Никогда не понимал: почему в России нет прогрессивного налога

Рассуждения читателя

57
Никогда не понимал: почему в России нет прогрессивного налога

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Александр Ряховский

ищет справедливость

Страница автора

Прогрессивный подоходный налог существует во многих странах мира.

Только мы ублажаем миллионеров и миллиардеров, подоходный налог у которых такой же, как у уборщицы в больнице, которая платит, согласно закону, 13%. Возмущение простого народа было бы беспредельным, если бы они узнали, сколько платят эти товарищи во Франции, где уборщицы, санитарки и очень много народа вообще не платят этот налог.

Предлагаю внедрить закон о прогрессивном подоходном налоге, как во Франции.

Аватар автора

Екатерина Мирошкина

разбирается в налоговых ставках

Страница автора

Есть ли в России прогрессивное налогообложение

В России есть налог на доходы физических лиц — НДФЛ, и его ставка зависит от дохода. С зарплаты или вознаграждения по договорам гражданско-правового характера платят 13% до тех пор, пока доход за налоговый период не превысит 5 млн рублей.

Если человек получил более 5 млн рублей зарплаты или вознаграждения по договору ГПХ за год, ставка НДФЛ для суммы превышения будет 15%. Это и есть двухступенчатая прогрессивная система налогообложения. Весь налог по повышенной ставке идет в фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Круг добра».

По отдельным видам дохода ставки выше. Например, придется заплатить 35% от выигрыша в лотерею или любого другого приза, если они больше 4000 ₽. Еще ставка 35% будет применяться с выгоды, которую получит работник, если возьмет льготный кредит или заем  у работодателя. Но это не прогрессивная ставка, а повышенная — для определенных видов доходов независимо от их размера.

Еще повышенная ставка 30% действует для нерезидентов, которые получают доход от источников в России. Но с 2024 года нерезидент может платить НДФЛ по обычной ставке 13 или 15% — если заключил с российским работодателем дистанционный трудовой договор. Этому вопросу мы посвятили отдельный разбор.

Часть уплаченного налога по ставке 13 или 15% можно вернуть с помощью вычетов. О том, какие они бывают, можно прочитать здесь.

Прогрессивная шкала для НДФЛ действовала в России до 2001 года — тогда ставка была от 12 до 35%. Потом до 2021 года была плоская шкала со ставкой 13%. А с 2021 года добавили ставку 15%. Это нововведение позволило получить дополнительно около 120 млрд рублей НДФЛ в 2023 году.

С марта 2024 года в правительстве обсуждают вопрос изменения ставок налога на доходы. С такой инициативой выступил президент в послании Федеральному собранию. Цель изменений — справедливо распределить налоговое бремя. Возможно, для одних людей налог станет ниже, а людям с более высокими доходами придется платить больше. Но готового решения пока нет.

Редакция
Считали, сколько платите налогов в год? Поделитесь суммами в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Во первых в РФ легко уходить от налогов и пока эта проблема не решена, смысла в прогрессивном налоге нет. Во вторых прогрессивный налог не панацея - самые богатые люди обычно не на зарплату живут, а на доход с капитала. Прогрессивный налог нередко закрепляет неравенство вместо того, чтобы его устранять и по сути делит общество на собственников капитала и наемных работников которые как усердно бы ни работали, все равно много не наживут, в то время как собственник наследного капитала может себе позволить не работать вообще, это хорошо в некоторых европейских странах заметно с особо жёстким подоходным налогом.

36

Sergey, Вы совершенно правы. По факту оказывается, что прогрессивным налогом везде обложены вовсе не богатые, а средний класс, а богатые, имея стопку паспортов и кучу возможностей (в т.ч. финансовых консультантов по уходу от налогов), эффективно платят налоги примерно на уровне ставки той же уборщицы.

5
Герой

Sergey, если говорить именно про зарплаты, то уход от налогов распространен там, где никого не трогают и трогать не собираются. Если верить слухам, планку ">13%" хотят сделать для базы 2 млн в год. Типичные представители этого сегмента - ИТ. А тут как раз уже подавляющее большинство работают в белую.

4

Sergey, от налогов уходят в любых странах, для этого есть немало способов вполне легальны. Впрочем налога избежать не прочь и куда менее обеспеченные слои.
Эмм.. каким образом непосредственно сам налог закрепляет неравенство, всё равно не ясно. Повышенный процент платится как правило с излишков, а не со всей суммы.

1

Артем, например таким что у богатого стопжпка паспортов, и он при правильном оформлении резиденства получит ставку совсем другую, нежели трудяга из начального среднего класса. У богатого куча компаний, и он может финансировать свои личные расходы как корпоративные. И т.д. и т.п. возможно, вам будет интересно, что топ богатых США эффективно платят налоги на уровне ставки .. 9..12 процентов. Это ещё не считая резидентов с нулевым налогом. Вот вам и прогрессивка.

1

Николай, говорите очевидные вещи. Так они и при плоской шкале будут оптимизировать свой налог. Какие будут предложения? Может им наоборот снизить налоги в сравнении с средним классом?

0

Артем, легальные способы обычно называют "оптимизацией налогообложения". Я говорю именно о незаконных способах ухода от налогов вроде зарплаты налом.
Закрепляется неравенство очень просто - неравенство в Европе во многом идет не по доходу т.к. прогрессивное налогообложение уравнивает располагаемые доходы очень сильно. Неравенство идет по капиталу, вот только если у тебя его нет, то сколько не зарабатывай, все равно капитал не наживешь тут либо наследование, либо очень удачный бизнес который растет взрывными темпами. В северной Америке с этим получше, но все равно и тут income tax заметно выше чем capital gains tax.

1
0
Герой
Отредактировано

"мы ублажаем миллионеров и миллиардеров, подоходный налог у которых такой же, как у уборщицы в больнице, которая платит, согласно закону, 13%"

вообще-то миллионеры и так платят больше уборщицы. Это же процент, а не фиксированная сумма. А потребляют блага от государства они примерно одинаково, даже миллионер пожалуй меньше

30
Герой

Светлана, Вы лично эти "немного" успели заплатить? Я да, и эти 2% имеют вес.

23
0

Прогрессивное налогообложение в первую очередь бьет по среднему классу, богатые наймут специалистов и найдут способы и лазейки платить минимум, например в США деньги в Трасты упаковывают и таким образом снижают налоги.

Точно так же как в свое время решили "отобрать и разделить", чтобы не было богатых, а пострадали в первую очередь обычные зажиточные крестьяне.

Так что все чаяния народа по поводу заставить платить больше понятны, но приводят всегда к тому, что сам же народ больше работает и меньше получает)

22
0

Да уже собираются вводить.
Правда сильно сомневаюсь что повысив для более обеспеченных уберут налог для бедных)

17
Герой

Забаненый, только этими более обеспеченными окажутся люди с доходом сто тысяч рублей в месяц. Безумная сумма, особенно для Москвы, где половина уйдет на съем жилья.

0

Забаненый, и для бедных что-нибудь придумают. Как же отказаться от такой привычки.

0
0
Герой

Вам не нравится то, что богатые люди платят мало или что бедные платят много?

Все эти прогрессивные налоги в других странах легко обходятся богатыми людьми. Просто доходы перечисляются не им лично, а в специально организованные фонды, организации, деньгами которых владелец может распоряжаться сам. Таким образом в США, например, как я узнавал, богатые люди в итоге платят налогов меньше, чем средний класс.

НУ а конкретно про Россию — у нас пока что очень легко уходить от налогов, поэтому введение прогрессивного налога может привести к тому, что в бюджет будет поступать ещё меньше денег.

17
Герой

Андрей, известное желание представителей социального дна — не самим платить по сниженной ставке, а заставить больше платить тех, кто зарабатывает. Об остальных нюансах они не задумываются.

17
Герой

Роман, я не представитель социального дна, но хочу, чтобы богатые платили больше. Именно богатые, живущие на доходы от капитала, а не наемные программисты или врачи.

2
Герой

Elen, забавно, конечно. А почему? Это принцип сдохшей у соседа коровы или что-то более глубокое?

1
Герой

Elen, действительно, присоединяюсь к вопросу Романа. Почему Вам этого хочется?

0
Герой

Светлана, эти 2% могут превышать годовую зарплату многих людей. Много это или мало?

17
0
Герой

В прогрессивном налогообложении нет никакой справедливости. Они бьют по среднему классу в то время как обеспеченные люди уходят от налогов через третьи страны. ОП считает что повышенный налог будет платить кто-то другой, тогда как градация для России, если её переносить с учётом ППС может выглядеть как-то так:
0% до 40000 рублей
11% до 100000 рублей
30% до 500000 рублей
41% на доходы выше полумиллиона.

14
0
Герой

"Считали, сколько платите налогов в год? Поделитесь суммами в комментариях:"

Спасибо, но нет.

11

Иван, просто вопрос слишком некорректно поставлен: легко сказать о налоге на недвижимость, транспортном налоге и НДФЛ, которые удобно отображаются в личном кабинете на сайте налоговой
Другое дело, если добавить различные пошлины и главный налог потребления - НДС

0
0

Ох уж эти миллиардеры, у которых белый трудовой договор, они платят со своих миллиардов 15%, а при смене работы обязательно отрабатывают 2 недели пока ему ищут нового миллиардера на замену.
Я конечно не миллиардер, но подозреваю, что все-таки миллиардеры не оформляют себя по ТК РФ в этих своих компаниях, а выписывают себе дивиденды, но это не точно.
Но даже если бы они платили эти трудовые 15% со своей миллиардной зарплаты, это же много миллионов только подоходного налога, вполне нормально и без этих "прогрессивных" схем.

11
0
Герой
Отредактировано

Это где-то, вроде в США был опрос, с 3 вопросами:
"Согласны ли вы, что стоит ввести дополнительный налог для богатых?"
"От какого годового дохода должен начинаться налог для богатых?"
"Какой ваш годовой доход?"

Результат получился довольно предсказуемый:
"Да, богатые должны платить повышенный налог. Богатые - это те кто зарабатывает больше меня"

9
0

Во-первых, из-за неравной налоговой нагрузки люди охотнее уходят в тень, чтобы скрыть доходы и таким образом уклониться от уплаты налогов. Во-вторых, Россия уже давно смотрит на Запад как на врага. Не поздновато ли говорить о том, что нужно заимствовать западные практики?

8
Герой

Андрей, можно позаимствовать китайские практики :-)

4
Герой

Andrew, повальную коррупцию, платную медицину и сотни миллиардеров при якобы "коммунистическом" строе?

0
Герой

Elen, мне казалось, что речь шла о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Но вам, конечно, виднее.

2
Герой
Отредактировано

Андрей, так и с плоской шкалой многие работают в тени, ведь лучше не платить любой налог при возможности, хоть плоский, хоть прогрессивный

0
0
Герой

> Только мы ублажаем миллионеров, миллиардеров и прочих друзей. Подоходный налог у которых такой же, как у уборщицы в больнице, которая платит согласно закону 13 процентов.

С дохода свыше 5 млн в год сейчас уплачивается НДФЛ в размере 15%, а не 13%.

7
0
Сообщник
Отредактировано

Имел опыт платить налоги по одной из верхних ступеней в странах запада - 33% (совместно федеральные и провинциальные сборы). Дак вот не стоит забывать, что они включают в себя не только то, что у нас называется НДФЛ, но и все сборы связанные со страховыми выплатами, пенсионными, от потери работы и прочее-прочее, что у нас выплачивается страховым агентом (предприятием и не указывается в трудовом договоре) и может достигать тех же сумму 33-35%. Так что введение сверх этого ещё и прогрессивной шкалы будем попыткой залезть в карман среднему классу
Ещё один налог, о котором надо помнить - НДС, все в той же стране и провинции, где платил налоги, НДС на продукты питания без сахара, которые не являются готовой едой - 0 против 10 и 18 у нас
Государство давно уже забрало все, что хоть какой-то адекватности поддается, не подсказывайте им, что можно ещё поглубже забраться

7

Макс, https://journal.tinkoff.ru/fns-loves-you/ посчитайте свою реальную ставку

1
Герой

Макс, не считает там реальной ставки. Сами пишут: "А еще мы не учитывали, что для некоторых категорий работодателей бывают пониженные ставки страховых взносов".

