Не хочу делать фото паспорта для «Авито». Как это обойти?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я на «Авито» с 2017 года. До последнего времени в основном продавала детские вещи.
Но пару месяцев назад мне нужно было обставить однокомнатную квартиру. Бюджет мне выделили маленький. Времени тоже было немного. Сначала я объехала магазины и рыночки, но скоро поняла, что соотношение качество/цена у вещей за данные мне деньги — за гранью добра и зла.
Пришлось покупать на «Авито» практически все. Получилось неожиданно симпатично.
И тогда понеслось… Я ходила на блошиные рынки в поездках, мне нравилось что-то там покупать. А тут я поняла, что могу найти на «Авито» чуть ли ни что угодно. Красненькое, синенькое — недорого, дешево, за копейки… Если долго там лазить.
Думаю, что в последний месяц количество просмотренных мной объявлений выросло раз в 500. Я купила несколько вещей из просмотренного. Ничего не перепродавала.
Но мою активность заметили и попытались ограничить. Мне не дают просматривать профили собеседников, требуют сфотографировать паспорт и скинуть фото админам.
Я не хочу. Чем это опасно? Как это обойти?
Far, я понял, что вы не можете уловить схему взаимодействия и это непонимание вызывает у вас справедливые опасения. Если вы с ней разберётесь, то поймёте что происходит всё через сервис Ключ, который работает просто как электронная подпись, но сама подпись не раскрывает никаких данных Авито, ибо само Авито доверяет Госуслугам которые уже знают что вы -- это вы и знает ваши данные.
Это примерно как если бы они делали запрос в паспортный стол, паспортный стол спрашивал бы вас, желаете ли вы подтвердить Авито, что данный аккаунт связан с вами, если да, то они бы отправляли им ответ и те верифицировали аккаунт. Не ваши данные паспорта, не то сколько у вас машин и прочего, а утвердительный ответ. А мошенникам, чтобы добраться до данных вашего паспорта в этой модели, пришлось бы каким-то образом узнать их в паспортном столе, т. е. получить доступ к вашшему аккаунту в Госуслугах.
Нехетти, каких данных? Что вы что-то покупали? Сбер и Госуслуги просто служат идентификаторами, фактически удостоверяя личность без предъявления документов.
Вы номер телефона без паспорта покупали за крпитовалюту или за нал/безнал и он оформлен на ваш паспорт? Для безнала тоже пользуетесь предоплаченными картами оформленными на левые данные? Доставки все, я надеюсь, вы не на свой адрес заказываете и на чужой паспорт? :)
Far, но так если у вас есть у вас уже есть Госуслуги, то с самого Авито никто ничего слить не может, на него же не переливаются данные. Я потому и не понимаю в чём беспокойство.
Если нет реги на Госуслугах, то я не понимаю в чём проблема отправить скан паспорта, чтобы подтвердить, что это ты шерстишь как бот объявления, а не реальный бот, дабы тебе не заблокировали аккаунт окончательно за одозрительную активность выбивающуюся из типичной нормы для пользователя. Сама продажа вещей на авито уже компромитирующая инфа, дальше потребуется не так и много денег, чтобы узнать о человеке всё что нужно.
Far, извините, у меня перегружен мозг. Я не понимаю как верефикация аккаунта через Сбер или Госуслуги на Авито компрометирует данные на Госуслугах, при этом вы боитесь что кто-то сольёт данные с Госулуг и пользуетесь Госуслугами.
Far, вы видимо не осознаёте, что там принцип такой же как авторизация с помощью Google, например. Не будет там никто видеть сколько у вас машин и вот это вот всё.
Точно так же можно подтверждать личность с помощью банка, и сайт или приложение не узнает сколько там у меня денег на счетах и что я покупаю. Принцип ведь простой, есть некая система которая проверяет паспортные данные и которой можно доверять, и мы используем её как идентификатор. В эпоху глобального неофеодализма это будет повсеместная практика. В ЕС вон пилят единую европейскую систему идентификации, в других странах и надгосударственных структурах такая же петрушка будет.
Вы же вот когда на ТЖ регистрировались, не отправили им в редакцию все письма из своего email-а, или когда с помощью номера телефона где-то регистрируетесь, не отправляете сайту распечатку звонков и СМС-ок, а так же данные паспорта на которые симка оформлена?
Да, я до сих пор иногда совершаю покупки по паспорту, у меня его просят при продаже алкоголя или сигарет :)
Авито не магазин, а торговая площадка в которой доверие между покупателем и продавцом имеет вес. Надеюсь цифровой рубль сделают одним из инструментов подтверждения личности, а то вокруг Госуслуг у людей то фреймы какие-то странные о порабощении, то непонимание как это работает.
