Запеканка, пицца и варенье: 10 идей, что делать с кабачками

Рекомендации читателей

25
Запеканка, пицца и варенье: 10 идей, что делать с кабачками
Аватар автора

Арина Липатникова

готова к сезону кабачков

Страница автора

Каждое лето кабачки, подаренные родственниками, становятся единицей измерения заботы.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, что они готовят из главного овоща августа и как справляются с большим урожаем. Собрали 10 идей для кулинарного вдохновения — на случай, если ваши кабачки томятся не в духовке, а в дальнем углу холодильника.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Идея № 1

Приготовить пиццу

Аватар автора

user2427055

заменила тесто на кабачки

Страница автора

Готовлю пиццу из кабачков. Тру их, как на оладьи, добавляю яйцо, немного муки, выливаю тесто на сковороду, пеку на маленьком огне, переворачиваю. Выкладываю сверху колбасу, помидоры, лук, перец, посыпаю сыром. Когда сыр расплавится, можно есть.

Много кабачков у меня не бывает, потому что сажаю всего четыре-пять штук, срываю только маленькие и молоденькие. Не довожу до того, чтобы кабачки вырастали размером с молочных поросят.


Лейбл заголовка
Идея № 2

Испечь кекс

Аватар автора

Sweetcorn

знает неочевидные лайфхаки

Страница автора

Как бы странно ни звучало, но с кабачками готовлю шоколадный кекс. Кабачок не чувствуется вообще, но придает сочность. Получается влажный шоколадный бисквит при относительно небольшом количестве масла.

Для кекса понадобятся:

  1. Мука — 1 стакан.
  2. Сахар — ¾ стакана, но можно меньше.
  3. Какао — ⅓ стакана.
  4. Растительное масло — ½ стакана.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Тертый на мелкой терке кабачок — 1½ стакана.
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Разрыхлитель — ½ ч. л.
  9. Соль — щепотка.
  10. Корица — по вкусу.
  11. Орехи — по желанию.

Вот на разрезе видны, если приглядеться, крохотные светлые крапинки — это кабачок :)


Аватар автора

Алина Ермакова

обожает выпечку с кабачком

Страница автора

По классике готовлю кабачковые оладушки. Рецептов море, для меня секрет вкусности — хорошо отжать кабачок и добавить побольше сы-ы-ыра.

А вот это рецепт самого вкусного кабачкового кекса в моей жизни:

  1. Кабачок — 450 г.
  2. Сливочное масло — 120 г.
  3. Сахар — 50 г.
  4. Пшеничная мука — 200 г.
  5. Яйцо — 2 шт.
  6. Сода — 1 ч. л.
  7. Соль — ½ ч. л.
  8. Разрыхлитель — ½ ч. л.
  9. Корица — ½ ч. л.
  10. Орехи любые — 60 г.

Натереть кабачок на крупной терке, посолить и дать постоять. Потом очень хорошо отжать всю жидкость. Смешать растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавить кабачок.

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в смесь с кабачками. В блендере перемолоть орехи, добавить в тесто. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 50—60 минут.


Лейбл заголовка
Идея № 3

Добавить в котлеты или пасту

Аватар автора

Lingvomarina

готовит по итальянским канонам

Страница автора

Делаю из молодых кабачков соус для пасты. Обжариваю их на масле с чесноком, кладу в блендер со свежей зеленью, добавляю тертый твердый сыр. При желании можно потушить помидоры и добавить туда же. Потом получившийся соус нужно выложить на сковороду и добавить к нему пасту аль денте.

Если хочется больше текстуры, часть кабачков можно не взбивать, а оставить кусочками.


Аватар автора

Юлия

интегрировала кабачки в рацион

Страница автора

Добавляю кабачок в котлеты из индейки. Еще готовлю пасту с кабачком и куриной грудкой или креветками. Ну и кабачковые оладьи — ван лав.


Лейбл заголовка
Идея № 4

Пожарить оладьи

Аватар автора

Токсичная мадам

знает толк в кабачковых оладьях

Страница автора

Конечно же, готовлю кабачковые оладьи — ням-ням. Трешь на крупной терке, солишь, отжимаешь лишнюю влагу. Снова солишь, перчишь, одно яйцо, мука. И на сковородку :)


Аватар автора

Екатерина Кулемина

делится секретом

Страница автора

Я обожаю оладьи из кабачков. Обязательно добавляю в кабачковую массу несколько зубчиков чеснока после чеснокодавки, а также молотый черный перец. Получается не пресно и в меру остро! Со сметаной — просто объедение.


Лейбл заголовка
Идея № 5

Приготовить крем-суп

Аватар автора

Peppa pig

тратит на готовку минимум времени

Страница автора

Крем-суп из кабачков — быстро и вкусно. На небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном обжариваю луковицу и дольку чеснока, потом туда же отправляю картофелину, нарезанную кубиком, добавляю воды. В это время режу кабачок, тоже кубиком, и в кастрюлю. Все варится до мягкости овощей. Сливаем овощной бульон, оставляя немного в кастрюле, пробиваем блендером. Опять на плиту, добавить немного сливок, соль, перец — и можно есть. Мне кажется, описать процесс дольше, чем готовить этот суп.

А так, конечно, кабачок — это универсальный овощ. Можно сырым в салаты, на гриле запечь, просто пожарить на сковороде, добавить в запеканку или в рагу.


Лейбл заголовка
Идея № 6

Запечь

Аватар автора

Стервэлла ДэВиль

любит разнообразие

Страница автора

Сама выращиваю кабачки, люблю кабачковую икру — варю. Из очень легких блюд рекомендую запеканку. Молодой кабачок натереть на терке, смешать с фаршем и сыром, тоже натертым. Солим, перчим — и в духовку. Быстро, вкусно, сытно, просто.

Еще есть крем-суп из кабачков, рататуй — баклажаны тоже растут. И в любое жаркое можно добавлять.


Аватар автора

Анфиса Васильева Андропова

предпочитает поострее

Страница автора

Кабачок нужно разрезать вдоль пополам, вырезать у него середину. В мисочке смешать нарезанный кубиками помидор, петрушку, чеснок, соль, перец. Я добавляю еще острое оливковое масло, настой на очень остром перце — у меня это сорт «тринидадский скорпион». Все перемешать. Половинки кабачка выложить в жаропрочную форму на пергамент, каждую наполнить получившейся смесью. Запекать 30 минут, потом вытащить, посыпать сыром — и еще в духовку, пока сыр не растает.


Аватар автора

Tolk

не забывает про соус

Страница автора

Кабачок нарезать на кружки толщиной около 0,5 см, разложить на противне, сверху выложить кружочки помидора, потом соус: сметана, чеснок, натертый сыр, зелень, соль и перец. Запекать в духовке минут 20.


Лейбл заголовка
Идея № 7

Сделать варенье

Аватар автора

Юлия Хара

нашла альтернативу

Страница автора

В 90-е годы часто варила варенье из кабачка — вкусно! И не банально — в Иркутской области было не слишком много вариантов. Персики, алыча, абрикосы, яблоки, вишня, черешня там не росли. И их не завозили к нам в те годы жители юга: далековато мы были от основных путей. А смородина и крыжовник надоели, малины мало выросло. Вот и лакомились этим чудо-вареньем.


Лейбл заголовка
Идея № 8

Свернуть в рулет

Аватар автора

Irina Nuzhdina

импровизирует с начинками

Страница автора

Рулет из кабачков: натертые и отжатые кабачки, натертая морковь, яйца, немного любой муки — я люблю кукурузную. Выложить на противень, на лист пергамента, печь минут 30 при 180 °C. Потом можно намазать творожным сыром, разложить какую угодно начинку, например соленую рыбу, курицу или грибы, и свернуть в рулет.

Из тех же натертых и отжатых кабачков готовлю кексы. Добавляем натертый сыр, ветчину или грудку куриную кусочками, яйца и немного муки. Раскладываем по формочкам — и в духовку минут на 30.


Аватар автора

Нектарин Персикович

не начинает без закусок

Страница автора

Рулетики из кабачков. Кабачки нарезать вдоль, посолить, подождать минут 15, обвалять в муке и обжарить по 1—2 минуты с каждой стороны. Смешать натертый сыр с творожным сыром, чесноком и зеленью. Выложить немного сырной начинки на обжаренный кабачок и скрутить. Получается вкусная закуска, которую можно есть и холодной, и горячей.


Лейбл заголовка
Идея № 9

Приготовить икру

Аватар автора

Анна Павленко

готова взять все кабачки на себя

Страница автора

У меня была мысль в этом году приклеить на машину надпись «приму в дар кабачки», потому что икра на зиму — наше все! Едят все, со всем, закатывают глаза и причмокивают. Останавливает мысль, что однажды кто-то сгрузит на машину самосвал кабачков :)


Лейбл заголовка
Идея № 10

Пожарить в воке

Аватар автора

Анастасия Подлесных

любит овощи в азиатском стиле

Страница автора

Готовлю кабачки в воке — туда можно добавить зеленый перец типа долмы, баклажан, чеснок, соевый соус, кинзу и кунжут в конце.


Аватар автора

DerbyCaT

часто идет классическим путем

Страница автора

Иногда нарезаю «спагетти» из кабачка и обжариваю в воке. Но в 99% случаях мой любимый рецепт — положить кабачок в холодильник, подождать, пока он сгниет, и выкинуть.


