Меню на день: рацион человека с компульсивным перееданием

Куриные голени, овощи, карпаччо и творог

114
Меню на день: рацион человека с компульсивным перееданием

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Зоя Иванова

страдает от РПП

Страница автора

Возраст: 40 лет.

Рост: 170 см.

Вес: 75 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

Сколько себя помню, я всегда страдала от приступов перееданий: начав есть, не могла остановиться и съедала огромные порции. Например, могла умять булку хлеба за раз. Но в детском возрасте это не было проблемой — я была активным ребенком, поэтому лишних килограммов не набирала.

В 16 лет я поправилась до 70 кг, потом похудела, не прилагая особых усилий. С 18 до 37 лет занималась спортом и оставалась стройной, но постоянно пыталась сбросить вес. Даже когда находилась в шикарной форме, считала, что надо еще немного похудеть. В итоге лет двадцать мой вес колебался от 60 до 65 кг.

В 37 лет у меня развился гипотиреоз, и за три года я набрала лишние 10—15 кг. По назначению врача начала принимать гормоны щитовидной железы, но на весе это не отразилось.

Так что сейчас я продолжаю «худеть». В кавычках, потому что неконтролируемые переедания с возрастом никуда не делись. Каждый день я говорю себе «все, худею», но продолжаю грешить и объедаться. Как можно сварить кастрюлю борща и съесть всего одну тарелочку, мне решительно непонятно — я съедаю полкастрюли. Поэтому борщ стараюсь не варить, а покупаю одну готовую порцию.

Только недавно я посмотрела ролики на «Ютубе» и осознала, что у меня расстройство пищевого поведения — компульсивное переедание. Но за помощью к специалисту пока не обращалась.

Что ем. В 99% случаев питаюсь дома, но готовую еду заказываю часто. Меню не планирую — я спонтанный человек.

Я хорошо знакома с азами правильного питания, но из-за проблем с пищевым поведением сложно его придерживаться. Каждый день идет борьба. Я могу держаться на ПП день-два и даже неделю. Но дальше следует срыв. И чем дольше я продержалась, тем сильнее он выражен.

В периоды срывов ем очень много. У меня уже растянутый желудок, пока три-четыре тарелки супа не съем — не наемся. Иногда еще ловлю хандру и заказываю вкусняшки во «Вкусвилле» или «Яндекс Лавке». Набираю маленькие порции шоколада, чипсов, конфет, мороженого. Всего по чуть-чуть. Полчаса — и заказ у меня дома.

Стараюсь каждый день есть овощи. Фрукты тоже ем, но в них много сахара, а я же «худею», поэтому ограничиваю себя. Конкретно сейчас дома есть зеленые яблоки и пара бананов. Последние я, конечно, купила зря.

Из мяса ем индейку и деликатесы из нее: колбасу, ветчину, буженину. Изредка беру курицу. Говядину, баранину и свинину не ем уже лет семнадцать — после того, как посмотрела модные лекции Олега Торсунова и Руслана Нарушевича о ведической психологии.

Уважаю рыбу. Пару раз в неделю покупаю слабосоленую или подкопченную. И пару раз в месяц могу взять замороженное филе окуня во «Вкусвилле».

Что не ем. Между срывами стараюсь не есть сахар, глютен, молочку. Нашла информацию, что они плохо сказываются на здоровье щитовидной железы. Но придерживаться ограничений сложно. Строго диету я соблюдала только год, сейчас делаю послабления.

Месяц назад попрощалась с алкоголем, потому что начала чувствовать от него зависимость: очень пристрастилась к пивку с вяленой рыбкой. Еще не ем арахис, читала, что он вреден. Но раз в неделю пачку других орехов съедаю.

Физическая активность

До 37 лет я была очень активной, спортзал был моей отдушиной и любовью. Но когда начал развиваться гипотиреоз, я стала пропускать тренировки, потому что сил на них не было.

Сейчас бываю в зале редко: хожу либо на кардио, либо на групповые занятия. Энергии по-прежнему не хватает. Но я стараюсь больше гулять. Зимой — реже, в теплое время года — почаще.

