Обычно на сайте госторгов можно найти 35 000—45 000 открытых закупок, в которых малый бизнес имеет преимущества.
Каталог заказов постоянно обновляется: по закону государственные заказчики обязаны отдавать малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям 25% всех закупок. Проверить, относится ли компания к малому бизнесу, можно в едином реестре по ИНН.
Я руковожу организацией, которая помогает проводить госзакупки. Расскажу, какие преимущества в торгах есть у малого бизнеса и почему я советую небольшим организациям и ИП участвовать в тендерах от госкомпаний и структур.
Преимущество № 1
Ограниченный круг участников
Если бизнес будет участвовать в закупках, предназначенных только для малого бизнеса и социально ориентированных организаций, круг потенциальных конкурентов уменьшается. К таким торгам не допускается средний и крупный бизнес, у которого больше материально-технических ресурсов, а значит, больше возможностей для занижения цены.
Субъектами малого предпринимательства считаются ИП и организации, у которых не больше 100 сотрудников, а их выручка за предыдущий год не превышает 800 млн рублей.
На сайте с закупками есть фильтр, по которому можно посмотреть торги, предназначенные для малого бизнеса. Для этого в параметрах поиска нужно найти раздел «Дополнительная информация» и поставить галочку «Закупка у СМП и СОНО». Максимальная цена закупки у малого бизнеса — 20 000 000 Р.
Преимущество № 2
Уменьшенное обеспечение контракта
Обеспечение контракта — это деньги или банковская гарантия, которые победитель закупки предоставляет заказчику как гарантию, что он выполнит контракт.
В обычных закупках заказчики могут требовать от победителей в качестве обеспечения до 30% от начальной максимальной цены контракта. Для закупок среди малого бизнеса обеспечение рассчитывают не от начальной цены, а от суммы, по которой в итоге заключают контракт.
Например, заказчик проводит аукцион для малого бизнеса на поставку мячей. Начальная максимальная цена — 550 000 Р. Обеспечение — 10%. В обычной закупке победителю пришлось бы внести заказчику как гарантию 55 000 Р. Но раз закупка проходит среди малых предприятий, то обеспечение считают от цены контракта. По итогам аукциона победил поставщик с ценой 400 000 Р — значит, ему нужно обеспечить контракт суммой в 40 000 Р.
Для малого бизнеса предусмотрен и ускоренный возврат обеспечения. Обычно победитель получает его в течение 30 дней после выполнения обязательств. Но в случае с закупками у малого бизнеса деньги должны вернуть за 15 дней.
Преимущество № 3
Можно не обеспечивать контракт
Опытный участник закупок из малого бизнеса может работать без обеспечения контракта — если подтвердит опыт и будет соответствовать критериям надежного поставщика.
Для подтверждения опыта нужно предоставить сведения о трех контрактах владельца бизнеса, которые отвечают сразу нескольким требованиям:
- исполнены в течение трех лет до даты подачи заявки;
- по ним не начислялись неустойки, штрафы, пени;
- информация о них есть в реестре контрактов ЕИС;
- в них нет правопреемства — то есть обязательства и права по контрактам не переходили другому бизнесу, например из-за реорганизации юрлица;
- общая сумма по контрактам равна или превышает начальную максимальную цену новой закупки. Например, если предприниматель подает заявку на контракт в 500 000 Р, подтвердить опыт он может уже выполненными контрактами общей суммой больше полумиллиона.
Представлять копии контрактов не нужно, достаточно указать их номера из реестра ЕИС.
Преимущество № 4
Меньше комиссия за победу
Если владелец бизнеса побеждает в закупке, он должен заплатить комиссию за участие в тендере оператору электронной площадок, на которой проводился конкурс.
Обычно комиссия составляет 1% от начальной цены контракта, но не более 5000 Р без учета НДС. Субъект малого предпринимательства заплатит максимум 2000 Р, включая НДС.
Преимущество № 5
Небольшие штрафы
За неисполнение или некачественное исполнение госконтракта заказчик начислит подрядчику штраф. Его размер будет зависеть от цены контракта и статуса победителя закупки.
Для обычных контрактов до 3 млн рублей штраф составляет 10% от цены договора целиком или его этапа. Для субъектов малого предпринимательства — 1% от цены контракта или этапа, но не менее 1000 и не более 5000 Р.
Например, есть контракт на ремонт дорог на 1 500 000 Р. Если в закупке побеждает крупная компания и не выполняет работу, штраф — 150 000 Р. Но если победитель — малый бизнес, штраф будет меньше. Заказчик будет считать так: 1 500 000 Р × 1% = 15 000 Р. Это больше предельного значения — значит, подрядчик заплатит 5000 Р.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.
Опыта нет, поставляем пластиковые карты посредникам а они уже участвуют в тендерах и продают нашу продукцию гос заказчикам.
Причина такой схемы слишком сложно для небольшого ип искать заказы на тендерных площадках.
Сергей, вы бы попробовали ради азарта. Засветитесь в поставке своих карт на паре процедур, а потом заказчики к Вам сами обращаться будут)) Я, как Заказчик бюджетной организации, постоянно обращаюсь к ИП, если вижу исполненные контракты в системе ЕИС.
Работаю второй год как поставщик в госзакупках, выполнил около 150 контрактов, при этом работаю в одном городе, имею много знакомств среди заказчиков, уже выполнял прямые контракта и вообще много общаюсь с заказчиками помогаю делать некоторые аукционы, работаю как ИП, все делаю один, преимуществами которые описаны в статье пользуюсь и довольно часто, единственное пока не могу выигрывать контракты выше 200 тысяч.
В этом году второй раз продлил действие ЭЦП, уже по новому закону - в налоговой. Итого почти 2 года без единого заказа. Более продлевать не будем. Спрос на нашу услугу конкретно в сфере госзакупок отсутствует от слова СОВСЕМ. Для нас бесполезнее рынка, чем госзаказ, не существует в природе.