0
0

Богатый платит столько же процентов как бедный, но в соотношении, он платит гораздо больше, но при этом богатый лечится в частных клиниках и дети его учатся в частных школах, так что он не пользуется тем куда идут его налоги, а оплачивает ещё больше налогов, через дополнительные атрибуты роскоши.

5

Светлана, ну я как бэ об этом и сказал с самого начала, что повышать налоги без внедрения контроля за их уплатой особого смысла нет.

4

Артем, что значит "излишек"? Очень серьезному налогообложению подвергаются не какие-то там денежные мешки с миллионными доходами, а обычный средний класс. А миллионные зарплаты реализуются не через зарплату напрямую т.к. смысла в этом особого нет и отдашь половину если не больше, а через тот самый капитал и большая часть доходов всяких топов выдается им обычно акциями работодателя, а никак не зарплатой.

3

Sergey, ну я так и написал в целом. Просто "Неравенство идет по капиталу, вот только если у тебя его нет, то сколько не зарабатывай, все равно капитал не наживешь тут либо наследование, либо очень удачный бизнес который растет взрывными темпами." ну как бы очень спорное утверждение.

0

Артем, отнюдь, именно так оно и есть. Будучи наемным работником в Европе можно жить более менее комфортно, но разбогатеть и нажить что-то для будущих поколений практически нереально.

0

Sergey, это +/- утверждение подходит и для США

0

Артем, не совсем, налоги всё-таки пониже плюс зарплаты заметно выше, а стоимость жизни плюс-минус такая же.

0

Sergey, это сильно зависит с какой именно страной в Европе мы сравниваем, да и в разных штатах ситуация +/- отличается

0
Герой
Отредактировано

Артем, у меня одинаковый paygrade с моими коллегами из Бельгии, но платят мне в США существенно больше, а налоги мои ниже. Вроде даже в Канаде с таким же грейдом больше платили, но точно не помню уже.

0
Герой

Артем, если речь идет о США, то спорное. При всех недостатках Америки это, наверное, единственная страна, где можно по-настоящему разбогатеть будучи наемным работником или высококвалифицированным специалистом, например, врачом или стоматологом. В Европе в лучшем случае станешь верхним средним классом, потому что их социальный рай обеспечивают не владельцы капитала, а люди с хорошими зарплатами.

0

Elen, ммм, всё таки если мы говорим о Европе надо бы уточнять какие именно страны имеем в виду

0

Артем, любые где ставка подоходного налога в верхнем диапазоне дохода приближается к 50%. Хотя в некоторых вроде даже переваливает за 50, но насчёт этого не уверен.

0
0
Герой

Я скромно замечу, что у нас на самом деле плоская шкала налогов с одной стороны не такая уж и плоская, а даже немного регрессивная. И с сугубо бухгалтерской точки зрения богатым быть выгодно.

С ростом зарплаты(пока ограничимся трудовыми отношениями) падает как процент "зарплатных" налогов (предельные суммы по взносам в фонды ~2млн в год), так и фактического НДФЛ в годовом выражении (вычеты на недвижку, ИИС, страхование, т.е. все те атрибуты которые есть у чуть более обеспеченного чем "в среднем по стране" гражданина).
здесь мне можно возразить мол взносы это налоги бизнеса. но я не видел на своём жизненном пути ни одной компании со штатом больше 5 сотрудников, где бы бюджетировался ФОТ без учёта предельной величины взносов в фонды.

С другой стороны, отовариваются такие граждане с большей вероятностью в более-менее белых магазинах, имеют накопления (+налоги на купоны и проценты по вкладам что в целом тоже налог на на доход с которого уплачен ндфл) .

1

Alexander, и зачем мне платить за ту же ОМС, где я с боем выбивал банальный рентген, а по ДМС сразу МРТ сделали? Те, кто нормально зарабатывает, все эти фонды нормально так спонсирует, но не получает из них ничего.

5
0
Герой

Возмущение простого народа было бы беспредельным - да не было бы)

0

Dead, умничка. И больше свои схемы не разбалтывайте.

0
0

Налоги, как во Франции? Не знаю.. Вы что, хотите как в Париже?

0

Сообщество