Как получить патент на рецептуру

Даже без помощи патентного бюро

5
Как получить патент на рецептуру
Аватар автора

Юрий Горбачев

руководитель патентного бюро

Страница автора

Я руковожу патентным бюро. Когда я опросил производителей, рестораторов и владельцев небольших кафе, оказалось, что только 17 из 25 человек знают о патентах на рецепты.

Патент помогает бизнесу увеличить доход: защищает права на рецепт, чтобы конкуренты не могли его использовать.

В 2021 году моя команда запатентовала рецептуру шоколада с серотонином. На примере этого патента расскажу, как пройти все этапы процедуры самостоятельно и сэкономить деньги.

Зачем регистрировать рецептуру

Сам по себе рецепт — это технология или способ производства продукта. Если вы написали книгу рецептов, авторское право будет действовать на текст, но рецепты сможет использовать любой человек, даже для коммерческого производства. Если технология приготовления уникальна, ее можно запатентовать или сохранить в тайне как ноу-хау.

Авторский рецепт пирога, который вы готовите дома для гостей, патентовать смысла нет. А вот патент на необычный рецепт, который использует производство, чтобы продавать пироги в магазинах, поможет защитить продукт от конкурентов. Если на пироги большой спрос, из-за «кражи» рецепта можно потерять клиентов и прибыль.

Получить патент на рецептуру могут как компании, так и физические лица. Он действует на территории страны в течение 20 лет. Чтобы его поддерживать, нужно каждый год платить пошлину.

Патент не только защищает от использования разработки, но и позволяет взыскать с недобросовестного конкурента компенсацию до 5 000 000 ₽. При этом рецепт можно продать, передать по лицензии или франшизе, использовать как залог, чтобы получить кредит, или поставить на баланс как нематериальный актив.

Чем патент отличается от ноу-хау

Защитить рецепт можно и с помощью ноу-хау — секрета производства. Тогда узнать его смогут только те, кому производитель сам предоставит доступ к коммерческой тайне. Известный пример секретной рецептуры — кока-кола. Технологию ее изготовления уже больше века знают только производители.

За тем, чтобы информация не стала публичной, нужно следить самостоятельно. Если не разработать меры по защите коммерческой тайны, при ее разглашении не получится привлечь к ответственности нарушителя. При этом режим коммерческой тайны не защитит от ситуации, в которой кто-то придумает и начнет производить идентичный продукт.

Использовать сразу два метода защиты рецептуры не получится. После регистрации патента информацию о нем публикуют на сайте Роспатента, поэтому он не может быть секретным. Аналогично нельзя подать заявку на патент, если рецепт защищен как ноу-хау.

Как проверить уникальность рецепта

Чтобы получить патент на рецепт, нужно убедиться в соответствии его трем критериям:

  1. Новизна.
  2. Изобретательский уровень.
  3. Промышленная применимость.

Если не доказать, что рецептура соответствует хотя бы одному из этих критериев, в патенте откажут. Проверка поможет выявить недочеты и заранее их исправить, но она требует усилий: нужно изучить существующие патенты, статьи по теме, кулинарные книги и другие материалы. В патентном бюро или в Федеральном институте промышленной собственности — ФИПС — такая услуга стоит 20 000—50 000 ₽ для одного объекта.

Новизна. Рецепт должен быть уникальным не только для конкретной страны, но и для всего мира.

  • Например, человек побывал в Южной Корее и попробовал там саннакчи — живых осьминогов с кунжутным маслом. Он решил привезти рецепт в Россию и подавать его в своем ресторане. Направил заявку на патент, чтобы защитить «уникальное для России» блюдо, — и получил отказ. Неважно, что в нашей стране почти никто не знает о существовании саннакчи. В мире о нем известно, а значит, патент не дадут.

Чтобы убедиться, что нигде нет схожего блюда, рецептуру надо искать в базах зарегистрированных и поданных на регистрацию разработок, в интернете, кулинарных книгах, периодике страны и мира. Вот популярные и доступные базы данных для проведения патентного поиска:

Проверки бесплатные, интерфейс интуитивно понятный. Также рецепт стоит проверить в базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности, в базах данных для поиска патентных документов в Европе и в США.

Официальный сайт ФИПС. Чтобы изучить имеющиеся патенты, во вкладке «Поиск» кликните на «Поисковую систему». Источник: fips.ru
Затем нажмите кнопку «Перейти к поиску». Источник: fips.ru
Достаточно ввести название, чтобы получить результат. Источник: fips.ru
Патент на такую рецептуру уже есть. Источник: fips.ru
Через «Яндекс-патенты» тоже можно искать просто по названию рецептуры. Источник: yandex.ru

При проверке рецепта стоит найти ближайший аналог изобретения и указать различия. Чем их больше, тем выше шансы успешно пройти регистрацию.

Например, мы обнаружили в базе данных зарегистрированных патентов очень похожий рецепт приготовления шоколада «Женьшень». Но его главное отличие от шоколада с серотонином — недостаточная биологическая ценность готового продукта, а еще другой вкус и запах. Мы проанализировали все данные и пришли к выводу, что именно такой шоколад еще никто не создавал. Значит, разработка пройдет проверку экспертов на новизну.

Изобретательская ценность. Разработка должна быть неочевидной для специалистов в какой-либо сфере. В случае с рецептурой техника и сочетания ингредиентов, а также финальный результат должны быть необычными. Это значит, что среднестатистический повар не смог бы приготовить такое блюдо или продукт.

  • К примеру, запатентовать рецепт домашнего пирога из лимона, муки и сахара не получится, если в нем нет какого-то неожиданного ингредиента и если процесс приготовления не отличается от приготовления других пирогов и в результате получается просто лимонный пирог.

Подумайте, что необычного можно добавить в блюдо, какие новые и неожиданные свойства оно имеет, смог бы другой кулинар додуматься до такого решения. На основании этой информации делайте выводы об изобретательском уровне.

  • Например, можно приготовить пельмени по необычной технологии, которая продлит срок их свежести и позволит хранить вне холодильника — это будет патентоспособное решение, так как способ приготовления неочевидный, а результат неожиданный.

Шоколад с серотонином удалось зарегистрировать, так как в его составе есть неочевидный ингредиент — кора крушиновидной облепихи. Она позволила шоколаду стать источником серотонина — результат неожиданный.

Иногда успешно проходят регистрацию вполне привычные, на первый взгляд, рецепты.

  • Так, есть патент на знаменитый торт «Графские развалины». Запатентованная рецептура отличается от классической: она содержит добавку NovaSol Omega. Это неочевидное решение.
  • У кондитера и создателя многоярусных тортов Рената Агзамова тоже есть один интересный патент на рецептуру слоеного торта. Торт собирают из маленьких кусочков разной формы, не превышающих двух сантиметров.
  • В результате получается десерт, который визуально больше по размеру, чем его традиционная версия, при том же весе. Торт удобно есть за счет небольших кусочков основы, он хорошо режется, не осыпается при транспортировке и не пропускает крем наружу, впитывая его. Срок хранения такого торта больше, чем у обычного варианта. Роспатент решил, что это неочевидный способ и результат.

Промышленная применимость. Если рецептуру можно использовать на производстве, она позволяет достичь результатов, которые можно измерить, оценить и увидеть, значит, она соответствует критерию промышленной применимости. Абстрактный рецепт, который невозможно воплотить в промышленных масштабах, нереально приготовить — а если и реально, то никакого нового результата это не принесет, — не пройдет регистрацию.

Чтобы доказать, что у рецепта есть промышленная применимость, нужно описать в заявке хотя бы один из вариантов реализации решения, указать, в каких ситуациях блюдо будет актуально, где его можно приготовить и что нового вы привнесете в мир. Описание должно быть понятным для эксперта-специалиста.

Регистрируя рецепт шоколада с серотонином, мы указали, что он относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и что его можно использовать в промышленном производстве шоколада. Применять его можно как БАД. Этих доводов экспертам было достаточно.

Как собрать документы для заявки

В Роспатент нужно подать четыре документа:

  1. Заявление на выдачу патента.
  2. Описание рецептуры.
  3. Формулу изобретения.
  4. Реферат.

В описании и формуле рецептуры необходимо указать количество ингредиентов, пропорции, процесс приготовления. В реферате — информацию о назначении изобретения и области его применения.

Так выглядит описание рецептуры
Так выглядит описание рецептуры
Формула изобретения может быть короткой
Реферат, который мы приложили к заявке
Так выглядит сама заявка на получение патента
Так выглядит сама заявка на получение патента
Так выглядит сама заявка на получение патента
Так выглядит сама заявка на получение патента

Также нужно заплатить четыре пошлины:

  1. За регистрацию заявки — 3300 ₽ плюс 700 ₽ за каждый пункт формулы изобретения, если их больше 10.
  2. За проведение экспертизы — 12 500 ₽ плюс 9200 ₽ за каждый независимый пункт формулы, если их больше одного.
  3. За регистрацию рецептуры — 3000 ₽.
  4. За выдачу патента — 2000 ₽.

На пошлины уйдет не меньше 20 800 ₽. Эти деньги не вернут, даже если вы не получите патент.

20 800 ₽
минимальная сумма, которую придется заплатить, чтобы запантетовать рецепт

Мы оформили заявку, внесли информацию о заявителе, приложили к ней описание, формулу, реферат. Описание заняло две страницы, формула и реферат были небольшими. Изобретение не было сложным, поэтому удалось объяснить суть кратко. Заплатили пошлину за регистрацию заявки и приложили квитанции к документам.

Как подать заявку в Роспатент

Заявку нужно отправить в ФИПС. Сделать это можно через сайт института, почтовым отправлением в Роспатент, на портале госуслуг, факсом или лично принести документы в ведомство.

После этого эксперты проводят формальную экспертизу —проверяют, всю ли информацию вы предоставили. Если недочетов нет, ждут ходатайства от заявителя и приступают к экспертизе по существу — проверяют рецепт на патентоспособность по трем критериям, о которых я писал выше.

Мы отправили документы в ФИПС почтой 1 сентября 2020 года по адресу: 125993, Москва, Бережковская набережная, 30, к. 1, Г-59, ГСП-3. Заявку зарегистрировала автоматизированная система.

10 ноября 2020 года мы получили уведомление о том, что заявка прошла формальную экспертизу. Нам дали три года на подачу ходатайства о проведении экспертизы по существу. Мы заплатили пошлину за проведение экспертизы и 11 ноября 2020 года направили ходатайство с квитанцией в ФИПС.

Так выглядит уведомление о приеме и регистрации заявки
Это уведомление мы получили по окончании формальной экспертизы
Мы могли бы подать ходатайство на проведение экспертизы по существу в ечение трех лет
Но мы подали его на следующий день
Ответ на наше ходатайство о начале экспертизы по существу

Как отвечать на вопросы Роспатента

На этапе проверки по существу патентное ведомство может запросить дополнительную информацию. Необходимо правильно ее оформить и представить в срок, указанный в запросе.

Переписка с ведомством вызывает трудности даже у опытных патентных поверенных. Длиться она может до двух лет. Если не знаете, как лучше ответить на запрос, проконсультируйтесь со специалистом. Обращаться можно в патентное бюро или сразу к патентному поверенному. Выбирать его лучше по специализации — в случае с рецептурой он должен быть уполномочен работать с изобретениями и полезными моделями.

Запросы могут быть разными, дать общие рекомендации, которые подойдут для каждого случая, невозможно. Из-за ошибок в ответах риск получить отказ на этом этапе очень высок. Нас эксперты попросили изучить вопросы к формуле, их вариант и представить скорректированную формулу изобретения. На ответ дали три месяца.

Мы изучили доводы, согласились с предложенной редакцией формулы изобретения, направили соответствующий ответ и приложили к нему скорректированные материалы.

Так выглядел запрос, который мы получили от экспертов ФИПС
Так выглядел запрос, который мы получили от экспертов ФИПС
Так выглядел запрос, который мы получили от экспертов ФИПС
Так выглядел запрос, который мы получили от экспертов ФИПС
Ответ на запрос экспертов ФИПС

Что делать после получения патента

Если заявка прошла экспертизу, Роспатент присылает решение о выдаче патента на изобретение. Информация вносится в государственный реестр. Но за регистрацию рецептуры и выдачу патента в бумажном варианте нужно снова заплатить пошлины — 3000 и 2000 ₽.

Начиная с третьего года необходимо вносить за патент ежегодную пошлину, ее сумма со временем увеличивается. Первый платеж — 1700 ₽. С пятого года пошлина будет 2500 ₽, с седьмого — 3300 ₽, с девятого — 4900 ₽, и дальше будет также расти.

Мы получили решение через 10 месяцев с момента подачи заявки — 2 августа 2021 года, и это отличный результат. Нам помогло грамотное оформление всех документов, своевременная уплата пошлин и мотивированные быстрые ответы на запросы.

Решение о выдаче патента
Желанный для многих изобретателей патент

Я посчитал, сколько потратила наша клиентка на получение патента, — всего вышло 70 100 ₽.

70 100 ₽
заплатила моя клиента за получение патента на рецепт шоколада с серотонином

Это стоимость с привлечением патентного бюро. Самостоятельная регистрация обошлась бы примерно в 21 100 ₽.

Сколько стоит получение патента

Услуги патентного поверенного25 000 ₽
Проведение патентного поиска24 000 ₽
Пошлины20 800 ₽
Отправка заказных писем300 ₽

Сколько стоит получение патента

Услуги патентного поверенного25 000 ₽
Проведение патентного поиска24 000 ₽
Пошлины20 800 ₽
Отправка заказных писем300 ₽

Запомнить

  1. Я рекомендую получать патент на рецептуру, если вы планируете монетизировать уникальную разработку.
  2. Перед тем как подавать заявку, нужно провести патентный поиск. У вас должна быть уверенность в патентоспособности изобретения.
  3. Если процесс получения патента показался сложным, можно обратиться к патентному поверенному.
  4. Патент — не бесполезная трата денег. Однако он будет защищать изобретение, только если вы будете следить за ситуацией и вовремя пресекать действия нарушителей.
  5. Дороговизна патента относительна. В среднем изобретатели платят от 20 800 до 200 000 ₽. Гораздо больше можно получить в виде компенсации от нарушителей и прямой прибыли от использования разработки.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Какой рецепт вы бы запатентовали?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество