«Сразу говорю — я не клиенто­ориен­тированный чело­век»: как я пеку мемные торты

«Сразу говорю — я не клиенто­ориен­тированный чело­век»: как я пеку мемные торты

Выручка с продажи — 250 000 ₽ в месяц
45
Аватар автора

Анастасия Карасева

создательница кондитерской Kusochek

Аватар автора

Наталья Модель

поговорила с предпринимательницей

Страница автора
Аватар автора

Михаил Голденков

красиво сфотографировал

Страница автора

Я всегда любила готовить. В детстве вставала в 6 утра и смотрела на MTV, как Джейми Оливер делает мясо и закуски.

Когда я оканчивала институт, увлеклась выпечкой тортов. Однажды мне заказали необычный торт — в виде кота, для свадьбы. Это стало отправной точкой. Я пекла котов, селедку под шубой, лосося с лицом девушки, а еще делала коллаборации с современными художниками.

Расскажу, как начала бизнес мемных тортов, как раскрутилась, справлялась с выгоранием, ссорилась с курьерами, строила комьюнити и училась вести дело так, чтобы оно не вредило личной жизни.

Пекла торты по ночам после работы

Мне 27 лет. В 2019 году, когда появился проект Kusochek, я оканчивала институт. Училась на литературного критика в Литературном институте имени Горького в Москве. Готовить я любила с детства. Мама даже заказала мне книгу Джейми Оливера с рецептами, которая тогда стоила сумасшедших денег. Я часами стояла на кухне, пробовала повторить рецепты.

Я готовила мясо и закуски — торты тогда меня не привлекали. Но со временем решила попробовать: начала печь для друзей и близких.

Однажды подруга сказала: «Настя, почему бы тебе не завести отдельный профиль, чтобы выкладывать свои работы? Уверена, кто-то из наших друзей или знакомых захочет сделать заказ».

Через пару часов я создала аккаунт, загрузила фотографии тортов и объявила, что принимаю заказы. Над названием долго не думала. Слово «кусочек» мне всегда нравилось семантически — по ощущению это что-то милое, съедобное, желанное.

После окончания института я продолжала печь торты и параллельно искала работу. Сначала устроилась администратором в салон красоты, но быстро поняла, что не подхожу для этой роли.

Работа в сфере услуг с большим количеством женской энергии — не мое
Работа в сфере услуг с большим количеством женской энергии — не мое

Следующая попытка была удачнее: я устроилась к знакомым в киношколу имени МакГаффина — занималась там пиаром. В этом я не разбиралась, но ребята обещали всему научить. Работа пошла, и со временем я взяла на себя еще и координацию процессов: набирала группы учеников, общалась с родителями, организовывала учебный процесс. Затем перевелась в киношколу Московского Дворца пионеров, где работала специалистом и педагогом.

По вечерам после работы я приходила домой и готовила торты, делала по три-пять штук в неделю. Главное преимущество работы домашним кондитером — у тебя уже есть все базовые вещи: духовка, холодильник, посуда, миксер, кастрюли, противни. Это сильно упрощает старт бизнеса.

Когда мне нужно было новое оборудование, я добавляла его в вишлист на день рождения — однажды друзья подарили мне планетарный миксер. Мелочи для готовки часто покупала мама, пока я еще училась и не работала. А упаковку для тортов, расходные материалы и продукты — я сама. Постепенно я смогла вложиться в новое оборудование, появился второй холодильник. А в холодное время года пользовалась прелестями русской зимы и хранила торты на балконе.

Расходы на запуск бизнеса в 2019 году

Всего32 050 ₽
Продукты7 000 ₽
Миксер планетарный5 500 ₽
Формы для выпечки3 200 ₽
Миксер ручной3 000 ₽
Аэрограф3 000 ₽
Инструменты2 000 ₽
Стикеры2 000 ₽
Прочие расходники2 000 ₽
Упаковка1 500 ₽
Насадки для крема1 000 ₽
Пищевые украшения1 000 ₽
Красители600 ₽
Тортовница250 ₽
Лендинг на «Тильде»0 ₽

Расходы на запуск бизнеса в 2019 году

Всего32 050 ₽
Продукты7 000 ₽
Миксер планетарный5 500 ₽
Формы для выпечки3 200 ₽
Миксер ручной3 000 ₽
Аэрограф3 000 ₽
Инструменты2 000 ₽
Стикеры2 000 ₽
Прочие расходники2 000 ₽
Упаковка1 500 ₽
Насадки для крема1 000 ₽
Пищевые украшения1 000 ₽
Красители600 ₽
Тортовница250 ₽
Лендинг на «Тильде»0 ₽

Уволилась с работы

Первые два года я активно работала по бартеру — в 2019 году это был отличный способ для кондитера заявить о себе и найти клиентов. Я предлагала блогерам бесплатно испечь торт в обмен на упоминание в постах или сторис со ссылкой на мою страницу. За два года я сделала около пятнадцати таких тортов.

Прежде чем написать кому-то, я изучала посты, аудиторию и думала, заинтересуются ли их подписчики моими тортами. Я искала блогеров, близких мне по лайфстайлу и мировоззрению, с похожим чувством юмора и вкусами. И это сработало.

После первого бартера моя страница пополнилась 100 новыми подписчиками, изначально их было всего 200. Блогеры принесли мне много клиентов, которые потом заказывали торты в течение нескольких лет. Бывали и сложные ситуации: например, когда кому-то не нравился внешний вид выпечки. Тогда мы обсуждали референсы и сравнивали ожидания с реальностью.

К 2021 году стало ясно, что из тортов можно сделать полноценный бизнес. Количество заказов выросло с двух до десяти в неделю. Kusochek стал приносить больше дохода, чем моя работа в киношколе. За одну неделю я могла заработать больше, чем за месяц на основной работе. Я уволилась с должности координатора, чтобы больше времени уделять бизнесу.

При этом я продолжила преподавать киноведение и вести курсы в киношколе. На время работы я обычно отказывалась от заказов
При этом я продолжила преподавать киноведение и вести курсы в киношколе. На время работы я обычно отказывалась от заказов

Торт в виде кота на свадьбу

Однажды ко мне обратился молодой человек и заказал на свадьбу торт в виде их кота. Они с невестой обожали своего питомца и хотели, чтобы тот хоть как-то присутствовал на их празднике — хотя бы в форме торта.

Многие кондитеры делают торты в виде животных, но чаще всего они в мультяшном стиле. Мне же хотелось создать реалистичный образ. Торт произвел фурор: ведущий мероприятия снял рилс, который набрал более 6,5 млн просмотров и разлетелся по кондитерским пабликам.

Конечно, были и негативные комментарии. Кто-то считал странным разрезать животное, даже если оно сделано из крема и бисквита. Но с этого момента ко мне стали регулярно обращаться с просьбой создать торты в виде домашних питомцев. Однажды мне заказали торт в виде капского дамана  . Тогда я впервые узнала, что такие животные вообще существуют.

Иногда заказывают выпечку с портретами людей. Также мне нравится экспериментировать с необычными для кондитерского искусства идеями — я называю такие работы креативными тортами с приколом. Среди них были торт в виде салата «селедка под шубой», пачки корейской лапши, лосося с лицом девушки, чешуя которого была покрыта пластинами с эффектом диско-шара, а также торт по мотивам кельтской культуры.

Мою выпечку можно назвать несуразными мем-тортами. Со временем у меня сформировался узнаваемый стиль, который выделяет мои работы среди других кондитеров.

Я часто создаю выпечку в виде ракушек, мха, камней, деревьев. После прогулок приношу домой палки и ветки, разглядываю их цвета, плавные переходы оттенков, текстуру коры. Эти детали вдохновляют меня, и я переношу их в свои работы. Однажды я сделала торт в форме камня с живым мхом — это он изображен на моем логотипе.

Для поиска идей я регулярно просматриваю фотографии природы в Pinterest и Instagram*, а также слежу за работами европейских кондитеров. В последнее время я начала сотрудничать с разными творческими людьми.

Например, моя подруга-иллюстратор Саша Авилова создала картину кремом в своей стилистике на одном из тортов. А с другой художницей мы сделали торт, вдохновленный нашей любовью к афроамериканской музыке.

Недавно я сотрудничала с современной художницей из Петербурга Тоней Угловой. Мы вместе создали торт в виде кота по имени Владислав, который выставили на аукцион. Его купили за 12 000 ₽, а деньги мы передали в фонд помощи котикам.

Торт для фотосессии с Ксенией Собчак

Изначально моими клиентами были молодые девушки, многие из них — школьницы. Обеспеченные ученицы московских школ заказывали торты в подарок друзьям и парням. Это были воспитанные современные ребята со вкусом. Эту аудиторию привели ко мне блогеры.

Со временем заказчиками стали специалисты из креативных индустрий — пиарщики, дизайнеры, айтишники и менеджеры крупных компаний. Многие подписывались на мои соцсети, делились фотографиями тортов со знакомыми, репостили их как мемы или рекомендовали меня друзьям.

Я часто сотрудничаю с творческими людьми. Например, делала торт для группы Cream Soda, а мой друг фотограф попросил создать торт для съемки с Ксенией Собчак.

Торт для фотосессии с Ксенией Собчак. Торт сделан для бренда You Wanna и коммуникационного агентства Catch. Источник: You Wanna и Catch
Торт для съемки с Ксенией Собчак. Источник: You Wanna и Catch

У меня собралась замечательная аудитория — люди, с которыми у нас совпадают вкусы, ценности и взгляд на процесс и результат. Самые лучшие клиенты говорят: «Настя, такой вес и начинка, а дальше доверяю тебе — делай, как считаешь нужным». Их у меня примерно 30%. Обычно так делают постоянные заказчики, но иногда новички тоже. Они говорят, что в восторге от моих работ и готовы к экспериментам. Эти заказы меня заряжают.

Я часто отказываю заказчикам, если они просят начинки, которых нет в моем списке. Это может показаться не самым клиентоориентированным подходом — и это правда. Я сразу честно говорю, что не стремлюсь угодить всем. Но только так я сохраняю радость от работы, не выгораю и не ломаю себя. Я считаю, что имею на это право, и всегда честно предлагаю людям обратиться к другим кондитерам, если мои условия им не подходят.

Чаще всего торты покупают на дни рождения, за ними идут свадьбы. Также у меня нередко бывают корпоративные заказы: для мероприятий брендов, открытия магазинов, съемок и рекламных акций. Иногда я провожу мастер-классы по декорированию тортов. Привожу готовые маленькие бенто-торты  , и мы с участниками украшаем каждый свой. Потом они забирают их домой. Такие мастер-классы я организую, например, для корпоративов или девичников. Стоимость участия — от 3500 до 5000 ₽ с человека.

Свадебный торт. Фотография: личный архив героини
Свадебный торт. Фотография: личный архив героини

Когда клиент заказывает выпечку на праздник, он ждет чего-то особенного: у него высокие ожидания. Поэтому важна каждая деталь — от оформления до общения. Это большая ответственность. За эти годы у меня было немного ошибок, но неприятные ситуации все же случались.

Недавно был заказ на простой белый торт с ягодами. Девушка попросила доставку в воскресенье, но не уточнила время. Утром в воскресенье она начала звонить мне на личный номер с 7 утра. Когда я перезвонила в 10, она сообщила, что забыла сказать, что торт нужен к 7 утра. Я начинаю работу в 10, поэтому могла отправить торт не раньше 11. Она прочитала мое сообщение, но не ответила и забирать торт не стала.

Сарафанное радио и друзья-журналисты

Я никогда не запускала таргетированную или контекстную рекламу. Все началось с договоренностей с блогерами по бартеру: они упоминали меня, и это дало первый импульс. Потом заработало сарафанное радио. До сих пор многие клиенты приходят ко мне по рекомендациям друзей и коллег.

Блокировка Instagram* не стала для меня большой проблемой. Возможно, это даже пошло на пользу: значительная часть аудитории ушла, и среди них были заказчики, которые мне не совсем подходили. Остальные просто продолжают писать мне через VPN.

Обо мне писали медиа и телеграм-каналы. Друзья-журналисты рекомендовали меня своим коллегам, и те включали в профильные публикации. Так, например, я попала в подборку бенто-тортов на «Афиша Daily».

О моих тортах на «Афиша Daily». Источник: daily.afisha.ru
О моих тортах на «Афиша Daily». Источник: daily.afisha.ru

Фуд-блогер Майя Клугман часто упоминала меня в своем канале, публиковала подборки моих тортов. Ее подписчики потом приходят ко мне как клиенты. Майе просто нравится моя работа, и она поддерживает меня безвозмездно.

Многие российские кондитеры подробно рассказывают о своем рабочем дне, снимают рилсы с продуманными сценариями и яркими заголовками вроде «Это был мой самый худший заказ». Я таким не занимаюсь.

Мне ближе стиль западных коллег, у которых нет ежедневного сторителлинга, заполняющего все информационное пространство. В своем аккаунте я ограничиваюсь постами и репостами отзывов клиентов.

Сколько стоит торт

У меня есть сайт, телеграм-канал и страница в Instagram*, где размещены ссылки с полной информацией о заказе тортов: цены, варианты, условия и пошаговый алгоритм. Идеальные клиенты сразу пишут все в одном сообщении: вес торта, начинка, примерное оформление, референсы, дату и способ доставки. Такой заказ мы согласовываем за 4 минуты, и я быстро приступаю к работе. Но есть и те, кто обращается с размытыми запросами и не до конца понимает, чего хочет. В таких случаях обсуждение может затянуться на несколько дней.

Терпение здесь играет ключевую роль. Иногда запросы выглядят так: «У меня день рождения у дочки, хочу торт» — и на этом все. Тогда приходится постепенно выяснять детали. Обычно я спрашиваю про возраст, увлечения ребенка, чтобы предложить подходящие варианты. Нередко сама предлагаю идеи оформления, но стараюсь четко объяснить, что для работы мне нужны конкретные данные. Люди быстро понимают, что нужно сосредоточиться, и отвечают на вопросы. Часто уточняю, доверяет ли клиент мне в вопросах дизайна и готов ли дать свободу для экспериментов.

Я работаю по предоплате: начинаю готовить торт после получения части суммы. Заказы принимаю за семь-десять дней, но идеально, когда обращаются за месяц
Я работаю по предоплате: начинаю готовить торт после получения части суммы. Заказы принимаю за семь-десять дней, но идеально, когда обращаются за месяц
Несложные торты могу сделать за сутки, если позволяет время
Несложные торты могу сделать за сутки, если позволяет время

По воскресеньям я проверяю заказы на следующую неделю, распределяю их и планирую работу. В среднем за неделю готовлю около 20 тортов.

В понедельник и вторник заказываю продукты и делаю заготовки: выпекаю разные виды бисквита, варю начинки и готовлю кремы сразу для всех заказов. В остальные дни собираю торты из бисквита, крема и начинки, чередуя слои, а затем оформляю их. После сборки торт должен провести четыре-восемь часов в холодильнике, чтобы крем схватился, а коржи пропитались. Оптимально оставлять его на ночь.

Украшать торт нужно непосредственно перед передачей клиенту, чтобы все элементы декора выглядели свежими. Простое оформление, например цветной фон, надпись или рисунок, занимает около 15 минут. Сложное — скажем, детализированное изображение животного с металликом и текстурами — может занять до часа.

Самый нервный этап — доставка. Я пользуюсь «Яндексом»: сервис не идеален, но лучше альтернатив. Я делаю скриншот стоимости доставки в приложении и отправляю его клиенту, чтобы он добавил эту сумму к плате за торт.

Перед отправкой я обязательно фотографирую торт для заказчика. Если нужны изменения, мы обсуждаем их, и я дорабатываю оформление. Иногда забирают самовывозом.

Цена торта зависит от его веса и оформления. Базовая стоимость килограмма без декора — от 3750 ₽. Оформление стоит от 350 до 1500 ₽, в зависимости от сложности и используемых элементов.

