
9 видов планировок: «евродвушка», «линейка» и «малосемейка»
В советские годы многие планировки квартир обрели необычные разговорные названия.
Например, малосемейками стали называть миниатюрные квартиры площадью до 25 м² — в такие квартиры селились семьи без детей или с одним ребенком.
Разговорные названия планировок встречаются в объявлениях и сейчас. Мы собрали самые популярные и разобрались, что они означают.
Какие бывают виды планировок
Распашонка

Как устроена. Окна квартиры выходят на противоположные стороны дома. Однушки в хрущевках с подобной планировкой по форме напоминали детские распашонки, где один «рукав» — комната, а другой — кухня. Планировки таких однушек еще называли трамваями.
Плюсы. В комнате с окнами на север будет прохлада и тень — там можно сделать спальню. А в светлом помещении с окнами на юг — гостиную или детскую.
Минусы. Если открыть окна в противоположных комнатах, может быть сильный сквозняк. Еще в таких квартирах обычно темная прихожая, куда не попадает солнечный свет.
Линейка, или линейная планировка

Как устроена. Все окна выходят на одну сторону, то есть комнаты выстроены в одну линию. «Линейки» встречаются в домах разных эпох, в том числе в современных.
Плюсы. Не бывает сквозняков.
Минусы. Квартиру трудно проветривать. Если окна на север, то во всех комнатах будет одинаково прохладно, а если на юг — одинаково жарко.
Гребенка, или коридорная планировка

Как устроена. Это «линейка» с узкими комнатами и длинной прихожей. На плане прихожая напоминает основание гребня, а комнаты похожи на зубцы. Квартиры с такими планировками встречаются в основном в дореволюционных домах и в хрущевках.
Плюсы. Нет проходных комнат. А входная дверь обычно напротив кухни, и там хорошее естественное освещение.
Минусы. Мебель в узких комнатах приходится расставлять вдоль стен — после этого они напоминают вагоны поезда. Прихожая же настолько узкая, что в нее не всегда помещается шкаф. А если открыть дверь в ванную или туалет, она перегородит проход.
Гостинка, или комната гостиничного типа

Как устроена. Это практически полноценная малогабаритная квартира с санузлом, но небольшой площади — 12—18 м². Выделенной кухни нет, но в прихожей есть розетка для плиты и подведена вода.
«Гостинки» строили в 1960—1980-х годах как временное жилье. В них жили, пока ждали очереди на полноценную квартиру и сравнивали с номерами в гостинице — отсюда и название.
Плюсы. Низкая цена. Хороший вариант для одинокого человека, который все время проводит на работе, а в квартире только ночует.
Минусы. Санузел совмещенный, а вместо ванны — поддон для душа. В некоторых «гостинках» нет умывальника.
Малосемейка

Как устроена. Миниатюрная квартира площадью 17—25 м², однокомнатная или двухкомнатная. В отличие от «гостинки», в ней есть кухня. Такие квартиры строились в 1960—1990-х годах. А назывались так потому, что подходили маленьким семьям без детей или с одним ребенком.
В регионах встречаются свои названия такой планировки: например, в Тюмени их называют пансионатами.
Плюсы. Низкая цена. Хороший вариант для молодой семьи.
Минусы. Маленькая площадь. Присоединить балкон, чтобы увеличить комнату, нельзя: такую перепланировку не согласуют.
Улучшенка, или улучшенная планировка

Как устроена. Планировка напоминает хрущевку, но с преимуществами. Например, потолки в «улучшенках» 2,6—2,7 м, а не 2,5. Комнаты и кухни больше, чем в хрущевках. Санузлы — раздельные, есть встроенные места для хранения: кладовки и шкафы. Дома с такими квартирами строили в 1970-х — начале 1990-х годов.
Плюсы. Раздельный санузел, обычно нет проходных комнат, много места для вещей.
Минусы. Неудобные узкие прихожие, как в «гребенках».
Чешка, или чешская планировка

