
5 способов лишиться всего после развода
Реальные истории
Немногие думают о будущем разводе, когда говорят «да» на свадьбе.
По-человечески это понятно, но юридически недальновидно: как показывает судебная практика, слепо доверять второй половине — опасная стратегия, которая может оставить ни с чем.
Мы собрали несколько историй о том, чем кончаются разводы. Прочитайте их и покажите супругу — возможно, вам стоит обсудить сложные вопросы прямо сейчас.

Одолжил деньги у тещи на общий дом и попал
Что случилось. Молодой семье не хватало денег на свое жилье, и родители жены предложили помочь. Взамен теща попросила у зятя расписку: это просто страховка, а как только построите дом, расписку порву и о долге забуду.
Все так и было, пока дело не дошло до развода и раздела имущества. Отдавать половину дома жена не захотела, а у мамы нашелся аргумент — та самая расписка. Ты, зятек, можешь половину дома забрать, только деньги верни: брал-то ты один, а куда потратил, мы знать не знаем.
Что решил суд. Мужчина должен вернуть долг бывшей теще — да еще и с процентами.
Почему так. В расписке не указано, что деньги на дом и что одалживают их оба супруга. А раз брал зять, то и возвращать ему.
О процентах вроде бы речи не было, но это не значит, что теща от них отказалась. Если на бумаге такие договоренности не зафиксированы, проценты рассчитываются по умолчанию — по ставке ЦБ.
Мораль: если берете в долг — даже у родственников, — составляйте расписку максимально подробно. Указывайте цель займа — например, деньги нужны на строительство дома или на семейный автомобиль. Укажите проценты, о которых договорились, и всех заемщиков.

Оформил недвижимость на ребенка и чуть не остался на улице
Что случилось. Супруги родили ребенка и построили дом, а потом решили развестись. Ребенок остался с матерью, а мужчина чуть не остался ни с чем. Оказалось, что доля мужа в доме куда меньше, чем он рассчитывал: не половина, а только четверть. Так вышло потому, что собственником половины дома оказался их десятилетний сын — а доля ребенка при разводе не делится.
Мужчина с этим не согласился и пошел в суд.
Что решил суд. Мужчина может потребовать признать недействительной сделку, в результате которой сын стал собственником половины дома, и претендовать на эту долю сам.
Почему так. Этому мужчине повезло: он может отменить сделку, потому что его жена оформила долю на сына втихаря. Так делать нельзя: чтобы распоряжаться общей недвижимостью, нужно нотариально заверенное согласие супруга.
Если бы жена убедила мужа оформить половину дома на ребенка, при разводе он мог бы оказаться практически ни с чем: пользоваться детской долей будет тот родитель, с которым останется ребенок.
Мораль: проверяйте, кому принадлежит недвижимость, — для этого нужно запросить выписку из ЕГРН. Оспорить сделку по переоформлению супружеской доли можно в течение года, так что делать запрос хотя бы раз в год не помешает. Пока вы думаете, что квартира общая, она уже может принадлежать кому-то другому.

Жена разрешила мужу записать машину на себя
Что случилось. Супруги купили машину, но оформили ее только на мужа — какая разница, если в браке все и так общее? Суд тоже решил, что имущество общее, и при разводе отдал автомобиль жене. Но мужчине это не понравилось, и он подсуетился: взял и продал машину, пока шли разбирательства. Покупателя ничего не смутило: собственник один, в паспорте стоит штамп о разводе — значит, согласие супруги не нужно.
Жена решила, что продолжит судиться, но машину себе вернет.
Что решил суд. Взыскать с бывшего мужа деньги за машину — 208 тысяч рублей.
Почему так. У машины уже другой владелец, который купил ее без нарушений: забрать у него имущество нельзя. Но это не значит, что жена должна остаться ни с чем: раз нет автомобиля, она имеет право получить за него деньги. Когда делили имущество, машину оценивали: даже если мужчина продал ее дешевле, деньги пусть возвращает согласно подсчетам экспертов.
Мораль: если машину еще не поделили, но уже развелись, сразу подайте ходатайство и попросите, чтобы ГИБДД не регистрировала машину на другого собственника.

Супруги взяли деньги у банка на ремонт, но оформили кредит только на мужа
Что случилось. Супруги взяли кредит, а потом развелись. Долги, как полагается, поделили пополам: вышло по 400 тысяч на каждого. Вот только мужчина свою часть регулярно выплачивал, а бывшая жена ничего не вносила. И банк не имел к ней никаких претензий: заемщиком по документам был только муж, а значит, вся ответственность за деньги — на нем.
Мужчина не захотел отдавать весь долг сам и обратился в суд.
Что решил суд. Бывшая жена должна вернуть мужчине 200 тысяч рублей — половину внесенных в банк денег. А когда тот выплатит следующую часть долга — отдать и ее половину.
Почему так. Банк не имеет отношения к разводу и требует деньги с того, кто их занимал по документам. Если суд постановил поделить долги супругов пополам, это не значит, что выплатив свою часть, заемщик может больше ничего не вносить. Схема другая: заемщик вносит платежи, а потом требует от бывшего супруга компенсировать половину.
Мораль: если берете кредит на общие цели, то пусть и долг будет общим. Лучше указать это в брачном договоре, но можно и сообщить банку, что заемщиками будут оба супруга.

Мужчина заключил брачный договор и остался ни с чем
Что случилось. Перед отъездом мужа в длительную командировку супруги составили брачный договор. Условия были не в пользу мужчины: после развода общий дом будет принадлежать жене. Но ведь это просто формальность — на самом деле все общее и мы всегда будем вместе!
Но что-то пошло не так, и супруги развелись. А жена обратилась в суд с требованием выселить бывшего мужа: дом ее, у нее новые отношения, а мужчина только мешает.
Что решил суд. Женщина права, а ее бывший муж пусть сам решает свои жилищные проблемы.
Почему так. Брачный договор супруги заключили добровольно и до развода его условия не меняли — значит, каждый был с ними согласен. Теперь дом принадлежит женщине, и она может выселить бывшего мужа в любой момент — по закону у бывших членов семьи нет никаких привилегий на пользование жилплощадью, даже если раньше она была общей.
Мораль: перечитайте брачный договор, если он у вас есть. В любой момент до развода можно пересмотреть условия или вовсе отменить соглашение. А вот потом суд будет основываться только на прописанных условиях.
Чтобы сохранить семью, почитайте:
25.09.19, 17:43
Что интересно, во всех примерах, пострадавшие- исключительно мужчины.
25.09.19, 18:41
Полина, женщина , в конечном счёте, взяла своё. Т.е., даже в этом случае, мужчина проиграл.
27.09.19, 05:26
В России женщины всегда ищут выгоду. И знают, что нет любви. А только хитрый расчет.
25.09.19, 18:45
Полина, и ещё вопрос, на чьи деньги покупалась машина. Если на деньги мужа (что очень вероятно), то "сжульничала" женщина.
25.09.19, 18:07
AndSi, в истории с машиной — мужчина жульничал.
27.09.19, 07:05
AndSi, так и хорошо, полезная статья, жизненная.
25.09.19, 17:29
Хорошее дело браком не назовут.
25.09.19, 18:46
Можете переименовывать статью в "5 способов мужику лишиться всего после развода". Здорово писать "супругам или партнёрам стоит обсудить возможность подписания брачника", как бы сглаживая углы, в то время, как надо писать "если мужик не настоит на брачном договоре, то может уйти в одних трусах". Где 5 историй с женщинами, пострадавшими после развода? Прецеденты вообще есть в России?
25.09.19, 19:26
Наталья, меня не утешает ничего, на что нет ссылки в sudrf.ru
30.09.19, 18:47
Птица, ссылка на sudrf.ru? Чем дело кончилось? Зачем бороться за 1/3, вместо положенных 1/2?
26.09.19, 06:30
У машины уже другой владелец, который купил ее без нарушений: забрать у него имущество нельзя.
Почему это правило на квартиры не распространяется?!
26.09.19, 08:25
Максим, зашел сюда чтобы увидеть этот комментарий
26.09.19, 06:35
Кевин, вот такие потом и остаются с носом
25.09.19, 17:24
В основном у нас такое отношение к брачному договору что типа ты не доверяешь, ты думаешь только о деньгах и тд
25.09.19, 17:37
Любовь любовью, а квартирка должна быть у каждого своя. Я считаю что брачный договор нужен. Мне кажется жутким наш закон о дележке имущества, и тем более при наличии детей выплатах алиментов бывшим жёнам. Кто работал, заработал того и имущество. Если мужчина что-то хочет подарить женщине на неё оформляет. А что касается алиментов, то это деньги полагаются как траты на ребёнка, а многие женщины их просто воруют. Вы меня простите конечно, но женщина сама принимает решение заводить детей или нет. И мужчина тут не причём
25.09.19, 20:57
Olga, скоро жениться и выходить будут замуж только за тех, у кого уже есть жилье. Особенно если примут закон о так называемых "жилищных алиментах".
Опять же из личного опыта - если у обоих супругов есть свое жилье, то развод проходит намного спокойнее ))
25.09.19, 18:36
Анна, при всём уважении, надо было думать когда забеременеть решили. Не честно вымогать и воровать деньги. Есть мужчины которые очень любят своих детей и максимально заботятся о них.
25.09.19, 18:38
И во всех ситуациях мужики потерпевшие
25.09.19, 19:17
Olga, просто так пишите, как будто все женщины только и хотят, что алиментов. А это всего 25 процентов от зп. А ребенок, между прочим, это 100 процентов твоего времени, сил и -100 процентов твоей личной жизни. Чисто экономически я бы выбрала алименты: отдал бабосы и молодец.
25.09.19, 17:35
Говорить перед свадьбой о договоре сложно, но обязательно нужно. И хорошо бы понять сразу отношение друг друга к деньгам и будущему. Обговорить, по-возможности, все "что будет, если...". Звучит как утопия, но это может уберечь обоих от неминуемых разочарований и возможных бед. Тем более финансовых. На вечную любовь и исключительное благородство второй стороны можно надеяться только в 18 лет, в 30 - это уже дурь. Доказано тысячелетиями...
25.09.19, 19:24
Olga, тогда боюсь тнбе придётся начинать заботиться уже сейчас. Ведь тебе предстоит добиться изменения законов, включая конституцию) Нет таких брачных договоров, потому как они ущемляют права не родителей, а детей.
25.09.19, 19:23
Olga, а если муж тоже хотел ребенка, а теперь перехотел, он ответственности не несет? Потыкал письку куда попало и свободен?
25.09.19, 19:59
Olga, а вообще на алиментах то сильно не протянешь. Четверть от 50 средней по России зп, даже от 46 - это 12 тысяч. Так себе счастливая жизнь, скажу я вам.
26.09.19, 00:53
Olga, сорян, что не в тему. У вас какие-то сложности с мамой? Судя по вашим комментариям и жёсткой позиции относительно женщин и матерей
25.09.19, 19:00
Olga, когда я читаю "К сожалению в нашей стране родительских прав лишить трудно", сразу хочу сказать: "А теперь представь, что разводится твой сын, а отнимают твоего внука и у тебя тоже".
26.09.19, 11:35
Кевин, всмысле должно? Оно и прописало)
25.09.19, 18:56
Olga, у вас немного не в тему статьи комментарий. А насчет алиментов не согласна. Мне кажется, если один воспитывает, тратя свое время и силы, то второй должен компенсировать деньгами, разве нет? При этом не важно, кто это будет, мужчина или женщина. А насчет у каждого по своей квартире, так это где таких олигархов найти то? Тут вдвоем на одну хоть бы заработать.
25.09.19, 21:27
Брачный договор - нормальная вещь. Иудеи заключали такие договора еще до Рождества Христова, и семьи у них одни из самых крепких. Сам договор не заключал, но не вижу никакой проблемы в этом
25.09.19, 18:40
Анна, не хотела ранить ни вас, ни других читателей. Я действительно презираю женщин который требуют алименты и воруют их. К сожалению в нашей стране родительских прав лишить трудно, но в большинстве случаев, такие мамаши сейчас, что лучше из вообще не было. А зачем оспаривать? Если заработала женщина это ее, если заработал мужчина это его. Если мужчина решил подарить ту же квартиру женщине она на неё оформляется. А что за совместно нажитое имущество если она дома сидела, а он работал? Вот это и есть не справедливость.
25.09.19, 19:26
Я знаю один способ лишиться всего, выйдя замуж.
Родить.
Три года строгача, свинское отношение в ЖК и роддоме, обвисшее тело, отсутствие личных денег.
25.09.19, 19:33
Dinara, это смотря за кого выйти😀
26.09.19, 12:33
Кевин, вот в последнем деле мужчина как раз любил и доверял жене, в июле поженились, через полгода купили дом и оформили на жену (играй, гормон), а потом еще и БД подписал, ведь "государство должно законы прописать, и все".
А в результате 12 лет платил кредит и в итоге оказался на улице.
Думается, основной финансовый вклад был с его стороны - "муж поедет на север, чтобы заработать денег", но в итоге остался с носом.
26.09.19, 13:54
Мой знакомый женился и взял кредит на покупку, а затем на ремонт квартиры. Кредит оформил на себя, а квартиру на тестя(он же помогал делать ремонт). Сколько я ему не говорил, что это бред, меня не слушали. Вычет по квартире он не получит и ставка по кредиту выше, чем по ипотеке. Молюсь за него, чтобы все было хорошо в семье. Иначе это первый кандидат на передачу к Малахову.
25.09.19, 19:00
Сто за странная логика: потратить деньги и время на «просто формальности» ведь у нас все равно все общее. Мужчина в последней истории вообще нотариуса слушал?...
25.09.19, 19:31
Olga, это смотря какая зп) я на няньку не зарабатываю, например 😄 просто честно, мне, кажется, кто то с ребенком, кто то платит, если ребенка оба хотели. Другое дело, что у нас детей почти всегда с матерями почему то оставляют. Но если честно, я с родном маленьком городе не видела, чтоб отец такой говорил: мне ребенка, мне, хочу, хочу. Они обычно сами сматываются от семьи, как мне кажется, от детей даже больше, чем от жен. Может, в Москве и вообще крупных городах по другому, конечно
25.09.19, 19:36
Olga, кстати по контрацепции у нас в мире то пока не очень. Куча побочек у всего.
25.09.19, 19:57
Наталья, есть побочка, есть воздержание. Есть вазектамия в конце концов. Но тут люди сами должны решить как им предохранится.
26.09.19, 04:58
Находятся же идиоты, которые все еще женятся, потому что "так положено" или чтобы "доказать свою любовь" :)
25.09.19, 19:09
Наталья, в чем не в тему? Да, брачный договор нужен. Чтобы защитить людей и мужчин в частности от вороватых женщин.
25.09.19, 19:32
Наталья, в родном*
25.09.19, 19:58
Olga, таких я тоже не люблю, это 15 летние героини Малахова. Только обычно им делить особо то и нечего)
25.09.19, 20:01
Наталья, это еще раза три ноги раздвигать придется 😄
27.09.19, 12:27
Olga, типажей женского финансового поведения существует столько же сколько и самих женщин. Очевидно, Ваши резкие комментарии по выбранному одному основаны на Вашем личном опыте (жаль, что Вам пришлось с таким столкнуться).
К государству в плане регулирования семейного права претензий нет. Брачный договор это прекрасная вещь, жаль в РФ пока не имеет необходимой популярности.
А то что называют «мы же любим друг друга и все у нас будет хорошо» это влюбленность, а ни разу не любовь. Любовь это определённая деятельность, а не розовые очки.
29.09.19, 13:10
По нашим законам независимо от наличия брачного договора мужчина всегда в проигрыше при разводе. Одна только статья 44 п.2 Семейного Кодекса - отличное средство для манипуляций, а к ней ещё и ст.42 п.3 подтянуть можно при желании.
30.09.19, 06:33
Предлагала, но супруг отказался. Поскольку доход мужа существенно выше - я не против, поживем и без договора
30.09.19, 11:28
Кевин, ага, уверен, что все женщины из статьи именно так и говорили! «Ты что, меня не любишь?!! А я думала, у нас настоящая любовь...»
11.06.21, 13:01
К сожалению, не заключала! И очень жалею теперь об этом.
17.06.21, 18:07
Вижу, поднимали вопрос. У нас в брачном договоре определено место жительство детей - с отцом. После 10 лет ребенок должен подтвердить согласие. расписан раздельный режим финансов и собственности. Соответственно, мама - предприниматель с иждивенцами или предприниматель с недвижимостью в личной собственности и определенной суммой алиментов - это с точки зрения инвесторов две большие разницы.
26.01, 20:20
Лучше всего составлять брачный договор! Чтобы жить по любви,а Не по расчёту!!!