Как начать и развивать бизнес в разных отраслях: лучшие советы экспертов за 2023 год
Весь год предприниматели, руководители и специалисты делились своей экспертизой в Т—Ж.
Рассказывали, как запускать и развивать бизнес, управлять сотрудниками, конфликтами и собой, искать деньги на свое дело и продавать. Собрали 11 лучших советов по мнению редакции — о том, как начать торговать на маркетплейсах и развивать продажи без них, как посчитать финансовую модель и перейти из фриланса в свой бизнес.
С чем помогут эксперты
- Посчитать, сколько нужно денег на запуск бизнеса
- Начать торговать на «Озоне» или «Вайлдберриз»
- Найти клиентов без затрат на маркетинг
- Перейти из фриланса в свой бизнес
- Управлять конфликтами на работе
- Купить общепит и не пожалеть об этом
- Получить у государства деньги на бизнес, которые не нужно возвращать
- Построить бизнес, который растет без основателя
- Открыть суши-бар с доставкой
- Развивать продажи без маркетплейсов
- Расти из исполнителя в руководителя
Кто советует: Яна Земскова, финансовый директор «Нескучных финансов»
Яна помогает компаниям составлять отчетность, анализировать их финансовое состояние и на основе этого принимать управленческие решения.
В статье она рассказывает, как реалистично предположить, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Например, в бизнес-плане нужно учесть расходы на регистрацию ИП или фирмы, на документооборот, обслуживание расчетного счета, лицензию.
Основные расходы Яна советует разделить на переменные и постоянные: чем меньше у бизнеса постоянных расходов, тем он устойчивее. Еще финансовый директор подсказывает, что в плане нужно сразу учесть, сколько предприниматель хочет зарабатывать. Обычно закладывают в прогноз не фиксированную сумму, а процент от общих расходов — в среднем это 10—15% для начинающего предпринимателя.
Кто советует: Юлия и Руслан Атоян, совладельцы магазина «Аромакулинария» на маркетплейсах
В работе с маркетплейсами много нюансов. Как минимум в бизнес-план стоит заложить расходы на упаковку и платное продвижение, а в ценообразовании сразу учитывать наценку для участия в распродажах и акциях. Без этого можно быстро уйти в минус. В статье предприниматели делятся советами, которые сами хотели бы услышать перед запуском бизнеса.
Например, отговаривают от курсов за деньги: все материалы есть на самих площадках, бесплатно. Советуют заранее посчитать, какой налоговый режим будет выгоднее: если ошибиться, есть риск серьезно переплатить. И рекомендуют искать поставщиков со своим производством, иначе есть вероятность, что придется переплачивать посредникам и постоянно тратиться на раскрутку новых карточек товаров на маркетплейсах.
Кто советует: Павел Молянов, основатель агентства контент-маркетинга «Сделаем»
Если денег на маркетинг и поиск клиентов нет, придется тратить на это время, считает Павел Молянов. Он практиковал такой подход, когда был фрилансером, — знакомился с людьми из его сферы в социальных сетях, развивал личный профиль, договаривался о взаимном пиаре с другим бизнесом и фрилансерами. Это история с накопительным эффектом: сначала кажется, что результата практически нет, но со временем дело начнет расти.
Еще один вариант развиваться начинающему предпринимателю — предлагать вознаграждение за приведенного покупателя. Например, так делают интернет-магазины — дарят промокод на скидку, если по вашей ссылке зарегистрируется новый пользователь. Можно обратиться к бизнесам, которые занимаются тем же, что и вы, но в больших масштабах. За небольшой процент вам могут передавать клиентов.
В статье Павел делится личным опытом и нюансами каждого метода продвижения. Например, предлагает универсальный шаблон письма редакторам СМИ с предложением разместить статью — это тоже способ рассказать о своем бизнесе целевой аудитории.
Кто советует: Анна Линден, соосновательница контент-агентства 4X
Анна работала в контент-маркетинге больше 13 лет, а затем с подругами решила создать агентство. Оказалось, что большой опыт в найме и фрилансе вовсе не означает, что легко получится создать бизнес в этой же сфере.
В статье она перечисляет ошибки, которые сама допустила в развитии агентства и которые видит у коллег по цеху. Например, типичная проблема — соглашаться на постоплату. Ведь когда фрилансер работает без аванса, он рискует разве что своим гонораром. Когда так делает бизнес, появляется кассовый разрыв — из-за этого нечем платить зарплату и невозможно выполнять другие обязательства.
Или другая проблема — работать по договору заказчика. На практике Анна выяснила, что такие договоры редко защищают исполнителя, а ведь контрагент, который задерживает оплату, — не редкость в бизнесе. В статье Анна делится опытом и советами, как составить договор, который пригодится любому исполнителю.
Кто советует: Антонина Масленникова, исполнительный директор Uniteller
Одна из задач руководителя — управлять конфликтами. Если игнорировать разногласия в коллективе, легко потерять авторитет, а то и весь бизнес.
В статье Антонина делится опытом, как распознавать причины конфликтов, минимизировать споры, переводить их в конструктивное русло, а также искать скрытые противоречия в команде, которые уже накопились, но еще не озвучены. Например, когда кто-то из сотрудников переходит в позицию жертвы и начинает вести себя агрессивно или настолько устал и выгорел, что думает только о том, как бы выплеснуть напряжение.
Антонина советует воспринимать наличие конфликтов как правило игры: не бывает коллективов без споров и разногласий. Но в силах руководителя перевести ситуацию в конструктивное русло: если сотрудникам не нравятся процессы в работе, можно помочь им переоценить свою роль в компании, взять на себя больше ответственности, научить презентовать и добиваться улучшений.
Кто советует: Дмитрий Левицкий, основатель Hurma Group Of Companies
Главный совет из статьи: не рискуйте и не покупайте готовое кафе или ресторан, если никогда не работали в этой сфере.
В общепит стоит идти с опытом, знаниями и умениями. Нужно понимать, как устроены процессы, какие рестораны процветают, а какие закрываются. Попробуйте поуправлять чужим бизнесом, а уже затем покупайте или открывайте свой.
Если решились на покупку, в первую очередь выясните, почему бизнес продают: часто это убыточные рестораны. Если бизнес приносит прибыль, не рассчитывайте на те же цифры после заключения сделки: например, не факт, что вы договоритесь с поставщиками на тех же условиях, что и предыдущий владелец, ведь цены часто зависят от личных отношений.
Еще в статье много советов по оценке бизнеса. Важно посчитать, сколько времени и денег уйдет на поиск аналогичного помещения в той же локации, — может быть, проще открыть новое заведение. Стоит пообщаться с персоналом: готовы ли сотрудники остаться и на каких условиях. Уговорите остаться шеф-повара, именно от него зависит вкус блюд, к которому привыкли постоянные клиенты.
Кто советует: Альбина Фатхуллина, начальник отдела Центра занятости населения по Московскому и Кировскому районам Казани
В России безработные могут получить субсидию на открытие бизнеса. Суммы везде разные: например, в Курской области дают 150 000 ₽, а в Тюменской — до 192 000 ₽. Если бизнес закроется раньше чем через год, деньги придется вернуть.
Эксперт центра занятости рассказывает о нюансах получения субсидии. Так, перед подачей документов на поддержку важно избавиться от статуса ИП и самозанятого. А бизнес-план для защиты можно составить с помощью сотрудников центра: они дадут справочные материалы и расскажут об основных требованиях к структуре и содержанию документа.
Еще Альбина предупреждает: предпринимателям придется отчитываться о расходах — приносить в центр чеки, товарные накладные, платежные поручения. У каждого региона свой срок для отчета, но обычно это делают раз в месяц.
Кто советует: Герман Гаврилов, основатель маркетинговой платформы Roistat
Когда бизнес начинает развиваться, основатель берет на себя все больше текущих задач и в итоге тратит время на оперативное управление и рутину. Хотя больше пользы он принесет, если станет искать новые денежные потоки и направления для развития бизнеса, налаживать полезные связи и партнерства.
В статье Герман делится опытом и советами на тему того, как создать систему, в которой предприниматель может тратить время на стратегические задачи, а не на текучку.
Например, менеджменту Roistat стало проще работать, когда в компании появился документ со схематичным отображением всех отделов и должностей, то есть со структурой компании. Сотрудники перестали путаться: если появляется вопрос, они смотрят в документ и понимают, к кому обратиться.
Еще Герман советует руководителям работать над делегированием — не пытаться управлять людьми, как роботами, а озвучивать нужный результат. Так сотрудники смогут проявлять себя и развиваться, брать больше ответственности.
Кто советует: Алексей Войтов, сооснователь «Капибара-суши»
Рынок суши-баров — это кровавый океан с массой конкурентов, но зато с рентабельностью в 12—15% и множеством клиентов, есть за что побороться.
Алексей Войтов в статье делится опытом, как выжить на этом рынке — работать на средний ценовой сегмент, использовать агрегаторы доставки только для маркетинга и прощупывания новых районов, продвигаться офлайн-методами и изучать ассортимент и сервис конкурентов.
Есть и менее очевидные советы. Так, Алексей считает перспективным открыться в небольшом городе с крупным предприятием: в миллионниках на любой адрес возят роллы 30—40 доставок, а в таких городах — один-два слабых локальных игрока. Только важно проверить, что предприятие успешно и оттока населения в городе нет.
Еще Алексей объясняет, как искать помещение. Советует не верить словам арендодателей про трафик, а повесить на столб или дерево видеорегистратор и лично убедиться, много ли людей проходит мимо. Или открыться в ТЦ — но только на входе в крупный супермаркет, чтобы люди забирали роллы после покупок.
Кто советует: Денис Степанян и Полина Мещерякова, сооснователи бренда First in Space
Маркетплейсы — это выход на огромную аудиторию и налаженную логистику, но часто еще и сотрудничество на невыгодных продавцу условиях.
Бренд одежды First in Space продается в 75 городах России, есть четыре своих магазина в ТЦ в Москве, но при этом его товара нет на маркетплейсах. Сооснователи в статье рассказывают, как можно выйти на приличные обороты и без онлайн-рынков.
Например, наладить сбыт по всей стране с помощью оптовиков — мультибрендовых магазинов, в которых продаются товары разных производителей. Найти их можно в интернете или на отраслевых выставках.
В статье Денис рассказывает, как вести переговоры с дилерами и что указать в договоре — заранее определиться с возможными условиями работы, прописать штрафы за просрочку оплаты, обязать продавать не ниже рекомендованной розничной цены.
Кто советует: Мария Бочарова, гендиректор Setters Education
Руководитель — это человек, который готов брать на себя ответственность, не боится ошибаться и принимать сложные решения. Руководитель — это не просто должность, а скорее набор качеств, которые можно развивать. Мария рассказывает, как это сделать:
- разобраться в предметной области — говорить на языке сотрудника, которому ставишь задачу, уметь грамотно сформулировать техническое задание;
- работать над насмотренностью — брать разные задачи, пытаться понять, как их выполнить, из каких процессов они состоят;
- сомневаться — всегда задавать вопрос, может ли команда достичь желаемого иначе, эффективнее, качественнее, с меньшими рисками.
Еще Мария рассказывает о ключевых ошибках сотрудников, которые хотят стать руководителями и лидерами. Например, занимать позицию «я сделал так, потому что вы мне сказали так сделать». Вместо этого стоит исследовать задачу и искать решение получше.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes