Что может пойти не так с котлетами: 11 ошибок и как их исправить

20
Аватар автора

Катя Трофимова

любит холодные котлеты

Страница автора

Что делать, если котлеты развалились, не прожарились, пересохли или прилипли к сковороде? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Не получается аккуратная форма

Как следует вымешайте и немного отбейте готовый фарш: побросайте его из руки в руку, как мячик. Потом оставьте на пару часов в холодильнике — так котлеты будут лучше лепиться и сохранят форму

Сгорели снаружи, но не прожарились внутри

Скорее всего, огонь был слишком сильный. Налейте в сковороду с котлетами кипяток до высоты 1 см, накройте крышкой и поставьте на плиту. Пропаривайте 10—15 минут. Другой вариант: готовые котлеты переложите в форму для запекания и на 15—20 минут уберите в духовку, разогретую до 170 °С

Разваливаются при жарке

Продукты для фарша должны быть охлажденными: так консистенция получится более вязкой

Слишком соленые

Совет, который я узнала от технолога пищевого производства: выложите котлеты на сковороду и добавьте к ним очищенный сырой картофель — он впитает лишнюю соль. Кроме этого, можно добавить сливочное масло, совсем немного воды, зелень и приправы

Пересохли

Возможно, котлеты готовили слишком долго или фарш был недостаточно жирный. Потушите их в соусе, например сметанном или томатном. Влейте его в сковороду, убавьте температуру до минимума и накройте крышкой. Готовьте 15—20 минут

Прилипли ко дну

Скорее всего, не хватило масла при жарке. Убедитесь, что в сковороде достаточное количество разогретого растительного масла. Сначала обжарьте котлеты до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой

Жидкие

Если фарш растекается, можно откинуть его на сито на несколько минут, чтобы лишняя влага стекла. Другой вариант — добавить немного манки и ненадолго убрать мясо в холодильник

Слишком плотные

Чтобы котлеты получались сочными, берите два вида мяса: говядину и свинину. Фарш должен составлять 70% от массы котлет. Еще 20% — замоченные сухари с молоком, оставшиеся 10% — репчатый лук. Мясо нужно выбирать в меру жирное и обязательно без жилок. Если делаете фарш сами, пропустите через мясорубку дважды для более нежной консистенции. И обязательно дайте ему отдохнуть перед жаркой

Фарш очень жирный

Для скрепления ингредиентов добавьте в фарш яйцо или манную крупу, но в этом случае уменьшите количестве хлеба

Резиновые

Скорее всего, в фарше слишком много яиц. На 1 кг мяса достаточно пары штук

Не получается аппетитная корочка

Чем больше в сковороде котлет, тем больше выделяется жидкости — мясо может начать тушиться. Выкладывайте котлеты так, чтобы между ними было свободное пространство. Если нужно, жарьте в несколько заходов

А что еще приготовить?

Идеи блюд на завтрак, обед или ужин — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Что еще почитать, чтобы прокачать кулинарные скиллы:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Теги: рецепт, еда
Какой у вас секрет идеальных котлет?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество