Упрощенный порядок налоговых вычетов: как вернуть НДФЛ с 21 мая 2021 года

58
Упрощенный порядок налоговых вычетов: как вернуть НДФЛ с 21 мая 2021 года
Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

С 21 мая заработал закон, который упростил возврат НДФЛ с помощью вычета при покупке квартир и пополнении ИИС. Оформление будет происходить чуть ли не в один клик, а срок проверки сократится в два раза.

Вот как это должно работать.

Кого это касается

Новые правила касаются тех, кто планирует оформить имущественный или инвестиционный налоговый вычет и вернуть НДФЛ.

Имущественный вычет — это тот, что позволяет вернуть налог при покупке жилья и уплате процентов по ипотеке.

Инвестиционный вычет бывает двух типов:

  1. А — предоставляется при пополнении ИИС и позволяет вернуть до 52 000 ₽ НДФЛ за год.
  2. Б — позволяет не платить налог с операций по ИИС.

Для типа А будет действовать упрощенный порядок возврата налога, для типа Б — автоматически формироваться и отправляться налоговому агенту справка.

Данные для этих вычетов в налоговую будут передавать банки и брокеры, благодаря обмену информацией возврат и упростится. Но прежний порядок все равно остается, при желании можно использовать его.

Как было раньше

Есть два способа оформления налоговых вычетов:

  1. по декларации — это возможно только по окончании года. На возврат налога уходит около четырех месяцев после подачи декларации. Заполнять ее нужно самостоятельно, отправить можно онлайн, для подтверждения расходов потребуются копии документов;
  2. через работодателя в текущем году. Это работает для имущественных и социальных вычетов, а для инвестиционных — нет. В течение месяца оформляется уведомление о праве на вычет, и на его основании работодатель перестает удерживать НДФЛ.

Пока налогоплательщик сам не обращался за вычетом, ему ничего не возвращали.

Что изменилось

Упрощенный порядок предусматривает проактивное оформление. То есть о праве на вычет узнает сама налоговая — и предоставляет его без обращения. Вы пополняете ИИС, банк сообщает об этом в ФНС, оттуда приходит уведомление в личный кабинет: «У вас есть право на вычет, подпишите заявление».

Камеральная проверка данных из заявления вместо трех месяцев займет один, а на возврат налога вместо месяца уйдет до 15 дней.

Вот как устроен процесс по шагам:

  1. Вы оплачиваете квартиру через банк или пополняете ИИС.
  2. В следующем году банк передает сведения об этих расходах в ФНС.
  3. ФНС их проверяет.
  4. Если все в порядке, в личный кабинет приходит предзаполненное заявление. Сроки такие: при передаче банком данных до 1 марта следующего года — до 20 марта, потом — в течение 20 рабочих дней после передачи.
  5. Налогоплательщик подписывает заявление с реквизитами для возврата НДФЛ.
  6. Три дня нужно для решения о возврате, еще 15 дней — на перечисление денег.

Условия для упрощенного порядка

Новые правила будут работать при таких условиях:

  1. Право на вычет возникло начиная с 2020 года.
  2. У налогоплательщика есть личный кабинет.
  3. Банк или налоговый агент подключился к системе обмена информацией.
  4. В том году, когда возникло право на вычет, уплачивался НДФЛ.

Участие в системе обмена информацией — добровольное. Если вы заплатили за квартиру через банк, который подключился к системе, то сможете вернуть налог быстрее обычного. Если банк не участвует в обмене информацией — тогда и упрощенный порядок для вас не заработает.

А еще можно платить через банк-участник, но не давать согласия на передачу информации в налоговую. То есть эти правила не могут быть обязательными для всех. Хотите — пользуйтесь, предпочитаете подавать декларацию — пожалуйста.

С 21 мая 2021 года банки могут подключаться к системе для обмена данными.

Как получить упрощенный вычет

Для оформления инвестиционного вычета типа А по ИИС в Тинькофф нужно подать заявку в личном кабинете:

  1. Авторизуйтесь на сайте банка.
  2. Откройте вкладку «Инвестиции» в верхнем меню.
  3. Перейдите в ИИС в меню слева.
  4. Выберите действие «Получить налоговый вычет».
Если можно вернуть налог, появится кнопка «Оформить вычет». Укажите счет, куда зачислить деньги. Банк все проверит и передаст данные в ФНС
Если можно вернуть налог, появится кнопка «Оформить вычет». Укажите счет, куда зачислить деньги. Банк все проверит и передаст данные в ФНС

Когда в личном кабинете налогоплательщика появится заполненное заявление, останется подписать его и ждать денег на счет.