Отслеживаю маршрут на Айфоне и подсчитываю шаги. Приложение показывает, что в этом месяце я проходила в среднем 4 км в день, в прошлом — 1,4 км. Надеюсь, что летом буду проходить по 6 км. Работа у меня сидячая.

Меню на день

Сейчас у меня пик РПП, ем все и помногу.

09:00. Завтрак. Встала в 07:20, выпила L-тироксин, полежала с телефоном и сделала заказ во «Вкусвилле». Сегодня 5 мая — Пасха, поэтому в числе прочего заказала лимонный кулич. К девяти проголодалась.

Съела целый кулич, запила его черным чаем с эритритом. В 90% случаев кладу в чай эритрит. Но иногда почему-то пролетает и сахар.

В другие дни ем по утрам омлет, вареные яйца или что-то готовое из доставки: салат, суп, блинчики. Как правило, завтраки у меня полезные и правильные, потому что все вредное я съедаю накануне вечером и с утра холодильник пуст.

Лимонный кулич оказался очень вкусным
Лимонный кулич оказался очень вкусным

13:00. Обед. Отварила картофель и упаковку куриных голеней — восемь штук. Наложила в тарелку красоту: три голени, две картофелины и ассорти маринованных овощей «Белоручка». Мои вкусовые сосочки будут довольны.

Все съела и не наелась. Доложила еще две ножки и доела все овощи — в банке было 500 г. Попила чай с эритритом.

Первая часть обеда. Вторую сфотографировать не успела
Первая часть обеда. Вторую сфотографировать не успела

13:30. Перекус. Через полчаса захотелось сладенького. Смешала 100—150 г творога и упаковку творожка с шоколадной крошкой — съела все без остатка.

Днем вышла вынести мусор и прогуляться. Сил не было, поэтому находила всего 2 км. Во время прогулки зашла в «Пятерочку» рядом с домом, взяла куриное карпаччо, бананы и апельсины. Я вообще не могу пройти мимо магазинов. Каждый выход из дома сопровождается покупкой чего-то вкусного.

17:00. Перекус. Чувствую голод. Съела салат из огурца, зелени и оливок и куриное карпаччо.

21:20. Ужин. Снова открылся жор. Доела куриное карпаччо и голени — из сваренных с утра оставалось три штуки. Почистила пару зеленых яблок и попила чай с половиной банана.

Куриные ножки
Карпаччо и кожура, оставшаяся от съеденных яблок
Банан с чаем

Ощущения от меню

Текущий рацион оцениваю плохо. Чувствую, что тону. Планирую обратиться к психиатру, чтобы он подобрал медикаментозную терапию, которая снизит аппетит и усмирит тревогу. Мне надоело зажирать все на свете.

В будущем также хочу посещать психолога, но пока нет финансовой возможности.

Аватар автора

Вика Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: откажитесь от ложных убеждений о питании и отслеживайте эмоции

Спасибо, что так подробно и честно описали свое питание. Ваш пример наглядно показывает, насколько вредны страшилки о еде и что чем больше ограничений в рационе, тем тяжелее последствия.

Важно понять, что еда — это просто еда. Не нужно делить ее на плохую и хорошую, не нужно ничего исключать из рациона. Каких-то продуктов научные сообщества рекомендуют есть побольше, например овощей, фруктов, бобовых. Других — поменьше, например сахара, соли и продуктов с высокой степенью обработки типа чипсов, пончиков или печенья. Но запрета ни на что нет. Главное — соблюдать меру.

Дам два совета, которые, возможно, помогут вам наладить питание.

Избавьтесь от ложных убеждений. В вашем сознании много мифов о здоровом питании: арахис опасен, глютен, молочка и сахар вредны для щитовидки, во фруктах много сахара — есть их нужно поменьше.

Такие установки создают много ненужных ограничений. Начинает казаться, что здоровое питание — это постоянная диета с исключением большого числа привычных продуктов. В итоге организм включает сопротивление, он будто кричит: «Ну уж нет — одной курицей, огурцами и эритритом я питаться не хочу». И случается переедание. Это классическое последствие любых ограничений в питании.

На самом деле арахис — отличный продукт, растительный источник белка и других важных нутриентов, который можно есть ежедневно, а можно чередовать с другими орехами и бобовыми. Ни глютен, ни молоко, ни любой другой продукт не влияют на развитие гипотериоза. А фрукты — важная составляющая рациона наравне с овощами.

Сахар из фруктов не относится к тем видам сахара, которые мировые ассоциации в сфере здравоохранения рекомендуют ограничивать в рационе. Поэтому есть их можно и нужно. И чем более разнообразным и разноцветным будет их набор (сайт недоступен с территории РФ), тем больше бонусов для здоровья вы получите.

Легализация «запрещенных» продуктов поможет вам снизить градус тревоги о питании, и откаты будут не такими острыми.

Обратите внимание на эмоциональный компонент питания. Возможно, вы едите не от голода, а от скуки. Дома очень часто тянет перекусить, и отсутствие навыка регуляции эмоций играет не на руку. Мы путаем скуку, прокрастинацию и другие эмоции с голодом. Самый простой выход — поесть, что мы часто и делаем.

Не спешите ругать себя за это, просто понаблюдайте, так ли часто вам хочется есть, когда вы чем-то заняты вне дома: гуляете, идете в поликлинику, любуетесь интересной выставкой или говорите с близким на интересную тему.

Возможно, отвлечение себя чем-то кроме еды поможет вам лучше контролировать приступы переедания.


РедакцияКак вам такое питание? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
  • Ольга ЖегуловаМне непонятно: при росте 170 у меня тоже 74-75 кг. И вроде нормально выглядит. Представить минус 15 от себя мне сложно. Стану прозрачной и плоской со всех сторон.16
  • РазноцветнаяОчень аппетитно выглядят ваши фотографии, и еда по большей части полезная и правильная. И вес у вас хороший для вашего роста.7
  • Passager ClandestinОльга, мне нормально при 171 60 кг, меньше уже вопросики, наверное от много чего зависит8
  • kitОльга, это явный лишний вес, 10-12 кг. У каждого свои представления, "нормально" выглядит или нет. Моя сестра весит 85 кг и не считает это проблемой9
  • Ольга Жегуловаkit, вероятно мышцы столько весят. Спорт, более менее правильное питание. Размер 46-48). Или весы неправильно показывают 🙄7
  • CertamenteОльга, у меня 173 см и при весе 78 кг начала появляться одышка и преддиабет. Пришлось прекращать жрать перед сериалами и идти в спортивный зал. В здоровом (гораздо меньшем весе) само ушло сразу несколько проблем по здоровью, например постоянные простуды, которые я никогда с лишним весом раньше не связывала... Автору поста желаю здоровья и терпения. К сожалению, хорошо знаю, что такое компульсивное переедание. Еда для меня всегда была способом почувствовать себя уютно, стабильно и спокойно... Но невозможно жрать как не в себя без последствий. Поэтому я стараюсь чем то заменить эти эмоции от еды. Как только начинаешь есть перед ТВ или телефоном, всё, до свидания. Хьюстон, у нас проблемы. Ну и к врачу, который проверит уровень гормонов и витаминов тоже нужно сходить. От них сильно аппетит зависит.21
  • Надеждаjuarhala, "кастрюля борща"- это объем желудка автора)) у вас объем желудка - "тарелка борща"))22
  • ТатьянаЯ сначала думала, что это я написала этот пост, но забыла. Я правда ещё спортом занимаюсь, но глобально мне это с рпп мало помогает. Но дорогая Зоя, что вам сделали глютен и молочка?29
  • Иван ШаталовПочитайте Елену Мотову "мой друг желудок", в книге очень похожая ситуация расписана и рекомендации врача диетологи от доказательной медицины, что с этим делать и как выровнять пищевое поведение.7
  • Мария ВасильеваKSL, вроде говорили о норме, а не о худобе. 46 - размер это m - medium, средний.27
  • НесусветОбратитесь к психологу, который работает с рпп (проверьте образование). Ограничения всегда будут провоцировать срыв. Поэтому нужно сначала убрать ограничения, а потом научиться слушать себя и понимать чувство сытости. А ваши пп, срывы и так по кругу рождают только стыд, вину и ненависть к себе. На фоне чего организм еще больше может вес набирать.19
  • Tatyana MuravyovaСестра, как я вас понимаю... Как будто о себе прочитала, вплоть до параметров. Сил нам всем!14
  • ТатьянаНастассия, поверьте, рпп совсем не предмет для зависти. Очень повреждающая и психику и зачастую тело штука.22
  • АленаДобрый день! Каждый организм уникален, но есть одно общее - любой организм подстроится через некоторое время под дефицит каллорий, перестанет отдавать жир и даже сделает запас. Мой пример: удалён желудок по причине опухоли, после операции два года лечение и восстановление, потеря веса почти 30 кг., далее пошёл набор и через 5 лет имею ровно такую массу, как до операции. 178 рост и 80 кг. вес. Не могу потреблять большое количество еды, от сахара и хлеба имею демпинг синдром. Тоесть не по своей воле уже несколько лет сижу на полезных продуктах с минимумом каллорий, разовая порция - один стакан 200 гр. включая жидкость, ем 3 раза в день без перекусов, в перерывах могу выпить воду, чай, кофе, вместе с едой не могу, не помещается. Для того чтобы похудеть мне нужно уже просто голод. Мне не надо такое, в своём весе чувствую комфорт, объёмы 95-75-110. У каждого человека и вес выглядит по разному. Я стройная, без живота и прочего лишнего жира. Силовые и бассейн помогают.17
  • ЕкатеринаОльга, строение тела у всех разное. У меня тонкая кость и мало мышц, при росте 173 вес в 60 кг уже собирается складками на боках. При этом сестра с ростом 174 и весом 68-70 носит тот же 44 размер и выглядит заметно худее меня, тк её вес - это сухие мышцы30
  • Зоя ИвановаНесусвет, именно. Обращалась, но пока не задалось с ними общение.5
