Иногда кажется, что с едой все в порядке, даже если истек срок годности: выглядит как свежая, запаха нет, на вкус тоже ничего. Но пищевое отравление испортившимися продуктами — это лотерея: иногда везет, а иногда приходится идти к врачу. Вот как советует хранить еду в холодильнике и морозилке FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Яйца
Сырые яйца можно хранить в холодильнике 3—5 недель. Замораживать их нельзя: треснет скорлупа. Вареные хранятся неделю, а держать в морозилке можно только желток.
Если после готовки у вас остались сырые желтки или белки, положите их в закрытый пластиковый контейнер максимум на 4 дня — или заморозьте и используйте в течение года

Сыр
Любой сыр хранится в холодильнике не больше 5 дней после вскрытия упаковки. Рассольный и твердый сыр, если упаковка не вскрыта, — не больше 14 дней.
Если собираетесь хранить твердый сыр в морозилке, нарежьте или натрите его и используйте в течение 6 месяцев. Рассольный замораживайте вместе с рассолом

Говядина, телятина, баранина, свинина
Сырые стейки и нарезку для жаркого можно хранить в холодильнике 3—5 дней. Жареное или вареное мясо — 3—4 дня.
Замороженные стейки без кости и нарезку для жаркого можно хранить максимум 12 месяцев, стейки на кости — полгода, а готовое мясо — 3 месяца

Курица, индейка
Сырая тушка или разделанная птица вне заводской упаковки хранятся в холодильнике 2 дня. В морозилке тушку можно отставить на срок до года, а разделанную птицу — до 9 месяцев.
Блюда из вареной курицы или индейки, в том числе супы, не стоит держать в холодильнике больше 4 дней, в морозилке — не больше полугода

Фарш
Как сырой фарш без упаковки, так и готовые блюда, например котлеты, можно держать в холодильнике максимум 2 дня, а в морозилке — 4 месяца

Рыба
Сырую рыбу можно хранить в холодильнике 1—2 дня. Если рыба нежирная, в морозильной камере она не будет портиться 6—8 месяцев, если жирная — 2—3 месяца.
Приготовленная рыба в холодильнике хранится до 4 дней, в морозилке — до полугода. Копченая — 2 недели и 2 месяца соответственно

Икра
Открытую железную банку с икрой можно держать в холодильнике не больше 6 часов. В пластиковой таре икра хранится 3 недели, развесную нужно съесть в течение недели. А вот в замороженном виде она не портится 9 месяцев

Сливочное масло
В холодильнике сливочное масло можно держать до 35 дней. Чтобы продукт дольше сохранял вкус, лучше оставить его в непрозрачной герметичной упаковке. В морозилке масло хранится до года

Как реже выбрасывать еду
Чтобы не доедать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и не рисковать здоровьем, нужно правильно организовывать рацион. О том, как это сделать без вложений и не тратить кучу времени, рассказываем в бесплатном курсе Учебника Т—Ж «Едим дома: как организовать питание»
Как экономить на еде:
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
16.11, 09:03
Свекла которая лежит в дальнем углу нижней полки с момента сотворения завода, на котором выпущен холодильник: 🗿🗿🗿
16.11, 16:20
Не, у меня бедняга кукожится, но я все равно ее раздеваю и готовлю)
16.11, 08:17
Нет, мы не соблюдаем сроки хранения.
16.11, 08:13
> Любой сыр хранится в холодильнике не больше 5 дней после вскрытия упаковки.
Пармезану это расскажите, он месяцами лежит с видом, будто ничего не произошло. Только крепчает со временем.
16.11, 08:23
Я по запаху определяю. Вкусно пахнет, значит, годное
16.11, 08:18
Подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить пармскую ветчину/хамон?
По поводу сроков хранения икры - это касается и красной икры, и черной?
16.11, 10:14
Ивана, а баклажановая, баклажановая как же? 😂
16.11, 12:45
Ивана, настоящий цельный хамон можно хранить несколько лет без холодильника, но надо соблюдать температуру, влажность, проветривание и пр. Без соблюдения условий - до года.
Нарезанный в вакуумной упаковке - несколько месяцев в холодильнике.
Нарезанный без упаковки - пару недель в холодильнике.
Подделки типа "Ветчина Пармская" пр-ва России или Беларусии - пару недель в холодильнике. Смотрите условия на упаковке.
16.11, 12:47
Boris, спасибо, подделки я не покупаю. Только в Азбуке вкуса, только 3х годичной выдержки.
16.11, 13:15
Ивана, 3х-годичный хамон у нас не продается, а лететь в Испанию лень. Покупаю уже нарезанный.
16.11, 13:16
Boris, не травите душу фотографиями))
16.11, 13:08
В Германии закон Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) регулирует гигиену пищевых продуктов. Яйца можно хранить 18 дней при комнатной температуре или 28 дней в холодильнике.
При этом магазинам запрещено хранить яйца в холодильнике (!), потому что если сначала хранить в холодильнике (в магазине), а потом без (дома), то из-за конденсата под скорлупой повышается риск размножения бактерий. Поэтому в Lidl / Aldi / Rewe яйца всегда не в холодильнике, а на обычной полке.
https://www.gesetze-im-internet.de/tier-lmhv/BJNR182800007.html
16.11, 13:37
Boris, глубоко копают !
16.11, 09:29
Срок годности ваших яиц подходит к концу? Разбиваем скорлупу, выливаем в силиконовые формы, закидываем в морозилку.
16.11, 08:46
Насчет хранения яиц в морозилке — возможно, вакуумирование сохранит их от кислорода и бактерий.
А еще замороженные яйца — один из элементов кулинарии, освещался в поварском аниме Food Wars. Их них можно приготовить жаренные целиком яйца в темпуре с еще жидким желтком) Рецепты есть на ютубе по запросу Tempura Fried Frozen Eggs from Food Wars.