ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

«Виза» и «Мастеркард» ушли, но карты все еще выпускают. Почему?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Спрашивал в разных чатах, там тоже никто не знает.

«Виза» и «Мастеркард» ушли из России, но банки продолжают выпускать карты этих платежных систем. Почему? Кому это выгодно? А кто теперь получает деньги за эквайринг?

Зачем банки, в том числе Тинькофф, выпускают карты с новым дизайном в системе «Мастеркард»? Почему не выпускают такие для карт «Мир»? Почему не предлагают перевыпускать по истечению срока «Визу» на «Мир»?

Почему дизайн карт «Мир» более скучный, чем у «Визы» и «Мастеркарда» почти во всех банках и выбор меньше?

Чем сейчас карта «Мир» отличается от «Визы» и «Мастеркарда» в России? «Миром» можно платить и в ряде других стран, и бесконтактно через «Мир Пэй», а «Мастеркардом» и «Визой» — уже нет.

Какие еще есть отличия? А что произойдет, если «Виза» и «Мастеркард» вернутся?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Р.

У каждого банка есть бин (первые шесть чисел карты, по которым определяется платежная система и сам банк). Бинов у банка может быть несколько при большой клиентской базе и под каждую платежную систему он отдельный. Это выделенный под банк диапазон номеров карт. Уход визы и мастера не исключает их возвращения. Очень верим, что настанет тот день, когда эти карты снова станут международными и для россиян )

Платежная система «Мир» да и вообще сам проект НСПК — это очень вовремя сделанная реформа, которая обеспечивает сейчас работу вообще всех карт, выпущенных российскими банками на территории РФ (в том числе визы и мастера, там же и деньги за эквайринг) и менее 10 стран (мир only), подключившихся к системе. Если проводить аналогию, в Узбекистане есть свои целых две таких национальных системы — хумо и узкард, которые не принимаются на территории других стран. Но есть кобренды узкард-мир, которые могут быть приняты как на территории Узбекистана, так и на территории РФ.

Остальные вопросы про дизайн, "неперевыпуск" и проч — на усмотрение банка, выпускающего карту. Во время пандемии, например, сходить за ней в отделение было трудновато, ещё тогда это и стало адекватным решением. Сегодня это ещё и удобно в отношении подписок (если карта перестает действовать, везде, где у вас автоплатежи, пришлось бы привязывать все заново). Но не очень безопасно. Для подписок лучше используйте виртуальные карты, чтобы избегать любых сложностей с их отменой.

4
Евгений Д.

Старые запасы расходуют.
Насчет перевыпуска - дешевле продлить старые карты бессрочно, чем новые выпускать.

2
Кирилл Неласов

Евгений, нет, не старые. Тинькофф именно новые выпускают с лого визы и мк, добавляют дизайны

0
Авторка

Евгений, в пластиковом варианте толку от бессрочности? они ж со временем изнашиваются и начинают хуже работать.

0
Алексей Тереханов

Авторка, И? Износился пластик закажи замену. Не износился (лежит в сейфе или токенизована карта) не заказывай. 1. Логистика физической карты от банка до тебя бесплатной только для тебя выглядит.
2. Выпуск самого пластинка также бесплатно выглядит только для тебя.
3. Да даже эмбасирование карты тоже не бесплатная операция. (з/п человеку + налоги)
4. Сам PAN (BIN-range) тоже доставался банку не бесплатно.

По итогу перевыпуск обходиться банку в тыщу рублей самой обычной карты. И кто то их должен оплатить. Премиум так вообще в разы стоят больше.
А выпустив один раз и продлив карту банк как минимум сокращает расходы пп.1-3

2
Yuriy Fedorov

Алексей, ну всё или почти все было правильно, но не цена пластика. Болванка стоит 10-тки рублей. Даже до 50 не дотянет. Операции по ркраске и эмбоссированию копеечные. Поэтому о 1000 рублях ща карту, конечно сумма смешная. Но мысли в правильном направлении.

0
Авторка

Алексей, не сталкивалась просто с бессрочными картами. в моем представлении бессрочная - это значит перевыпускать не будут. если такие проблемы аж на три пункта, почему их сразу бессрочными не сделали?

0
Алексей Тереханов

Авторка, Вы откуда знаете, что я не сталкивался с бессрочными картами? Причём так уверенно знаете?) Да и причём тут Ваше представление то? Ибо:
1) Есть представление МПС которая зарабатывает на эмитирование карт.
2) Есть представление банка которое зарабатывает на клиентах и несёт расходы перед МПС.

И Вас в этих представлениях нет) Вы просто потребитель услуги, который потребляет услугу с заранее опред. параметрами в которой зарабатывает как банк так и МПС.

PS. Я в карточном бизнесе уже больше 10 лет работаю

1
Авторка

Алексей, я написала что Я не сталкивалась с бессрочными картами. читайте внимательнее.

0
Алексей Тереханов

Авторка, Соррян. Да, не так прочитал, виноват. А что Вас беспоит то, по части бессрочности? Понятие бессрочности говорит о том что проверка exp.date отключена на стороне процессинга. Т.е прокатка пластика в POS терминале с картой у которой закончился срок действия будет успешным (естественно при остальных успешных факторах как pin, средства на счету, активна карта...). А так же любое значение какое бы вы не вписали при онлайн-оплате на плат. странице так же будет считаться верным со стороны процессинга.

0
Авторка

Алексей, любые изменения беспокоят, потому что я не знаю нюансов, на что это может повлиять. например, мне непонятно, почему раньше-то карты со сроками выпускались, если можно было сразу делать их бессрочными?

0
Алексей Тереханов

Авторка, Это вопрос не очень простой. Ибо однозначно и со 100% уверенстью не сказать. И он скорее уже исторический. Ибо пластик является продолжением такой штуки как дородные чеки которые выпускались Американ Экспресс, а потом это компания начала выпускать пластик.
Вообще это правило такое у МПС(visa/МС...) Они определяли верхнюю границу. И объясняли это заботой о безопасности пользователей. Но по факту за каждый выпуск брало доп. деньги.
Отсутствие exp.date на пользователей минимально. Но вот сам уход МПС довольно таки существенный, начиная от очевидных, как заграницей карты перестали работать, заканчивая много не очевидными, где у банков стало на один регуляторный орган меньше. Например раньше вы за неправомерное снятие денег могли пожаловаться как в сам банк так и в МПС то сейчас только в банк и банки очень боялись таких жалоб, порой больше чем жалоб в ЦБ.

0
Yuriy Fedorov
Отредактировано

Алексей, первый раз слышу про прямое обращение в МПС. Это в какие годы было?
На моей памяти, вроде давно не мальчик, существовал Chargeback

0
Алексей Тереханов

Yuriy, Это во все годы было возможно. В очень редких случаях возможны обращения напрямую. Например когда банк самоустранился. Я на своей практике только единичные такие случаи видел. В любом случаи в процедуре чарджбжка участвуют оба банка + МПС. А в случаи отсутствия собственно МПС, я фиг знает будет ли НСПК вписываться в разборки. В любом случаи я пока не видел чтобы НСПК вписывался.

0
Yuriy Fedorov

Авторка, у каждой карты срок нужен для проведения оплаты через 3DS (не всегда) . Поэтому карты и сейчас делают не бессрочные, а присваивают какой-то срок. Его можно узнать в банке.

0
Евгений Д.

Авторка, у меня, например, больше 10 разных карт, открытых по акциям, для кэшбека и т.п. Постоянно пользуюсь тремя, остальные лежат в сейфе и не изнашиваются.

0
Авторка

Евгений, прекрасный пример ) не пользоваться картами, чтобы они не изнашивались )) можно также и с другими вещами поступать - одежду и обувь не носить, не пользоваться техникой - лайфхак! ))

1
Yuriy Fedorov

Авторка, А зачем вам пластик нужен. Сейчас уже происходит переход к цифровым картам, вообще без пластика.
Поэтому положите его в коробочку, а к старости дрстаньте, как реликвию.
При этом, в принципе ничего не нужно, кроме номера и cvv, чтобы привязать карту к любому количеству телефонов.

0
Авторка

Yuriy, хотя бы потому что в магазине мне нужен пластик, мой телефон вот эти прикладывания телефонов не поддерживает а телефоны я меняю очень редко, потому что я голодранка и для меня это дорого (к тому же зачем менять то, что и так хорошо работает?)

0
Алексей Тереханов

Экономически целесообразно же.
1) Сам пластик той или иной МПС уже были выпущены на производстве и лежат на складе. Все что остаеться это их эмбасировать.
2) За номер карты (PAN) уже уплачено в МПС. К сведению один PAN, обычной карты(не премиум типа голд, платина, ворлд...) обходится банку в среднем от 2 баксов в год. Премиум же дороже

Итого в сам пластик+PAN уже деньги были вложены до СВО, а списывать эти расходы экономически не целесообразно. Иначе придется нести такие же расходы на МИР.(физически выпускать, покупать BIN range у ПС)

PS. МПСы не вернуться очень долго еще. Они сожгли мосты.

2
Yuriy Fedorov

Алексей, все правильно, кроме вывода, что не вернутся. Это уже Ваши мысли. Не вижу ни одного сожженого моста.
Все уходят "на время" и большинство уже вернулось.
В июне ждите звездопад, а к авнусту и МПС подтянутся. Как Китай полыхнёт...
Бабки, батенька, правят капитализмом, а не идея.

1
Кирилл Неласов
Отредактировано

Алексей, ага, пластик с новыми дизайнами для мк тоже, видимо, был выпущен давно :)

0
Иван Гамаюнов

Согласен. Tinkoff Drive отказываются выпускать в ПС Мир, из за этого приходится жить без MirPay. В чем выгода я не понимаю, ведь если раньше банк мог от ПС какие то повышенные проценты получать и давать часть клиенту. То в чем прикол сейчас? Или же мы чего то не знаем и карточки только от процессорного центра отключены, но часть контрактов с мастер кардом продолжает сохранятся?

0
Авторка

не знаю, мне тенёк ни визу, ни мир не хочет выдавать )))) вот сейчас опять акция на карты с бесплатным обслуживанием, хотела мир получить по такому случаю, да опять обломалась. видимо, придется рассматривать варианты получения карт за границей, если доживу.

0
Yuriy Fedorov

Авторка, мир модно онлайн получить. Стианные у Вас проблемы.

0
Кирилл Неласов

Авторка, мир можно выпустить спокойно и в приложении и даже на сайте теперь сделали выбор платежной системы при заказе

0
Авторка

Кирилл, так я не могу заказать, он мне отказывает! или вы про какие-то виртуальные варианты? виртуальные мне неинтересны, виртуальной мне юмани хватает.

0
Andrey Golovanov

Авторка, речь идёт о дебетовых картах Тиньков? Если да, интересны причины таких отказов?

0
Авторка

Andrey, да, дебетовые карты по акции. без подробностей, просто отказывают. я не звонила для выяснений.

0
Yuriy Fedorov

Авторка, наверное Вы террорист?

0
Авторка

Yuriy, наверняка! ))

0
Роман Малчевский

Как я понимаю, комиссия по картам мир выше, поэтому из не очень любят банки, а по визе и МК - комиссия в разы меньше, даже с учётом того, что поддержку всех карт осуществляет одна система

0
Yuriy Fedorov

Кирилл, скоро МИР станет настоящей МПС. Хотя, столько всего они не правильно сделали...
Долго будут расзлёбывать.

0
Кирилл Дубровский

Yuriy, да я и не говорю что мир пряма лучшая система, просто путаница, зачем выдают визу и мкард если таковыми они по факту не являются, на ладу шильдик от Мерседеса де не приклеивают официально, так и скартами если мир то мир, если визу и мастер не могут которая по миру и в онлайне принимаются, то пусть и не выдают ее

1

Сообщество

Лучшее за неделю