«Овощи и фрукты не порадовали»: как изменилось наше питание в Сербии
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Один из стереотипов о Сербии, с завидным постоянством упоминаемый блогерами, — вкусная, здоровая и дешевая местная еда.
Вкусно поесть я люблю, поэтому включил этот пункт в шорт-лист преимуществ Сербии, когда принимал решение о релокации в эту гостеприимную страну. Прожив год в Белграде, могу сделать первые выводы о том, действительно ли еда здесь такая вкусная, здоровая и недорогая, как об этом говорят многие соотечественники.
Вопрос не так прост, как кажется. По Жванецкому, вкус устриц можно обсуждать только с теми, кто их ел. Что толку от мнений тех, кто не пробовал ничего слаще морковки? Причем во многих случаях к пожирателям морковки я отношу и себя лично. Поэтому сначала попытаюсь описать свой вкусовой профиль, чтобы было понятно, с каких позиций я оцениваю сербскую кухню.
Мои вкусы
Я очень привередлив и не считаю обычную качественную еду вкусной. Для меня это просто заурядная пища. При этом вкусное блюдо не обязательно должно относиться к высокой кухне. Больший приоритет для меня — качество ингредиентов и свежесть приготовления.
Так, вкусным я могу назвать рис особых сортов, например арборио, когда он правильно приготовлен и подан с пылу с жару. Иначе это просто обычный рис. Невкусным рис может быть очень легко — достаточно его переварить или подать разогретым.
До конца непонятно, что люди имеют в виду, когда говорят, что в Сербии вкусная еда. Значит ли это, что в России или конкретно в Москве она невкусная? И о какой именно еде идет речь: ресторанной или продуктах в целом?
Рестораны глубоко сравнить не смогу: нечасто посещал их в Москве. Не готов выделить преимущества кухни той или иной страны. Все зависит от конкретного заведения и блюд.
В Сербии за год мы были в ресторанах раз десять. Пока лучшую сербскую кухню я пробовал в московском ресторане «Субботица» на «Баррикадной». Но это достаточно пафосное место, в Сербии мы посещали более демократичные заведения. Хотя в Белграде я был и в «Бела река», который отмечен мишленовской звездой, и в «Три шешира» в Скадарлии — пожалуй, самом известном ресторане города. Не испытал особого восторга: нормально, съедобно, но не то чтобы прсти поедеш — «пальчики оближешь» по-сербски.
Поэтому дальше речь пойдет только о стрит-фуде и продуктах для домашнего питания.
Кофе
Я много читал о том, что кофе на Балканах чуть ли не народный фетиш. Люди обожают пить кафу в кафичах и дома. Мои ожидания от качества кофе были довольно оптимистичны, я фантазировал, что буду захаживать в кафе, чтобы пить кофе по-европейски, наслаждаясь ароматом и пейзажами.
Как-то во время одного из сплавов на Дунае заглянули на чашечку домачей кафы. Это кофе, приготовленный в джезве, — то, что у нас называется «по-турецки». Простите меня, сербы, но это были помои. Если хотите, я научу вас варить кофе в джезве даже из того сырья, которое вам доступно. К сожалению, доступно не многое.
В основном в магазинах продают только молотый кофе, в зернах придется поискать. О разнообразии речь не идет, ширпотреб ширпотребом. Дата обжарки легко может быть 2021 года. Мне, как человеку, который раз в месяц покупал исключительно свежеобжаренное зерно особых сортов, пришлось спуститься на землю.
Алкоголь
Пиво. Магазинное баночное пиво такое же, как в России. В основном производства местных заводов, даже если это известный бренд. Все как у нас: какое-то чуть вкуснее, какое-то менее. Иногда можно найти оригинальное пиво, например чешское. Оно подороже и немного получше.
Вино. Есть на любой кошелек изо всех уголков мира, как у нас. Сравнивать есть смысл именно сербское вино с российским. Сербское заметно лучше. Самый популярный сорт местного винограда — вранац, очень напоминает терпкие испанские вина.
Крепкий алкоголь — это ракия, самогон из различных фруктов. Кладет водку на обе лопатки. Даже немного жаль, что я пью крепкий алкоголь очень редко. Для профессиональных алкоголиков Сербия — это Эльдорадо.
Перейдем к более значимым для питания продуктам.
Мясо
Сербия — страна мяса. Его много в любом виде. Самые известные национальные блюда — плескавица, чевапчичи и упштицы. По факту это одно и то же — смесь говяжьего и свиного фарша, обжаренного в разной форме. Чевапчичи — маленькие колбаски, плескавица — расплющенная котлета, упштицы — шарикообразные бомбочки.
Можно было бы назвать это обычной котлетой, но вкус отличается. В русские котлеты добавляют хлеб, яйцо, лук, а здесь более близкое к чистому мясу изделие. Из всех вариантов мне более всего нравятся чевапчичи. Но постоянно есть такую жареную и жирную еду не хочется.
Плескавица — очень удобный вариант для стрит-фуда. Ее кладут в булку, добавляют соусов, овощей, и получается что-то вроде большого бургера. По размеру напоминает биг-тейсти в «Макдональдсе». Если сравнивать с бургерами из «Мака», плескавица, конечно, вкуснее. Если же сравнивать с нашей шаурмой, не могу отдать пальму первенства ни одному из вариантов.
«Макдональдс» в Сербии показался мне хуже московского. В сербском «Маке» подали недостаточно разогретые котлеты и булки, они просто поперек горла вставали. В целом я презираю «Макдональдс», но, когда нет другого выбора, пользуюсь и не жужжу. Вернее, жужжу: вспоминаю анекдот про двух ковбоев, которые задарма дерьма наелись. Отличие в том, что в «Макдональдсе» приходится платить. Кстати, белградский бигмак подороже московского — 4,5 € (433 ₽).
Помимо повседневных народных вариантов с плескавицей и чевапчичами сербы любят и мясные специалитеты. Например, мясо на роштиле. По факту это обычное барбекю. Разве что для него специально продают разные полуфабрикаты — колбасицы, которые не замечал в российской рознице.
Более интересный специалитет — печенье, с ударением на первый слог. Это когда тушу поросенка или барана целиком запекают на вертеле. Выглядит очень аппетитно, слюнки текут, но по факту печенье продают уже холодным, по вкусу напоминает нашу обычную буженину.
В магазинах очень много уже готового мяса в варено-копченом виде. Для меня российские мясные деликатесы разнообразнее и вкуснее. За исключением разве что пршута. Но вкус местного пршута далек от испанского хамона или итальянской пармы. Поначалу мы навалились на пршут, покупая каждую неделю кусок на пару килограммов, потом наелись и уже относимся к этому деликатесу спокойно.
Российские колбасы нам однозначно нравятся больше здешних. Сколько ни пробовали, не смогли найти что-то более-менее съедобное. Сербы очень злоупотребляют перцем, их изделия на любителя. Единственная колбаса, которая нам нравится, — сыровяленая испанская. Но ее очень трудно найти, а в Москве она была всегда даже при санкциях.
В сыром виде продают много свинины и говядины, мало баранины. Таких привычных вещей, как говяжий язык, днем с огнем не сыскать, удалось купить только один раз. Спустя полгода узнали — оказывается, его надо заказывать мяснику заранее. Еще долго будете искать гуся и утку. Утка еще бывает в венгерском магазине Hungarikum Centar или «Метро», а вот за гусем — только к фермерам. Нас удивило, когда несколько сербов признались, что ни разу в жизни не пробовали этих птиц.
Рыба и морепродукты
Сербы не особо жалуют рыбу. Но найти ее при желании можно, хотя разнообразие не такое, как в Москве. Самые популярные виды — речная форель и карп.
Неожиданно местный карп оказался вкуснее российского. Видимо, дело в кормах для рыбы на фермах. Но и стоит карп дороже форели, что по российским меркам нонсенс.
Про морепродукты даже говорить не хочу: выбор скуден и они неоправданно дорогие. У меня рука не поднимается покупать кальмара дороже говядины, зная, что в России он стоил в 3—4 раза дешевле. Для меня кальмар — не деликатес, а проходной вариант для пескетарианцев , источник легко приготавливаемого белка на скорую руку.
До переезда мы были большими любителями морепродуктов, и в этой части сербское предложение неконкурентно.
Молоко и молочные продукты
По моему ощущению, молоко локальных производителей тут чуть вкуснее, чем в России или у производителей из ЕС. Хвала сербам за то, что пока не повелись на модную шринкфляцию: почти все молоко продается в нормальных упаковках по 1 литру, а не по 900 с копейками миллилитров. Очень много разных питьевых йогуртов. Непитьевые представлены в меньшем, чем у нас, разнообразии.
Как уникальную фишку Сербии потребителям предлагают каймак — что-то среднее между молодым сыром, творогом и маслом. Интересный продукт, но я не стал его адептом. Кстати, каймак мы покупали и в России, в частности в сети магазинов «Да». Точно такой же, как в Сербии, при случае попробуйте, это интересная альтернатива мягким творожным сырам.
На отсутствие в Сербии привычного творога жаловаться не буду: его я делаю сам и с моим творогом не сравнится ни один магазинный.
По сырам ситуация неоднозначная. Произведенные в России сыры я никогда не любил, и все, что появилось в РФ как ответ на санкции, не нашло отклика в моем желудке. Я хорошо отношусь к таким сортам, как адыгейский или сулгуни, но это для меня сыры второго эшелона. В основном я любитель французских сыров с плесенью, а их в Сербии, несмотря на отсутствие санкций, тоже нужно поискать. Периодически они попадаются даже в обычных магазинах типа «Метро» или «Лидла», но их быстро раскупают и редко завозят. Эта непостоянность в снабжении раздражает больше всего.
Есть много интересных локальных сербских сыров, например знаменитый качкавал. Но это специфический сыр, очень соленый. Можно констатировать, что по сырам в условиях санкций в России Сербия немного лидирует.
Овощи и фрукты
Поскольку Сербия — южная и в основном аграрная страна, я ожидал, что по овощам и фруктам она даст фору. Но нет. Такие помидоры и огурцы, какие были в продаже этой зимой в Белграде, в Москве вызвали бы скептическую ухмылку. Наверняка это был турецкий импорт, но мне от этого не легче. Фрукты тоже не порадовали. В продаже в основном были такие же намазанные воском безвкусные польские яблоки и отвратительные груши.
Летом ситуация исправилась, появились съедобные помидоры, которые, впрочем, все равно не дотягивают до помидоров с зелеными семечками внутри, которые летом можно купить на курортах Краснодарского края. Огурцы жена научилась покупать из-под полы. Оказывается, хорошие маленькие хрустящие огурчики рыночные продавцы не выставляют напоказ и предлагают только капризным покупателям типа нас, которые не желают брать обычные огурцы.
С наступлением лета появились разные сезонные предложения: клубника, черешня, арбузы, инжир. Но ароматных яблок так и не было. Где вкусные сербские яблоки, Карл?
С сожалением вынужден констатировать, что по предложению фруктов и овощей южная Сербия не кладет на лопатки московские овощные ларьки, а зимой с овощами и фруктами в Белграде было даже хуже, чем в Москве.
Хлеб и выпечка
Сербы обожают мучные изделия. Повсюду пекарни, где продается разнообразная выпечка. Она пользуется большим спросом. В обед даже возникают очереди, сербы не против постоять в них, только бы заполучить кусок чего-то мучного и горячего. Не могу сказать, что выпечка фантастическая, в основном это нечто из слоеного теста с разными наполнителями. Но она свежая, и это делает кассу. Я стараюсь выпечкой не злоупотреблять, а то можно превратиться в Карлсона.
Единственное выдающееся, что я обнаружил из мучного, — свежий хлеб из пшеницы сорта «дурум». Такой хлеб в Москве мне не попадался. Он насыщенного желтого цвета, сначала я думал, что он из кукурузы. Но оказалось, это пшеница твердых сортов. Такой хлеб в свежеиспеченном виде действительно вкусен.
Что в итоге
Оценив свои пищевые пристрастия по разным позициям, не могу утверждать, что в Сербии я стал питаться вкуснее. Какие-то новые продукты вошли в мой рацион, какие-то исчезли.
Однозначно скажу, что на питание стали тратить больше денег, хотя многие уверяют, что в Москве еда дороже. Но стоимость моей продуктовой корзины требует отдельного рассказа, об этом как-нибудь потом.