Жительница Мурманска взыскала с отца своих двоих детей алименты — 1/3 всех доходов. Судебный пристав направил исполнительный лист на работу должника, и с его зарплаты каждый месяц удерживали третью часть. Алименты приходили вовремя, задолженности у мужчины не было.

Спустя несколько лет женщина снова обратилась к судебному приставу и попросила еще раз проверить доходы и имущественное положение плательщика. Оказалось, что за 2019—2020 годы мужчина выиграл в государственную лотерею 1 362 288 ₽. Судебный пристав провел расчеты и направил должнику постановление с реквизитами, по которым тот должен был перечислить матери детей 454 096 ₽.

Азартный отец не хотел делиться выигрышем, поэтому решил через суд оспорить постановление судебного пристава.

Аргументы сторон

Мужчина. В те годы я часто покупал лотерейные билеты, иногда выигрывал. Общая сумма выигрыша перевалила за 1,3 млн. Но это нельзя назвать доходом.

Я исправно плачу алименты: с моей зарплаты удерживают третью часть. Несмотря на это, судебный пристав потребовал копию декларации 3-НДФЛ за 2019 и 2020 годы. Я выполнил его требование и пояснил, что дополнительных доходов не имею, только брокерский счет.

После этого пристав рассчитал задолженность с моих выигрышей за два года и потребовал выплатить почти полмиллиона рублей. Я считаю, что это несправедливо.

Перечень доходов, с которых можно удерживать алименты на детей, утвержден правительством, и никаких выигрышей в нем нет. Значит, действия судебного пристава незаконны.

Прошу отменить постановление об определении размера задолженности и обязать отменить все исполнительные действия, которые связаны с ее взысканием.

Судебный пристав и ФССП. Мы все сделали правильно и постановление отменять не будем. В законе «Об исполнительном производстве» есть список доходов, которые приставам нельзя трогать. Про выигрыши там ничего не сказано, значит, с них можно удержать алименты.

В постановлении, на которое ссылается истец, говорится, что удержание алиментов производится с доходов, полученных по различным гражданско-правовым договорам. Когда мужчина покупал лотерейный билет, он заключил договор, рассчитывал получить по нему выигрыш и принял на себя все возможные риски.

Отец два года получал доход в виде выигрышей в лотерею, поэтому должен заплатить с него алименты. Просим в иске отказать.

Что сказали суды

Аватар автора

Районный суд, первая инстанция:

Дело № 2а-850/2021

👍
Отец не должен делиться выигрышами.

Судебный пристав-исполнитель направил запросы в организации, которые распространяют государственные лотерейные билеты. Они сообщили, что мужчина действительно приобретал билеты, и предоставили сведения обо всех выигрышах.

Факт заключения договора между организатором и участником игр подтверждается выдачей билета. Но это не тот договор, по которому можно удержать алименты. Покупка лотерейных билетов и получение выигрыша не относится к трудовой или иной экономической деятельности. Поэтому действия пристава, который рассчитал с этих доходов алименты, незаконны.

Административный иск удовлетворяю. Постановление судебного пристава о расчете задолженности отменяю.


Служба судебных приставов обжаловала решение.

Аватар автора

Областной суд, апелляционная инстанция:

Дело № 33а-592/2022

💯
Согласны.

Районный суд принял верное решение, оставляем его в силе. Деятельность по покупке лотерейных билетов, даже регулярная, не считается экономической. Поэтому с выигрышей платить алименты не нужно.


Отделение судебных приставов снова обжаловало решение.

Аватар автора

Кассационный суд:

Дело № 88а-18394/2022

👌
Все правильно.

Нет оснований отменять судебные акты. Коллеги верно разобрались в деле.


Так дело попало в Верховный суд.

Аватар автора

Верховный суд:

Дело № 34-КАД23-2-КЗ

🧐
Все суды ошиблись.

Судебные приставы могут взимать алименты на содержание детей не только с зарплаты, но и с иных доходов. В том числе с тех, что получены по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.

Отношения между операторами и участниками лотерей основаны на договоре, который подтверждается лотерейным билетом. Должник по исполнительному производству выиграл денежный приз, участвуя в лотерее гослото. Это и есть «иной доход», который получен по договору.

Кроме того, виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в законе. Выигрыши там не указаны.

Таким образом, алименты на несовершеннолетних детей вполне могут удерживаться из дохода должника в виде денежного выигрыша в лотерею.

Все судебные акты отменяем и принимаем новое решение. В административном иске мужчине отказываем.

Что в итоге

Отцу придется поделиться выигрышем с несовершеннолетними детьми.

С каких доходов, кроме зарплаты, можно удерживать алименты

Вот с чего еще приставы могут удержать алименты:

  • пенсии с повышениями и надбавками, кроме пенсий по потере кормильца;
  • стипендии и ежемесячные выплаты докторантам;
  • больничные и пособия по безработице;
  • выплаты при ликвидации и по сокращению штата;
  • доходы старателей;
  • доходы физлиц от самозанятости и ИП за вычетом подтвержденных расходов;
  • доходы от продажи недвижимости в рамках бизнеса, а также от сдачи имущества в аренду или наем;
  • дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами в рамках экономической деятельности — за вычетом расходов;
  • проценты по вкладам и счетам в банках;
  • суммы матпомощи, кроме разовой за счет бюджета;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возвращенный НДФЛ при использовании вычетов;
  • компенсации из бюджета пострадавшим от катастроф;
  • доходы по гражданско-правовым договорам и от авторских прав;
  • стоимость оплачиваемого питания, кроме лечебного.

Несмотря на такой объемный перечень, некоторые виды доходов сформулированы слишком широко. Поэтому судебные приставы не всегда правильно определяют конкретные виды поступлений, с которых можно удержать алименты.

В 2021 году пристав из Белгорода рассчитал алименты с дохода мужчины от продажи нежилого помещения: должник указал это поступление в декларации как доход, полученный от деятельности КФХ, уплатил с него налог по упрощенной системе. Плательщик обжаловал действия пристава в суде — и выиграл.

Суд указал, что разовый доход от продажи недвижимости нельзя включать в расчет задолженности по алиментам, если реализация недвижимости не носит систематический характер и не является основным видом занятости.

К тому же в этом деле дохода в принципе не возникло: имущество перешло из натуральной формы в денежную. В итоге спорные постановления судебного пристава отменили.


Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Ольга Макеева
Какой был ваш максимальный выигрыш в лотерею?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Хойя
Герой

09.10, 17:30

Отредактировано

Тут другое интересно: очевидно, что человек не просто пришёл разок, купил билет и ему фантастически повезло, а покупал билеты регулярно, а значит, потратил на это некую сумму (возможно, не очень маленькую). То есть когда речь идёт о доходе по ценным бумагам, сначала вычитают расходы, а тут расходы не упоминаются, хотя могут существенно превышать выигрыш.

70
Dmitry

Хойя, получается если купил билет за 1000 рублей и выиграл эту же тысячу, то есть стоимость билета, ты по сути в минусе так как надо заплатить 1/3 со своей победы

получается если дал другу в долг 1000, а он тебе отдал 1000 то это тоже доход?

10
Татьяна Хватинина

Dmitry, на выигрыши до 15 тысяч в год налог не платится, если верно помню.

0
Имя и Фамилия

Хойя, не вопрос. Алиментщик может собрать все чеки за билетики и потратив 50-100 штукарей на адвоката, попытать своё счастье в суде :)

3
Денис Денисов

Хойя, такая же мысль посетила сразу.

1
Скажи, кто

PhD, «которую он точно любил раз спал с ней»
какая милота)))

31
0
Vulpes

Вот эти категории в моем понимании не выдерживают никакой критики для алиментов:
возмещение вреда здоровью;
компенсации из бюджета пострадавшим от катастроф;
стоимость оплачиваемого питания, кроме лечебного.

Доход от выигрыша в лотерею конечно справедливо должен облагаться алиментами.

21
Денис Денисов

Vulpes, алименты у всех разные, так как и доходы у всех разные, почему одному ребенку платят больше другому меньше, потому что доходы у всех разные, сделано это так что бы качество жизни ребенка не ухудшилось после развода. Выигрыш это спонтанный разовый доход, билеты покупал мужчина на деньги что остались после выплаты алиментов, нес расходы, отсутствие выигрыша на качестве жизни ребенка не скажется. Конечно он ни чего с этого дохода платить не должен, это просто бонус для мамы, котороя в свою очередь не обязана тратить деньги с алиментов именно на ребенка.

9
Vulpes

Денис, и что? Выигрыш=доход (в отличии от выплаты страховки и прочих компенсаций), в законе говорится о проценте от дохода. А вот почему нужно выплачивать процент от возмещения вреда здоровью, например, для меня загадка.

0
Крошка Молли

Вячеслав, и часто вы миллион перечисляете, с которого жене отчитаться надо? Большинство женщин получают алиментов в пределах 10000 на ребенка, обычно сильно меньше. Больше - единицы. А если учесть, что половина России живёт на 35 тыщ, то вот вам 7 тысяч алиментов. Вы правда не понимаете, что они уходят на ребенка и содержать на них любовника и возить его на Мальдивы не получится?

20
Денис Денисов

Крошка, тут разговор не про 7тыщ, а про выигрышь в лотерею. Я мужчина со мной живет трое детей один из них от первого брака, жена платит мне 5 тыщ, это на еду, остальное(вещи, допы, лечения и тд итп) пополам. Проблем ни каких не испытываю, на выигрыш бывшей супруги я бы не претендовал.

7
Крошка Молли

Денис, вы не претендуете, а кто-то претендует. И что? Почитайте комментарий Вячеслава, любые алименты в его вселенной - это для жены источник денег не на общих детей, а на нее, родственников и т.д. И с этой точки зрения скажите, пожалуйста, сильно вы обогатились за счёт 5000 бывшей жены?

2
Вячеслав ввв

Крошка, не уходите от рассматриваемого случая. А рассматриваемый случай про крупную сумму денег.
Отец хочет знать и понимать, что крупные суммы денег идут на ребенка , а не другие траты. Не вижу тут ничего плохого.

2
Communication

PhD, кажется, что кто-то с кем-то спал — не повод для того чтобы платить алименты, так бы даже голивудские звезды остались без денег.

15
Communication

Вячеслав, поэтому лучше перестраховаться и не платить вообще?)

13
0
Communication

«Отцу придется поделиться выигрышем с несовершеннолетними детьми», бедняжка

12
Женя Янченко

Александр, у нас, как известно, капитализм, а не коммунизм, а при капитализме дети богатых родителей имеют больше денег на своё содержание, чем дети бедных родителей. Поэтому да, если платящий алименты родитель имеет доход 250 т.р., то его дети вправе получать процент от этого дохода, а не некую усреднённую сумму «на ребёнка» типа прожиточного минимума.

9
Communication

Злонравный, считаете детей прям отобрали? Он был бы рад один их растить и тратить на них не только деньги, но и все свое время, да не дали?

8
PhD
Герой

Злонравный, так чтобы было как в лотереи это ты должен потерять 10000, а я найти 5000.

7
0
Ирина Королева

Интересно, а с полной суммы выигрыша надо платить алименты или после уплаты 30% налога?

7
Lexa Lexa

Ирина, очевидно, что после уплаты, с зп долги списывать тоже будут с суммы, которая остается после налога. И лотерея не всегда означает 30% налога:

3% — при выигрыше в лотерею, в букмекерских конторах и казино по общему правилу. 30% — при выигрыше в лотерею для нерезидентов РФ; 35% — при выигрыше, полученном за участие в стимулирующей лотерее

5
Lexa Lexa

Александр, а что это? Оборотные деньги фирмы?

Доходы, полученные в виде выигрышей в лотерею или подарков, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Угадайте, должны ли с них тогда проводиться взыскания.

7
Lexa Lexa

Не, и очевидно наоборот, да? Когда дети остаются с отцом - все доходы матери и ее родственников идут ему?

7
0
Имя и Фамилия

Вывод: акромя Верховного суда всё остальные не вникают в суть дела

7
0
Leonov Evgeny

По мне - это не доход, т.к. человек рисковал, а риск ни с кем не делил. Представим обратную ситуацию, он проиграл в минус, должна ли супруга погасить 30%?

7
Женя Янченко

Злонравный, мать вообще-то тоже хочет общаться со своим ребёнком. Родители, которые хотят участвовать в жизни ребёнка, да хоть 50/50, селятся рядом с его школой, организуют место для ребёнка в своём доме, организуют совместные активности. Если помните комментатора Павлу, у неё как раз муж поселился недалеко от бывшей жены, забирает дочку на несколько дней в неделю. Получается никто никого не отбирал, оба родителя остаются родителями, перестав быть супругами.
А вот недавний автор дневника уехал в Болгарию от 4-х детей и говорит «пусть жена мне их отдаст, я готов!» А не уезжать ради детей не готов. Жил бы со своей К. в Москве, на выходных ездил бы с детьми куда-то, может дети у него бы и часть недели проводили. А жена естественно не готова отдать любимых детей в другую страну, и не должна быть готова. Нужно оставаться родителем и учитывать интересы детей.

6
0
Владислав Степанов

>Суд указал, что разовый доход от продажи недвижимости нельзя включать в расчет задолженности по алиментам, если реализация недвижимости не носит систематический характер и не является основным видом занятости.

Так и с выигрышем аналогично, не? Он же не каждый месяц поднимает в плюс, какой тут доход?

6
0
Саро4ка

Не понимаю, почему мужчины в принципе детям зажимают алименты. Я своим мужу и детям приношу 100% заработок.

5
Виталий

Саро4ка, потому что государство не гарантирует, что деньги мужчины дойдут до его детей. Нет никакого контроля и регулирования того, на что тратятся алименты. Так же, не редко женщины настраивают детей против отца, никто в здравом уме не хочет платить деньги не имея доступа к своим же детям. Понятно, что здесь в комментариях все женщины хорошие, все не такие, только вот в реальной жизни всё не так радужно

8
Ксения

Виталий, всегда умиляло, как мужчины сражаются за свои «баснословные» 10-20 тысяч рублей, предполагая, видимо, что бывшая жена одевает и кормит их ребёнка святым духом, а деньги спускает на себя и любовника. Или ваш ребёнок раздет и голодный? И в школу ходит без тетрадей и рюкзака.

7
Денис Денисов

Ксения, обязали мужчину платить, обяжите женщину отчитываться и дайте возможность оспаривать алименты соизмеримо расходам конкретно на детей. Мой дед платил за мою мать алиментов больше чем вся семья бабушки зарабатывала, и вы думаете все шло на мою мать или что то накопили? И добавлю, со мной живет сын от первого брака, бывшая супруга мне платит 50% от моих расходов на него, и это не равняется даже 10% ее доходов, и я считаю что это честно.

5
Виталий

Ксения, если ребёнок раздет и голодный, то это в первую очередь вопрос к опекуну (матери), алименты компенсируют часть расходов, но не содержат ребёнка полностью. Умиляйтесь сколько вашей душе угодно, только в моём окружении хватает женщин, которые отдали детей своим мамам, а сами живут одни и тратят алименты на себя. На работе одна даже не скрывая говорит, что это для неё вторая зарплата, а с ребёнком видится пару раз в неделю. Я конечно рад, что есть хорошие мамы, которые не "обворовывают" своих детей, но не все такие. Не хотел бы я становиться спонсором её ноготочков, зная что до моего ребёнка деньги не дойдут

3
Ксения

11.10, 12:02

Отредактировано

Виталий, вот вы сами и подытожили - алименты компенсируют только ЧАСТЬ. Соответственно, вторую часть вносит мать.
В своем окружении я чаще слышала мужскую позицию формата «алименты БЖ потратит на ноготочки, буду покупать все нужное ребенку сам». Стоит ли говорить, что этих отцов больше никто не видел?
Ну а в особенности товарно-денежных отношений между мамашами, скинувших детей на своих родителей, вас наверняка не посвящали. Опять утыкаемся в вопрос - на том конце провода детей на что-то же растят?
Опять же стремление уместить воспитание ребенка в исключительно деньги далеко от истины. Это еще и гигантское количество времени и сил.

5
Виталий

Ксения, кто и во что меня "посвящал" знаю только я. Правильно ли понимаю, что мой первый комментарий о том, что дети должны по закону иметь ПРАВО на то, чтобы мать тратила алименты на ребёнка, а не на себя или что-то другое для вас не приемлим? Именно после этого комментария вы пристали ко мне. Ответьте тогда чётко на этот вопрос без воды и смены темы

1
Ксения

Виталий, нет, я поддерживаю это требование. Оно справедливо и правильно. Но зачастую его просят те, перед кем отчитываться не за что.

0
Женя Янченко

Злонравный, а на какие деньги ребёнок будет есть, одеваться, ходить в кино, ездить с классом на экскурсии? Ваше-то всё, ясное дело, на поездку на Мальдивы ушло.

5
PhD
Герой

Злонравный, разными способами. Представьте, что ваш ребенок поехал на каникулы к бабушке в другой город, нормальный отец будет хотя бы деньги перечислять, не говоря уже о другой помощи.

Вот например ты же тоже непонятно где, но ты же умудряешься читать мои сообщения.

4
PhD
Герой

Злонравный, ну вот ты например владеешь участком на Сахалине — должен платить налог. Так же и ребенок, неважно где он, отец должен проявлять заботу.

4
0
Егор Гришин

В прошлом году заинтересовался лотереей, скачал одно из лотерейных приложений, накупил всяких билетов и комбинаций на 3500, мелкие выигрыши тратил на покупку очередных билетов. Получив в один момент выигрыш в 7000 рублей, решил что на этом моя удача достигла пика, зафиксировал прибыль и удалил приложение.

4
PhD
Герой

Злонравный, что значит отобрали? О ребёнке надо заботиться где бы он ни был

3
PhD
Герой

Вячеслав, машина и ребенок — разные вещи. В случае алиментов речь идет о родном ребенке, о котором отец должен заботится если он человек и мужик, а мусорный бак или заблеванный унитаз. Во вторых двух случая можно не заботится

3
Вячеслав ввв

PhD, будьте пожалуйста толерантны в своих выражениях. Не мужик , а мужчина. Вас же не называют бабой.

2
Александр Огонь

Lexa, Ну объясните мне про ответственность, если у мужчины зп выше чем у матери в 4 раза, есть своя квартира, дети ходят в школу, мать работает, алименты превышают зп матери, но по решению суда дети остаются с матерью, чем руководствуется суд или действительно есть негласное правило, тогда это явная дискриминация по половому признаку. Может отец не сможет детей в школу собрать или накормить, так в чëм ответственность ? Поэтому правильно мужчины сейчас не спешат в брак и эта тенденция будет только увеличиваться. Так же и алименты, законы изжили себя и не соответствуют духу времени.

3
0
С сарказмом внутри

И снова в законах разбирается только Верховный суд🤦🏻‍♀️

2
0
Патрикеевна
Герой реалити

11.10, 10:18

Отредактировано

Почему мужчинам никогда не хочется лишний раз помочь своим детям? Тупо просто минималку отдал и все я пошел.
Этой истории скорее всего не было бы, если бы детям были куплены подарки с внезапно полученной крупной суммы 🤷‍♀️

1
Патрикеевна
Герой реалити

Патрикеевна, и я не говорю тут даже про все полностью, а тупо потратиться на крупный подарок, оставив себе даже большую часть

0
0
Вячеслав Разумовский

Идиотские законы. Алименты с больничного отца, его отпускных, оплата питания.... Да сразу вешаться и делов, после развода)) потом удивляемся, почему мужчины не хотят в ЗАГС и детей... Пусть бабы спят друг с другом и рожают! 😆

1
0
Виталий Гаврилин

Мужчины, не оплодотворяйте государственных самок за свой счёт и себе во вред. Для этого у них есть муж-государство, который оплачивает процедуру ЭКО по ОМС.
Живите для себя, ради себя и в своих интересах.

1

Сообщество