Victor, пофиг на все эти системы. Сама идея о том, что чтобы что-то купить (кроме ограничений по возрасту, обозначенных законом), нужен паспорт - безгранично тупа. Как вам мысль - покупка хлеба по документам? Кому и для чего это нужно?
Far, пожалуйста, обратите внимание ещё раз: Авито -- это не магазин, а онлайн-базар на котором верифицированные аккаунты повышают доверие как между пользователями, так и между самим сервисом и пользователем.
В магазине я и так хлеб по документам при безналичной оплате картой или NFC покупаю, а скоро его можно будет и с помощью Face Pay покупать. Это наличка никак не связывает данную транзакцию с моим паспортом, при условии, что камеры на кассе не распознают моё лицо и не соотносят данные чека с моими данными.
Вы абсурдируете покупку хлеба по паспорту, но если вы пользуетесь безналом, вы уже это делаете :)
Вы я надеюсь только наличкой платите с таким уровнем ээээ предосторожности
И сотовыйм телефоном не пользуетесь, а пост зашли написать из компьютерного клуба?
Far, до недавнего времени они могли это узнать запросив выписку. А ещё банк может косвено узнать о ней по платёжкам.
Верификация через электронную подпись которую предлагают Госуслугу никак не переносят данные в Авито. Условно, это как если бы вы приходили в отделение банка, показывали бы там паспорт оператору, тот бы давал вам планшет, мол вот тут галочку поставьте, а после бы у вас появлялся подтверждённый аккаунт на Авито.
Что там страшного могут слить на госуслугах я не очень понимаю, кому нужно, просто по базам пробьют всю вашу собственность и данные. Любой слив откуда угодно в сущности дело времени, так как эта вероятность всегда есть и она может реализоваться. Да и узнает кто-то сколько у вас машин и квартир, и что? Что произойдёт? Угонят ваше авто? Отожмут квартиру? Найдут вас и начнут угражать что угонят авто и отожмут квартиру? :)
Сколько там суммарно с госуслуг слили данных за всё время? Имеет ли смысл при данном количестве беспокоиться?
Ничем креме того, что некоторые люди будут знать о связи данного аккаунта с паспортом. Скан документов для ЗСК (KYC) повсеместная практика. Кому нужно, достанут ваш скан из других баз, если вам его хоть где-то делали.
А так, там же через госуслуги можно подтвердить профиль или они с подтверждённым через ГУ профилем требуют скан?
Victor, замечательно, еще лучше. Подтверждать профиль на Госуслугах в коммерческой лавочке, чтобы продавать и покупать обычное барахло. Приехали. Что еще? Может, Авито еще отпечатки пальцев собирать начнет? (*риторический)
Присоединяюсь к вопросу автора, крч.
Нехетти, у вас номер телефона в комерческой лавочке в которой требуется паспорт или виртуальный анонимный за крипту?
Что люди так боятся авторизации с помощью того же Сбера и Госуслуг? Что произойдёт-то, если авторизоваться через ГК? :)
Нехетти, скоро еще и доступ в интернет только через Госуслуги будет
Нехетти, о господи, никакие данные никуда не передаются. Идёт запрос на идентификацию и ответ, что все ок. При этом никакие персональные данные никуда не гоняются.
Автор текста не понимает суть авторизации через сертифицированного поставщика данных, начинает спорить и доказывать то, в чем не разбирается, и от этого ещё больше накапливается злоба от непонимания.
Хотя, казалось бы, решение очевидно - просто разобраться в предмете спора и все.
Но автор предпочел борьбу, бессмысленную для самого себя.
Владимир, автору наверное в принципе нелегко живется с мыслью, что все хотят обмануть и обобрать ) а то что именно верификация помогает на Авито избежать мошенничества и обезопасить, это в голову не приходит
Playa, по-моему наоброт автору с этой мыслью живетсся легко.
И нет у него никакого желания задуматсья, чтобы с мыслью рассаться
Купить другую симку и зарегистровать новый аккаунт
Незнайка, заблочат как дубль
Мари, это как?
Рекомендую для этого портал vc.ru в разделе приёмная. Наверное, это чуть ли не единственное место, где жалоба на авито будет услышана
Как ранее работавшая в учреждении, сообщаю, кому нужно - знают размер ваших трусов)))
Ваш паспорт добыть можно начиная от паспортного стола до баз данных любого банка.
А вот как такое любителям сливать свои данные: фитнес-клуб требует биометрию. Браслеты есть. Администратор есть. Или что, тоже для повышения доверия сдадите?
Спамеры и всяческие мошеннические конторы имеют все данные совсем не с Авито, а от мобильных операторов и банков . Вас же не парит предъявлять паспорт в банке и при покупке симки? Чем же Авито опаснее?