Правда ли, что еду нельзя запивать?
Есть мнение, что выпитая во время или после еды вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению.
Посмотрим, что говорят об этом исследования, и выясним, что происходит с жидкостью, которая попадает в желудок вместе с пищей.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что происходит с водой в желудке и может ли она помешать перевариванию еды
Если упрощенно, то в желудке есть проксимальный отдел, где пища хранится, и дистальный отдел, в котором еда перерабатывается. Твердые компоненты пищи могут находиться в желудке до 2—3 часов .
В дистальном отделе пища измельчается до кашицеобразного состояния благодаря работе мышц, а также смешивается с соляной кислотой. Затем еда постепенно смещается в двенадцатиперстную кишку, проходя через мышечный сфинктер, или привратник — он регулирует процесс, чтобы это происходило постепенно. Если выпить жидкость, она обойдет накопленную пищу по стенкам желудка и быстрее попадет в дистальный отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку.
Можно подумать, что вода несется по желудку, смывая все ферменты и желудочные соки, но нет. Она уходит в дистальный отдел желудка постепенно — в течение 5—15 минут. Ученые обнаружили в складках стенки органа так называемые карманы для задержки воды. То есть жидкость проходит быстрее, чем твердая пища, при этом не смешивается с кислотой и содержимым желудка, не мешает пищеварению.
Есть исследования, показывающие, что уровень кислотности содержимого желудка у людей, которые пили воду, практически не изменяется. Во время еды в желудке выделяется примерно 550 мл желудочного сока, его кислотность высока — около 2 pH. Если добавить стакан воды — это нейтральная жидкость с 7—7,5 pH, — кислотность содержимого уменьшится на сотые доли.
Кроме того, пищеварительная система подстраивается под прием пищи и постоянно вырабатывает столько сока, сколько нужно для переваривания.
Также надо учесть, что иногда человек получает больше воды с пищей, чем отдельно от нее. Например, почти все овощи и фрукты состоят из воды на 80%, другие продукты и блюда тоже могут содержать ее в значительном количестве. Получается, что человеческий организм регулярно получает воду одновременно с едой, поэтому и устроен так, чтобы все это усваивать вместе.
Главный вывод: вода не мешает процессу и скорости переваривания пищи, пить ее можно в разумных количествах до еды, во время и после.
Полезно ли пить воду во время еды
Польза от приема жидкости вместе с едой определенно есть. Запивая твердую и сухую пищу, можно улучшить ее движение по пищеводу в желудок. А в желудке вода помогает размягчить пищевой комок и облегчить переваривание.
Далее вода участвует в транспортировке питательных веществ по организму и выведении отходов жизнедеятельности. Все органы постоянно выделяют и всасывают жидкость, поэтому вода только поможет пищеварению.
Вода способна влиять на чувство насыщения: сытость приходит быстрее, что позволяет избежать переедания. Поэтому неплохо выпивать стакан воды перед едой. Это также позволит избежать обезвоживания тем, кто слабо чувствует жажду, например пожилым людям.
Еще вода очищает рецепторы языка от пищи и позволяет почувствовать вкус следующего блюда или закуски. Поможет она и при употреблении алкоголя. Стоит пить стакан воды на порцию алкогольного напитка, чтобы уменьшить обезвоживание и опьянение, облегчить похмелье.
Влияет ли холодная вода на переваривание пищи
Еще одно ошибочное убеждение — холодная вода ускоряет эвакуацию пищи из желудка, не давая ей нормально перевариться. На самом деле желудок работает так, что не закисленная и не измельченная до нужного состояния пища просто не сможет пройти в двенадцатиперстную кишку: выходное отверстие желудка «охраняет» узкий привратник.
Было несколько небольших исследований того, как температура еды и воды влияет на опорожнение желудка, и результаты различаются. Например, в одном эксперименте холодная пища не влияла на скорость пищеварения, а вот теплая его ускоряла. Другое исследование, наоборот, показало, что и холодная, и теплая — выше температуры тела — еда замедляет пищеварение, но очень незначительно. В третьем эксперименте не увидели никакой разницы.
В целом нет данных, подтверждающих, что теплая или холодная вода могут значительно повлиять на опорожнение желудка и пищеварение. То есть можно пить воду любой комфортной температуры, это не ухудшит усвоение еды.
Есть ли ситуации, когда нельзя запивать еду
Иногда можно встретить советы не пить воду во время еды тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод — это называют рефлюкс. Он есть и в норме, но при ГЭРБ заброс избыточен, возникает изжога.
Однако сама по себе вода, выпитая во время трапезы, не ухудшает состояние. Вредно переедать или выпивать слишком много жидкости, так как это увеличивает объем еды в желудке, а значит, способствует рефлюксу. В умеренном количестве пить воду можно.
Как ведут себя в желудке другие напитки
Простая газированная или минеральная вода может быть частью здорового питания. Однако у тех, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, она может увеличивать газообразование.
Калорийные напитки, содержащие жиры, белки и глюкозу, а именно соки, морсы, газировки, молоко, кефир и пиво, желудок воспринимает как пищу, поэтому они дольше остаются в нем вместе с едой. Скорость их выведения будет ниже.
Что в итоге
Запивание еды приносит пользу, а вот вред от этого маловероятен. Обычную воду, в том числе газированную, можно пить практически без ограничений — если это не приводит к дискомфорту, например, повышению газообразования или изжоге.
Сладкие и молочные напитки употреблять тоже можно, но надо помнить, что они — скорее еда, чем вода, и следить за тем, чтобы не переедать.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov