![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
Какие приправы называют перцем и куда их добавлять
В быту мы называем перцем и черный горошек, и чили, и душистый перец — хотя все это плоды разных растений с разным вкусом и ароматом. Собрали небольшой справочник по видам перца, чтобы вам было проще ориентироваться в отделе приправ.
Перец горошком — плоды растения Píper nígrum
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-01.7qxmyyy699zk..png)
Черный перец
Незрелый плод лианы Píper nígrum. Универсальная приправа для супов, мяса, рыбы, морепродуктов, колбас. Он не очень острый и придает еде аромат — поэтому часто по ошибке его называют душистым. Лучше покупать перец горошком и молоть его самим, чтобы сохранить больше аромата
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-02.gypfanyhdqrt..png)
Красный перец
Зрелые плоды Píper nígrum: на этой стадии перец наиболее острый. В основном его используют в смеси с другими приправами, в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего продают красный кампотский перец. Подойдет к мясу, птице, овощам
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-03.6msfvanltam0..png)
Белый перец
Особым образом обработанный красный перец. У него более тонкий и в то же время более сильный аромат, чем у черного перца, но он не такой жгучий. Хорошо подходит к рыбе. Часто его добавляют в светлые соусы, где вкрапления черного перца считаются нарушением эстетики, — например, в классический французский соус бешамель
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-04.tgqotsaoft9u..png)
Зеленый перец
Тот же черный перец, только еще более незрелый. У него более мягкий вкус, чем у черного, умеренная острота и фруктовые нотки. Придает блюду насыщенный перечный аромат, но не делает пищу очень уж острой. Подойдет для рыбы, соусов, сыров
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-05.ljuqrj7e5oy5..png)
Кампотский перец
Плоды растения Píper nígrum, которое выращивают в небольшой провинции в Камбодже. Он также бывает черным, красным, белым и зеленым. Отличается особым характерным вкусом, поэтому стоит дорого. Подходит для любых блюд, но из-за высокой цены им чаще всего посыпают стейки, морепродукты и десерты
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-06.9djp26yhm40b..png)
Смесь перцев
Чаще всего смешивают четыре вида перца: черный, белый, зеленый и красный или розовый. Иногда добавляют острый перец чили. Такая смесь универсальна, но особенно хорошо подходит для засолки красной рыбы
Стручковый перец — растения вида Capsicum annuum
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-07.w6tsfcmfcwbm..png)
Общее название острых стручковых перцев — их больше 90 видов. Может продаваться под названием красный острый перец, но это не то же самое, что красный перец горошком. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами, супами, соусами, бобами и темным шоколадом
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-08.hzyipj4g32ln..png)
Кайенский перец
Очень острая разновидность чили. Подходит к блюдам из мяса, птицы, овощей, морепродуктам
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-09.wtc95qiwzktl..png)
Халапеньо
Умеренно острая разновидность чили. Чаще всего его не перемалывают в переправу, а маринуют стручки целиком. Хорошо подходит к рыбе, мясу, овощам, супам
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-10.blhqjb4wgf1q..png)
Чипотл
Или чипотле — подкопченный спелый халапеньо. Обладает ярким вкусом, умеренной остротой и сладко-дымным ароматом. Подходит к супам, блюдам из мяса, птицы, овощам. Характерен для мексиканской кухни. В чистом виде встречается редко, входит в состав смеси приправ
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-11.g6ur2nrjyxxw..png)
Чили черри
Или ред черри — красная вишня. Умеренно острый чили с фруктовыми и томатными нотками. Чаще используется в свежем виде, но также хорошо подходит для маринования и гриля. Сушеные плоды перед использованием замачивают в воде на 10 минут
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-12.rb49u9jexmau..png)
Паприка
Это измельченные плоды болгарского, или сладкого, перца — неострых сортов Capsicum annuum. Паприку часто используют как краситель, например для хлебного теста. А еще кладут в супы, мясные и овощные блюда, добавляют в рис
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-13.9rdko2rz1m1s..png)
Копченая паприка
Чтобы получить эту специю, зрелые красные плоды паприки коптят над дровами, высушивают и перемалывают в порошок. У такой специи интенсивно-пряный сладковатый вкус и аромат костра. Подойдет для мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Иногда используют для десертов
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-14.olgkkf1qaaep..png)
Острая паприка
Сушеные плоды паприки острых видов, смолотые вместе с семенами. Обязательный ингредиент настоящего венгерского гуляша, томатного супа, тушеных блюд и блюд из птицы
Другие растения
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-15.hue9gr9abkbk..png)
Розовый перец
Розовый перец, или розе, — это плод дерева шинус, которое растет в Южной Америке и Мексике. У ягод сладковатый вкус, легкий хвойный аромат, а вот остроты нет совсем. Розе хорош для рыбы и морепродуктов. Из-за нежности его часто добавляют в десерты — для аромата и цвета
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-16.mxphqaegcqjb..png)
Сычуаньский перец
Плоды ясеня колючего. После него во рту чувствуется некоторое онемение, что обычно сравнивают с ощущением свежести. Хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, придает выраженный пряный аромат бульонам и супам
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/peppers-17.e2pfjsf1bwhk..png)
Душистый перец
Душистый, или ямайский перец, — это плоды пименты лекарственной. Кулинары с развитым обонянием угадывают в его аромате нотки корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Считается универсальной специей: его добавляют в супы, вторые блюда из мяса и овощей, в чай и глинтвейн
Перцы есть, что дальше?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Что еще исследовать:
1. Блюда мексиканской кухни.
2. Необычные соусы, которые стоит попробовать.
3. Специи, которые всегда должны быть на кухне.