«Овощи и фрукты не порадовали»: как изменилось наше питание в Сербии

Герой реалити переехал в Белград: часть 10
61
«Овощи и фрукты не порадовали»: как изменилось наше питание в Сербии

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

John Dory

наелся пршута

Страница автора

Один из стереотипов о Сербии, с завидным постоянством упоминаемый блогерами, — вкусная, здоровая и дешевая местная еда.

Вкусно поесть я люблю, поэтому включил этот пункт в шорт-лист преимуществ Сербии, когда принимал решение о релокации в эту гостеприимную страну. Прожив год в Белграде, могу сделать первые выводы о том, действительно ли еда здесь такая вкусная, здоровая и недорогая, как об этом говорят многие соотечественники.

Вопрос не так прост, как кажется. По Жванецкому, вкус устриц можно обсуждать только с теми, кто их ел. Что толку от мнений тех, кто не пробовал ничего слаще морковки? Причем во многих случаях к пожирателям морковки я отношу и себя лично. Поэтому сначала попытаюсь описать свой вкусовой профиль, чтобы было понятно, с каких позиций я оцениваю сербскую кухню.

Мои вкусы

Я очень привередлив и не считаю обычную качественную еду вкусной. Для меня это просто заурядная пища. При этом вкусное блюдо не обязательно должно относиться к высокой кухне. Больший приоритет для меня — качество ингредиентов и свежесть приготовления.

Так, вкусным я могу назвать рис особых сортов, например арборио, когда он правильно приготовлен и подан с пылу с жару. Иначе это просто обычный рис. Невкусным рис может быть очень легко — достаточно его переварить или подать разогретым.

До конца непонятно, что люди имеют в виду, когда говорят, что в Сербии вкусная еда. Значит ли это, что в России или конкретно в Москве она невкусная? И о какой именно еде идет речь: ресторанной или продуктах в целом?

Рестораны глубоко сравнить не смогу: нечасто посещал их в Москве. Не готов выделить преимущества кухни той или иной страны. Все зависит от конкретного заведения и блюд.

В Сербии за год мы были в ресторанах раз десять. Пока лучшую сербскую кухню я пробовал в московском ресторане «Субботица» на «Баррикадной». Но это достаточно пафосное место, в Сербии мы посещали более демократичные заведения. Хотя в Белграде я был и в «Бела река», который отмечен мишленовской звездой, и в «Три шешира» в Скадарлии — пожалуй, самом известном ресторане города. Не испытал особого восторга: нормально, съедобно, но не то чтобы прсти поедеш — «пальчики оближешь» по-сербски.

Поэтому дальше речь пойдет только о стрит-фуде и продуктах для домашнего питания.

Кофе

Я много читал о том, что кофе на Балканах чуть ли не народный фетиш. Люди обожают пить кафу  в кафичах  и дома. Мои ожидания от качества кофе были довольно оптимистичны, я фантазировал, что буду захаживать в кафе, чтобы пить кофе по-европейски, наслаждаясь ароматом и пейзажами.

Как-то во время одного из сплавов на Дунае заглянули на чашечку домачей кафы. Это кофе, приготовленный в джезве, — то, что у нас называется «по-турецки». Простите меня, сербы, но это были помои. Если хотите, я научу вас варить кофе в джезве даже из того сырья, которое вам доступно. К сожалению, доступно не многое.

В основном в магазинах продают только молотый кофе, в зернах придется поискать. О разнообразии речь не идет, ширпотреб ширпотребом. Дата обжарки легко может быть 2021 года. Мне, как человеку, который раз в месяц покупал исключительно свежеобжаренное зерно особых сортов, пришлось спуститься на землю.

Алкоголь

Пиво. Магазинное баночное пиво такое же, как в России. В основном производства местных заводов, даже если это известный бренд. Все как у нас: какое-то чуть вкуснее, какое-то менее. Иногда можно найти оригинальное пиво, например чешское. Оно подороже и немного получше.

Вино. Есть на любой кошелек изо всех уголков мира, как у нас. Сравнивать есть смысл именно сербское вино с российским. Сербское заметно лучше. Самый популярный сорт местного винограда — вранац, очень напоминает терпкие испанские вина.

Крепкий алкоголь — это ракия, самогон из различных фруктов. Кладет водку на обе лопатки. Даже немного жаль, что я пью крепкий алкоголь очень редко. Для профессиональных алкоголиков Сербия — это Эльдорадо.

Перейдем к более значимым для питания продуктам.