Как устроена. Это «распашонка» без проходных комнат, с раздельным санузлом. В таких квартирах часто несколько балконов или лоджий. Из-за этого весь фасад дома бывает покрыт балконами или они расположены в шахматном порядке. Еще во многих «чешках» есть эркеры — полукруглые или многоугольные выступы с окнами. Планировка была распространена в 1980-х и считалась одной из самых удачных.
Плюсы. Эркер увеличивает пространство квартиры. А лоджию можно переоборудовать в кабинет. Все комнаты изолированные, санузел раздельный.
Минусы. В прихожих бывают узкие места.
Угловая планировка

Как устроена. Одна комната расположена на углу дома, в ней обычно два окна.
Плюсы. В угловой комнате много света. Соседняя квартира есть только с одной стороны — риск постороннего шума меньше.
Минусы. В комнате с двумя окнами сложнее расставить мебель, а торцевая стена может промерзать.
Евродвушка

Как устроена. Объединены кухня и гостиная. Обычно такая кухня-гостиная большой площади — 20—28 м². Ее можно условно разделить на зоны: в одной части разместить кухонный гарнитур со столом и стульями, а в другой — диван и телевизор. В евродвушке, кроме кухни-гостиной, одна спальня, а в евротрешке — две.
Плюсы. Если у вас большая семья или часто бывают гости, в кухне-гостиной легко поставить стол побольше. Еще удобно следить за детьми, пока готовите. В квартире с такой планировкой больше полезного пространства. Комната, которая могла бы быть отдельной гостиной, может стать спальней или кабинетом.
Минусы. Если кухня-гостиная вытянутая и там всего одно окно, то до стены напротив окна будет доходить мало света. Чтобы запахи из зоны готовки не мешали отдыхать в зоне гостиной, нужна мощная вытяжка. Еще, чтобы кухня-гостиная выглядела гармонично, придется подбирать мебель в одном стиле и для обеденной зоны, и для зоны отдыха. Это не всегда легко.
Когда "гостинка" в СССР как временное жильё трансформируется в современную "студию"... Если ещё и с ребёнком - так вообще весело жить
Алиса, а многоквартирный дом в человейник из студий и малосемеек 😐
Алиса, ну студии бывают разные, например есть 40-160кв.м, а есть крошки по 24
Алексей, 24 - это приличная студия, есть по 19.
Алексей, дополню. Есть крошки по 12-18 метров. И кто-то вынужден это покупать, так как на большее денег нет
В питере самый ходовой размер - 24-25 квадратных метров. Те самые "крощки"
Алиса, надо смотреть ещё как этот метраж нарезан, если квадрат это хорошо, вагон туда-сюда, а бывает такая нарезка типа треугольников и буквой Г
Никому не пожелаю жить в линейке с окнами на юг — летом существовать невозможно
немного, я жила. Это кошмарище..
И сосед курил внизу каждые минут 15-30 (не работал или работал из дома). Окна открываешь, воняет. Не открыть, солнце жарит в 3 раза яростнее. Завешивали окна пододельниками (кв была съемная)
Аршин, а я наоборот хотела южную сторону, но не получилось найти подходящий вариант. проблема жары решается кондиционером. Плюс сейчас окна на север и все равно жара в квартире. Только вот света мало.
Юлия, в той квартире не было кондиционера. Ну и с кондиционером надо проветривать.
Покупая свою зареклись на южную сторону. Сидим со своей на восток. Прекрасно. Солнце утром с нами завтракает и сваливает 😄
немного, а у нас на Северной стороне ни одни комнатные цветы не растут, не хватает света, мало того там ещё и балкон
О, у меня евротрешка! А я думал евродвушка.
Никогда не слышала большинство этих названий 🙈
Писали бы сразу с сериями домов, хоть понятно было бы, о чем речь.
Александра, так много минусов за безобидный комментарий) Как-будто у вас Z на аватаре)
Хойя, Это беда большинства современных блогеров: они пытаются писать о том, чего не знают, а материал компилируют из таких же сомнительных источников, непонятно кем написанных.
Так, в советское время "распашонками" называли не любую квартиру, у которой были две комнаты на разные стороны дома. Это название закрепилось только за одним конкретным типом планировки: трехкомнатная квартира с проходной большой комнатой (она была "туловищем"), и двумя узкими маленькими комнатами на две стороны ("рукава"). Такие квартиры были во всех типовых проектах хрущевок: как панельных, например, 533 серия (но не только в ней), так и кирпичных, например - 528-я серия. Обязательное условие: это должен быть дом широтной планировки (расположенный длинной осью в направлении восток-запад). Все дома такой планировки располагались дверями парадных - на север, и туда же у "распашонок" выходили окна кухни, большой комнаты, и одной маленькой комнаты. А вторая маленькая комната выходила на южную сторону дома. Таким образом, из четырех квартир на площадке две всегда были трехкомнатными "распашонками", распложенными зеркально друг к другу и тремя окнами на север, а жве оставшиеся (двушка и однушка) всегда выходили окнами на южную сторону.
Другого варианта быть не могло, это предписывалось СНИПами: в проекте запрещалось размещение квартир, все комнаты которых выходили бы только на север.
Но для того, чтобы можно было строить дома не только с востока на запад, но и севера на юг, во всех типовых сериях предусматривалась также и меридиональная планировка: в ней все квартиры выходили только на "свою" сторону дома: две квартиры на площадке смотрели окнами на запад, и две - на восток. Вот в таких домах "распашонок" нет. И в них, из четырех квартир - по одной трешке, а оставшиеся три - проходные двушки.
Вот типичная трехкомнатная "распашонка" в кирпичной или панельной хрущевке:
Николай, интересно, вам везет, вы, наверное застали времена, когда это все разворачивалось.
Евродвушка по факту еврооднушка, евро формат не учитывает кухню - гостиную как комнату, евро формат по-русски, это совсем другая история
У нас в угловой еще и обои разошлись в месте шва после серьезного землетрясения в начале 2000х ) И холодная она, да.
Miramax, сейчас такие проблемы решаются внешним утеплением.
До сих пор не понимаю евро- названия.
Про свою говорю, что у меня евротрёшка, так как три спальни.
Но наверно правильнее называть просто трешкой.
Vadim, это маркетинг, типа продать обычную вещь, но дороже, типа с понтами. Так же как в своё время и "евроремонт" был популярен.
Vadim, "евротрешка" - это просто двушка с большой кухней. Если у вас три спальни, а на кухне хватает места, чтобы поставить диванчик, то это, наверное, уже "еврочетырешка" 😉
Vadim, ну американкой квартиру не назовёшь, там комнаты считают по сан.узлам, а то что у пас считается гостиной(залом) у них free
Алексей, наверно, всё-таки не по сан.узлам,а по количеству спален?
2- bedroom, типа такого...
Redcar, да, так
Распашонки у нас в городе называют "бабочками") и в южном городе эта планировка и соответствующие сквозняки - спасение)
Искали квартиру для аренды. Нужна была трешка. Как же достали объявления, где указана 3к Квартира, а по факту- 2 спальни и столовая-кухня. Вот эти евро- планировки очень путают…
Действительно если уж использовать евро- подход, что считать надо по спальням. Тогда будет у всех один подход
Супер, на циане недавно появился чек-бокс "только с кухней-гостиной". Но в обратную сторону, увы, фильтр так и не поставишь.
Не согласна по поводу гребёнки. Санузел обычно в тупике в конце коридора (естественно, без окна), а рядом с ним кухня, чтобы водопроводный и канализационный стояк был по итогу один. Удобство квартиры зависит от ширины комнат и коридора, если они достаточны - планировка одна из лучших для сталинки, например, сама в такой живу. В коридоре хозяйственный шкафчик и трёхметровый шкаф глубиной 40 см, в который помещается все, что не поместилось в основной шкаф в спальне (комодов нет, но я хомяк).
А в дореволюционных домах в СПб так "нарезали" коммуналки, отсеками по 2.5 метра на каждое окно в большой квартире. И ванна в итоге оказывалась за занавеской на кухне...
Гостинки равны студия, только в студии площадь от 20
Малосемейка - это ж не квартира, это ж малосемейное общежитие 🤔
Живу в "линейке", три окна выходят на южную сторону. Город южный. Все.
Малосемейками у нас называют планировки, когда на одной площадке этажа много квартир. Какие они внутри, не знаю.
Про евро. Если в кухне-гостиной - больше одного окна, то это вполне обычная не-евро. Вы легко можете возвести стену, так, чтобы получились отдельные кухня и комната с окном в каждой.
Системный, у нас малосемейки в сибирском городке дом с одним подъездом, на этаже длинный коридор как в общаге, с обеих сторон однушки: маленькая прихожая, санузел, и кажется одинаковые по площади кухня и комната. Лоджия на всю протяжённость квартиры. Снаружи эти балконы были тоже на обе стороны дома, то есть в, каждой квартире лоджия. И пожарные лоджии с чугунными лестницами на них были в конце коридоров. Получается коридор имел естественное освещение. В таком доме жила одноклассница, ещё подруга одна.
А вот гостинка это вообще скворечник, но как мы завидовали одногруппнице, у которой мы собирались делать домашку, с ужином. Потому что она была своя! В Москве не слышала о таком феномене хотя не против была такого варианта.
И да там тоже как в общаге, центральный вход и длинный коридор, только минус кухня и минус раковина в санузле.
Совершенно не согласен с определением распашонки. Распашонками назывались квартиры с центральной комнатой и двумя выходами в соседние помещения. Таким образом, в центральной комнате было три двери - вход и два выхода и окно. И практически не было места для мебели, да и для нормальной жизни тоже. Отсюда и название - как детская распашонка если разложить ее - 4 "входа" - туловище, руки, голова.
В регионах (Тольятти) устоялись названия Москва, Новая Москва, Ульяновская планировка и тд. И да, улучшенная - это другое, не перечисленное выше.
Stewie, А Ульяновская планировка - это как?)
))))хрущевка
Полуторка. Это к малосемейке пририсуйте ещё одну комнату. Комната с балконом получается проходная. Без вариантов. В остальном всё тоже. Маленькая кухня, совместный санузел. А то, что с приставкой евро. У нас называется 1+ ; 2+. И так далее.
Полуторка
Штаны. Я в такой живу: 3-х комнатная квартира, по одну сторону прихожей ванна, туалет, вход в кухню. Прямо из прихожей дверь в гостиную. А из нее две двери в две другие комнаты. Хороша для двух или трёх человек
Типичная распашонка.
Слышала ещё брежневка и квартира с чулком. Что они из себя представляют, понятия не имею.
Брежневка это хрущевка поздних времен. Глобальное отличие от хрущевки - вход на кухню не из комнаты, а из коридора или прихожей.
Полторашка😁хрущевка, с маленькой узкой спальней
У нас чешская планировка в доме П-3. Очень удобная квартира. Прихожая и холл. 2 спальни и гостиная. Большая кухня. 2 балкона. Дому больше 30 лет.
Малосемейка в Сочи, это комната в общаге.
у трамвайчика другая планировка. санузел не разделяет две комнаты, а находится рядом с кухней.
и одна комната проходная.
Существуют ещё квартиры в многоквартирных домах "гармошка". По своему внешнему виду эти дома напоминают гармонь. Квадратура у данного вида квартир, как правило, как у "улучшенок". Однако зачастую комнаты/кухни в таких квартирах с пятью (и/или более) углами, что усложняет подбор и расстановку мебели.
Малогабаритка