04.09.20
10K
363

Испытываете трудности с режимом для самозанятых? Задайте вопрос эксперту

AMA c Антоном Дыбовым

Испытываете трудности с режимом для самозанятых? Задайте вопрос эксперту

С июля 2020 года каждый регион сам решает, вводить ему у себя налог на профессиональный доход для самозанятых или нет, чем большинство субъектов РФ и воспользовалось.

Это самый простой налоговый режим, позволяющий платить с доходов налог по ставке 4 или 6% через смартфон в обмен на легальный статус и официальное подтверждение заработков. Он подходит тем, кто не хочет регистрировать ИП и работает на себя, например ИТ-фрилансерам, репетиторам, пекарям, фотографам.

Бизнесу выгодно сотрудничать с самозанятыми: не нужно платить НДФЛ и взносы. Но это иногда и пугает: а вдруг налоговая придерется?

Если вы сомневаетесь, выгоден ли для вас новый режим, уже применяете его либо хотите работать с самозанятыми и у вас есть вопросы — на этой неделе эксперт по праву Антон Дыбов сможет вам помочь.

Правила

  1. Пишите свои вопросы в комментариях с 4 по 11 сентября — до 15:00. Если вы пришлете свой вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом и только на заданную тему. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  3. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 7 сентября, и закончит в пятницу, 11 сентября, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.

Антон Дыбов
Начинаем:

Если я зарегистрировался как самозанятый (физ. лицо, не ИП) и все же превысил годовой лимит в 2.4 миллиона дохода, например, на 200 тысяч. Я читал, что с этих 200 т.р. надо будет заплатить 13% налога, верно? Для этого нужно будет подавать какую-то отдельную декларацию или можно будет через ту же программу МойНалог заплатить?

21

Denis, да, с 200 тыс. превышения нужно заплатить обычный НДФЛ по ставке 13%.
Если превысить в 2020 году, декларацию по налогу нужно будет подать не позднее 30.04.2021, а заплатить исчисленный в ней НДФЛ - до 15.07.2020.
Через "Мой налог" сделать это нельзя - надо задействовать личный кабинет налогоплательщика - физлица на сайте nalog.ru

6

Антон, НДФЛ оплатить до 15.07.2021, наверное?

0

Елена, да. да, описка вышла.

0

Антон, а как правильно платить налог, если заказы берёшь на биржах фриланса? И с какой именно суммы? Допустим, я выполнил заказ на 1000 рублей, мне на счёт аккаунта биржи пришло 900 рублей (за вычетом комиссии базы), я их вывожу на Яндекс.Деньги с опять же вычетом комиссии - 835 рублей. И эти деньги вывожу на свою карту снова с комиссией - 793,25 реальных рубля (а не электронных или условных) у меня с 1000 остаётся. С какой суммы платить налог? Какую указывать? И как именно? Я так понимаю, что надо в приложении указывать именно 1000 рублей, и с неё именно платить налог. И это налог от физического лица, правильно? В какой момент вносить в приложение эту сумму - сразу как выполнил заказ или потом всё вместе за месяц до 9 числа следующего месяца? И на кого выписывать и кому отдавать чек, если на биржах зачастую заказчика я и не знаю, а иногда и запрещено прямое общение и обмен координатами?

11

Jaibatsu, сумма заказа, если комиссию платит исполнитель. Например, если вы их снимете с банкомата с комиссией, это же не должно уменьшить базу. Ссылку на чек можно отправить в чат.

1

Jaibatsu, по пунктам всё будет так.

1. Какую сумму дохода указывать и с какой платить налог
1000 руб. Никакие расходы, даже самые логичные и очевидные, доходы самозанятого не уменьшают. Это плата за низкую ставку и удобство НПД.

2. Как указывать сумму
В приложении "Мой налог". Если платит физлицо без статуса ИП, его можно не идентифицировать. Если ИП либо организация, придётся вбивать ИНН и ф.и.о. (название).
Технические подробности тут: https://journal.tinkoff.ru/news/moi-nalog/

3. Когда вносить доход в приложение
Насколько я понял, деньги от заказчика приходят на счёт биржи фриланса и потом вы сами решаете, когда их вывести.
В этом случае, формально, вы вправе сгенерировать чеки не позднее 9 числа следующего месяца.

4. Кому выписывать чек на доход, полученный через биржу фриланса
Проблема не урегулирована.
С одной стороны, надо ориентироваться на статус заказчика. Если это физлицо без регистрации ИП, то ставка НПД - 4%, иначе - 6%.
С другой стороны, как вы пишете, статус заказчика да и его самого определить зачастую невозможно. И тогда ничего не остаётся, как указать в качестве источника дохода биржу фриланса с уплатой 6% налога.

1

Антон, Подскажите а как быть в такой ситуации если биржа иностранная и курс валюты меняется изо дня в день?

2

Vasia, я бы пересчитывал доход в рубли только на дату поступления денег на счёт в банк.
Пока заработок в кошельке биржи, ничего пересчитывать не нужно.

1

Антон, огромное спасибо за разъяснения! А по 4 пункту, кстати, задавал этот вопрос на самой бирже, где запрещено идентифицировать Заказчика - они ответили, что их нельзя указывать, у них в договоре прописано, что они не являются заказчиком ни в каком виде. И в этом как раз трудность и проблема. А про идентификацию на бирже ответили, что - да, запрещено)

0

Jaibatsu, ну, биржа права - конечно, она не заказчик.
В общем, ничего не остаётся, как формировать чек на безымянное физлицо без статуса ИП. Благо, там даже ИНН указывать не надо.

3

Антон, спасибо! Понял, что ещё не всё до конца продумано и оформлено. Ваши ответы очень помогли мне!

0

Jaibatsu, всегда рад помочь.

1

Антон, грустно как-то...
с 1000р. уже потеряно 20%+, и налог платить с полной суммы, да ещё на всякий случай 6%, т.к. не понятно, физлица там или юрлица... ещё и пенсионный стаж никак не считается. понятно, что с бирж фриланса много не заработаешь, но всё-таки... какой-то неубедительный призыв "выйти из тени" и платить налог, мне кажется, после такого люди прям поголовно побегут регистрировать НПД)))))

0

Margo, не разделяю ваш пессимизм.
Согласно данным ФНС, в стране уже миллион самозанятых и они заплатили в бюджет 3,5 млрд. руб.
Вот: https://www.rbc.ru/economics/28/08/2020/5f479f9a9a7947f30cef78b0

0

Здравствуйте! Как проверят контролирующие органы - в полном ли объёме я указал доход?
Пример, что имею в виду: сдаю в аренду несколько объектов недвижимости. Подаю доход и плачу налог с меньшей суммы чем на самом деле. Если Налоговая выявит один или два объекта - то скажу что заплатил налог именно с них. Все объекты они не выявят.
Ещё вопрос - когда плачу налог, то не надо указывать за какой объект недвижимости и от кого получил доход?

10

NR, давайте по порядку.

1. Как проверят
В теории, у налоговиков есть право назначить выездную проверку физлица, в рамках которой они могут провести контрольную закупку. Не будет чека и вот она - недоимка.
Но, во-первых, пока проверки самозанятых нужно согласовывать аж с самой ФНС. Обычная районная инспекция такое решение принять не может.
Во-вторых, даже если провести контрольную закупку, она докажет лишь неуплату НПД по одному эпизоду. Установить остальные случаи - большая проблема.
Тем не менее, не платить налоги - плохо.

2. Указывать ли источник дохода и объект недвижимости, за который он заплатил.
Если платит физлицо без статуса ИП, идентифицировать его в приложении не нужно. А вот когда плательщик - ИП либо организация, надо указать ИНН и ф.и.о. ИП либо название компании.
В законе и письмах нет чётких указаний о том, насколько подробно нужно описывать поступление. Так что решайте сами.

1

Здравствуйте,я работаю у частника, который часть зарплаты платит официально,а вторую(большую часть),платит в конверте. Планирую брать ипотеку.Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый, чтобы вывести ,так сказать,из тени вторую часть зарплаты?Для ипотеки ведь нужно показать хороший доход. И насколько мне известно,налоговая может выдать справку о доходах если быть самозанятым .Работаю сварщиком.Возможно ли это в принципе?

10
Отредактировано

Олег, нельзя работать на юр. лицо, с которым были трудовые отношения, в качестве самозанятого несколько лет. Это прямо запрещено в законе.

Маскировать самозанятость под трудовые отношения тоже запрещено.

4

Максим, всё верно, кроме одного момента: не несколько лет, а два года.