Мясо

Сербия — страна мяса. Его много в любом виде. Самые известные национальные блюда — плескавица, чевапчичи и упштицы. По факту это одно и то же — смесь говяжьего и свиного фарша, обжаренного в разной форме. Чевапчичи — маленькие колбаски, плескавица — расплющенная котлета, упштицы — шарикообразные бомбочки.

Можно было бы назвать это обычной котлетой, но вкус отличается. В русские котлеты добавляют хлеб, яйцо, лук, а здесь более близкое к чистому мясу изделие. Из всех вариантов мне более всего нравятся чевапчичи. Но постоянно есть такую жареную и жирную еду не хочется.

Плескавица — очень удобный вариант для стрит-фуда. Ее кладут в булку, добавляют соусов, овощей, и получается что-то вроде большого бургера. По размеру напоминает биг-тейсти в «Макдональдсе». Если сравнивать с бургерами из «Мака», плескавица, конечно, вкуснее. Если же сравнивать с нашей шаурмой, не могу отдать пальму первенства ни одному из вариантов.

«Макдональдс» в Сербии показался мне хуже московского. В сербском «Маке» подали недостаточно разогретые котлеты и булки, они просто поперек горла вставали. В целом я презираю «Макдональдс», но, когда нет другого выбора, пользуюсь и не жужжу. Вернее, жужжу: вспоминаю анекдот про двух ковбоев, которые задарма дерьма наелись. Отличие в том, что в «Макдональдсе» приходится платить. Кстати, белградский бигмак подороже московского — 4,5 €⁣ (433 ₽).

Помимо повседневных народных вариантов с плескавицей и чевапчичами сербы любят и мясные специалитеты. Например, мясо на роштиле. По факту это обычное барбекю. Разве что для него специально продают разные полуфабрикаты — колбасицы, которые не замечал в российской рознице.

Более интересный специалитет — печенье, с ударением на первый слог. Это когда тушу поросенка или барана целиком запекают на вертеле. Выглядит очень аппетитно, слюнки текут, но по факту печенье продают уже холодным, по вкусу напоминает нашу обычную буженину.

В магазинах очень много уже готового мяса в варено-копченом виде. Для меня российские мясные деликатесы разнообразнее и вкуснее. За исключением разве что пршута. Но вкус местного пршута далек от испанского хамона или итальянской пармы. Поначалу мы навалились на пршут, покупая каждую неделю кусок на пару килограммов, потом наелись и уже относимся к этому деликатесу спокойно.

Российские колбасы нам однозначно нравятся больше здешних. Сколько ни пробовали, не смогли найти что-то более-менее съедобное. Сербы очень злоупотребляют перцем, их изделия на любителя. Единственная колбаса, которая нам нравится, — сыровяленая испанская. Но ее очень трудно найти, а в Москве она была всегда даже при санкциях.

В сыром виде продают много свинины и говядины, мало баранины. Таких привычных вещей, как говяжий язык, днем с огнем не сыскать, удалось купить только один раз. Спустя полгода узнали — оказывается, его надо заказывать мяснику заранее. Еще долго будете искать гуся и утку. Утка еще бывает в венгерском магазине Hungarikum Centar или «Метро», а вот за гусем — только к фермерам. Нас удивило, когда несколько сербов признались, что ни разу в жизни не пробовали этих птиц.

Рыба и морепродукты

Сербы не особо жалуют рыбу. Но найти ее при желании можно, хотя разнообразие не такое, как в Москве. Самые популярные виды — речная форель и карп.

Неожиданно местный карп оказался вкуснее российского. Видимо, дело в кормах для рыбы на фермах. Но и стоит карп дороже форели, что по российским меркам нонсенс.

Про морепродукты даже говорить не хочу: выбор скуден и они неоправданно дорогие. У меня рука не поднимается покупать кальмара дороже говядины, зная, что в России он стоил в 3—4 раза дешевле. Для меня кальмар — не деликатес, а проходной вариант для пескетарианцев  , источник легко приготавливаемого белка на скорую руку.

До переезда мы были большими любителями морепродуктов, и в этой части сербское предложение неконкурентно.

Молоко и молочные продукты

По моему ощущению, молоко локальных производителей тут чуть вкуснее, чем в России или у производителей из ЕС. Хвала сербам за то, что пока не повелись на модную шринкфляцию: почти все молоко продается в нормальных упаковках по 1 литру, а не по 900 с копейками миллилитров. Очень много разных питьевых йогуртов. Непитьевые представлены в меньшем, чем у нас, разнообразии.

Как уникальную фишку Сербии потребителям предлагают каймак — что-то среднее между молодым сыром, творогом и маслом. Интересный продукт, но я не стал его адептом. Кстати, каймак мы покупали и в России, в частности в сети магазинов «Да». Точно такой же, как в Сербии, при случае попробуйте, это интересная альтернатива мягким творожным сырам.

На отсутствие в Сербии привычного творога жаловаться не буду: его я делаю сам и с моим творогом не сравнится ни один магазинный.

По сырам ситуация неоднозначная. Произведенные в России сыры я никогда не любил, и все, что появилось в РФ как ответ на санкции, не нашло отклика в моем желудке. Я хорошо отношусь к таким сортам, как адыгейский или сулгуни, но это для меня сыры второго эшелона. В основном я любитель французских сыров с плесенью, а их в Сербии, несмотря на отсутствие санкций, тоже нужно поискать. Периодически они попадаются даже в обычных магазинах типа «Метро» или «Лидла», но их быстро раскупают и редко завозят. Эта непостоянность в снабжении раздражает больше всего.

Есть много интересных локальных сербских сыров, например знаменитый качкавал. Но это специфический сыр, очень соленый. Можно констатировать, что по сырам в условиях санкций в России Сербия немного лидирует.

Овощи и фрукты

Поскольку Сербия — южная и в основном аграрная страна, я ожидал, что по овощам и фруктам она даст фору. Но нет. Такие помидоры и огурцы, какие были в продаже этой зимой в Белграде, в Москве вызвали бы скептическую ухмылку. Наверняка это был турецкий импорт, но мне от этого не легче. Фрукты тоже не порадовали. В продаже в основном были такие же намазанные воском безвкусные польские яблоки и отвратительные груши.

Летом ситуация исправилась, появились съедобные помидоры, которые, впрочем, все равно не дотягивают до помидоров с зелеными семечками внутри, которые летом можно купить на курортах Краснодарского края. Огурцы жена научилась покупать из-под полы. Оказывается, хорошие маленькие хрустящие огурчики рыночные продавцы не выставляют напоказ и предлагают только капризным покупателям типа нас, которые не желают брать обычные огурцы.

С наступлением лета появились разные сезонные предложения: клубника, черешня, арбузы, инжир. Но ароматных яблок так и не было. Где вкусные сербские яблоки, Карл?

С сожалением вынужден констатировать, что по предложению фруктов и овощей южная Сербия не кладет на лопатки московские овощные ларьки, а зимой с овощами и фруктами в Белграде было даже хуже, чем в Москве.

Хлеб и выпечка

Сербы обожают мучные изделия. Повсюду пекарни, где продается разнообразная выпечка. Она пользуется большим спросом. В обед даже возникают очереди, сербы не против постоять в них, только бы заполучить кусок чего-то мучного и горячего. Не могу сказать, что выпечка фантастическая, в основном это нечто из слоеного теста с разными наполнителями. Но она свежая, и это делает кассу. Я стараюсь выпечкой не злоупотреблять, а то можно превратиться в Карлсона.

Единственное выдающееся, что я обнаружил из мучного, — свежий хлеб из пшеницы сорта «дурум». Такой хлеб в Москве мне не попадался. Он насыщенного желтого цвета, сначала я думал, что он из кукурузы. Но оказалось, это пшеница твердых сортов. Такой хлеб в свежеиспеченном виде действительно вкусен.

Что в итоге

Оценив свои пищевые пристрастия по разным позициям, не могу утверждать, что в Сербии я стал питаться вкуснее. Какие-то новые продукты вошли в мой рацион, какие-то исчезли.

Однозначно скажу, что на питание стали тратить больше денег, хотя многие уверяют, что в Москве еда дороже. Но стоимость моей продуктовой корзины требует отдельного рассказа, об этом как-нибудь потом.

РедакцияПереехали в другую страну? Чем вам нравится и не нравится местная еда?
  • Dmitry Polyakovв очередной раз готов подписаться почти под каждым словом. Но про огурцы - это новость! Вот где они нормальные продаются, я думал - все уходят в банки :)12
  • kuskus kuskusВосхищаюсь теми, кто смог эту простыню прочитать до конца, очень невкусная статья7
  • СофикоС большим интересом прочитала, спасибо! Хотелось бы таких статей про сравнение еды от фанатов еды и из других стран)8
  • John Dorykuskus, ахаха, заходите ещё !6
  • Alexandra P.Что-то давно от вас не было вестей! Я уж боялась, что вы передумали рассказывать о жизни в Сербии. Спасибо за увлекательный рассказ, про еду всегда читаю с удовольствием)3
  • John DoryAlexandra, Спасибо, приятно, что данный опус кому-то зашел. А то вот товарищ с пищевым ником "кускус" ниасилил )) Эту статью написал еще весной, но потом решил отложить публикацию, сравнить ощещения от летних впечатлений. А летом вообще писать не тянуло, солнышко и полако1
  • a bit of workНикогда не слышала, чтоб сербскую кухню относили к здоровой. А насчёт вкусно и дёшево разделяю. Правда была там в 2019 или 2020, ситуация с ценами могла поменяться. Тогда это было действительно много вкусного мяса за какие-то жалкие гроши. Овощи тоже были отличные, кроме этих странных огурцов, конечно. Плескавица на котлеты из мака не похожа совершенно, если только продающиеся на рынках полуфабрикаты. Их мы тоже пару раз брали, чтобы грилить самостоятельно. Хозяин квартиры, которую мы арендовали, водил нас в кабак "своих друзей", забыла сербское слово для таких заведений. Плескавица там была просто пищей богов - свежая, сочная и размером с моё лицо. До сих пор самое яркое впечатление от той поездки. 😁 Но опять-таки, есть это можно максимум 2 недели, не представляю такое питание как основу рациона.4
  • John DoryПерепела, кафана это называется. Плескавица сранима с биг тэйсти по размеру прежде всего. Кстати, брал как-то плескавицу в ресторане Чайковский, при отеле Москва. Это весьма приличный ресторан в Белграде. Так вот плескавица там полностью разочаровала, хотя была гурманская: остро, невкусно. А по цене я вам скажу: в Белграде в уличных киосках это как правило 3 евро, в кафанах раза в 3 дороже.2
  • ЯнаАвтор, а вы точно в Сербии живёте? У меня волосы дыбом встают от того, что самый лучший ресторан сербской кухни находится на Баррикадной. Если вы в Белграде, то зайдите хотя бы в Pink, в Bucko pizza рядом со Скадарлией или в ресторан недалеко (примерно в километре) от Ады Циганлии - там лучшая плескавица с каймаком и карагеоргиев шницель. Ещё шикарная плескавица в ресторане рядом с зоопарком. На так называемой "улице голодных" куча разнообразного фаст-фуда начиная пиццей и заканчивая палачинками с различными топпингами. Не нужно смотреть на звëзды Мишлена - нужно ориентироваться на местных. Они точно знают лучшие места. И самый верный признак: где больше всего людей, значит кафе/ресторан на уровне и местные его негласно одобряют.2
  • Yuliya TЯ конечно была туристом. 10 дней прекрасно ела в Сербии рыбу ( в основном форель пресноводгую) , овощи, курицу / индейку, овощи ( но к слову, Плескавцу и проч пропускала), мясо (правда в основном то, что целыми кусками, а не фарш).Салаты и супы( мясной, овощной, рыбный) Из мяса, которое фаршем, ела только бурек. Вполне съедобный фаст фуд)) . Из неспецифичного - ньокки с грибами. Все было очень вкусно. Понравилось все, что пробовала. Ресты специально не искала, просто садилась и ела. Что для меня удивительно - мясные блюда были достаточно тяжелыми и я опасалась за свое дальнейшее состояние, но все было прекрасно. Продукты в супермаркете - ну практически такие же как в Москве. Ничего невкусного не нашла Кофе попадался тоже вполне нормальный.4
  • John DoryYuliya, Спасибо Вам за ваше мнение. "Все было очень вкусно" - вот именно это и побудило меня написать данную статью. "Продукты в супермаркете - ну практически такие же как в Москве. Ничего невкусного не нашла" Вот в том то и дело, еда как везде, зачем люди употребляют "вкусно", если это также обыденно, как и в Москве?6
  • Yuliya TJohn, Вообще обыденное тоже может быть вкусным. Это разные категории. Многие, знаете ли просто вкусно готовят и находят нормальные продукты)) Но это уже не о Сербии...3
  • Не была в Сербии, очень интересно было прочитать! А ещё интересно, как вы делаете творог 😊2
  • John DoryЯна, я грубиян??? Возможно, в жизни я бываю резок с окружающими, когда они переходят красные линии, но где в данном сообщении грубости? Перечитал 2 раза - не нашел ни одной. И опять же, с чего вывод, что я Сербию хаяю? Мне здесь вполне комфортно и нравится, и даже, если перечитаете, заметите, что по некоторым гастрономическим позициям я отдал предпочтение местной кухне. Данный опус всего лишь попытка переосмысления мифа о вкусной пище. Я давно заметил, что все разногласия у людей от того, что они по терминам договориться не могут. Например, обвинить человека в грубости, и тут же навесить на него ярлык отморозка с армянской фамилией. А это тогда что, неприкрытое хамство с вашей стороны? )))6
  • John DoryСейлор, творог делается проще простого. Понадобятся: бутылка молока, бутылка кефира, кастрюля (лучше с антипригарным покрытием, легче мыть потом), большое сито для процеживания (не знаю, как правильно называется) Залилили молоко, поставили на плиту, довели до первых пузырьков (это где-то 80 градусов), заливаем кефир, малость перемешиваем, еще минуту греем, затем отключаем нагрев, даем настояться (минут 5 оыбчно достаточно). Некоторые доводят до кипения, я нет. После этого сливаем сыворотку через сито, ждем пока стечет вся еще минут 5-10 и вуаля: нежнейший творог, какого никогда не найти ни в каком даже фремерском магазине, готов. Нюансы: молоко с хорошим содержанием белка (от 2.8%) и кефир долен быть хороший, иначе неприятный вкус кефира скажется на твороге. Можно вместо кефира использовать питьевой йогурт, даже без молока, но выход творога меньше и вкус хуже. С литра молока и литра кефира выход творога в зависимости от качества молока от 260 до 320 грамм Кстати, ролики с процессом можно найти на ютубе3
  • John DoryPS: я сыворотку сливаю в канализацию, но люди ее как-то используют в кухне. Здесь в Сербии она вообще продается как отдельный молочный продукт. Я знаю один способ, как утилизировать сыворотку, особенно если она достаточно жирная, и не жалко электричества. Сыворотку нужно уваривать на плите, пока она вся не испариться. Этот момент нельзя пропустить. И вот то, что останется после уварки (часа полтора по времени), превратиться в норвежский сыр Мюсост. На вкус конечно гадость редкая, но весьма оригинально, разок попробовать интересно1
  • Сергей СмирновDmitry, за огурцами только на рынок, там всегда есть шанс найти хрустящие и сочные. Но вообще, здесь не указано так же о том, что сербы за сезонность. В том числе и яблоки, тонна местных яблок за три копейки с августа, кушай не хочу.3
  • John DoryJohn, PS2: для экономии при производстве творога некоторые люди используют хлорид кальция. Этот препарат продается в аптеке. Получается сильно сэкономить на кефире. Возможно, это и безопасно, но я бы не стал питаться такой бурдой. Вот поэтому я очень скептически отношусь к разным фермерским экологически чистым продуктам, никогда не знаешь, какой бурдой тебя накормят3
  • Сергей СмирновНе раскрыта тема ягод, очень много в сезон малины, клубники, ежевики и голубики. Дешево, очень вкусно и сладко. Не раскрыта, потерянная для России тема с рынками, месарами и млекарами, вот там по-настоящему качественные продукты. В целом, со многим согласен, но сделаю акцент, что качество продуктов здесь на голову выше, а домачу кафу пить не рекомендую, на сколько я понял, это переваренное кофе, я просто всегда заказываю эспрессо или капучино, с ними редко бывают проблемы.6
  • Евгений ЖейдаJohn, из поста и ваших комментариев складывается впечатление, что для вас "вкусно" - это 10/10, а 9/10 - это "обычно"6
  • John DoryСергей, я равнодушен к ягодам, поэтому отдельно и не раскрывал. Разумеется, брали несколько раз и клубнику и малину. Но опять же, самая обычная клубника и самая обычная малина, чего о них вообще упоминать? У меня на даче малина часто пропадает на кустах, и нет никакой мотивации даже обобрать. Приехал, съел пару горстей - и достаточно. Но про то, что дешево, ой ли? В самый пик предложения цены более-менее, а так как я и на халяву-то не особо ем, не кажется мне малина по 500-600 динар чем-то дешевым4
  • John DoryСергей, а вот пара дискусионных моментов: >> Не раскрыта, потерянная для России тема с рынками, месарами и млекарами, вот там по-настоящему качественные продукты. Качественные продукты на рынках по сравнению с магазином??? Овощи и фрукты соглашусь, всегда больше выбор. Но млекары, месары??? Да нафиг они сдались, эти частные перепродавцы? Чем не устраивают месары в Роде, Макси, Супер Веро? Я живу рядом с Пияца-44, там берем фрукты-овощи, но за все остальным только в крупные сети. На пияце язык говяжий под 1000 динар и нет его никогда. Я же в супермаркете беру его за 450. И где не скажу, не нужны лишние конкуренты, его и так немного. Млекары - даже не знаю, зачем нужна млекара. Там разливное молоко что ли? Мне не нужно, меня устраивает заводская упаковка. Каймак и с сыры локальные на развес тоже не собо интересуют, заводская устраивает. Но опять же, в той же Роде вам нашинкуют сыра от головы, если нужно. >> сделаю акцент, что качество продуктов здесь на голову выше вот для меня ни разу не выше, об этом вся статья >> домачу кафу пить не рекомендую, на сколько я понял, это переваренное кофе, я просто всегда заказываю эспрессо или капучино, с ними редко бывают проблемы. Ну каждому свое, я не люблю эспрессо, а капучино для меня и вовсе не кофе, а бурда с молоком. Я пью капучино, когда понятно, что черный кофе совсем будет ахтунг, например, когда приезжаю в офисы клиентов. Домача кафа - это классический кофе по турецки. Там, где его умеют готовить, это приятный опыт. Переваренное оно может быть потому, что не умеют варить, и нет подходящего сырья. А для этого вида кофе еще и помол должен быть правильным. Но здесь все покупают уже молотый кофе, отсюда и никакой вкус. Я в основном пью аэропресс и мокку, но и иногда хочется именно джезву. Речь-то шла о мифе, что кофе по-турецки на Балканах просто априори должен быть врхунского квалитетета. А оно во как, Михалыч6
  • ЗовемСеСоглашусь в принципе со всем. За полтора года в Белграде продолжаю недоумевать, почему Сербия славится "вкусной едой". Я однозначно здесь питаюсь намного хуже (читай "менее вкусно и разнообразно") чем в своем немосковском даже Нижнем Новгороде. Хорошо хоть нормальные огурцы нашлись на рынке, иначе совсем бы на стену полезла. Плескавицы с чевапами не поняла от слова совсем - для меня они совершенно несъедобны, хотя я понимаю, что многим они очень нравятся, но это выше моего понимания. Рестораны, на мой вкус, в разы уступают нижегородским - да, есть неплохие заведения, но в общем и целом ощущение, что это исключения. Огромные порции посредственного (если повезет) вкуса. Мне очень не хватает здесь соленой и копченой рыбы, очень любила ее в России - можно добыть ее в русском магазине или иногда в Метро, но все же качество страдает, выбор очень мал. Хорошие морепродукты, по крайней мере креветки и мидии, есть в SuperVero, пока их не нашли тоже страдали. В целом, у меня здесь есть ощущение, что довольно ограниченный ассортимент всего. Приходишь в супермаркет - полки ломятся от товаров, но в целом выбор маловат - я сравниваю со сравнимым по населению Нижним Новгородом, который, в отличие от Белграда, не столица. Фруктов выбор маленький, чего-то неплохого экзотического днем с огнем не сыскать. Мороженое: 80% его с "плазмой" - местным печеньем, огромную любовь нации к которому мне тоже никогда не понять, еще 15% слишком сладкое, только недавно наткнулись на хороший вариант (еще неплохой вариант в Метро, их же бренда). Чипсы - и те мне не угодили, почти все, что есть сильно хуже Лейсов. К счастью, в SuperVero нашлись мои любимые Tyrells за баснословные деньги, иногда могу себя порадовать. С огромным трудом нашла сносную буррату в Меркаторе, страчателла здесь исключительно вкус мороженного и отсутствует как класс. Булгур размера побольше, чем кускус, нашелся только в Метро, сербы, которых я спрашивала, вообще не знали такого слова. В общем, на мой взгляд, и тут можно очень вкусно питаться, но придется на это затратить намного больше сил - съездить по разным концам города за определенными продуктами, в надежде, что они там есть (подписываюсь под тем, что здесь частенько приходится сталкиваться с непостоянством снабжения магазинов) и все приготовить самостоятельно.17
  • ЗовемСеСергей, что такое "качество продуктов", которое выше? Как вы определили, что оно выше? Я спрашиваю без наезда, мне правда очень интересно - здесь имхо нормальное качество у продуктов, но почему оно "выше" чем в РФ мне не ясно, в РФ я ела обычные продукты, и на мой взгляд они как минимум не уступали в качестве местным.7
  • John DoryЕвгений, Вы близки к истине, 8/10 точно обычно. Но дело в том, что уже даже 6/10 я есть не стану, разве что в безвыходной ситуации. Это ж еда "на троечку" если вернутся к привычной школьной системе оценки. Кому как, но для меня еда - это одна из самых важных вещей в жизни. Я стараюсь получать наслаждение в каждом приеме пищи. Понимаю, что многие едят только для того, чтобы получать каллории, и в этом все недопонимание по трактованию понятия "вкусно"1
  • John DoryСергей, Сергей, ищу ВКУСНЫЕ яблоки, цена вообще по фигу, не могу найти. специально спросил жену, последние яблоки по чем брала: 300 динаров за кг, сезонные, в роде даже не польские. Не нравятся! Аромата нет!!! Обычные кисло-сладкие яблоки1
  • John DoryJohn,0
  • John DoryЗовемСе, спасибо за Ваше мнение, я, оказывается, не одинок )) По поводу рыбы: есть соленый и подкопченый лосось в супермаркетах, практически в любых (Рода, Макси...), в вакуумных упаковках, только цена его недружетсвенная, где-то порядка 4000 динаров за кг. Сейчас даже новый бренд на полках появился, типа первая засолка в Сербии по какому-то стандарту. Мы берем красную рыбу в Метро, целую тушу килограмма на 4, цена порядка 1400 динаров за кг. Пару килограмм идет на засолку, другая часть режется на стейки и употребляется по рыбным дням ). Шоб вы понимали, килограмм соленой семги для нас троих - это разок хорошо покушать, поэтому покупать фабричную засолку вообще не вариант. Благо, засолка рыбы - это настолько просто, что я не знаю, что может быть проще? По поводу мороженного: на заправках Газпром и НИС продается "Коровка из Кореновки", всех сортов, 190 динар за штуку. Часто заезжаю только за мороженым, без заправки. Местное да, переслащеное. Есть один сорт неплохой, глазурь, а под ним варенье, забыл марку.2
  • ЗовемСеJohn, да, лосось есть, но в основном подкопченый, иногда берем, но это так, баловство. Это лучше, чем ничего, но не такое вкусное. Тоже хотели сами солить, вроде бы легко, но что-то все никак не соберемся. В Икее есть чисто соленый лосось слайсами, тоже дорого, но он с укропом (вообще укроп люблю, но вот тут мне он как-то не заходит), иногда берем, но тоже не идеал. А вот с копченой скумбрией тут невесело, хотя находили в Метро замороженную, но тоже не сказала бы, что вкус без недостатков. Ну и сушеная рыбка под пивко тоже не продается, кроме как в русском магазине. Про мороженое на заправках слышала, надо будет и правда зайти, так ни разу и не дошла до заправки :)0
  • John DoryЗовемСе, Сушеную рыбу под пиво точно видел в магазине Плус Кэш-энд-Кэрри в торговом центре Змай. Это вероятно один из самый выгодных супермаркетов в Бедграде, по крайней мере в разрезе продукции FMCG, потому что там цыгане телегами набирают, их точно не обманешь )) Еще там одни из лучших цен на кусковой словенский пршут. Есть небольшой раздельчик с продуктами из России: Яшкино, зефир конфеты (не особо премиальные, но все лучше Плазмы ))) Если не были, советую к изучению, один фиг по пути к земунскому Метро. С копченой скумбрией беда, ее сам не закоптишь в городских условиях. В России у меня была домашняя коптильня, но получалось только горячее копчение, холодное - это уже совсем другие технологии (с рытьем ходов под землей для остужения дыма и черт еще чего только люди не используют, чтобы добиться вкуса) А для засолки нужна только посуда (типа корыта как для выпечки), рыба, соль, сахар (самая малость). Главное, соблюдать пропорции по соли и не передерживать в холодильнике. Мы солим ночь-день-ночь и малосольный лосось готов. После этого его нужно вытащить из соли, слить рассол и лучше разделать заранее (по крайней мере срезать кости) и убрать уже в посуду с плотной крышкой.3
  • John, прикольно, спасибо за рецепт!) А сыворотку и в России продают, больше в сёлах она популярна.2
  • ЗовемСеJohn, честно сказать не была в Плус'е, далековато он от меня, но теперь обязательно загляну, спасибо за наводку!0
  • Сергей СмирновЗовемСе, берем, к примеру, для сравнения сметану 20% в России и Сербии, разница очевидна. Одна как молочко, другая хоть спички тыкай. По вкусу аналогично.0
  • Сергей СмирновJohn, сетевые магазины часто уделывают по ценам любые лавки, но, опять же, Сербия чем мне не нравится, на один и тот же товар цены могут плавать +-50%. Надо постоянно быть на чеку), и покупая мясо по 500, лимонад купишь на 30 дороже и так во всем. Домача кафа - это совсем не "по-турецки", к сожалению (по вкусовым ощущениям). Мне даже в Грузии в ноунейм заведении приготовили намного лучше.1
  • Сергей СмирновJohn, 200-300 в сезон она была, и вкус у малины и привезенной "греческой" в россии совершенно разный.2
  • ЗовемСеСергей, не согласна с вашей оценкой.3
  • Алина КозловаПотому что Балканы (и Сербия) должны зайти в душу, тогда все там будете любить. И примете и еду, и все остальное. Балканы - это внутреннее состояние души. А кофе они варят немного не так, как варят по-турецки. Сербы насыпают кофе уже в горячую воду.1
  • John DoryСергей, >> Мне даже в Грузии в ноунейм заведении приготовили намного лучше. О том и речь!2
  • John DoryАлина, не знал, что в горячую. Ну хорошо, что не в кипяток Про состояние души - это лирика и неизмеримые показатели. Мне вот запала в душу погода в октябре-ноябре, по сравнению с Мск. Как это должно сказаться на принятии фигового кофе? Мухи отдельно, котлеты отдельно9
  • John DoryСергей, Ваш комментарий навел меня на мысль, что, что я ни разу в жизни не покупал малину в РФ. Поэтому, возможно московская "греческая" малина отличается по вкусу от сербской.2
  • EnoughTooВ одной состав - сливки, в другой + крахмал, ароматизаторы. Как вариант)0
  • Челодой МоловекСергей, без учета производителя? да уж, так себе сравнение3
  • Нехетти ГринСергей, и в России, и в Сербии "места надо знать". Массмаркет - он везде масса. Ясно какая.2
  • Звезды смотрят внизПерепела, 2 недели - это прям железное здоровье иметь надо. Я живу в Болгарии. Местная кухня недалеко ушла от сербской. После года жизни в Болгарии холестерин зашкаливает. Теперь никаких плескавиц и чевапчичей.1
  • Забаненый за правдуМясное там-топ. Молочка-тоже. Фрукты обычные. Выпечка классная. Рестики обычные но не очень любил ходить из-за тамошней медлительности1
  • VmV13Дайте я вас обниму!!! Ну реально, зафакали уже все писать, как ТАМ хорошо, и как Мск плохо. Вопрос же сколько не места, а кошелька. В Мск есть на любой кошелек и вкусно, и качественно, и пластмассовая дешёвая еда. Сербия же бедная страна и, соответственно, еда под их потребности. Иными словами в Белграде сложно найти Wagyu, а в Мск без проблем.7
  • МарфаВасильнаЯЗовемСе, взять хотя-бы то, что при жарке говядины, курицы, индейки сковорода не заполняется водой, как происходит с российским мясом. Из фарша индейки из вкусвил сковорода заполняется вообще фиг поймёшь чем. Фарш из макси из индейки совершенно сухой, в этом контексте. А всю прошлую зиму мы ели сладкие огурцы, которые в индивидуальной упаковке.Если вы были в Испании - там в Меркаторе ровно такие же огурцы, с плотной шкурой которую надо срезать. Совершенно отличные чери (ребёнок в РФ не всегда ел потому что были кислые), а тут сладкие...0
  • ЗовемСеМарфаВасильнаЯ, о вкусах, конечно, не спорят, но впервые вижу, чтобы огурцы в Сербии не ругали, на чем свет стоит, а хвалили. Если по-чесноку, (почти) отсутствие нормальных огурцов в Сербии одна из главных печалей моей гастрономической жизни тут. Когда приезжаю в гости к родным в Россию, ем там нормальные огурцы как не в себя. Не знаю, чем вам черри в РФ не угодили, в последний приезд ела - такие же как в Сербии. В целом, насчет мяса, например, я не знаю, как спорить с аргументом "там мясо плохое, тут хорошее". Я ела мясо там, ела мясо тут, и я не чувствую какой-то системной разницы. Там нет-нет, да попадалось мясо так себе, тут нет-нет и попадется мясо так себе, но в среднем и там, и здесь не имею каких-то серьезных претензий к качеству мяса. Я, конечно, не знаю, где вы жили в РФ, страна большая, может быть в каких-то регионах свои продовольственные проблемы.0
  • МарфаВасильнаЯЗовемСе, сейчас пошли прекрасные маленькие огурчики, с пупырками. Если уж и они вам не заходят - тогда не знаю что за огурцы вы покупаете. Мы едим огурцы и помидоры круглый год, и если дети отказываются есть овощи по причине - щипет язык, это для меня аргумент. В рф огурцы в пластике были совершенно не вкусные и водянистые, хотя в сезон, не буду спорить, выбор был больше. А на счёт мяса и спорить нечего - в РФ мясо шприцуется, и этого аргумента более чем достаточно.0
  • ЕвгенияПо поводу кофе, лучше поискать кофейни с кофе speсialty, они, как правило, и обжаривают сами(обжарка соотв. свежая), и можно найти хорошее разнообразие стран произрастания зерна. Я обычно беру зерна в cafe&factory, но я встречала и другие аналогичные кофейни. Также недавно нашла в Белграде кофейню московского кооператива черный, который тоже продает зерна своей обжарки.1