30.12.21
3K
36

Бесит, что городские власти каждый год не готовы к снегопаду

Бесит, что городские власти каждый год не готовы к снегопаду

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Каждый год происходит одно и то же: к снегопаду и его последствиям никто не готов.

Я живу в Северной столице, но с приходом «внезапной» зимы с атрибутикой в виде снега приходится буквально выживать. На дорогах наступает полный «джингл белс» и для пешеходов, и для автолюбителей.

Для пешеходов:

Для автолюбителей, которые прошли квест для пешеходов:

У властей города, видимо, есть свой план, и они его придерживаются:

  1. В снегопад не высовываться: техника в это время где-то прячется, люди с лопатами тоже отсиживаются. Зачем убирать снег, когда он идет и идет, — КПД равен нулю.
  2. После снегопада выждать еще сутки, а лучше двое. Если есть вероятность, что снег пойдет вновь, тогда можно прибегнуть к пункту 1.

Все бы ничего, но с момента первого снегопада прошла уже неделя — можно же было вычистить город за это время. Сделать это ночью — самое то, чтобы не усугублять пробки из 10 баллов в 11, но нет. Первые три дня я не встретила по дороге на работу и обратно ни одной уборочной техники — вообще. Для своего душевного спокойствия я решила перемещаться на такси, потому что машина у меня та еще пузотерка.

Не хочется бегать с тросом и кидаться под проезжающие мимо автомобили в −22 °C.

Я прожила большую часть своей жизни на севере, где метели — это нормально. Где утром выходить из подъезда и встречать дворников — это нормально. Идти по посыпанной и расчищенной дорожке — это нормально. Где все центральные улицы вычищают ночью, где не оставляют снежного бустера и где дворы тоже спокойно чистят. Здесь же, в Санкт-Петербурге, у меня каждый раз случается культурный шок. Говорят, в правление сосуль такого не было…

В итоге, выждав три дня, я написала заявления в управляющую компанию и администрацию района. Кто не знает, убирать двор должна именно УК. К вечеру двор был вычищен, а вот администрация мне быстро накатала ответ на мое заявление — и все. Пером-то лучше работать, чем топором: действий с их стороны ноль.

Есть еще горячая линия, на которую я монотонно звоню по утрам и вечерам, пока еду на работу и обратно. Называю улицы, проблемы, которые не решаются, но мне только угукают в трубку и говорят, что все уберут. Видимо, к весне, когда уже все само растает.


Редакция
30.12.21, 09:44
Тоже страдаете из-за того, что в вашем городе вовремя не чистят дороги от снега?

У вас в Петербурге как-то все особенно плохо с городским управлением. Был проездом на машине через центр города прошлой зимой, ужаснулся, организовано все через одно место, извините. Крайний случай того, что бывает, когда власть не подконтрольна жителям.

В случае с Спб на это особенно больно смотреть, потому что город-то прекрасен, и был бы конфеткой, если его привести в порядок. А рядом, кстати, Выборг, например, на который тоже махнули рукой. Грустно.

49

Nikolay, иногда езжу в Петербург и удивляюсь, почему зимой в центре сугробы, а старые здания неухожены с нефасадной стороны… досадно будет, если без ухода это всё развалится

7

Держи, да они и с фасадной-то не очень…
Так получилось, что за неделю побывал в Вене и Питере. Здания одинаковые. Но там сверкают, а у нас стоят чумазые, под слоем пыли/ дорожной грязи(

3

Антон, возможешь, ждут когда те разругается и на их месте будут «особняки» от застройщика.

0

Ещё больше бесит то, что последние годы прогноз погоды достаточно точный, но ничего не меняется.

33
Герой статьи

Павел, плюсую много раз)

5

kuskus, если так рассуждать, то ничего не изменится. Мы же все-таки хотим в лучшую сторону расти?)

20

Ks, вы же специалист, нарисуйте прямую линию в форме кота, неужели это так сложно? ©

0

Полностью с вами согласна, ведь не первый год такая ерунда в Питере творится: Смольный более-менее чистят, чтобы высокопоставленные шишки нашего города не испытывали боли простых граждан

16

А Москву вы видели этой зимой? Я уже месяц хожу на работу в центре то в коричневой жиже по колено, то по ледяным горкам, когда жижу подмораживает. Максимум посыплют реагентами, тогда снова слякоть, которую никто не убирает! Почему нельзя убрать ее сразу хотя бы на крупных улицах, я молчу про дворы? Уж сколько в Москве денег на эти цели осваивается

13

Анастасия, либо не платят, а часть «гостей столицы» весело проводит время в ТРЦ по близости

0
Герой Т—Ж

я тоже в Питере живу - прекрасно понимаю.
До этого жила в Сочи - там ситуация еще хуже, тк город горный, коммунальщики конечно каждый раз не готовы, и у половины населения ( те еще чудаки) - летняя резина, в лучшем случае всесезонка. и сколько раз было, когда перевал закрывают, а ты как нормальный человек переобулся на шипы, но не пускают все равно - и домой не попасть. где ночевать - вопрос, дороги объездной нет, она через мамайский перевал одна)

5
Герой Т—Ж 🏅

Бесит, что такси стоит как до Лос-Анджелеса, если выпал снег. Раньше я ездила на работу за 600, теперь -- не меньше 1000.

5

Dinara, простите мое любопытство, но какую часть зарплаты вы тратите на такси? 1000 в одну сторону, возьмём в среднем 20 рабочих дней в месяце, получается 40к. Не выгоднее ли в таком случае снять квартиру рядом с работой?

13
Герой Т—Ж 🏅

Aleksandr, больше никогда в жизни не хочу снимать квартиру.

6
Герой Т—Ж 🏅

Неистово плюсую!!!

3

Сибирь накладывает определённый отпечаток на все это дело с уборкой снега. Уверен : если прям 110% усилий прилагать к уборке снега на дорогах, все равно снега будет много и останутся проблемы.
1. Сама Сибирь и её погода этому способствует.
2. Новосибирск - мегаполис. Как ни крути, идеально все почистить мешает только это обстоятельство.
Проблемы во время уборки снега:
- "подснежники"
-круглосуточное активное движение транспорта
(на дорогах общего пользования те же проблемы как и во дворах)

Самая же главная причина проблем со снегом в Новосибирске, уверен, это
- Неэффективное Управление Дорожным и Городским Хозяйством.

Проблемы с уборкой снега, и не только, ощущаются особенно сильно последние 2 срока правления мэра Новосибирска Локтя и его команды. Министр дорожного строительства и ещё лица - сидят в сизо сейчас.

Вот

3

Отношения руководства города к снежной проблеме просто отвратительное! Такого не было даже при совдепии! Тротуары и дворы всегда чистили по ночам, посыпали песком или солью, не утверждаю, что это хорошо, но люди «не плавали» в сугробах или в талой воде! Не говоря уже о проезжей части! Беглом вообще преступно не поддерживает статус Санкт Петербурга, как Европейского города!

2

Количество снегоуборочной техники в Петербурге наглядно показали последние недели прошлого января, когда весь центр был в ней, жаль по назначению никто использовать её не собирается

1

Каждому не угодишь, а вообще нужно с пониманием относиться к природе и допускать мысль, что при обильных осадках службы могут не справляться с очисткой снега, сам живу в СПБ, ничего страшного не вижу. Если уж хотите прям чтобы всё было моментально очищено, как следствие нужно больше ресурсов материальных, готов ли автор в виде каких-нибудь косвенных налогов больше платить в бюджет?

1

user1250956, поддерживаю. Люди почему-то думают, что весь снег во всем городе можно убрать из всех мест за один вечер. Это не так. Обычно магистральные улицы расчищают к утру, второстепенные к следующему утру, на дворы и тротуары требуется ещё день. И будет невероятное везение, если погода даст передышку, однако, очень часто бывает, что снег идёт несколько дней подряд.
Сразу видно людей, которые никогда лопаты в своей жизни не держали. Ни одна служба ни в одной стране не очистит город за один вечер.

1

user1250956, ребята, ну просто съездите в какое-нибудь северное захолустье типа Вытегры или Каргополя. Там всё почищено. Ту же Архангельскую губернию взять, снега валом, всё чистят и чистят вовремя. В Питере же ппц "ой зима"...

0

Не знаю как умудряются это делать в Тюмени, но лучше уборки снега зимой я не видел ни в одном городе в России.
Убирают и вывозят снег полностью и с дороги и с тротуаров, поэтому весной даже луж почти нет, потому нечему таять.

1
Герой Т—Ж

О, прекрасный Петербург и его снежная проблема. Была пару лет назад в командировке зимой. Видимо, с тех пор ничего не изменилось. От отеля до здания суда в центре города было минут 7 ходьбы, но эти 7 минут стали настоящим испытанием: то поскользнёшься и на «седалищные кости» приземлишься, то пикируешь в сугроб. В целом пешеходы выглядят как участники шоу на выживание, особенно пожилые, которых очень жалко. Для них падение может стать критичным.

В Москве в этом плане всегда было более-менее, но в этом году какая-то катастрофа… Будто специально выжидают, чтобы снега побольше выпало

1

Очень зависит от УК.
У нас хоть и город Ж, который сейчас Б. Около соцзащиты пора пора наклейки со старушками клеять: чтобы туда зайти надо подняться на идеально гладкую горку присыпанную снегом и как-то при этом на скатиться под колеса!
Зато около администрации вылизано, выскаблили, с приличным слоем соли.
И вроде не сильно далеко от мкада...
И где-то с 4х утра слышно что шкрубут лопатами. Даже в снегопад, когда прошел вдоль дома и пора еще раз проходить... а где-то не ходила нога дворника.
...
В Москве местами адище. Не, там прибирают, посыпают, скоблят. И песочек там и реагенты... но лужи с солью, грязью, свежим снегом и на дико скользкой плитке... Ааа!
И не надейтесь на автобусы и такси - они в такую погоду почти не едут.
Лужи в минус 25 бывают только в центре Москвы и в алмазодобывающем карьере.
...
С севером проще. Я там росла. Там не было так часто мокрого снега. И слякоти не было. И по притоптанному снегу даже проще было ходить, чем по снего-грязе-соле-каше в перемешку с льдом и снегом....

0

Ижевск с Вами)

0

А вы в нижнем попробуйте найти платную свободную парковку в центре, поездите поездите и поедете домой по добру по здорову

0

В Уфе аналогичнаяситуация

0

Да, однозначно.

0

Питер, я даже на седане нигде не застрял. Но лопата в багажнике есть. С проходом есть сложности но они связаны с тем что вода с крыш льётся на тротуары. При перепадах температуры сплошной каток. А снег не страшно, быстро утрамбовывается в ровную дорожку. Ну и к пиковым значения ни одна инфраструктура не готова. Одно дело немного снега каждый день и другое месячная норма за 1 ночь. Заранее с этим ничего не сделать. Можно конечно обязательный субботник ввести но вряд ли это кому то понравиться.

0

Живу в Мытищах и тьфу-тьфу, в моем районе снег убирают, встречаю утром дворников, по вечером снегоуборочную технику.
Если за ночь намело, то могу идти по узкой дорожке, но мой молодой человек выходит на работу через час после меня по уже расчищенным тротуарам.
Единственное, не понимаю смысл реагентов в Москве, только обувь мне порят, замшу уже перестала покупать, если из-за них таят снег, то плитка становится обледенелой и мега скользкой, получается такие кульбиты, что лучше бы просто по снегу шла.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю