ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
4 возможности карты Tinkoff Black

Как реагировать на вызов в ИФНС по ликвидированному ООО?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Позвонили из ИФНС. Говорят, что хотят провести опрос, по вопросу какого-то разрыва декларации по НДС в 2019 году. Я был учредителем и директором в ООО в тот момент, в конце 2019 продал фирму, а в 2020 году ее новый владелец его официально ликвидировал.

Я по телефону попытался объяснить, что не имею отношение к данному ООО, и тем более оно ликвидировано и подписывать ничего не буду, но сотрудник ИФНС настаивает, чтобы приехать меня опросить или сказал будет меня вызывать официально.

Подскажите, что делать в такой ситуации, и могут меня вызвать именно в ту ИФНС напрямую, или только по месту жительства?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Катруська Маруська

Работала раньше в налоговой. Правда с разрывами в декларациях дела не имела. Мне помнится, что если там не уголовное дело, то максимум, что они могут:вызвать Вас официально. Если Вы не можете, тк проживаете в другом месте, они могут попросить Вас прийти в ближайшую ифнс, чтобы там сотрудники провели опрос и передали им протокол. Как-то так

0
Катарина Р

Я бы дожидалась официального вызова из ИФНС, добровольно в ИФНС не ходила, в разговорах была бы максимально корректна, вежлива и немногословна. Разрывы по НДС они такие... неприятные. Вспомните сделки за этот период, если сделки были не очень и контрагент был впоследствии признан "пустышкой", то насколько я помню, в ИФНС можно сходить со своим адвокатом

0
Evgeny Gazizov
Герой
Отредактировано

Вызывают обычно по статье 90 НК РФ, отказаться по законным основаниям, вероятнее всего, не сможете.

В случае неявки может применяться статья 128 НК РФ

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Таким образом, проще всего сходить на встречу, ответить на вопросы, внимательно прочитать протокол, копию взять с собой и выдохнуть.

0

Комментарий удален пользователем

Сергей Иванов

ASD, спасибо)

0

Сообщество

Лучшее за неделю