Небольшой бенто-торт обходится в 2000—3000 ₽. Средние стоят 6000—8000 ₽, а большие или сложные по дизайну — 13 000 ₽. Например, я делала торты весом 15 и 36 кг. Формируя цены, я ориентировалась на расценки коллег по рынку и покупательский спрос. Интересно, что моя аудитория иногда считает, что мои торты стоят дешевле, чем могли бы.

Спустя пять лет работы взяла ассистента

Все эти годы я работала одна, иногда нанимала друзей на день для помощи с заготовками. В этом месяце я наконец нашла постоянного ассистента. Она занимается закупками, общением с курьерами, делает заготовки и помогает мне на мастер-классах.

Пока я не могу передать ей работу с заказчиками, так как многие приходят с абстрактными запросами, которые требуют моего участия. Мы договорились на ставку 280 ₽ за час.

Сейчас я хочу найти надежного курьера или нескольких, чтобы не зависеть от непредсказуемости «Яндекса». У меня уже был успешный опыт работы со своим курьером, но он ушел по личным причинам.

Пока курьеры создают массу проблем. Сервис не берет на себя ответственность, и в таких случаях я прошу прощения у клиентов и возвращаю деньги.

Однажды курьер привез заказ с опозданием на 10 часов. Это был торт для съемки, и заказчица сама отслеживала доставку, так как я предупредила, что буду недоступна. Зайдя в приложение спустя шесть часов, я обнаружила, что заказ все еще не доставлен.

Курьер объяснил, что у него в центре Москвы перестал работать навигатор, и грубил, говоря со мной на «ты». Он был в соседнем переулке, но даже не вышел из машины спросить дорогу у прохожих. В итоге он все-таки доставил торт, но слишком поздно.

К счастью, это был фейковый торт с пенопластом внутри и настоящим кремом сверху. Несмотря на жару и отсутствие охлаждения, он выдержал доставку.

Но меня раздражает, что я, молодая девушка, должна объяснять взрослым мужчинам, как делать их работу, за которую они получают деньги. Фотография: личный архив героини
Но меня раздражает, что я, молодая девушка, должна объяснять взрослым мужчинам, как делать их работу, за которую они получают деньги. Фотография: личный архив героини

Масло подорожало на 48% или пропало с прилавков

В зависимости от начинки я использую коричневый сахар, яйца, пшеничную муку, молоко, кефир, сахарную пудру, сливки, творожный сыр, сливочное и оливковое масло, ягоды, фрукты и шоколад.

Стандартные продукты я заказываю через обычные онлайн-сервисы доставки. Специализированные ингредиенты, например пищевые красители, посыпки, сахарную бумагу, упаковку и расходники для декора, покупаю в магазинах для кондитеров.

Недавно начала покупать фермерские продукты у друзей, которые организовали поставки для своего кафе. У них я беру деревенские яйца, муку и ягоды. Цветы для украшения тортов покупаю в цветочных магазинах.

Я не экономлю на качестве. Для тортов использую дорогой творожный сыр и сливочное масло: вкус и качество для меня всегда в приоритете. Но рост цен на продукты вынуждает меня корректировать стоимость тортов. Например, за последние полгода сливочное масло подорожало на 48% и даже исчезло с полок некоторых магазинов.

Большинство людей не замечают этих изменений. В 2022 году, после ухода некоторых производителей из России, мне пришлось искать замену привычным брендам шоколада и творожного сыра.

Но я быстро нашла альтернативы
Но я быстро нашла альтернативы

Креатор, а не кондитер

Я не люблю называть себя кондитером. Считаю себя креатором, который создает современные торты на заказ. Это остается для меня ремеслом, а не бизнесом в классическом смысле. Я не стремлюсь к масштабированию, потому что не хочу терять индивидуальность и превращать Kusochek в стандартный кондитерский проект.

Работа в одиночку дается нелегко. Постоянная нагрузка на ноги вынуждает меня закладывать в расходы регулярный массаж спины. Я также завишу от коммунальных служб, которые иногда могут отключить воду или электричество без предупреждения. Бывали конфликты с коммунальщиками, но, к счастью, такие ситуации никогда не срывали выполнение заказов.

Я живу с молодым человеком, и мы друг другу не мешаем: он спокойно спит, когда я работаю по ночам, а днем может помочь с заготовками. Я думала арендовать цех, чтобы отделить бизнес от дома, но пока морально и физически к этому не готова.

В нынешней нестабильной ситуации я боюсь строить серьезные планы и рисковать
В нынешней нестабильной ситуации я боюсь строить серьезные планы и рисковать

Чтобы не выгореть, раз в месяц беру неделю отдыха: встречаюсь с друзьями, работаю над культурными проектами или помогаю с мероприятиями для киношколы. Сейчас я живу в Подольске и вместе с друзьями развиваю локальную культуру. Я стараюсь подстраивать бизнес под свою жизнь. Например, сейчас учусь в автошколе и сократила количество заказов, чтобы освободить больше времени.

В Москве и области много домашних кондитеров, но я не думаю о конкуренции и ни с кем себя не сравниваю. Есть 4—5 коллег, чьи проекты похожи на мой, мы работаем в одном направлении — визуальные эффекты, искусство, необычный дизайн. Наша аудитория пересекается: клиенты заказывают то у меня, то у них. Иногда, когда у меня нет времени, я перенаправляю заказчиков к ним.

Хочу делать торты в метавселенной

Моя месячная выручка начинается от 250 000 ₽. Больше всего заказов бывает в декабре — на корпоративы и перед Новым годом, а также на праздники к 8 Марта и 23 Февраля.

Себестоимость тортов — около 30% от их цены, я не высчитываю чистый доход. Мне хватает на все потребности, и эта выручка позволяет жить комфортно. Дорогие покупки я обычно беру в рассрочку. Если нужно посчитать цифры для конкретного проекта, я это делаю, но постоянно этим не занимаюсь, потому что не считаю себя классическим предпринимателем. Скорее, я креативный предприниматель, который не углубляется в такие вопросы.

Я не строила финансовых ожиданий, когда запускала бизнес. Я просто занимаюсь своим делом и стараюсь не задаваться лишними вопросами о будущем.

Я хочу развивать свой проект в сторону искусства. Пока меня привлекает работа с дизайнами, съемки и создание фейковых тортов. Такой формат дает больше свободы для творчества, новых идей и коллабораций с интересными людьми.

Операционные расходы в августе 2024 года

Всего расходов153 251 ₽
Продукты85 796 ₽
Техника32 616 ₽
Налоги14 612 ₽
Доставка12 000 ₽
Коммунальные услуги8 227 ₽

Операционные расходы в августе 2024 года

Всего расходов153 251 ₽
Продукты85 796 ₽
Техника32 616 ₽
Налоги14 612 ₽
Доставка12 000 ₽
Коммунальные услуги8 227 ₽

Мы ищем предпринимателей. Если хотите рассказать историю своего бизнеса — заполняйте анкету

Наталья МодельХотите торт с вашим Барсиком?
  • Анна М.Моего кота зовут Барсик как раз. Ума не приложу, как его можно было бы съесть...11
  • Забаненый за правду"Хотите торт с вашим Барсиком?" Резать его на кусочки и есть?4
  • MiramaxЗабаненый, глядя Барсику в глаза)))))8
  • Виктория Плотаненкозахотелось у хлыстовой торт заказать1
  • Евгения НиЗабаненый, мне как-то подарили торт с моей фоточкой сверху. Это было в чужой стране. Дали нож, говорят - режь.... Так что я втыкала нож в самую себя.. Ничего - пережила)))2
  • Забаненый за правдуЕвгения, ну у вас видимо не слишком тонкая душевная организация..2
  • Юлианна ОрловаНу такое себе. На любителя. Ни один торт не вызвал желание его попробовать. А котиков просто жалко31
  • Евгения НиЗабаненый, ну меня покорчило немного, конечно... Но я решила - это просто торт🤣1
  • MЛюблю торты в таком стиле, но возникло два вопроса/замечания: 1) Вы всегда работаете с голыми руками и подмышками, как на фото? Просто как будто поварскую форму не просто так придумали... (Про поглаживание собаки в процессе готовки промолчу, уверена, что это только для фото) 2) Вы замораживаете торты, или просто в холодильнике храните? Опять же, думаю про риски - если торт на пятницу сготовить во вторник и хранить просто в холодильнике, то у него сразу минус три дня годности...13
  • MКомментарий редактору - это не "кот по имени Владислав", это вампир Владислав из "Реальных упырей" в форме кота. Хороший фильм :)13
  • Лилиан КулинаM, поварская форма это для поваров, а она КРЕАТОР же)))20
  • user-shmuserЗаказывала торт у Анастасии, мне все понравилось. «Вылизанные» торты надоели, а эти выглядят свежо и современно.12
  • Ол СенНе ем торты, но было интересно посмотреть что там0
  • SkeptikДля меня торт-прежде всего про вкус, к внешнему виду я непритязательна, но торты у гг заказывать бы не стала. К барсику и изображениям человека на торте отношусь отрицательно, домашний торт-только от мамы (ну или близких знакомых)10
  • user5836519Нет , такие совсем нет . Извините, наверное у меня другой вкус и я вообще не ем сладкое6
  • Анна М.Евгения, слушайте, ну это почти как тренинг по преодолению своих границ. Коучам на заметку☝️0
  • Евгения НиАнна, точно))0
  • Анна ЕгороваЗаказывала торты в Кусочке и буду заказывать еще! Всегда классно украшают и безумно вкусные! Мне делали даже в форме кассеты, Настя может сделать любой дизайн. Настоящий профи!!!11
  • Анна ЕгороваИ этот просто шедевр4
  • Евгения НиЗабаненый, был вариант отказаться от торта, чтоб уничтожением занимались не знаю кто, не знаю как... Уж лучше я сама))0
  • ГертрудаМне понравилось такое нетривиальное и уникальное искусство, арт-тортики, подумалось: на показах мод частенько шокирующие образцы одежды мелькают от креативных дизайнеров, которые становятся потом легендами1
  • Владимир ГатилинM, про руки бред Мытьё рук - вот что убережёт от проблем с безопасностью еды Перчатки - театр безопасности17
  • Ина ЯяТорты на фото произвели впечатление юмористической рубрики "ожидание и реальность", только нет фото ожидания. А обилие несъедобного, воткнктого прямо в торты, типа цветов, вообще шокировало. Там какие- то сан нормы вообще соблюдаются, интересно. Никогда не закажу такой торт нигде и любой торт с рук. Получается, автор ситуационно приглашала людей, не имеющих сан книжек, неизвестно чем болеющих, на полдня помочь с заготовками. Ну кому нравится рисковать, пусть рискуют. Я никогда не понимала, зачем заказывать торт с чьей-то кухни, где ходят коты, собаки, попугаи, дети лезут в крем облизанными пальцами, когда полно кондитерских, делающих красивые торты и имеющих все необходимые разрешения и документы. На дзене есть канал домашних кондитеров. И там часто выкладывают работы. Подозреваю, за такой дизайн автор отхватила бы "комплиментов". Торт на аукцион и на свадьбу просто шокировали своей корявостью. С собчак торт ничего особенного из себя непредставляющий. Короче, если это и тренд на такие торты а-ля хозяюшка сляпала, как смогла, то я точно такое не закажу17
  • Вилена ВиловаМне такая эстетика съедобная не зашла, как и большинству комментаторов здесь. Даже пробовать это в виде зелёной кривой башки Шрека и прочих серо-черных неаппетитностей я бы не стала. Но люди разные, у кого-то такой мемный юмор не противоречит аппетитности, а наоборот. И даже как арт объект предпочла бы что-то более интересное, креативное и со вкусом. Но посмеяться чёрному Чебурашке или свадебной собачке с печалью в глазах всегда готова ( и даже сфотаться с этими уродцами)). Насчёт вкуса не комментирую, ибо не пробовала, но верю в натуральный состав и вкус, впрочем меня этим не удивить, я сама, как и большинство нашего поколения спец в домашней выпечке. Поэтому цена от 4000 за кг для меня неприемлима. Единственное творение, что вызвало уважение к мастерству это торт -камень со мхом, ну очень натуралистично и не вызывает отторжения. И ещё фото с милой собакой на диване и память, что все эти шедевры делаются на домашней кухне в очередной раз меня убедили, что не всё ручной работы стоит доверия. Пирожки хотя бы жарятся и пекутся, а тут((.9
  • Ина ЯяЮлианна, я вообще сильно удивилась, что такое непрофессиональное оформление, да ещё с домашней кухни, кто-то заказывает, когда есть масса кондитеров, кто может сделать и красиво и а-ля младшая сестрёнка украсила, имея при этом все разрешения. Подборок тортов в таком стиле на эдми полно, в рубрике ожидание - реальность, для поржать, конечно. А вообще удивляют люди, кто заказывает еду у надомниц12
  • Вилена ВиловаАнна, кто помнит фильм времен перестройки "город Зеро"? Там похожая сцена с тортом в виде головы ГГ. И так смачно её разрезают))1
  • Скажи, ктоАнна, но это же адски кривое выравнивание 😳7
  • Екатерина ЖуковаЗайдите в профили к девушкам, которые восторгаются тортами. Других комментариев у них нет... Да и несёт от них заказухой за километр) Настя, научись рекламировать себя более тонко, а не так несуразно) Здесь же не дурачки собрались.15
  • AnnВы просто ничего не поняли. Знаете что такое мемы? Видели как они выглядят? Это страшные корявые смешные картинки или фотки страшненькие. А это мемный торт, то же самое только торт. Ценители понимают и купят.8
  • ПриветикиИна, да ну ладно. Просто тренд на идеальные торты уже прошел, сейчас вот это самое оно имхо)4
  • Приветикиuser-shmuser, плюсую. Тоже понравились) идеальные торты - это уже прошлое, смотрите все модные бенто торты - там про минимализм и надпись2
  • ЕкатеринаНе знаю, что тут мемного в тортах. Возможно, фото неудачные для репортажа выбраны и не передали весь смак работы гг. смотря на фото тортов ни посмеяться над ними, ни желания съесть их не возникло.7
  • MВладимир, я не про мытьё рук и перчатки, тут вопросов нет, я про пот и волосы в еде. С закрытой одеждой и колпаком шансы понижаются.5
  • Комок нервовAnn, тот же Владислав в оригинале куда симпатичнее, чем то, что получилось у героини статьи.1
  • Far AwayСкажи,, судя по всему, в этом весь сок бренда, и мы явно чего-то не понимаем. Я бы тоже такой треш не купила.5
  • Ина ЯяПриветики, а, то есть пошёл тренд на торты в обратную сторону, поуродливее?) ну ладно. Я все равно за трендами не гонюсь, мне не жалко. Да и классно, получается же, что любая домохозяйка, не вкладывая годы жизни в обучение и не имея художественного вкуса, теперь может просить бешеную цену за свои творения, поменовав их мемными тортами🤷🏼‍♀️2
  • Ина ЯяAnn, спасибо, что пояснили. Да, я не ценитель подобного. А Шрек - то почему такой уродливый, тоже мем есть?1
  • Скажи, ктоFar, в смешных мемных тортах да, но в этом конкретном торте это не осмысленная небрежность, а очевидное неумение делать ровно1
  • Far AwayСкажи,, да вообще без разницы. В кондитерских изделиях, которые я покупаю, мне должно быть не только вкусно, но еще и красиво. Так наляпать я дома и бесплатно могу.0
  • НадеждаВопрос. Где найти помощника за 280 рублей в час?!0
  • ПриветикиИна, так пользуется же спросом) Вы можете посмотреть варианты, которые вам подходят) Я вот лично этой пафосной хтони с тортами вообще не понимаю - какие пирамиды не выстраивают, по мне - так какое-то мещанство это городить))0
  • Tatiana VasilievaИна, я заказываю у домашнего кондитера. Безумно вкусные и красивые торты.0
Вот что еще мы писали по этой теме