В марте 2022 года у моего ноутбука сломался блок питания, и я отдал его на ремонт в мастерскую.
Ремонт стоил всего 500 Р, но мастер выполнил работу некачественно. Из-за этого через три месяца блок снова сломался, и мне пришлось купить новый.
Я попытался вернуть деньги за ремонт, но в мастерской мне отказали. Поэтому я обратился в Роспотребнадзор. В статье расскажу, чем он мне помог, как проходили переговоры с мастерской и почему я не стал требовать деньги за новый блок питания.
Что случилось с моим ноутбуком
В 2009 году я купил ноутбук Acer Aspire 5741G за 20 000—25 000 Р. До марта 2022 года он исправно работал, а потом в нем начал барахлить блок питания. Иногда он переставал заряжать ноутбук, но если я двигал кабель в месте его присоединения к блоку, то зарядка возобновлялась.
Чтобы понять, в чем дело, я снял крышку блока питания — подумал, что решу проблему сам, без паяльника. Но увидел, что внутри отходит кабель, второй конец которого подключается к разъему питания ноутбука, и что его нужно припаять. Скорее всего, проблема возникла из-за того, что 13 лет кабель постоянно сгибался-разгибался и отошел от контактов.
Сам я не мог с этим разобраться, потому что не очень хорошо умею пользоваться паяльником. Поэтому я стал искать мастерскую.
Как я нашел мастерскую
Никаких требований к мастерской у меня не было: я считал, что припаять кабель сможет любой мастер. Поэтому я просто набрал в поиске 2ГИС «ремонт ноутбука», нашел несколько мастерских недалеко от моего дома и написал им в «Вотсапе».
Один из мастеров сразу же ответил. Сначала он написал, что блоки питания ноутбуков нельзя разбирать: от этого может повредиться корпус. Но я ответил, что уже сделал это. Тогда специалист сказал, что простая перепайка проводов обойдется в 300 Р и займет 10 минут. Меня это устроило: я подумал, что мастер уже выполнял подобную работу и справится с ремонтом. Поэтому решил обратиться именно в этот сервис.
Чуть позже мне ответил мастер из другого сервиса. Он написал, что разобрать, перепаять и собрать блок у них стоит 500 Р. Но я уже определился с мастерской.
|
|
Как мне отремонтировали блок питания
13 марта 2022 года я пришел в первый сервис и сказал сотруднику, что уже переписывался с ним в «Вотсапе». Но выяснилось, что я общался с другим специалистом — из филиала по другому адресу. Однако этот мастер осмотрел блок и сказал, что починит его за час, а возьмет всего 500 Р. Дороже, потому что нужно зачистить кабель и выполнить еще какие-то дополнительные работы.
Ехать в другой филиал мне было не по пути, поэтому я оставил блок здесь. Взамен мне не дали никакого документа, который бы подтверждал приемку. Но я не придал этому значения.
В тот же день я вернулся в мастерскую, чтобы забрать блок, и увидел, что ремонт сделали ужасно: кабель припаяли кое-как, а место, где он присоединяется к блоку питания, просто обмотали белой изолентой. Это выглядело хлипко, и было ощущение, что кабель держится только благодаря изоленте.
Я попросил девушку-менеджера позвать мастера, который так некачественно отремонтировал блок. Хотел, чтобы с кабеля убрали изоленту и надежнее присоединили его к блоку питания. Но менеджер ответила, что мастера уже ушли, отказалась принимать претензию по качеству ремонта и настаивала на том, что я должен его оплатить.
В итоге я сдался и перевел 500 Р по номеру телефона на карту Сбера — оплату принимали только так. Взамен мне снова не выдали никаких документов — ни квитанции, ни договора, ни акта о выполненных работах. Но тогда я о них даже не подумал.
Что я сделал, когда блок питания снова сломался
После ремонта блок питания действительно работал. Но изолента в месте, где кабель входил в корпус блока, понемногу начала смещаться. Через пару месяцев совсем слезла и обнажила кабель. А еще через месяц он и вовсе оторвался от блока питания — это случилось 23 июня 2022 года.
Было очевидно, что блок сломался из-за того, что его плохо отремонтировали. Поэтому я решил повторно обратиться в ту же мастерскую — надеялся, что его починят по гарантии. Но я не знал, какой гарантийный срок у работы, потому что никаких документов о ремонте у меня не было.
Чтобы все это выяснить, я написал в «Вотсапе» тому же мастеру, с которым общался в первый раз. Но он не отвечал вопросы. Поэтому я попросил у него хотя бы телефон специалиста, к которому я относил блок в марте, и получил в ответ общий номер мастерской.
На следующий день, 24 июня, я написал мастерской в «Вотсапе» — спросил про гарантийный срок и попросил номер мастера, который чинил мой блок 13 марта. Мне ответили, что срок гарантии на ремонт — один месяц, а тот мастер, скорее всего, у них уже не работает. Но я могу просто принести блок питания в мастерскую, и другой специалист его посмотрит. Так я и поступил.
Новый мастер все осмотрел, подтвердил, что предыдущий ремонт сделан некачественно, и добавил, что теперь починить блок вообще невозможно. Тогда я подумал, что мне хотя бы вернут деньги за прошлый ремонт. Но менеджер сказала, что раз срок гарантии истек, то и этого никто не сделает.
В итоге мне пришлось просто купить новый блок питания за 850 Р.
|
|
Как я пытался вернуть деньги
Ситуация показалась мне несправедливой: я заплатил за некачественный ремонт, спустя три месяца блок сломался, а деньги мне не вернули. Но у меня не было никаких документов, кроме квитанции из Сбера о том, что я перевел 500 Р какой-то женщине.
Тогда я просто написал отзыв на мастерскую в 2ГИС — надеялся, что после этого со мной свяжутся представители компании. Судя по предыдущим отзывам, они всегда реагировали не негативные сообщения. Я хотел, чтобы мне вернули деньги или качественно отремонтировали старый блок.
Целую неделю я ждал, что кто-то отреагирует на отзыв, но ничего не произошло. Поэтому 5 июля 2022 года я обратился в Роспотребнадзор — написал жалобу через Единый портал для обращений граждан и подробно рассказал в ней все, что случилось. В подтверждение приложил квитанцию о переводе.
Когда мне вернули деньги
Из Роспотребнадзора мне ответили почти через две недели — 20 июля 2022 года. Сотрудница отдела защиты прав потребителей написала мне письмо, в котором попросила позвонить ей по телефону.
Я позвонил. Она сообщила, что уже связалась с собственницей мастерской — ею оказалась та женщина, которой я перевел деньги за ремонт. И что собственница готова вернуть мне 500 Р. Для этого с ней нужно было созвониться, и сотрудница Роспотребнадзора спросила, можно ли передать ей мой номер.
Я не возражал. Но уточнил, возместят ли мне расходы на новый блок питания, потому что я купил его только из-за того, что старый отремонтировали некачественно. Сотрудница ответила, что это возможно только через суд и шансов выиграть это дело мало, ведь документов о ремонте у меня нет. Поэтому, по мнению сотрудницы Роспотребнадзора, вариант, который предложила хозяйка мастерской, был оптимальным.
Через час мне позвонила владелица мастерской. Она извинилась и сказала, что пообщалась с сотрудниками — видимо, с теми, к которым я приходил во второй раз. Они подтвердили ей, что ремонт был некачественный. Поэтому она согласна вернуть мне 500 Р.
Через пару минут деньги поступили мне на счет. Я перезвонил в Роспотребнадзор и сообщил, что у меня больше нет претензий к мастерской.
Идти в суд ради гипотетических 850 Р я не хотел. Но раз хозяйка мастерской сама признала ремонт некачественным, я понадеялся, что теперь она будет лучше контролировать своих сотрудников.
На следующий день я получил официальное письмо от Роспотребнадзора о том, что возникший спор урегулирован и исполнитель вернул мне 500 Р.
Что делать, если ремонт оказался некачественным
По закону, если услуга оказана некачественно, клиент может по своему выбору потребовать у исполнителя:
- бесплатно устранить недостатки;
- уменьшить цену оказанной услуги;
- если клиент сам устранил недостатки — возместить расходы на это.
Еще можно потребовать выплатить неустойку, если ремонт длился дольше оговоренного срока, и возместить убытки, которые понес клиент из-за некачественного ремонта. Для автора статьи это расходы на новый блок питания.
Чтобы обнаружить проблему и предъявить исполнителю претензию, у заказчика есть два года. И даже если в договоре указан меньший срок, заказчик все равно может потребовать устранить недостатки. Но тогда придется доказать, что они возникли из-за того, что услуга была оказана некачественно.
Свои требования заказчик должен направить исполнителю в письменной претензии. Написать ее можно в свободной форме. Главное — указать там данные исполнителя: название компании, адрес, контактную информацию. А еще — свою фамилию, паспортные данные, адрес и телефон. Также нужно обязательно описать недостатки оказанной услуги, время и обстоятельства, когда они проявились, и сформулировать требование к исполнителю — например, устранить недостатки в течение двух недель или возместить деньги, которые потратил заказчик, чтобы все исправить.
Претензию можно отнести в офис исполнителя, но стоит заранее подготовить два экземпляра. На втором получатель должен расписаться и поставить дату, чтобы у вас осталось подтверждение, что вы действительно передали претензию.
Если исполнитель отказывается принять претензию или поставить на втором экземпляре отметку о приеме, документ можно отправить почтой — с уведомлением о вручении и описью вложения. В будущем это тоже поможет подтвердить, что вы действительно передали претензию. И если исполнитель откажется принимать письмо у почтальона, тот сделает об этом отметку. Ее хватит, чтобы обратиться в суд и подтвердить там, что вы исполнили требование об обязательном претензионном порядке.
Даже если договора с исполнителем не было, претензию все равно стоит направить. Но если дело дойдет до суда, придется доказать, что договор существовал — только все условия обговорили устно.
Кроме претензии можно подать жалобу в Роспотребнадзор, как и поступил автор статьи. Вот подробная статья о том, как обратиться в любое ведомство.
Если исполнитель откажется добровольно возместить убытки, то взыскать деньги можно будет только через суд. Там придется доказать, что убытки возникли только из-за того, что заказчик выполнил работу некачественно. Вот две статьи Тинькофф Журнала на эту тему — как выбрать суд для подачи иска и как подать иск.
Что в итоге
- Когда отдаете технику в мастерскую, не забывайте попросить подтверждающие передачу техники документы. А после ремонта — документы о нем, например акт, чек или квитанцию.
- Отремонтированную технику лучше тщательно проверять на месте: так проще доказать, что ремонт выполнен некачественно.
- Если условия гарантии на ремонт не указаны в документах, лучше сразу уточнить их у мастера или менеджера мастерской.
- Если вы недовольны оказанной услугой, не бойтесь обращаться к руководству сервиса, в Роспотребнадзор или суд.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.
Больше всего меня удивило упорство человека, с которым он пытается чинить и менять комплектуху, от совершенно ничем не примечательной мультимедийной допотопной модели.
Zod, а в чем проблема? Не всем нужна игровая модель, и не все готовы вкладывать в ноутбук 70-100k только для того, чтобы печатать на нем документы, оплачивать ЖКХ, записывать файлы на флешку.
Артем, Я понимаю, что типа и хватает, но эта не та вещь, которая стоит таких вложений в восстановление и амортизацию. Аналог дешевый китайский магнитофон пытаться чинить и переделывать из года в год. Для примера, некоторые староверы еще лет 5-7 могли позволить себе ходить с настоящими IBM Thinkpad, там в основном именно начинка устаревала, остальное было понятно зачем чинить. Зачем чинить Aspire 5741G остается загадкой.
