Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Позвонили из ИФНС. Говорят, что хотят провести опрос, по вопросу какого-то разрыва декларации по НДС в 2019 году. Я был учредителем и директором в ООО в тот момент, в конце 2019 продал фирму, а в 2020 году ее новый владелец его официально ликвидировал.
Я по телефону попытался объяснить, что не имею отношение к данному ООО, и тем более оно ликвидировано и подписывать ничего не буду, но сотрудник ИФНС настаивает, чтобы приехать меня опросить или сказал будет меня вызывать официально.
Подскажите, что делать в такой ситуации, и могут меня вызвать именно в ту ИФНС напрямую, или только по месту жительства?
Работала раньше в налоговой. Правда с разрывами в декларациях дела не имела. Мне помнится, что если там не уголовное дело, то максимум, что они могут:вызвать Вас официально. Если Вы не можете, тк проживаете в другом месте, они могут попросить Вас прийти в ближайшую ифнс, чтобы там сотрудники провели опрос и передали им протокол. Как-то так
Я бы дожидалась официального вызова из ИФНС, добровольно в ИФНС не ходила, в разговорах была бы максимально корректна, вежлива и немногословна. Разрывы по НДС они такие... неприятные. Вспомните сделки за этот период, если сделки были не очень и контрагент был впоследствии признан "пустышкой", то насколько я помню, в ИФНС можно сходить со своим адвокатом
Вызывают обычно по статье 90 НК РФ, отказаться по законным основаниям, вероятнее всего, не сможете.
В случае неявки может применяться статья 128 НК РФ
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.
Таким образом, проще всего сходить на встречу, ответить на вопросы, внимательно прочитать протокол, копию взять с собой и выдохнуть.
Комментарий удален пользователем
ASD, спасибо)