0

Антон, а распространяется ли это ограничение, если сотрудник работал у работодателя по совместительству на пол ставки?

0

Вячеслав, увы, распространяется.
Главное, что был трудовой договор.

0

Олег, в целом, Максим прав.
Как самозанятый вы не можете сотрудничать с текущим работодателем. А если уволитесь, нанять вас в этом качестве он не вправе ещё два года.
А так справку о доходах самозанятые получить могут - через приложение "Мой налог". Она будет заверена электронной подписью ИФНС.

0

Антон, в 2 банках отказались принять такую справку. Когда услышал схожие по смыслу ответы от операторов, у одного в офисе, у второго, только онлайн, т.к. банк работает только онлайн, чуть со стула не упал: "А Ваш работодатель (т.е.ФНС) не выдает справку НДФЛ-2 ? Одни банк - входит в группу TCS, второй в ВТБ.

0

Анатолий, да, некоторые банки по инерции справки самозанятых не воспринимают. Хотя их официальный статус подтверждали и ЦБ, и ФНС.
Вот, например:
- Письмо> Банка России от 11.02.2020 N 35-2-3-1/30
- Письмо ФНС от 17.06.2020 N ПА-19-6/133
Тем не менее, последнее слово остаётся за конкретным банком.

1

Олег, возьмите справку по форме банка и отнесите работодателю, чтобы он указал реальную ЗП. Эти данные в налоговую не идут. Только если решили подавать заявку на ипотеку в несколько банков, справок будет тоже несколько и их заполнение может напрячь работодателя.

0

Работаю на американскую компанию, получаю деньги на русскую карточку, при этом живя в Канаде. Но в будущем планирую вернуться.
Как в таких или похожих ситуациях сделать все честно и платить минимум налогов? Канада не знает, что я получаю деньги на российскую карту, а российский банк не знает, что я живу в другой стране. Можно ли как-то использовать налог на самозанятость?
Я хочу пользоваться русской карточкой, потому что в Канаде не лучший банковский сервис.

8

Zhenya, НПД доступен тем, кто живёт в РФ либо получает доходы от российских покупателей или заказчиков.
Насколько я понял, у вас не так, и самозанятым вы стать не можете. Но это и ни к чему: вы не обязаны легализовывать ваши доходы в РФ. То, что деньги приходят на карточку российского банка, на это не влияет.

2

Спасибо за возможность задать вопрос. Успешно работаю как самозанятая с ФЛ и иностранными ЮЛ, а вот российских юрлиц что-то не удаётся уговорить оформить так со мной отношения (я говорю «вот есть статус самозанятой», мне «ага, скажу в бухгалтерии», а потом привет, НДФЛ). Речь идёт о ГПХ, тк дискретные услуги.

Что нужно говорить, на что напирать? Может, есть какой-то пароль, который надо в бухгалтерию передавать.

7

Molly, "пароль" примерно такой.
"Я - самозанятая, и на выплаты в мою пользу не придётся начислять страховые взносы. А это экономия до 30% от суммы вознаграждения. Кроме того, доходы самозанятых не облагают НДФЛ.
Так что, пожалуйста, давайте закрепим мой статус в договоре и пропишем сумму на руки, без удержания НДФЛ. Я сэкономлю на налоге, вы - на взносах".

14

После формирования чека в приложении "Мой налог" обязательно его отправлять заказчику? Это как-то отслеживается и предусмотрен ли штраф?

6

Если я оформила статус самозанятого в России, а заказы международные, нужно ли платить дополнительные налоги? И вообще подразумевает ли статус самозанятого получение доходов в другой валюте?

5

Добрый день. Я физ лицо и рисую картинки на компьютере, загружаю их на сайты микростоков (фотостоков), где они и продаются (например, shutterstock.com). Бесконечная полемика в интернете, на тему, по какому коду платить налог в России, якобы ИП тут не подходит с авторским правом и возможно ли зарегистрироваться самозанятым, работая с микростоками, итого два вопроса:

1) Какой же все-таки код дохода использовать:
Код 1300 - Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав. За него нельзя получить профессиональный вычет. Платим все 13%.
Код 2202 - Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна. Тут можно использовать проф вычет в 30% и платить 9%.

2) Можно ли все-таки зарегистрировать ИП или самозянятого работая с микростоками?

Спасибо.

5

Если превышен лимит в 2,4 миллиона рублей, с нового календарного года можно снова применять режим НПД, пока доход не достигнет 2,4 млн. р. и так каждый год ?

3

Мы юридическое лицо. С января в нашем регионе введён режим НПД. Мы стали активно работать с самозанятыми. И вот получили от налоговой требование о разъяснения, почему мы с ними работаем. Также налоговая указавыет, что присутствуют признаки трудовых отношений. Теперь мы ждём требования о предоставлении всех договоров, актов выполненных работ и чеков. У нас это все в наличии. Подскажите как правильно оформить договор с самозанятых, чтобы налоговая не признала его трудовым.

3

Наталья, договор с самозанятым, как и с физлицом без такого статуса, должен быть гражданско-правовым и не походить на трудовой.
Кратко всё выглядит так.

Признаки трудовых отношений:
- в договоре нет конкретного задания, а описаны обязанности;
- сотрудник работает лично, регулярно и постоянно;
- подчиняется руководству компании и выполняет его поручения;
- соблюдает режим и график работы;
- получает зарплату не за результат или услугу, а за процесс работы.

Признаки гражданско-правового договора:
- в нём описано конкретное задание и результат: покрасить забор от сих до сих, сделать сайт, провести фотосъёмку того-то там-то и т.п.
- исполнитель сам выбирает режим и график;
- самостоятельно принимает решения и несет риски;
- получает деньги за решение задачи по акту выполненных работ.

Подробности:
https://journal.tinkoff.ru/omg/trudovoi-dogovor/
https://journal.tinkoff.ru/wiki/dogovor-podryada/
https://journal.tinkoff.ru/wiki/dogovor-gph/
https://journal.tinkoff.ru/ask/snizit-nalog-i-uvelichit-dohod/

3

Нужно ли сообщать основному работодателю, где ты работаешь по трудовому договору, что зарегистрировался как самозанятый?

3

Добрый день! Хочу стать самозанятым, но немного переживаю, что личные переводы на карту налоговая может счесть за доходы и придется что-то доказывать. Случались ли такие прецеденты? Спасибо.

3

Алексадр, налоговая не видит никакие поступления ни на чью карту: будь то карта организации, ИП или обычного физлица. Это - миф.
Чтобы получить доступ к счёту нужно запустить выездную проверку. Это не по щелчку пальцев делается. А в отношении физлиц без статуса ИП - так почти никогда.
Поэтому, нет, прецедентов не было. Опасения напрасны.

4

Антон, добрый день! В настоящий момент я нахожусь на учете в центре занятости как безработный и получаю пособие. Хочу начать выполнять разовые заказы как фрилансер, поэтому планирую зарегистрироваться как самозанятый. Но... если я сейчас зарегистрируюсь как самозанятый, не аннулируют ли мое пособие по безработице, даже если я пока не нашел клиентов и не получил доход? Если бы я был ИП и не имел дохода, то пособие по безработице не платится (так попал мой друг по не знанию). А как тогда с самозанятостью? Спасибо!

2

Pavel, проблема не урегулирована.
Если толковать законодательство буквально, самозанятость не отменяет статус безработного.
Но как среагирует конкретный центр занятости, сказать сложно.

2

Здравствуйте! Я кондитер, делаю на заказ торты и другие десерты. Хотела бы узнать, как мне можно работать с корпоративными клиентами? В приложении Мой налог я пока что только выдаю чеки физ.лицам, вижу так же возможность выдать чек юр.лицам, а как быть со счетами на оплату? И второй вопрос, что будет, если моя выручка превысит допустимый предел для самозанятых?

2

И еще один вопрос забыла написать. Видела где-то что ИП может перейти в режим НПД при соблюдении условий для этого налогового режима, так ли это?

2

Anastasia, отвечаю по порядку.

1. Да, вы можете работать с юрлицами и ИП в качестве самозанятой.

2. Никакой проблемы со счетами на оплату не вижу. Если корпоративному клиенту очень нужен счёт - выставляйте на здоровье, не запрещено.

3. Если выручка превысил 2.4 млн., самозанятый без статуса ИП со дня превышения и до конца года должен платить НДФЛ по ставке 13%. А у ИП есть варианты, разобрал здесь: https://journal.tinkoff.ru/samozanyatye-ama/#c241651

4. ИП без работников может перейти на НПД, как и обычный человек без статуса ИП.

2
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж