Что делать, если котлеты развалились, не прожарились, пересохли или прилипли к сковороде? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Не получается аккуратная форма

Как следует вымешайте и немного отбейте готовый фарш: побросайте его из руки в руку, как мячик. Потом оставьте на пару часов в холодильнике — так котлеты будут лучше лепиться и сохранят форму

Сгорели снаружи, но не прожарились внутри

Скорее всего, огонь был слишком сильный. Налейте в сковороду с котлетами кипяток до высоты 1 см, накройте крышкой и поставьте на плиту. Пропаривайте 10—15 минут. Другой вариант: готовые котлеты переложите в форму для запекания и на 15—20 минут уберите в духовку, разогретую до 170 °С

Разваливаются при жарке

Продукты для фарша должны быть охлажденными: так консистенция получится более вязкой

Слишком соленые

Совет, который я узнала от технолога пищевого производства: выложите котлеты на сковороду и добавьте к ним очищенный сырой картофель — он впитает лишнюю соль. Кроме этого, можно добавить сливочное масло, совсем немного воды, зелень и приправы

Пересохли

Возможно, котлеты готовили слишком долго или фарш был недостаточно жирный. Потушите их в соусе, например сметанном или томатном. Влейте его в сковороду, убавьте температуру до минимума и накройте крышкой. Готовьте 15—20 минут

Прилипли ко дну

Скорее всего, не хватило масла при жарке. Убедитесь, что в сковороде достаточное количество разогретого растительного масла. Сначала обжарьте котлеты до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой

Жидкие

Если фарш растекается, можно откинуть его на сито на несколько минут, чтобы лишняя влага стекла. Другой вариант — добавить немного манки и ненадолго убрать мясо в холодильник

Слишком плотные

Чтобы котлеты получались сочными, берите два вида мяса: говядину и свинину. Фарш должен составлять 70% от массы котлет. Еще 20% — замоченные сухари с молоком, оставшиеся 10% — репчатый лук. Мясо нужно выбирать в меру жирное и обязательно без жилок. Если делаете фарш сами, пропустите через мясорубку дважды для более нежной консистенции. И обязательно дайте ему отдохнуть перед жаркой

Фарш очень жирный

Для скрепления ингредиентов добавьте в фарш яйцо или манную крупу, но в этом случае уменьшите количестве хлеба

Резиновые

Скорее всего, в фарше слишком много яиц. На 1 кг мяса достаточно пары штук

Не получается аппетитная корочка

Чем больше в сковороде котлет, тем больше выделяется жидкости — мясо может начать тушиться. Выкладывайте котлеты так, чтобы между ними было свободное пространство. Если нужно, жарьте в несколько заходов

А что еще приготовить?

Идеи блюд на завтрак, обед или ужин — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Что еще почитать, чтобы прокачать кулинарные скиллы:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Тэги: рецепт, еда
Автор иллюстраций — Соня Янковская
Катя Трофимова
Какой у вас секрет идеальных котлет?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Наташа Рыжкова

идеальный рецепт — когда их готовят за меня

19
Дарья

Наташа, плюсую. У меня их муж жарит. Сколько б я не пробовала рецептов - не моя тема. Я лучше пирога мясного испеку.

0
0
Вадим Моряк

Секрет очень прост. Тсс только никому не говори. Никаких яиц, никакой муки, хлеба манки и прочнй ерунды. Только фарш и лук в пропорции 4:1 по весу. Никакой курицы. Смешиваем, солим, перчим, выбиваем раз 30-50, затем шарики, весом грамм 70-80, превращаем в плоскую котлету и жарим по 2-3 минуты в сковороде без масла(в мясе достаточно жира) с каждой стороны. Все.

9
Ева Борисова

Вадим, ну не прожарится же за 3 минуты! Вы любитель мяса с кровью?

4
0
Ирина Емельянова

Вместо хлеба и яиц добавить в фарш овощи- брокколи или цветная капуста, морковь, кабачки, любые,что есть в наличии. Вкусно и полезно.

5
0
Анастасия Подлесных

Главный секрет — домашний фарш, не магазинный

3
Карина Мальцева

Анастасия, не во всех магазинах на фарш идут мясные отбросы 🤷🏻‍♀️

1
Анастасия Подлесных

Карина, я ж такого и не писала. Просто мне важно видеть, какое именно мясо идет на фарш

0
Laura

Анастасия, а как то, что вы видите мясо, отражается на качестве котлет?) Это просто для вашего спокойствия.

1
Елизавета Ионова

Бабака, котлеты при этом прекрасны. Больше того, я и фарш готовый покупаю)

3
0
Елизавета Ионова

Смесь Магги "Для котлет". Смешал с фаршем, отбил, пожарил – вы великолепны.

2
0
Заясь, заясь

Предварительно пожаренный лук

2
0
Скажи, кто

Про соль не понял совет, в момент фарша ж еще неизвестно, пересолен или нет, а лайфхак как поправить вы даете именно на этом моменте

«Слишком соленые
Совет, который я узнала от технолога пищевого производства: выложите котлеты на сковороду и добавьте к ним очищенный сырой картофель — он впитает лишнюю соль.»

1
Лелик

Скажи, вы приготовили котлеты, они получились пересоленные - кладёте котлеты в сковороду, поверх них выкладываете картофель, порезанный кружочками. Можно и нижний слой сделать из картофеля. Можно рисом засыпать, долить воды и слегка потушить котлеты

1
Скажи, кто

Лелик, о, спасибо

1
0
🧺

готовлю котлеты из курицы и сыра и с такими проблемами не сталкиваюсь. как хорошо жить!

1
0
Ice Bear will not bless you

Статья в тему сегодняшнего дневника трат прям))

0
0
Алексей Сигабатулин

Середина рабочего дня, а я хочу котлет....

0
0
Nessaya

У меня идеальными получаются только котлеты из куриной грудки, и то это скорей оладьи, чем котлеты) Грудку терпеть не могу из-за вкуса и сухости, но в таком виде она преображается до неузнаваемости.

Секрет в том, что грудку надо мелко порубить, а не делать из нее фарш. Яйцо, мука, соль, чеснок и всё. По консистенции похоже на густое тесто для оладий, выкладываю на сковородку ложкой. Пару минут и сочные, с хрустящей корочкой, котлеты готовы. Остывшие идут на бутеры вместо колбасы.

0

Сообщество