бюджетной «Филадельфии» — на 6 штук

Для начинкиФиле горбуши75 г
Творожный сыр25 г
Крабовые палочки25 г
Огурец1/4 шт.
Для сушиРис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачиМаринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Ингредиенты для бюджетной «Филадельфии» — на 6 штук

Для начинки
Филе горбуши75 г
Творожный сыр25 г
Крабовые палочки25 г
Огурец1/4 шт.
Для суши
Рис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачи
Маринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Шаг 1. Огурцы и крабовые палочки нарежьте продолговатыми кусочками. Филе горбуши нарежьте пластами среднего размера.

Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.

Шаг 3. Аккуратно переверните лист, чтобы сторона с рисом оказалась внизу. Если вы используете специальный рис для суши и рисовый уксус, заготовка не развалится.

Шаг 4. Смажьте верхнюю часть листа нори творожным сыром. На него в один ряд выложите кусочки огурца и крабовых палочек.

Шаг 5. С помощью циновки заверните ролл рулетом. Сверху положите пласт филе горбуши.

Шаг 6. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.

Шаг 7. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Сколько стоят ингредиенты для бюджетной «Филадельфии»

Филе горбуши, 1 кг750 ₽
Листы нори, 10 шт.300 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Творожный сыр, 200 г100 ₽
Крабовые палочки, 100 г80 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для бюджетной «Филадельфии»

Филе горбуши, 1 кг750 ₽
Листы нори, 10 шт.300 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Творожный сыр, 200 г100 ₽
Крабовые палочки, 100 г80 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 бюджетных роллов «Филадельфия» обойдутся в 205 ₽.

Вариант №3

Роллы с горбушей, чукой, сыром и огурцом за 214 ₽

Для этих роллов я использовала два вида сыра: плавленый и обычный твердый. Сыр должен быть натуральным, без заменителей молочного жира. Можно взять недорогой, например сырок «Дружба» и «Пошехонский».

Чтобы сделать вкус роллов ярче, я добавила салат из морских водорослей чука. В магазинах его продают с кунжутом или ореховым соусом — выбирайте какой нравится.

Ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом — на 6 штук

Для начинкиФиле горбуши75 г
Салат из морских водорослей чука35 г
Твердый сыр25 г
Плавленый сыр20 г
Огурец1/4 шт.
Для сушиРис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачиМаринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом — на 6 штук

Для начинки
Филе горбуши75 г
Салат из морских водорослей чука35 г
Твердый сыр25 г
Плавленый сыр20 г
Огурец1/4 шт.
Для суши
Рис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачи
Маринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Шаг 1. Филе горбуши, огурцы, плавленый и твердый сыр нарежьте продолговатыми кусочками.

Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.

Шаг 3. Поверх риса выложите в один ряд рыбу, плавленый и твердый сыр, огурец. Добавьте чуку.

Шаг 4. С помощью циновки заверните ролл рулетом.

Шаг 5. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.

Шаг 6. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Сколько стоят ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом

Филе горбуши, 1 кг750 ₽
Твердый сыр, 1 кг500 ₽
Листы нори, 10 шт.300 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Салат из морских водорослей чука, 140 г90 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽
Плавленый сыр, 80 г24 ₽

Сколько стоят ингредиенты для роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом

Филе горбуши, 1 кг750 ₽
Листы нори, 10 шт.300 ₽
Твердый сыр, 1 кг500 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Салат из морских водорослей чука, 140 г90 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽
Плавленый сыр, 80 г24 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 роллов с горбушей, чукой, сыром и огурцом обойдутся в 214 ₽.

Вариант №4

Роллы с курицей, огурцом и сыром за 171 ₽

Для приготовления таких роллов лучше использовать вареную куриную грудку — блюдо получается диетическим. Можно также использовать другие части птицы, например голень. Мясо предварительно надо отварить в подсоленной воде — после этого по желанию можно его обжарить.

Ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром — на 6 штук

Для начинкиКуриная грудка150 г
Твердый сыр50 г
Огурец1/4 шт.
Для ролловРис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачиМаринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром — на 6 штук

Для начинки
Куриная грудка150 г
Твердый сыр50 г
Огурец1/4 шт.
Для роллов
Рис для суши62 г
Рисовый уксус 3%15 мл
Листы нори1 шт.
Для подачи
Маринованный имбирь50 г
Соевый соус50 мл
Васаби5 г

Для удешевления блюда можно купить куриную грудку с кожей и снять кожу после варки. Важно не солить мясо сильно в процессе приготовления: соли достаточно в соевом соусе.

Шаг 1. Сварите куриную грудку, по желанию немного посолите. После того как мясо остынет, нарежьте его кусочками. Огурец и сыр порежьте продолговатыми брусочками.

Шаг 2. Расстелите на подготовленной циновке лист нори. Тонким слоем выложите рис, оставив пустой только часть верха.

Шаг 3. Поверх риса выложите небольшими кусочками сыр. Затем в один ряд — курицу и огурцы.

Шаг 4. С помощью циновки заверните ролл рулетом.

Шаг 5. Разрежьте рулет на кусочки, обмакивая нож в воду после каждого надреза: так начинка не будет прилипать.

Шаг 6. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Сколько стоят ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром

Листы нори, 10 шт.300 ₽
Куриная грудка, 1,5 кг280 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Сыр, 200 г100 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для роллов с курицей, огурцом и сыром

Листы нори, 10 шт.300 ₽
Куриная грудка, 1,5 кг280 ₽
Рисовый уксус, 250 мл150 ₽
Васаби, 43 г150 ₽
Рис для суши, 500 г100 ₽
Соевый соус, 205 мл100 ₽
Сыр, 200 г100 ₽
Огурец, 1 кг70 ₽
Маринованный имбирь, 200 г70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 роллов курицей, огурцом и сыром обойдутся в 171 ₽.


Оксана МосееваА вы экспериментируете на кухне?
  • Martin EdenОмномном, хочу сходит на курс по этой теме научится крутить роллы аки профи. )2
  • Ирина М.Делали с сыном два раза. Из качественных ингредиентов, получается отвратительно 😂 В чем причина, понять не можем всё делаем "по интернету". Есть у меня коварный план: отправить его летом на работу в суши-бар. И подзаработает и научится 😁32
  • LEXспасибо за статью, хотел попробовать сделать роллы сам, но посмотрел на вашу раскладку и понял что дешевле и проще дальше заказывать10
  • maximponomaryovИрина, кстати отличная идея отправить его на работу туда. Обязательно сделайте )2
  • Alla EmilyСуши - это свежайший сырой лосось, качественно приготовленный рис, натуральный имбирь и соус. Роллы - все то же самое, плюс авокадо/креветка/сливочный сыр и т.д. Все эти "бюджетные" суши, читай - как в доставке от Армэна - есть невозможно: соленая рыба (зря не навагу предлагаете вместо пикши), майонез, крабовые палочки, слипшиеся "темпура" и прочее гэ. Лучше не есть совсем, чем так извращаться, считать это нормой и удивляться, почему хорошие роллы стоят от 800 рублей.9
  • Татьянаuser1269735, гораздо проще, чем роллы, но с курицей и крабовыми палочками выйдет так себе. Лучше всё-таки с лососем и авокадо1
  • Александр БеккерРисовый уксус легко делается из обычного разбавлением до 3х процентов, рис подходит обычный круглозерный - только покачественней без обломков рисинок0
  • Выдра в гетрахПосмотрите канал на ютубе samsebesushist - и сможете готовить замечательные роллы. Кстати, специальный рис для роллов не нужен, проверено 😏2
  • Кошка ЛюськаБедный рис! За что вы так с ним? Во-первых: промывать обязательно, рис клейкости не потеряет. Во-вторых: ну куда столько воды? Вы его варите или выращиваете? В-третьих: кого вы там помешиваете? До готовности на рис только смотрим, и то если крышка прозрачная. И не надо про разные способы говорить, вы варите кашу, а не рис для роллов.1
  • Елизавета КоротковаИрина, главный секрет -это правильно сваренный рис1