Вычет типа Б можно оформить через личный кабинет без участия налоговой — но он оформляется при закрытии ИИС:

  1. В личном кабинете на tinkoff.ru перейдите на вкладку «Инвестиции» → «Портфель».
  2. Выберите ваш ИИС.
  3. Перейдите на вкладку «Обзор» и нажмите кнопку «Закрыть ИИС».
  4. Укажите, что хотите закрыть ИИС с получением вычета типа Б.
  5. В течение 30 дней ваши деньги и ценные бумаги будут переведены на отдельный брокерский счет без удержания налога. А если вы продали все бумаги, деньги придут на дебетовую карту Тинькофф.

Как узнать, какие банки подключились к системе

ФНС публикует реестр банков и брокеров, которые подключились к системе обмена. По состоянию на 6 апреля 2022 там 14 налоговых агентов, в том числе Тинькофф Банк по двум типам инвестиционных вычетов.

Если вычет хотят получить супруги

Банк передаст в налоговую данные, что квартиру оплатил конкретный заемщик. Но, возможно, супруги хотят распределить эти расходы между собой, чтобы каждый смог вернуть НДФЛ. Упрощенный порядок это не учитывает — лучше подавать декларацию и оформлять все как обычно, с заявлением о распределении расходов.

Но остается способ вернуть налог по уведомлению через работодателя — это еще быстрее и удобнее.

Инвестиционные вычеты через работодателя не оформляются, их получают только по окончании года. Зато теперь это можно будет сделать без декларации и в два раза быстрее.

Если квартира оплачена наличными

Банк про это знать не может. Он может не знать и об авансе наличными, если квартиру купили без ипотеки. Да и с ипотекой и авансом наличными тоже сложно: вряд ли банк станет передавать данные об оплате на основании расписки. Скорее всего, в налоговую попадет только информация об оплате по счетам в банке.

В общем, не для всех сделок по покупке жилья новый порядок сработает на практике. И все данные в заявлениях нужно будет обязательно перепроверять.

Новый порядок еще будет тестироваться и обрастать разъяснениями, функциями и доработками. Все равно это новая эпоха: государство само сообщает, что должно вам денег. Остается только согласиться на возврат.

Какие еще процедуры стоит упростить в России?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

По факту не быстрее получается, т.к. декларацию можно подать в первые же дни января и получать вычет к марту-апрелю (у кого как), а тут тебе все равно придется ждать минимум 20 марта пока все банки передадут информацию о тебе за прошлый год (если передадут еще) + еще месяц + 15 дней.
До сих пор не понимаю откуда такие сроки по передачи данных - аж минимум 3 месяца? В век информационных технологий столько времени ждать - невиданная роскошь.

30

Анатолий, Фнс ждёт не банки, а справки 2-ндфл, которые представляются до 1 марта, чтобы на их основании рассчитать вычет

5

Николай, если читать внимательно, то в статье написано что ФНС ждет данных от банков и брокеров о пополнении ИИС или покупки квартиры, ждет ли ФНС 2-ндфл тут не написано, если да, то их передавать по идее должен работадатель.
Да и в принципе не важно кто передает и что, важно то, что на это отведено 3 месяца. Такое ощущение что данные голубиной почтой отправляют.

1

Анатолий, ну так справки 2-ндфл от работодателей и появляются в лк налоговой только в середине марта. Так что обычным работникам раньше этого срока и по старому заяву на вычет не подать. Cама ФНС еще жует заявы на вычет по нескольку месяцев. Так что новый порядок на бумаге выглядит прям как прорыв со стороны ФНС...

2
Герой

Николай, так кто мешает взять в январе у работодателя 2-НДФЛ, отсканировать их и приложить к комплекту документов? Я так и сделал, получил вычет в апреле.

8

Amadeus, пока справку не увидит Фнс в своей системе, Ваша бумажная справка, приложенная к декларации, будет бесполезной. Вы получили вычет в апреле, потому что Фнс увидела ее и инспектор с учетом появившейся информации уложился в срок камеральной проверки. Упрощенный же порядок в принципе предусматривает предоставление вычета на основании сведений внешних источников данных (в том числе работодателя со справками 2-ндфл) и без участия самого физического лица в подготовке подтверждающих документов. Если втыкать сюда возможность прикладывать самому справку и другие документы - какой тогда будет смысл упрощения..

3

Amadeus, Мешает отсутствие справок 2ндфл от брокеров. У Тинькова например раньше марта получить не удается

0
Герой

Николай, не знаю, откуда у вас такие данные про «появление сплавки в системе» и «невозможность подать декларацию до этого момента».
Я несколько раз подавал документы на вычет уже в январе прикладывая скан бумажной сплавки, и один раз (в 2020) даже получил деньги на счёт уже в феврале.

1
Герой

Анатолий,
Да просто хотели как лучше,
НО получилось как всегда.

1
Герой

Анатолий, согласен. Как-то не очень агрессивные сроки они поставили.
У меня был рекорд получения вычета в феврале. Правда такое случилось только один раз)

0
0

Когда Тинькофф подключится?

11

Дмитрий, тинькофф уже подключился-вижу их в ресстре налоговой.

1
0

Наша налоговая в 3+1 месяц ни разу не уложилась. Где гарантия, что уложится в новые сроки? Им там все фиолетово, на жалобы вообще не реагируют.

8

Александр, 14 лет возвращаю всевозможные вычеты. Ни одного нарушения сроков со стороны ФНС!

4
Герой

Сергей, возвращал до этого несколько лет и второй год подряд не укладываются в сроки.

1
0

Ну как бы криво не было все в ФНС, но хочу отметить, что движение в сторону прогресса есть. Всего за 7 лет ушли от того, что мне раньше приходилось делать в корявой программе 3-НДФЛ и потом распечатав ее, отправлять по почте в налоговую. А за 20 год заполнение декларации заняло всего минут 40. Да и то потому что надо посчитать статьи доходов в ручную было ибо подавался в начале января.
Безусловно настораживает непонятный пункт про ИИС. Могут прикрыть лазейку с ежегодными вычетами. Это плохо. Но думаю, что не сделают, потому что проще каждый год платить, чем множить кучу частных случаев, когда после 3-х лет и закрытия счета.

4
Герой

Валерий, согласен. Я то помню времена, когда декларацию на вычет приходилось подавать в бумажном виде, физически посещая офис налоговой..
А сейчас несколько кликов в веб интерфейсе. Который, кстати, тоже становится удобнее

6
0

Кто писал эту статью?
Разберитесь досконально
Подсказка - есть и другие ведомства ведущие учет покупки/продажи жилья

2
Герой

Евгений, вы о чем? Росреестр с ФНС обмениваются через СМЭВ данными. Как и другие органы.

1
0

Добрый день! Не совсем понял, то есть оба супруга не могут получить вычет по упрощенному порядку, только тот, что оплатил?
У второго это право теряется или ему нужно будет идти в налоговую самостоятельно?

1
Герой

Aslan, идти в ФНС не нужно. Как и сейчас — подать документы через личный кабинет каждому самостоятельно.

2
0

А если надо подать несколько вычетов, в том числе имущественный, иис, и плюс социальный то надо подавать как обычно ?

1

Освальд, ага. И если напр по лечению и иис? Один упрощенно, другой нет? А если не одновременно подавать? Не запутается налоговая - раньше ведь нельзя было подавать несколько деклараций.. короче вопросы множатся

3

Иван, Посмотрел в ЛК налоговой) да, там написано что надо подавать по старой схеме если несколько вычетов.

4
Герой

Иван, нет, здесь всё понятно: за ИИС вам предложат возврат автоматически, при условии участия в системе обмена брокера. Нужно будет подать только за лечение. Либо, сразу подать декларацию ИИС+медицина. ФНС пока в системе Налог-3 не проверят, не запутаются в возврате.

0

Evgeny, иис + медицина у них криво работает. Декларация сформировалась неверно, иис пропал из нее. 3 года уже выбиваю - техподдержка несмотря на наличие скринов клянется что такого не может быть

0
Герой

Иван, сочувствую. А корректировочную декларацию уже подавали? С верным отражением?

1

Evgeny, ну если руками на 50 страницах заполнить ) пока нет моральных сил.. а баг в кабинете для автоматического заполнения исправлять не спешат. Говорят "нетути". Не можем воспроизвести

0
Герой

Иван, в программе 3-НДФЛ та же петрушка? Если там сформировать и выгрузить xml — https://data.nalog.ru/files/decl2020/1.1.0/InsD2020.msi

1

Evgeny, там по каким то причинам заполнить не удалось. Мне для примера хотели показать как это делать в самой фнс - но чтото пошло не так. Толи там инн обязательный (а дивиденды иностранные надо вбить как то в 3ндфл). Кстати фнсницы никак не могли поверить что у амырыканцев нет инн.. толи еще чтото - но не смогли

0

Освальд, как обычно можно подать остальные вычеты, предоставление которых не предусмотрено упрощенным порядком. Главное, не заявлять в декларации те вычеты, которые получите упрощённо.

0

Николай, а если подать на упрощенный вычет (по остаткам за прошлый период пришло заявление) и новую декларацию за прошедший год, его не учли в упрощенном вычете за прошлые периоды

0

Петроченкова, Добрый день! Все делается из личного кабинета налогоплательщика на сайте налоговой инспекции. Если нет личного кабинета, то временный пароль от личного кабинета можно получить в любой ближайшей к Вам налоговой инспекции. Делается пароль сразу. При посещении налоговой возьмите с собой ИНН и паспорт.

1
0

Если несколько видов вычета, каков упрощённый порядок?

0
0

Скажите пожалуйста а порядок налогового вычета за имплантацию зубов такой же или все по-прежнему через декларацию?

0
0

По факту пока в реестре только один банк и только по ИИС, заработает хорошо если через год

0
0

Тинькофф планирует подключение,

0
0

Выборы, через госуслуги

0
0
Отредактировано

Здравствуйте! В 2021 году я получил социальный вычет за 2020 год, подав декларацию. В 2022 году у меня появится право на имущественный вычет за тот же 2020 год (в 2020 году был подписан ДДУ и по нему была произведена оплата, а в 2022 году будет подписан акт приема-передачи и зарегистрировано право собственности). В связи с этим у меня вопрос: смогу ли я получить остаток уплаченного налога за 2020 год по заявлению или подав обновленную декларацию?

0

Андрей, право на вычет возникает только в момент регистрации права собственности, то есть в вашем случае в 2022году и вернуть вы можете только налог за 2022год.

0
0

Почему брокер Тинькофф не передаёт данные в ФНС для упрощённого вычета по ИИС типа А?

0

Роман, есть же в перечне! или это только на бумаге?)

0

Федор, у Тинькофф указан пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, это именно вычет по типу Б. Функционал для упрощенного вычета по пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ (нужный нам тип А) обещали реализовать в первом квартале 2022 года.

1
0

Не работает это с ИИС. Сейчас пришел ответ, что вычет в упрощенном порядке предоставить они не могу. и почему-то стоит 2020 год, хотя подавал в 2022 за 2021.
Формулировка отказа -
Причины: предоставление в отношении денежных средств, внесенных на указанный в поступивших сведениях индивидуальный инвестиционный счет, инвестиционного налогового вычета на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Я подозреваю это из-за дивидендов по иностранным акциям.

0
0

ПАО Сбербанк подключился к сервису по упрощённому вычету ?

0
0
Отредактировано

Сбер сегодня написал следующее "На данный момент Банк готовится к процедуре передачи данных в ФНС. Точная дата, когда упрощённый налоговый вычет будет доступен, не указана". Будем надеяться в марте увижу перезаполненное заявление, а то с декларацией протележил в этом году и по идее теперь подавать уже поздно - в ней же тогда нужно указывать, что хочу вычет и тогда можно прождать до лета всех проверок.

0
0

Подскажите как получить вычет за 2019 год, если за 2019 год уже был получен вычет на всю сумму налога, (за покупку квартиры), но и в 2019 году были внесены денежные средства на ИИС а, не пойму как правильно подать декларацию, подскажите пожалуйста.

0
0

А если супруги получают вычет по процентам по ипотеке? Как тогда лучше ? Банк тоже передает эту информацию?

0
0

Что такое иис?

0
0
Герой реалити

Получала в этом году упрощенный вычет-от меня требовалось только пару раз нажать кнопки и проверить заявление

Банк все сам подал

Деньги зачислены на счет 3 апреля

0

Сообщество