Как посещать близких в реанимации: правила Минздрава

29
Как посещать близких в реанимации: правила Минздрава

Минздрав утвердил правила посещения родственников в реанимации. Они вступили в силу 21 сентября 2020 года.

Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

В 2019 году допуск к пациентам разрешили федеральным законом, но конкретные условия и ограничения установили только сейчас. Теперь медработник не сможет без повода отказать в посещении со ссылкой на то, что «не положено». Это не значит, что правила будут всегда работать безукоризненно, но какую-то определенность они все же внесли.

Кого касаются эти правила

Правила касаются родственников тех пациентов, что находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации в стационаре. Раньше в такие палаты могли не пускать даже самых близких. Но летом 2019 года внесли изменения в федеральный закон, а теперь появились понятные правила. Их должны учитывать и больницы, и пациенты, и родственники.

В правилах нет каких-то кардинальных нововведений. Но есть принципиальные условия: например, детям допуск в реанимацию решили не запрещать, а еще уточнили, что одновременно в палату можно пускать не по одному, а по два посетителя. Поэтому на некоторые запреты медперсонала будет что возразить.

Что должен предусмотреть стационар

Медицинская организация должна назначить работника, который будет отвечать за организацию визитов к пациентам. Правила посещения нужно разместить на сайте и на территории больницы. То есть любой человек сможет заранее узнать, к кому обращаться по поводу посещения родственника и что при этом нужно учитывать.

В правилах больницы могут быть требования по поводу наличия шапочки, бахил и халата. Или по поводу каких-то справок от родственников. В приказе Минздрава таких условий нет, хотя раньше они упоминались в рекомендациях.

Кого пустят в реанимацию

В реанимацию могут пускать не только родственников, но и людей, которые не являются членами семьи, например коллег или друзей. Для их допуска нужно согласие самого пациента.

Для подтверждения родственных отношений могут понадобиться документы.

Какие правила нужно соблюдать при посещении

Вот какие требования установил Минздрав:

  1. Нельзя посещать пациентов в инфекционных боксах и специальных боксированных палатах. Если мама с ребенком лежат в инфекционном отделении детской больницы, папу с визитом туда не пустят.
  2. В больницу не пропустят посетителей в период карантина.
  3. В реанимации одновременно могут находиться не более двух посетителей.
  4. Посетители не должны мешать обследованиям, лечению и процедурам.
  5. Телефоны нужно выключить или перевести в беззвучный режим.

В приказе ничего не написано про время и длительность посещения. Видимо, здесь свои условия будут устанавливать стационары.

И конечно, есть правила, которые нужно соблюдать, даже если они не урегулированы нормативкой:

  1. В реанимации не стоит плакать и паниковать.
  2. Разговаривать нужно тихо, не мешая другим пациентам и медперсоналу.
  3. Для любых манипуляций и помощи пациенту следует спросить разрешения врача.
Здоровье — самый ценный актив
Узнайте, как бесплатно вылечить зубы, вернуть часть денег за брекеты и защититься от хамства врачей

Если пациент не может дать согласие на посещение

Бывает, что пациент без сознания или не может подписать документ. Тогда посещение должен разрешить дежурный врач, заведующий реанимацией или ответственный за посещения. Разрешение нужно и для посещений пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.

Врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать.

Получать разрешение лечащего врача необязательно, такого требования в правилах нет. Хотя сложно представить ситуацию, когда лечащий врач против посещения тяжело больного человека, а дежурный разрешает. Но это поможет получить допуск к больному родственнику, если лечащего врача нет на месте.

Если в стационар попал ребенок

С ребенком любого возраста во время всего лечения в стационаре может находиться один из родителей или другой член семьи, например бабушка. Это касается и отделений реанимации. Платить за нахождение с ребенком не нужно.

Если ребенку меньше 4 лет или есть медицинские показания, чтобы с ним был родитель, больница должна предоставить спальное место и питание — бесплатно.

Это не новая норма, но она тоже касается посещения реанимаций.

Если пациента хочет посетить ребенок

В одной из редакций правил планировалось запретить посещения детям до 12 лет. Но в окончательной версии такого ограничения нет — в теории в реанимацию можно прийти и с ребенком.

Если пациент против посещений

Без согласия человека, который в состоянии выразить свою волю, к нему не пустят никого — даже близких родственников. Бесполезно требовать допуска к родственнику, если он не хочет никого видеть. Даже если человек умирает и не успел написать завещание, он имеет право уйти из жизни так, как хочет: в окружении близких или без посещений.

Если не пускают в реанимацию

Если человек согласен на посещения, он не в тяжелом состоянии и к нему хотят прийти члены семьи, формально врач должен разрешить такой визит. Но на практике возможен отказ — по разным причинам: в больнице карантин, проводятся медицинские манипуляции или у посетителя нет документов о родстве.

В этом случае не стоит защищать свои права так, как в магазине: претензиями, жалобами и тем более жестким или повышенным тоном. Иногда врач не пускает, так как родственники в истерике или считают, что пациента неправильно лечат, и могут навредить.

Вот как можно действовать:

  1. Вежливо спросите, почему нельзя посетить пациента.
  2. Постарайтесь убедить врача, что не боитесь и хотите помочь.
  3. Если врач все равно против, а объективных причин для этого нет, обратитесь к заведующему отделением, а затем — к главному врачу.
  4. И только после окончательного письменного отказа пишите жалобу в департамент здравоохранения, прокуратуру, страховую компанию.
С какими сложными ситуациями вы сталкивались в больницах и как решали проблему?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Может ли в реанимацию или в другое отделение попасть гражданский муж/жена при наличии генеральной доверенности, в которой поименовано право посещать и принимать решения при невозможности принимать доверителем?

5
0

"Врач может допустить в реанимацию жену пациента, а вот друзьям или сожительнице имеет право отказать."
А в чем собственно разница между женой и сожительнтцей? Помимо штампа в паспорте? Этот пункт мне совершенно непонятен.

4

Маргарита, и я не вижу разницы, документы о том, что Вы в браке, они не имеют права запрашивать

1
0

Еще такой момент. Человек может быть в плохом состоянии,но хотеть видеть близких. А врачи будут замалчивать, говорить, что он сам никого не пускает. Так и умрет один. Никто никогда и не узнает, что на самом деле хотел человек. Главное, выходит, чтоб мобильная связь была. А если телефон заберут - вообще кирдык. После операции, к примеру, человек без телефона. Лежит в реанимации, что-то хочет близким сообщить. Не отдадут телефон - сам же не пойдешь, не найдешь. Тут много неточностей. Нужно что-то обязательное регламентировать, чтоб гарантировать человеку доступ к связи.
У меня брат так лежал после операции сутки один в реанимации, телефон отобрали. Тишина, пустота. Сутки. Замерз. А даже сказать некому. ВОт так кони двинешь, и никогда никто не узнает, что на самом деле было причиной смерти. Не дай Бог, конечно, но просто таких случаев полно. КОгда даже операция проведена нормально, но потом мед.персонал хлопает ушами, забывает что-то поменять, что-то вколоть и тд. И человек даже сам себе помочь не может. Нужно гарантировать постоянную связь с родными.
У меня вот тут на памяти, в местную подмосковную больницу попали 3 человека - ни один живым не вышел. Причем один из них только на профилактическое медобследование на сутки лег. И все. И никто не знает, что там на самом деле было

2

Ксения, запись актов гражданского состояния регистрирует брак между гражданским мужем и гражданской женой, Илья правильно сказал, что в этом случае речь о сожителе

2
0

Мать лежала в реанимации с диабетом в этом месяце. Не пустили ни разу ссылаясь на карантин, даже после перевода в обычное отделение. Очереди на передачу в проходной тянулись прямо с улицы и до остановки. В итоге те кто в состоянии ходить просто забирали передачи через забор в сквере.

1
0

В реанимации в красной зоне лежит муж. Понятно - не пускают. А почему лишили права поговорить с ним по телефону? Человек в сознании, адекватен, говорит.

1
0

Лежал в двух разных больницах 4 раза два года назад, вход на территорию больницы детям запрещён был в обеих))

0
0

У меня мама лежит с инсультом,перевели из реанимации в палату интенсивной терапии,не пускают.

0
0
Отредактировано

К чему этот пост, если все равно в реанимацию не пускают. Всегда найдут 1000 причин, то карантин то ещё что-нибудь. Родственники не могут проконтролировать, как там лечат пациентов.У меня родители умерли в пермской реанимации. И нет уверенности, что там их лечили.

0
0

В реанимации в красной зоне лежит муж. Понятно - не пускают. А почему лишили права поговорить с ним по телефону? Человек в сознании, адекватен, говорит.

0
0

Почему врачи ни пускают мать к больному уже лежачему сыну ссылаясь на карантин

0
0

Пускают ли в реанимацию во время Ковид-19?

0
0

Можно узнать запрещена ли сьемка в реанимации. Сделали видео мамы, так как все переживали и хотели её увидеть, после чего запретили посещение.

0

Оксана, прежде чем включать телефон вам нужно был согласовать с врачом, этот момент, что вы снимаете именно в благих целях, а не для того, чтобы потом выложить в сеть с жалобами мол смотрите какая отвратительная реанимация, какой уход. Никто же не знает у кого что в голове, и врачи перестраховались. А вообще насколько мне известно в реанимации видео съемка запрещена, так не такой уж благоприятный вни=ешний вид, чтоб кого то снимать и показывать.

1
0

Врачи не знают точного диагноза, не могут определить как лечить пациента. Мой отец 4 дня орал пока его в реанимации не отвезли всё он боюсь невыкорабкаеится

0
0

Врач мотивировал отказ наличием в палате реанимации других пациентов

0
0

Здравствуйте. Муж лежит в Паллиативном отделении в тяжёлом состоянии меня к нему не пускают. Что делать?

0
0

Мама в реанимации без сознания уже три дня ей уже 93 года понимаем что это уже наверное всё должен ли врач пустить увидеть может это последний раз

0
0

Не пускают к мужу в реанимацию, муж в тяжелом состоянии

0
0

Добрый день, моя сестра живёт со мной без родителей(есть доверенность) , ей 7 лет, вчера мы поехали на скорой помощи в больницу и после сдачи анализов у нее обнаружили инфекцию почек, но сразу же как у меня ее забрали для сдачи анализов я ее больше не видела и сказали что посещения запрещены. Она находилась на тот момент в хирургическом отделении где на тот момент и обследовалась.. но мне правда было не понятно почему мне не разрешили даже попрощаться, изначально подумала" ну они же врачи, они лучше знают, может так лучше " но потом подумала что это как-то абсурдно не разрешать элементарно попрощаться.. имеют ли они права категорически запрещать визит?

0
0

Меня не пускают к маме после Аперацыи в реанимацию говорят нельза

0
0

Можно мужу производить фото съёмку показатели дисплея ИВЛ супруги. Лежащей в полном сознание в реанимации?

0

Оксана, да, но нет постановления в котором указано, что кто-то обязан предоставлять документы в качестве подтверждения родства с пациентом.

0
0
Отредактировано

Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация:гражданский муж попал в аварию, сейчас в реанимации, родители его находятся далеко, приехать не могут,меня к нему не пускают, а я чувствую что ему там рядом нужна,как мне быть в данной ситуации

0
0

В больнице карантин. Мама находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Врачи запрещают посещения. Есть ли возможность посетить больную?

0

Сообщество