04.06.20
10K
31

«Организм просто отказывался работать»: как уйти в творческий отпуск и не пожалеть

Опыт читательницы Т—Ж

«Организм просто отказывался работать»: как уйти в творческий отпуск и не пожалеть

Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Я уходила «в никуда» на четыре месяца из очень большой корпорации с хорошей зарплатой.

Было очень страшно, но несколько факторов помогли решиться.

Подушка безопасности. Накопила столько, что можно было спокойно не работать минимум год и ни в чем себя не ограничивать.

Предстоящее лето. Уходить из офиса, когда за окном солнышко, официально лучше, чем в плохую погоду. Мне бывшие коллеги даже сказали: «Ну ничего, первые дожди пойдут и сразу обратно придешь проситься».

Проблемы со здоровьем. На момент увольнения я выгорела так, что организм просто отказывался работать: бессонница, выпадали волосы, обострился синусит, постоянная слабость и защемление нервов.

Беды с башкой. Когнитивные функции от перегруза нарушились настолько, что я только с третьего раза понимала, что мне вообще говорит собеседник, и буквально ощущала, с каким скрипом вращаются шестеренки в голове.

Поддержка партнера. Намного спокойнее уходить, зная, что рядом есть человек, который полностью на твоей стороне.

В итоге я ушла из компании, четыре месяца валялась в парке на лужайке, занималась йогой, прошла все курсы и прочла все книги, до которых раньше не доходили руки.

Плюсы творческого отпуска

Комфортный темп жизни. Ходить в магазины в понедельник утром офигенно: никаких очередей и куча времени, чтобы все перемерить. А по будням кино и музеи дешевле — а иногда совсем бесплатные. Коллеги страшно завидуют вашим фотографиям в «Инстаграме», на которых вы в середине рабочей недели катаетесь на велосипеде по городу. Кроме того, можно потратить пару дней на путешествие к югу плацкартом и не париться, что останется мало времени на сам отдых. Это для тех, кто любит плацкарты, как я. Во время творческого отпуска лицо приобретает здоровый румянец, морщины разглаживаются, глаза блестят, и все это совершенно бесплатно.

Никаких расходов на общественный транспорт. В творческом отпуске денег тратится сильно меньше, чем на работе. Невероятно, но факт. Нет расходов на городской транспорт: везде я либо ходила пешком, либо гоняла на велосипеде. Поскольку спешить некуда, то и спланировать маршрут можно наиболее комфортно. Но стоит сделать поправку на то, что дело было летом и в хорошую погоду.

Меньше трат на еду. За время творческого отпуска я обнаружила, что моему организму еда нужна два раза в день. Возможно, потому что расходуется меньше энергии. Но во многом и потому, что на работе хочется сходить на обед за компанию с коллегами. Или в офисе кто-то ест рядом, и вам тоже начинает хотеться. В общем, дома меньше раздражителей. Также отметаем расходы на кафе, рестораны, кофе с собой и бары после работы.

К тому же дома есть время готовить самостоятельно и сразу впрок, поэтому сама по себе еда дешевле. Так что еще и минус траты на продукты. У меня эти статьи расходов самые значительные, поэтому и экономия была ощутимая.

Парадокс для меня в том, что при увольнении человеку свойственно думать, будто ему нужна куча денег, чтобы себя обеспечить. Это правда, но только отчасти. Мой опыт показал, что затраты снижаются, и если вы рассчитывали, что подушки безопасности хватит на три месяца, то фактически ее можно растянуть почти на полгода без особой потери комфорта.

Минусы творческого отпуска

Творческий отпуск только у вас. Все ваши друзья продолжают работать, и некому составить компанию в праздном шатании, от этого становится грустно.

Синдром самозванца. Синдром самозванца начинает бить кувалдой по самооценке прямо пропорционально количеству дней без работы. Под конец четвертого месяца я была уверена, что никому не нужна, никакой я не специалист и вообще мой удел — проходить странные тесты на «Юду».

Мало свободного времени. Реально свободного времени не так много, как кажется. Может, это у меня менеджмент головного мозга, но, чтобы не мучила совесть, я каждый день составляла списки задач вроде «выставить вещи на „Авито“, прослушать лекцию по нейролингвистике, сходить на рынок, запечь картошку». Но в итоге почти не было такого, чтобы я просто лежала на диване.

Как я справлялась с синдромом самозванца

Во-первых, занималась самообразованием. Училась всему, что было интересно. За время отпуска прошла несколько курсов на openedu.ru — там все бесплатно — и на «Ютубе». А еще окончила курс для спикеров и даже выступила на небольшой конференции.

Во-вторых, ввязалась в один волонтерский проект. Очень круто делать что-то руками безвозмездно и понимать, что ты полезен.

В-третьих, занималась йогой. И тело в тонус пришло, и отношения с ним стали получше. Оно вроде не должно влиять на психологическое состояние, но у меня повлияло. Когда вы себе нравитесь в зеркале, вы даже на собеседовании намного увереннее себя чувствуете.

В-четвертых, я начала вести небольшой блог. Просто захотела делиться лайфхаками профессии с более молодыми специалистами и куда-то транслировать мысли по теме. Но лучше всего справиться с синдромом самозванца помогло то, что я нашла новую работу.

Выводы

В результате все равно вышло круто. Я рада, что набралась смелости и ушла, а не продолжила работать с лицом умирающего лебедя, коих в той компании большинство. И, конечно же, в итоге нашла новую работу — еще лучше предыдущей.

Редакция
Что делать, если вы устали от работы? Как справиться с выгоранием?
Выбор редакции

Мы читаем каждый ваш комментарий и настоятельно советуем задуматься над такой возможностью

13

Спустя два года после увольнения могу сказать, что кажется открыла секрет как не выгорать. И он до тошноты банален, Нужно заниматься тем, что тебе нравится в команде с людьми, которым не все равно. Полтора года на новом месте, полет отличный, за это время выросла до руководителя отдела и запустила кучу крутых проектов. На предыдущем месте на это ушли бы годы

10

Девка, вам безумно повезло, но по опыту могу сказать что в таких условиях очень просто не заметить как рушится work-life balance, и в конечном итоге это тоже ведёт к выгоранию.

1

Kostya, идея для бизнеса — принимать ставки на мое выгорание

3

Я так делал. Спонтанно уволился с работы и три месяца не работал. В это время программировал в своё удовольствие и неспешно искал работу.

Трехмесячный простой окупился сполна — на новой работе я зарабатываю в два раза больше.

Как я понял, чем больше времени ты в поиске работы, тем больше редких и интересных вариантов может попасться. В общем, всем очень рекомендую такой творческий отпуск.

16

А мне повезло в свое время. От одной из работ началась психосоматика (головные боли) и периодически начиналась депрессия-ощущение апатии,пустоты...Я уже тоже была готова уйти в никуда,но нашла новую работу с первого собеседования,перерыв не вышел. И не жалею. Приходила в себя два месяца. Было странно нормально ходить на обед и не слушать бесконечны вопли клиентов,уходить вовремя....
Как справится с выгоранием? Если оно правда длительное и не лечится,то лучше избавьтесь от этой работы. Больше,боюсь,никак.

16

А у меня вот не хватает смелости уйти в творческий отпуск. До карантина наблюдались все те же симптомы; когда приходила домой после тяжелого рабочего дня - хотелось застрелиться. Сейчас стало полегче, т.к. хожу в офис пару дней в неделю. Но самообразование, йога и планирование дня действительно помогают не съехать с катушек.
Автору удачи. Я считаю нам давно пора переходить частично на удаленку, чтобы не допускать перегорания.

13

Margin, сочувствую тем, кто оказался на грани выгорания прямо перед или во время карантина. Сейчас объективно приходится терпеть неудобства, потому что сохранить источник заработка важнее. Надеюсь многим удаленка позволила перевести дух и переосмыслить свое отношение к работе (и ее отношение к вам)

2

Margin, в моем случае каратин наоборот стал триггером, скинувшим меня в тартатары😬 Разница между личным и рабочим временем полностью стерлась, плюс все время давило ощущение что судьба работатодателя чуть ли не полностью в моих руках, и мне надо выжимать из меня все силы, чтобы держать всю эту флотилию на плаву⛵

0

Автор, вы молодец, было приятно читать и я искренне порадовалась за вас <3

>Мне бывшие коллеги даже сказали: «Ну ничего, первые дожди пойдут и сразу обратно придешь проситься»

На все важные и неоднозначные решения в моей жизни я обязательно слышала похожую реакцию от окружающих. Пару раз они были правы, в остальных случаях — нет. Думаю, это хорошая проверка на серьезность намерений: если странные демотивирующие высказывания действительно демотивируют, возможно, вы еще не готовы к переменам. Если они только подзуживают все бросить еще быстрее, это хороший знак.

По теме статьи — у меня был похожий опыт, но не из-за выгорания. Было так: я закончила вуз и очень хотела путешествовать. Устроилась на свою первую работу с мыслью, что отработаю ровно год, буду неистово копить и потом отправлюсь на юга. Получилось все так, как запланировала, только вместо полугода путешествия денег хватило только на 3,5 месяца (из-за кризиса и моей недальновидности).

Что было круто: путешествие получилось просто невероятным, ни на что не променяла бы этот опыт. ВыХоД ИЗ зОнЫ КомФоРтА, конечно же, расширение кругозора, фоточки, неожиданные встречи со знакомыми из России за границей, новые люди, миллиард новых ощущений. В конце концов, просто выпасть надолго из офисной жизни — это уже роскошь, которую я очень ценила.

Что было некруто: я не была востребованным специалистом на тот момент, и когда вернулась, найти работу было непросто. Плюс я вообще не продумала, на что буду жить, когда вернусь. Возвращение в серый Нск после ЮВА и так было болезненным, а из-за отсутствия денег получилось еще хуже.

Я бы с удовольствием повторила этот опыт, но в этот раз отложила бы заранее неприкосновенный запас денег, на которые можно жить по возвращении на родину.

8

Как-то полгода не работал и как же это было чудесно. Жить реально становится дешевле, а возможностей открывается больше

7

Я тоже так делала. Начала болеть спина, жить было сложно. Уволилась решительно, не жалела ни разу. Пару месяцев училась, отдыхала, разбиралась, как открыть ООО. Ощущение выгорания иногда приходит, но такого сильного с тех пор не было, хотя работы стало больше. Если чувствую, что накатывает, жду отпуска и стараюсь в нем есть, спать, гулять, общаться с родными и друзьями и не работать. Этой зимой так и сделала на новый год, и как рукой сняло.

6

"Ушла в никуда" в сентябре 2019. На следующую работу устроилась в конце ноября. Проекты по работе всё равно были, поэтому не было никаких патологических синдромов. В творческом отпуске появилась возможность больше общаться с семьей. Занималась поиском работы, самообразованием, спортом, домашними делами, общением с подругой в декрете, ходила на выставки и в театры. Была,конечно и куча собеседований, связанных с ними надежд и разочарований.
Не жалею об уходе с работы. С дорогими сердцу бывшими коллегами общение поддерживаю.
У нас одна жизнь, и качество каждой прожитой минуты имеет значение. Надо содержать семью, но не менее важно поддержание психологического комфорта в семье, личный пример детям, что работать в радость-это норма.

6

Anna, спасибо за классный комментарий)

0

Почему это называется творческим отпуском?

4

Куча, редакция так придумала) Я это назвала «ушла вникуда»

2

Девка, и тем не менее, отпуск реально получился творческий) И блог, и новый проект, и учились чему-то новому. Это очень круто.
Мне кажется, я бы первые пару месяцев просто лежала где-то на травке звёздочкой и пялилась в небо. Бездумно)))

2

А у меня творческий отпуск совпал с всеобщим карантином - и это вообще прекрасно)
Даже несмотря на то, что отпуск вынужденный

4

Если честно, мне кажется, что все пункты субъективны, кроме одного - по итогам творческого отпуска нужно вовремя найти работу, которая будет хоть в чём-то лучше предыдущей (если речь не идёт о смене профессии или переходе в смежные).

3

Егор, все пункты крайне субъективны, трюки выполнены профессиональными каскадерами и автор не рекомендует повторять этот опыт))

4

Спасибо, всегда вдохновляюсь такими статьями)
Меня от такого отпуска (творческого или не очень) спасает лишь отсутствие финансовой подушки. Как только почва под ногами твёрдой станет, сразу умчу в кругосветку на пару лет. Мечта идиота))

3

У меня тоже такое было, но исход хуже. Ушла из офиса в 22 года с зп 100к. Первые три месяца просто приходила в себя. Потом в семье была сложная ситуация и делали ремонт своими силами в супер убитой квартире (чтобы сдать). Не хотели тратить небольшие накопления. Потом искала работу, выспрашивая про адекватность (панически боялась попасть в такое же место, как ушла). Ничего не могла найти. Потом изменилась ситуация в жизни, стали жить с родителями мужа. Было тяжело. Ездила в командировки с мужем, тк работу найти не удавалось. Пошла получать второе во в новой сфере. От жизни с родителями началась депрессия. Денег на лечение не было. Взяли ипотеку. Пришлось бросить учёбу. В итоге я абсолютно потерялась в жизни. На работу не берут, денег нет, учиться не на что. Помочь некому. Кажется, что я отброс общества.

2

Светлана, есть точка зрения, что так вы получили нужный вам опыт. А это, возможно, самое ценное в жизни.

1

А что делать тем у кого ипотека и два иждивенца?

1

Алексей, делать выводы и в дальнейшем принимать жизненные решения осознанно 🤷‍♂️

23

Алексей, жить так, чтобы всегда быть готовым к такому отпуску:

* жить на деньги заработанные не в этом, а предыдущем месяце (или ещё раньше)
* это значит, что бюджетировать нужно только уже заработанные деньги
* вести бюджет — понимать сколько у тебя есть денег и насколько их хватит при отсутствии дохода.
* быть готовым тратить эту подушку безопасности

4

Tema, или терпеть

2

Вы крутая!

Так рада, что у вас всё наладилось. Рекомендации дельные и пример отличный.

0
УЧЕБНИК

Расскажем, как получать пассивный доход

Бесплатный аудиокурс для начинающих инвесторов: слушайте уроки по 10 минут в день — и уже через неделю вы сможете собрать свой первый портфель
  Скачать для Айфона  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю
Море полезных статей о финансах
В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег