Я люблю заглядывать в церковные лавки: там часто бывают продукты, которых не встретишь в обычных магазинах.
При этом в прихрамовых магазинах иногда можно встретить простую еду из супермаркетов: соки, соусы, молочные продукты, но продают их дороже. Я обошла несколько лавок в Москве и Сергиевом Посаде и расскажу о находках, которые мне особенно понравились.
Если решите повторить мой эксперимент, имейте в виду, что лавки есть не у каждой церкви и не во всех можно найти что-то съедобное. Тем не менее встречаются они достаточно часто и обычно располагаются неподалеку от храмов. В лавки можно заходить «просто посмотреть» — работники нормально к этому относятся. Но я обычно с пустыми руками не ухожу.
Ассортимент в таких магазинчиках везде разный, поэтому не факт, что вы найдете все продукты из текста в одном месте. Мне такое непостоянство ассортимента добавляет азарта: что интересного я найду сегодня.
Что можно найти в церковных лавках
Как правильно питаться
Цукаты из шишек
Цена: около 200 Р
Что в составе: сосновые шишки, сахар, вода
Где еще купить: на «Озоне»
Для цукатов шишки сначала варят в сахаре, как варенье, а затем высушивают. На вкус они терпко-сладкие. А по текстуре — неожиданно мягкие, потому что сделаны из совсем молодых шишек, которые не успели одеревенеть.
Эту сладость можно есть просто так, а можно положить в горячий чай вместо сахара, так получится напиток с необычным хвойным вкусом.
|
|
Сбитни
Цена: от 180 Р
Что в составе: зависит от бутылочки
Где еще купить: на «Озоне» — «Столбушинский» и «Суздальский»
Изначально сбитнем называли напиток из меда, трав и специй. Сейчас под таким названием продают и сам напиток, и основу для него — жидкий мед с различными добавками. Чаще всего встречается именно такой сироп.
Обычно в церковных лавках продаются две марки сбитней: «Суздальский» и «Столбушинский». Вкусов много: ванильный, кедровый, с иван-чаем и чабрецом, мятой, черной смородиной, можжевеловой ягодой, облепихой. Мой любимый — «Суздальский пряный», потому что в нем хорошо ощущается набор специй: душистый перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, чабрец. У «Столбушинского» сбитня еще есть варианты без сахара, только с медом в составе.
Сбитень можно добавлять в чай, кашу, мороженое, а можно сделать согревающий напиток, разбавив смесь горячей водой. Или глазировать в нем мясо для получения вкусной корочки: например, заменить в рецепте мед на сбитень.
Лимонады
Цена: от 65 Р
Что в составе: зависит от бутылочки, но обычно это вода, сахар, натуральные экстракты трав и фруктовые соки
Где еще купить: в некоторых супермаркетах в Москве и области
В церковных лавках часто встречается линейка лимонадов из Троице-Сергиевой лавры. Есть знакомый тархун, газированный сбитень и иван-чай, а есть и более интересные варианты: лимонад на лепестках роз, медовый и антоновский яблочный.
Особенно приятно было найти лимонад без сахара «Таврический». В составе только вода, цитрусовые настои, экстракты стевии, лаврового листа, крапивы, кориандра, можжевеловой ягоды и черного ореха. На вкус лимонад очень терпкий.
Четверговая соль
Цена: около 100 Р
Что в составе: соль поваренная пищевая, мука ржано-обдирная
Где еще купить: в больших супермаркетах
Черную четверговую соль раньше делали всего один раз в году — в Чистый четверг, за три дня до Пасхи. Готовили ее в печи, смешивая обычную соль с мякишем ржаного хлеба. Процесс приготовления сопровождался религиозными таинствами, а продукту приписывали особые свойства: при прокаливании и толчении читали молитвы, после — освящали, ели с ней яйца на пасху, принимали внутрь и натирались ей при болезнях.
Сейчас четверговая соль — даже немного модный продукт. Например, ей посыпают морепродукты в московском ресторане White Rabbit, который в 2021 году получил мишленовскую звезду.
Четверговая соль дает едва уловимый ржаной вкус, а еще просто красиво выглядит на фоне светлых блюд: отварного картофеля, запеченной капусты, белой рыбы, ризотто или пасты. Дома ее можно использовать для украшения или вместо обычной белой соли.
|
|
Травяные сборы
Цена: от 80 Р
Что в составе: только травы
Где еще купить: в аптеках
В церковных лавках большой выбор чая и трав для заваривания. В основном они продаются как лекарство народной медицины: есть «витаминные», «желчегонные», «печеночные», «грудные», «гинекологические» и другие сборы.
Но многие такие травки хороши и просто как чай. Советую успокаивающие сборы вроде мяты, лаванды или ромашки, а еще иван-чай — у него травянисто-цветочный вкус.
Каши быстрого приготовления
Цена: от 45 Р
Что в составе: крупа, сублимированные овощи или фрукты, специи, фруктоза, в каждую упаковку вложены масло и соль
Где еще купить: на сайте производителя или в экомаркете
Привычной овсянки с фруктами в лавках не найти, зато есть необычные варианты: толокнянка из томленого овсяного зерна, солодуха из ржаного солода или палвановская каша из чечевицы.
На вкус каши даже слишком полезные: без лишних добавок, очень простые и понятные, можно сказать, «первобытные». Чтобы сделать их интереснее, советую добавить в сладкие каши молоко, а в соленые — побольше специй.
Если кашки-минутки понравятся, можно присмотреться к другим интересным вариантам в больших форматах, которые требуют варки. Можно найти жито с лебедой и крапивой, гороховую кашу, несколько видов солодух и другие непривычные крупы.
Макароны
Цена: от 67 Р
Что в составе: только крупа и вода
Где купить: на сайте производителя и в экомаркете
Иногда в церковных лавках можно найти макароны, которые не часто встретишь в обычных магазинах: гороховые, кукурузные, гречневые, из зерна полбы. С ними привычная паста может заиграть по-новому.
Самым большим открытием для меня стали черные бородинские макароны. Они бывают в виде «рожков», вермишели или обычной плоской лапши. Мне понравился необычный вкус, чем-то напоминающий вкус кваса.
Растительные масла
Цена: от 150 Р
Что в составе: только масло
Где еще купить: на маркетплейсах
В церковных лавках часто большой выбор масел: можно встретить амарантовое, тыквенное, конопляное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, миндальное, кедровое, масло черного тмина и расторопши.
Некоторые масла нужно разбавлять другими, а некоторые использовать как самостоятельную заправку в салате. В интернете можно найти разные советы шеф-поваров о том, как и куда добавлять интересные растительные масла.
Греческие оливки и намазки
Цена: от 190 Р за банку намазки и от 270 Р за упаковку крупных оливок
Где можно купить: только в «Архондарике» при храме Космы и Дамиана на Маросейке
Чтобы найти хорошие оливки в Москве, нужно очень постараться. В жестяных банках, которые продаются в супермаркетах, плоды слишком мягкие и рыхлые, они теряют свою натуральную мясистость.
Поэтому я считаю «Архондарик» на Китай-городе отличной находкой. В ларьке при храме можно выпить кофе с пирожком и забрать домой большой набор греческих продуктов. Тут есть несколько видов оливок, всевозможные оливковые масла, специи и вяленые томаты. Я брала оливки — они отличные.
Отдельного внимания заслуживают намазки для бутербродов: из артишоков; из разных оливок с острым перцем, с чесноком, с сыром; из вяленых томатов с кешью и с сыром.
Вот это заебись, богоугодная хуйня.
Половина (если не больше) в сувенирных лавках определенных регионов встречается кстати. Соль это Кострома, шишки это Новосиб, сбитни Псков, масло Волгоград, травяные сборы примерно везде.
Еще в Коломне оч классные сбитни продаются.