Арина ЛипатниковаГотовите кабачки или принимаете их в дар из вежливости?
  • AnnaМне нравится омлет с кабачками. Взбить или перемешать яйца, добавить тертый кабачок и соль. Еще можно тертый пармезан, но это не обязательно.3
  • cat ownerОбожаю кабачковый сезон! Обычно запекаю в духовке, набивая их куриным фаршем с рисом: мелкие делаю лодочками, крупные - кружочками. И сметаной сверху. Мммм, мечта. Если не лень возиться, могу натереть и сделать запеканку с фаршем и сыром.8
  • DarinaПробовала несколько раз добавить кабачки в свой рацион, никогда не получалось. Попробую с омлетом, вдруг получится пересмотреть свое отношение к нему1
  • Вероника КовальчукAnna, а кабачок успевает пропечься за пару минут?0
  • Анастасия ПодлесныхВероника, он тертый, почему нет. В оладьях тертый кабачок быстро пропекается0
  • AnnaВероника, да, тертый успевает.2
  • Юлия Харавидимо проглядели редакторы мой еще один вариант использования кабачков. напишу здесь. я не очень люблю есть продукты, запеченные под сырной корочкой, типа мяса по-французски или лазаньи различные (только пиццу приемлю в таком раскладе). Но вот как-то отдыхали в Абхазии - жара, есть не хочется, а купили кабачки там. И муж сделал такую вкусняшку - поджарил кабачок, нарезанный колечками. Творог смешал с зеленью, чесноком, солью и сметаной (чтобы масса получилась густой и не растекалась). И прослоил кружочки жареных кабачков этой творожной массой. Ооочень вкусно и в горячем, и в холодном виде! и не нагружает желудок в жаркое время17
  • Вероника КовальчукАнастасия, мне вот всегда кажется, что нет, и на вкус как будто сыроватые получаются1
  • AnnaВероника, если так, то для омлета можно натереть помельче.1
  • Шахерезада Степановнакакие классные рецепты, спасибо!3
  • йог и трейдерОткрытие лета у меня — салат из свежих кабачков кубиками, свежей же свёклы на крупной тёрке и солёного, но предварительно размоченного от соли папоротника. По вкусу добавить чеснока, лука или перца, любой зелени. Заправляю нерафинированным подсолнечным маслом, но думаю попробовать и домашним майонезом. Такой салат доступен почти весь год, учитывая что даже огородные кабачки хранятся как минимум до Нового года, а у кого–то и до начала лета. А там и магазинные дешевеют. Сырой кабачок по вкусу и консистенции похож на большой огурец, но на удачу более плотный.2
  • Арина ЛипатниковаКонстантин, сырые кабачки и свекла — это улет, тоже недавно полюбила. классный рецепт! а папоротник в салате — это что-то на красноярском или дальневосточном?)3
  • Арина ЛипатниковаЮлия, за соленый творог с зеленью и чесноком продам душу — а если это еще и с кабачками, вообще прекрасно!8
  • йог и трейдерАрина, на Алтае его тоже едят, и по крайней мере раньше заготавливали для отправки в Юго–Восточную Азию. Он и в Подмосковье должен расти, но собирать надо в мае. А сейчас рекомендую закать на маркетплейсах попробовать. Есть куча рецептов с ним.1
  • Malinchecat, я тоже так делаю) Классный рецепт1
  • MalincheОдиночество- это когда в августе тебе не подарили кабачок)21
  • MURRRХодила к соседке, вернулась с четырьмя кабачками, жарю оладушки, к ним соус - сметана обычная из магаза, пара ложек жирной деревенской, пара ложек майонеза, чеснок через чеснокодавку, два натёртых на мелкой тёрке маринованных огурца и специи по вкусу9
  • Пурпурная феррариИ что? Ни одного нового рецепта рагу из кабачков?1
  • Стервэлла ДэВильЛетом я даже перцы кабачками фарширую) Кабачок натираю на терке, смешиваю с фаршем, начиняю перцы и в духовку) Получается очень вкусно и сочно, даже воду не нужно добавлять)5
  • Курочка Дрёмабез всяких заморочек кабачок+яйцо+мука = оладьи. Нормально получается, вкусно, сытно, полезно (надеюсь).1
  • ЛимончеллаДа, буквально вчера сварила 2 баночки варенья)1
  • Алиса МаркинаПринимаю в дар6
  • Анфиса СчастьеТолько что открыла для себя вафли из кабачков. Сделала в еще советской вафельнице. Два варианта сделала - с рисовой и с овсяной мукой. Божественно просто получилось! Два яйца, соль, мука рисовая/овсяная, тертый кабачок (не отжимаем). Все!!!0