  • НесусветЗоя, верю. У меня тоже было неудачное общение с психологом, который якобы работает с рпп. Такое бывает, не стоит опускать руки) Я читаю https://www.instagram.com/dasha_govorit?igsh=ZTg1czgyejlidmg54
  • ОксанаТина, не соглашусь, что пп это невкусно и бесполезно. Я лет 10 правильно питаюсь и особо не испытываю проблем ни с приготовлением, ни с вкусовыми ограничениями. Однажды готовила стол на день рождения только пп и никто не заметил, что в салатах нет майонеза. Сочные салаты с рыбкой и зеленью, ореховые и острые заправки, рулетики с начинками 🤤 Другой праздник делала стол в стиле гриль. Даже не осталось ничего на ужин, рыбу и овощи уминали только так 🤣 Это учитывая, что друзья и родственники ни разу ни пп. Я никому не навязываю свой стиль питания, но свой стол накрываю как пожелаю12
  • Зоя ИвановаИван, даже без ресторанов, красной рыбы и икры. хотя рыбу иногда беру, но не каждый мес6
  • Ирина ПостниковаЗоя, сдайте антитела к глиадину (меня эндокринолог отправляла на этот анализ), по молочке - отследите есть ли реакция со стороны жкт при её введении в рацион. У меня при аит только непереносимость лактозы, с глютеном никаких проблем. И да, не запрещайте себе ничего, что вам не запрещает врач, тогда и срывов не будет особо. Тотальное ПП - это тоже РПП. Позволяйте себе спокойно минимум 10-15, а то и 20% дневного рациона в виде любимой еды, если остальное разнообразно и сбалансировано по бжу, то эти "слабости" только на пользу. Я так за год 30 кг скинула только на подсчете плюс ходьба. Удачи в попытках подружиться с нормальным режимом питания, без срывов и вины за них (даже если срыв случится - не ругайте себя и не "отрабатывайте", просто дальше продолжайте правильно питаться).15
  • Екатерина НажметдиноваИван, напишите, пожалуйста, своё меню на эту сумму! У меня почему-то 4000 хватает на 4 дня))19
  • НастассияТатьяна, поверьте, я на собственном опыте знаю, что такое РПП. У меня была анорексия на максималках (смешной каламбур - с минимальным весом в 32 кг), теперь вот разгребаю необратимые последствия для организма, в том числе пять операций. Знаю точно, что само не пройдет, РПП требует помощи специалистов.8
  • МарусяИрина, проблема как раз в том, что Автор не может только 20 процентов высчитать. Или все или ничего.7
  • Юлия ПоповаЗоя, спасибо, что вы поделились своим состоянием и сделали акцент на том, как важна работа с мышлением. Добавлю только, как лектор ФПА по Нутрициологии с доказательным подходом , и человек с нормальным весом в гипотиреозе и с АИТ, обожающий молочку и не видевший никаких исследований и международных рекомендаций, кроме тех , что все продукты несут калории, получите, пожалуйста, второе и третье мнение у других специалистов, практикующий научный подход в снижении веса. При гипотиреозе первична медикаментозная коррекция - всё! Для снижения веса при компульсивном переедании - работа с психологом по РПП и постепенное изменение качества и объёма рациона. Скорейшего вам восстановления!9
  • Зеленая ФеяЗдравствуйте! Как человек много лет боровшийся с таким же рпп и поборовший немножко посоветую: Заведите контейнеры, весы кухонные. Всю еду раскладывайте порционно по весу, и делайте так, чтобы готовой и доступной еды было бы 1-2 порции в доступе. Остальное- надо готовить или размораживать. Мне очень помогло фасовать все и ограничивать набор доступных для пожирания без готовки продуктов. И морозилка)))8
  • Зеленая ФеяKSL, знавала мужчину, который считал что женщина весом больше 45кг- не женщина, а корова. Рост значения не имел.20
  • Зеленая Феяjuarhala, по собственному опыту скажу: тяжело влезает. Потом плохо очень. Но остановиться невозможно. Уже в горле стоит, а ты все ешь пока не кончится... Если совсем худо- потом идешь выташнивать...9
  • BosiComМне кажется вам нравится качаться в этих качелях, и вместо того чтобы изучить доказательную медицину по этому вопросу, вы видимо читаете инстаграм и проч околонаучные статьи, подпитывая свое рпп Ох сколько я слышала это от других(и сама говорила про себя) - я просто люблю много есть, не могу устоять и тд. Тут причина одна-вы себя ограничиваете, и пока вы будете это делать, вы будете сжирать кастрюлю борща вприкуску с котлетами. Тут нужен целый комплекс мер и помощи, но у вас только один вариант-чтобы вам выписали таблеток, которые снизят аппетит. Отличная забота о себе:| Начните с этого-вы себя не любите и не заботитесь. Обратитесь к психотерапевту. Начните себя кормить полноценно. Обратитесь за помощью, если сами не справляетесь. ПС: сообщение от человека, который был один в один как описывает себя автор, которая нашла силы слезть с этих качалей. Который раньше мог убить за лишние 100 г макарон, жрав их прям из кастрюли. А сейчас этот человек выкидывает сладости, если они ему не по вкусу, спокойно не доедает порции, если наелся. А дома имеет много еды на выбор, тк не знает чем захочет позавтракать/пообедать/поужинать. Нет, я не вешу 100 кг. Но и не размера xs. И понимание что дело далеко не в теле, еде и проч. А счастливая жизнь, где мир не крутится вокруг жратвы и тела.19
  • НастяМедленных углеводов практически нет, понятно, что жрать охота все время. Попробуйте ту же гречку добавить6
  • Зоя ИвановаЗеленая, я и так стараюсь на один раз готовить. но всегда есть доставка под рукой и можно заказать и обожраться. надо в голове что-то менять6
  • Зоя ИвановаBosiCom, я согласна, что мне нужен психотерапевт, но пока нет средств столько. надо помочь себе здесь и сейчас. может антидепрессанты бы мне помогли. полагаю у меня депрессия в анамнезе.2
  • BosiComЗоя, антидепрессанты могут выступить костылем, но тоже стоят денег, в любом случае нужно консультироваться с врачами. Чем вы сейчас поможете себе помочь: -начать нормально полноценно есть(3 приема пищи, овощи/фркуты в каждом приеме пищи, порция углеводов в каждом приеме пищи,порция белка минимум в двух приемах пищи, обязательно вернуть молочные продукты, добавить орехи, масла, бобовые. Рассуждать о рационе не как - что мне убрать, а наоборот, что бы мне добавить? Сладкое обязательно есть. Вокруг адепты против, но поверьте, я перестала переедать сладким, лишь когда позволила себе его есть ежедневно. Сейчас я максимум в день могу съесть одну порцию(пару печений или пирожное к примеру), хотя раньше срывало конкретно -перестать читать про пп, фитнес и тд, отписаться от всех профилей и тд. -можно читать книги, например из последнего мне понравилась «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога.» Юлия Лапина Если интересно, еще поищу книги, которые мне помогли, я много читала13
  • Зеленая ФеяЗоя, в голове само собой. Держитесь, главное не опускать руки! Все получится! У меня ушло лет 5 чтобы понять что то, как я ем- не норма. И еще 11 чтобы начать чувствовать голод, насыщение правильно и не есть до тошноты, пока не доем последний кусочек. Самое сложное было объяснять родственникам, почему я во время застольев встаю и ухожу в другую комнату или что моя "диета" не глупость("ведь ты такая худенькая"), а необходимость...7
  • РазноцветнаяСистемный, в одном весе разные люди выглядят по разному. Разное соотношение мышц и жира, разные типы телосложения. Да и гугл выдает нам с вами разное, если учитывать возраст: "Если возьмём мужчину в возрасте от 30 до 39 лет ростом 170 см, то получим расчётную массу тела 77,7 кг. У женщин в этом же возрасте и при таких же ростовых показателях вес должен составлять 75 кг." Я против того, чтобы людей хейтили за вес, если он в пределах нормы и не вредит здоровью. Вот так наберёте немного и незнакомые люди в интернетах будут вам писать, что вы уже за границей нормы.7
  • ДмитрийПо-моему, изрядная часть ваших проблем-из за отказа от нормального мяса. Поэтому не наедаетесь и безуспешно пытаетесь забить чувство голода всякой гадостью. Знакомая мне проблема: либо съедаю 300 граммов стейка, доволен и сыт, либо бесконечное множество пищевого мусора11
  • Сергей ПетровОльга, очередная бодипозитивщица, ИМТ посчитайте1
  • Лесная белкаОх как больно было читать этот дневник. Страдала от компульсивного переедания более 10 лет и вспоминаю это как ад. Главное что мне помогло: 1. Отслеживание эмоций, постоянно спрашивать себя: что я сейчас чувствую? Ловить себя на стрессе и желании убежать от него в еду. Соглашаться проживать негатив "в чистом состоянии", честно. 2. Разрешить себе есть любую еду. Да, даже сладости, глютен и молочку. После долгих лет веганства и сыроедения это было сложно, но по улучшающемуся состоянию я понимала, что на правильном пути. 3. Разрешить себе есть в любое время. Ориентировалась только на физический голод (поэтому так важен пункт 1). Часто мы едим по расписанию, типа завтрак-обед-ужин, без настоящего чувства голода. При РПП нужно заново учиться понимать физический голод, порой пропуская некоторые приёмы пищи (или сдвигая по времени), а иногда есть даже чаще и больше. Это нормально. 