Спасибо, офигенная статья! Мне пока запретили кучу продуктов, поэтому третий месяц извращаюсь и ищу подобное. Сегодня на обед, например, были спагетти из чечевицы, а вечером собираюсь печь хлеб из гречки (кукурузную, рисовую и "глютеновую" муку нельзя). Надо будет походить и поискать что-нибудь по церквям.
Четверговая соль — любовь всей жизни (но сейчас ее тоже нельзя).
lapsus_naturae, с нутрициологом что ли работаете?))
Dude, с аллергологом, гастроэнтерологом, гинекологом и эндокринологом.
lapsus_naturae, Удачи, тоже 8 месяцев сидел на жесткой диете. ни глютена, ни сладкого, ни молочки, ничего вредного.
Dude, спасибо))
Напомню, что все эти продукты есть не только при церквях, а церкви не платят налоги за свою коммерческую деятельность. Лучше поддерживать рублем производятелей этих продуктов.
Очень аппетитная статья 😋
На автобусной экскурсии по соседним с Лен. областью регионам заехали в какой-то монастырь, в котором продавали пирожки с капустой и соленой селедкой. Пропорции рыбы к капусте были ничтожными, но сочетание, вроде, неплохое. Больше ничего необычного в подобных экскурсиях не видела.
Неожиданно вспомнил, как верующие дедушка с бабушкой на Пасху предлагали солить яйца крупинками необычного цвета — темными. Теперь ясно, что это было.
а что там по налогам от этой коммерческой деятельности у РПЦ?
Чеширский, побойтесь бога
У меня тоже черная соль в любимых продуктах с тех пор как однажды привезли ее из Костромы в качестве прикольного сувенира) на бутеры идеально
Я покупала цукаты из шишек на Алтае. Ем по одной и заранее грущу, что в Питере такие купить. Про Озон как-то забыла, спасибо. На вкус они прекрасны.
Мария, еще бывает мармелад с такими цукатами, в Москве в «Перекрестке» продается, а мама как-то покупала его в Новоиерусалимском монастыре, на «Озоне» тоже нашла: https://www.ozon.ru/product/marmelad-zheleynyy-formovoy-s-sosnovoy-shishkoy-200g-510011265/?asb=Ut9HGxeeCjEQS%252BE3wqkZj8LxtxnI2lWWPcxOvtub6NQ%253D&asb2=3tMofrwAmQGfTXX6JAV-kpt3C6xadmD9S36zJo2cukVVG-3DMPf30HZicD_qhea2&avtc=1&avte=2&avts=1684267617&keywords=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0+%D1%81+%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&sh=X4msczmqGQ
Анастасия, спасибо!
В церковной лавке Троице-Сергиевой Лавры много лет назад купили с подружкой медовые коврижки на перекус. Очень понравились. Я даже потом в Лавру писала письмо, чтобы поделились рецептом, но они мне его не сдали))), сказали - приезжайте и покупайте еще.
Магазин «Федя Дичь» в Омске. Закуски из оленины, кабана, медведя. Те же намазки-паштеты из птиц.
В поездке на Алтай покупали травяные сборы, мед с кедровым орехом - бесподобные штуки, берём не сколько на подарки, а именно домой :)
Так вкусно описали шишки, что придется и их взять - они как раз тут есть.
Необычные продукты в основном покупаю в путешествиях, а потом ищу на маркетплейсах. Например, на том же Алтае кроме цукатов из шишек делают очень классные ПП-батончики без сахара — из орехов, фиников, семян льна, зеленой гречки и т.д. На Озоне они дороже, конечно, чем в Алтайском крае, но все-таки:
https://ozon.ru/t/WybV55N
Классная статья! Надо заглянуть за оливками и намазками.
монастырские шишки ..,, ✨🚬
Не совсем понятно, при чем тут церковные лавки, все продукты из статьи есть и в магазинах, и на Озоне. Шишки в шоколаде - очень вкусное лакомство 😁 третий раз заказываю.