Общие вложения за всё время какие были?
Zod, прям точные цифры не назову, но порядок верный:
- две плашки памяти по 800 рублей каждая;
- SSD - 3,5 тысячи рублей (черная пятница на Amazon);
- корпус с клавой - 2 тысячи рублей.
Эти покупки были сделаны в 2017-2019 годах.
Ну и в 22-ом 850 рублей на блок питания.
Не такие уж капитальные вложения, на мой взгляд.
Артем, да, такие небольшие вложения можно сказать что были оправданы.
Гломгольд, Увы. У моих знакомых был печальный опыт покупки нового блока питания к телевизору. При заявленных 3 амперах и 12 вольтах новый блок питания, купленный в ДНС, перегревался и отключался через полчаса.
Внешне такой же, вес - легче процентов на тридцать, чем у оригинала. Вывод - производитель сэкономил, и годится такой блок только для маломощной нагрузки (максимум 1 ампер при продолжительной работе), либо светодиодные ленты запитывать. Иногда выгодней и целесообразней отремонтировать оригинал. Если ремонтировать нормально, конечно.
у компа отвалилось крепление под петли, отнесли в гарантийку. ремонтировали на протяжении более чем 1.5 месяцев, по зпп написали отказ от ремонта, ибо леново ушла из рф и деталь долго не приходила. сказали, что можно подождать, но был переезд буквально через пару дней и поэтому забрала ноут. поехала в магазин, сказали большп таких не продается и предложили вернуть деньги. я почти написала заявление на возврат, но потом посмотрела на их сайт и нашла почти такой же ноут(не помню, чем отличались, но какой-то мелочью типа подсветкой клавиатуры) и различия в цене были 30к руб(поскольку покупала до "спецоперации") и решила оставить ноут себе и починить, хотя бы платно, в другой стране(все равно выйдет явно дешевле 30к). в итоге забила и просто ноут стоит на столе перманентно открытый. минусы: если складываешь, то играешь в рулетку - может разогнется в следующий раз, а может и нет. +сломаться может в любой момент
noname, деньги не возвращала, но сервис центр пришлось поторопить
noname, есть такая штука как обмен на аналогичный товар. Если продавец/импортер/уполномоченное юр. лицо не идет на него, есть суд, где эксперт будет устанавливать аналогичность.
УасяПупкин, у них не было аналогичного товара + я уже не в рф :(
noname, тогда ясно. А так были даже забавные случаи. Видел судебное решение где старую колымагу 2008 года выпуска из-за производственного дефекта обменяли на новую. Эксперт признал аналогичность. Дело дошло до ВС.
Мы возвращали деньги не за ремонт, а смогли убедить Леново, что их гарантийный "ремонт" не помог, в итоге вернули деньги за телефон.
"Здрасте" 😂
Кликбейт
В заголовке ноутбук, в тексте чинил блок питания
Лет десять назад я пошел в суд, когда сломавшийся троллейбус не довез меня до места назначения, а кондуктор отказалась вернуть деньги за талон, дающий право на проезд.
Не из-за 10 рублей - сумма и сейчас, и тогда смехотворная. Хотелось пройти квест "Как судиться с нарушителями прав потребителей". Получил ценный опыт, который впоследствии пригодился.
user1203992, обычно, они говорят скоро включат ток и поедем.
У меня кот насикал на ноутбук. Все внутренности компа выжгло так, будто это не кот, а кислотная кровь Чужого. Мастера были в шоке, понадевали резиновые перчатки и вонь стояла страшная. Смогли только вытащить память и перенести файлы, остальное "выбросили в космос".
Знакомый ветеринар потом сказал, "ну ты знаешь, коту 18 лет, за это время в организме может всё, что угодно произойти".
В Роспотребнадзор не жаловался, в Минприроды тоже.
Вся проблема в том, что мастер почему-то, видимо из неопытности, выбрал белую изоленту вместо синей.