4. Развивать телесную чувствительность. Есть классное упражнение, типа купить несколько разных сортов или производителей одного продукта (яблоки, молоко, да что угодно) и устроить дегустацию. Чувствовать различие вкусов и, главное, как твоё тело, желудок реагирует на них. С чем комфортно, с чем менее. Рост 170, максимально весила 64 кг (тонкая кость, мышц мало), сейчас 48-50 кг. Вечно худеющие коллеги не верят, что я ем всё без запретов при таком весе. Сейчас хочу привести тело в тонус и набрать немного мышц. P.S. Я не считаю, что вылечилась навсегда от РПП, для меня это типа пожизненной ремиссии. Иногда бывает, что я наедаюсь сладостей, но сейчас я чётко понимаю почему и не делаю из этого трагедию. Героине выздоровления!17
  • РазноцветнаяСистемный, это цитата из Гугла, а не мои научные изыскания. А вес действительно нормальный, там на одной из фотографий ноги автора попали. хорошие ноги. Это если по вашему избыточный вес, то я не знаю. И возраст учитывайте пожалуйста. Невозможно в 40 лет весить столько же, как в 18. Это будет странно.8
  • BosiComСистемный, а кто это решает-хорошо или нет?7
  • BosiComНехетти, так о том и речь, что люди разные, мягко говоря, у меня в классе у сына 30 человек, и все имею абсолютно разное телосложение, объем, формы, длину частей тела, ширину и тд А взрослых всех нужно обязательно к какой то планке нормы привести9
  • BosiComРазноцветная, а если не в пределах нормы? Хейтить можно? Какое вообще собачье дело сколько весит какой то человек?8
  • BosiComЗеленая, норма-сидеть за столом, полной еды и не есть) и никуда уходить не нужно3
  • Зеленая ФеяBosiCom, норма здорового человека. Я до 26 лет сидя за праздничным столом наедалась так что потом рвало. Единственное что помогало- съесть порцию еды, встать и уйти, чтобы эту еду не видеть. И нет, я не запрещала себе еду, не была готова убить за макароны... Просто вижу вкусную еду- ем пока всю не съем. Если ее слишком много, вариантов было два: 1) стошнило, подождала пока попустит, пошла доела. 2) не стошнило. Лежу, страдаю, как только немного переварилось- топаю доедать. Первым лучом света стала способность встать из-за стола. И только еще спустя несколько лет удалось окончательно побороть это и начать есть тогда, когда хочется и столько, сколько нужно, научиться чувствовать насыщение и голод.4
  • BosiComЗеленая, как вы лечите это?0
  • Зеленая ФеяBosiCom, как писала автору выше: сперва поняла что что-то не так, потом считала калории, выверяла порции... Много лет фасовала еду, дисциплинировала себя, пробовала разные методики питания (БУЧ, долгие углеводы, преимущественно белки, баланс... Дробное, два-три раза в день). Потом постепенно перестала считать калории, запомнила объемы еды на один прием. Научилась уходить из-за стола и отказываться от еды. Постепенно перестала съедать вкусняшку целиком. А прошлой осенью заметила, что уже какое-то время ем как здоровый человек) Большую роль, думаю, сыграло еще и то что внутри себя с годами пришла к комфорту и спокойствию, меньше внешних раздражителей, которые хочется заесть. Конечно, с психиатром это было бы гораздо быстрее, но справилась как-то сама.7
  • Helena WasserbergЗоя, вот да, мне тоже кажется, что у вас от депрессии больше, чем от гипотиреоза и рпп4
  • TatianaДмитрий, плюсики. Мне тоже стейк помог начать нормально питаться))2
  • ВиолаОльга, это повышенный имт по-любому. 70 при 170 это предел здорового веса1
  • Юлия Лаптеваkit, вопрос реально в проценте мышечной массы. При росте 170 см и весе 80 кг у меня были четкие скулы и острый подбородок, плоский живот.3
  • user569716Зоя, вам там я написала и ниже пишут. Вам для начала нужно начать нормально полноценно питаться. Перестать читать бред про исключение продуктов, которое нужно якобы для щитовидки. Исключить, если можете, сладкое, жареное на масле и быстрые углеводы. В остальном все сбалансировано питаться. Много (!), белка разного, много (!) овощей и зелени, крупы, бобовые, орехи и молочка тоже (если нет непереносимости). Еда должна быть очень разнообразная, иначе организму скучно, пресно, мало витаминов и хочется сожрать пирожное для веселья.2

Сообщество