Как платить налог с монетизации на «Ютубе»?

Я веду свой видеоблог на «Ютубе». Недавно достиг отметки, при которой можно включать встроенную монетизацию. Деньги потом выводятся через «Адсенс». Как платить с них налоги?

Я видел в Т⁠—⁠Ж статью про налоги с донатов. Я же говорю про доход от монетизации: «Ютуб» платит блогеру за то, что показывает рекламу в его видеороликах. Получается, с этого надо платить налоги.

Могу ли я платить их как самозанятый? Но как тогда это оформить? Выписывать чеки «Ютубу»? Или «Ютуб» уже все налоги заплатил?

Платить налог с доходов от монетизации влога должны вы. Статус самозанятого для этого подходит. Чек из приложения нужно отправлять не «Ютубу», а в «Гугл-адсенс». Но куда именно, пока непонятно.

Что такое встроенная монетизация на «Ютубе»

Чтобы зарабатывать на «Ютубе», нужно набрать минимум тысячу подписчиков и четыре тысячи часов просмотров за год. После одобрения заявки на участие в партнерской программе в ваших видео начнут показывать рекламу.

«Ютуб» платит владельцу канала не за просмотры его видео, а за переходы по ссылке на рекламируемый продукт или просмотры рекламного ролика. Доход зависит от тематики, региона проживания зрителей, оптимизации, качества и частоты публикации контента.

Деньги от показов рекламы поступают в сервис «Гугл-адсенс», откуда их можно вывести на банковский счет раз в месяц. Сервис не поддерживает российский рубль, поэтому деньги начисляют в долларах США. Минимальная сумма вывода — 100 $ (7600  Р).

Участие в партнерской программе — это только один из способов монетизации. Еще есть суперчаты, прямая реклама, спонсорство, раздел с сувенирной продукцией. О том, как зарабатывать на «Ютубе» мы уже рассказывали.

Как платить налог с доходов от монетизации

В России нет законов, которые регулируют работу влогеров. Но получение дохода от монетизации канала считается предпринимательской деятельностью, за которую нужно отчитываться и платить налоги. Эта обязанность лежит на вас. «Ютуб» с рекламных доходов влогеров ничего не платит.

На предпринимательство указывают такие признаки:

  • систематическое получение прибыли;
  • устойчивые связи с покупателями;
  • изготовление чего-то для получения прибыли;
  • наличие документов, которые подтверждают факт получения прибыли.

Даже если вы ведете видеоблог для творчества, но при этом включаете платный показ рекламы, вы предприниматель. На начальном этапе заработок, скорее всего, будет небольшим, но даже с него по закону нужно заплатить налог.

Вам не нужно открывать ИП или платить 13% НДФЛ — достаточно стать самозанятым, то есть плательщиком НПД. Видеоблогерам это разрешено. Но есть условия:

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Доход не может превышать 2,4 млн рублей в год.

Налоговая ставка составит 6% от доходов от монетизации, так как «Ютуб» — юридическое лицо. А первое время из-за налогового вычета для самозанятых ставка будет даже меньше — 4%. Если дохода не будет, то платить налог не придется.

Для регистрации самозанятости достаточно установить мобильное приложение «Мой налог». Влогерства в перечне доступных видов деятельности нет, но есть похожие: «Фото, видео, печать», «Информационные услуги». Вообще, в законе нет ограничений по количеству видов деятельности, которые может вести плательщик НПД. Например, вы можете одновременно быть видеооператором, поваром и парикмахером.

«Ютуб» — американская компания. Самозанятым не запрещено получать доход от иностранных заказчиков. Главное — быть гражданином России, Беларуси, Киргизии, Армении или Казахстана.

При добавлении дохода в приложении «Мой налог» ИНН иностранной организации указывать не нужно.

Как формировать и куда передавать чек из приложения

Деньги от «Гугл-адсенс» будут приходить на ваш счет раз в месяц в долларах США. В день получения нужно сформировать чек в приложении «Мой налог»: полученную сумму нужно перевести в рубли по официальному курсу ЦБ и уже ее ввести в приложении для расчета налога.

Сформированный чек самозанятый должен отправить заказчику в бумажном или электронном виде: по номеру телефона, на электронную почту, отдать лично, показать QR-код на экране для сканирования. В вашем случае чек нужно отправить не «Ютубу», а в «Гугл-адсенс», поскольку доход от монетизации видеоблога начисляет он.

Но в «Гугл-адсенс» ничего не знают про самозанятость, поэтому схемы приема чеков у них нет. Более того, как мне сказали в службе поддержки, никаких чеков присылать им не нужно, поскольку по условиям использования вы не оказываете, а получаете услуги от них. За всеми разъяснениями по вопросам уплаты налогов советуют обращаться в ФНС России.

Вам и не нужно добиваться, чтобы чек приняли, рассмотрели или провели через бухгалтерию. Главное — сформировать его в принципе и попытаться передать его заказчику: ответственности за неотправку чека нет.


Герой Т—Ж 🏆

По мелочам беспокоиться думаю не стоит.
Деньги просто перечисляются тебе на карточку и всё. Мелкие суммы никого не заинтересуют, а т.к блог только создан, суммы будут мелкие

3
Герой Т—Ж 🏆

как раз недавно гугл обновил правила, теперь все должны заполнить налоговую информацию, чтобы избежать двойного налогообложения. но я еще не до конца разобрался.

2
Отредактировано

Тёмная тема с монетизацией на ютубе. Проще рекламировать какой-то хайповый контент, продаться за рекламу, как это было с блогерами, рекламирующими карту тинькова. Это и проще, и эффективней. и прибыльней...
Примерно год назад и мой канал набрал заветное число подписчиков, пять лет они копились, примерно, поскольку правило тысячи подписчиков не такое уж и новое. И как только я включил монетизацию и начала прибывать копеечка - ютуб за последний год трижды меняли правила в отношении монетизации, слив всю ответственность на эдсенс, введя ограничение на уникальность контента, и обязательную авторизацию по коду из письма! карл!! на почту. 21й век. При чем письмо жду пятый месяц, и якобы из-за ситуации с короновирусом. При этом вывести накопленное (заработанное показом рекламы на своём канале, что тоже кстати в минус лояльности каналу) - можно только после отметки в сто баксов. До 80 баксов набежало за месяца два.. год уже никак не могу возобновить монетизацию приостановленную несоответствием контента канала новым правилам. В итоге и контент урезал. И письмо с пин-кодом не идёт. И тёмная тема с этим ютубом и его монетизацией.. проверено
upd: вспомнилось.. как только врубаешь монетизацию - сразу начинают приходить сообщения с предложением купить канал, если на нём включена монетизация.. эх.. знал бы я заранее.. предложений было не много, но точно больше десяти...

1

Пытаться заработать с Адсенса - бред. 30% ютуб сразу забирает в качестве комиссии, с июня еще процент будет идти в бюджет США (совсем недавно ввели), а вы хотите еще и нашему доблестному государству отсыпать.

Сухая статистика: 20к подписчиков, 3 года на ютабе, 2 миллиона просмотров. За все время я заработал 95 долларов, которые даже не могу вывести, так как минималка - $100.
При этом за рекламный ролик мне платят 10 000 рублей, а за преролл 2500. Можно принимать оплату хоть наличными, хоть в битках. При таких раскладах о налогах можно забыть.

Самым оптимальным вариантом для контентмейкера являются всякие Патреоны и их аналоги (отечественный boosty, например), а так же сбор на стримах при помощи donation alerts итп. НЕ ПРИ ПОМОЩИ ПЛАТНЫХ СООБЩЕНИЙ В ЧАТЕ! С них гугл забирает 50% (для сравнения: DA берет до 6).

А вообще слишком рано вы о деньгах думать начинаете. 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра - мелкие цифры. Их можно достичь даже при помощи накрутки. Лично мне кажется, что создание роликов - это про творчество, а не про деньги. Только если вы с самого начала не делаете коммерческий проект, но в таком случае вы бы не стали задавать вопрос про налоги. Так что если начнете гнаться за деньгами на данном этапе (1к подписчиков), то ваш канал неизбежно скатится в говно, и о дальнейшем извлечении прибыли можно будет вообще забыть. Набирайте аудиторию, работайте над качеством и количеством контента. Продаться дешево можно всегда, ваша цель сделать так, чтобы рекламодатели сами начали вами интересоваться. Только при таких раскладах вы будете получать солидные шекели.

1
Герой Т—Ж 🏆

Никита, подписок норм а монетизация маленькая. а какая тематика канала?
у меня с другом небольшой канал по авто. 5 лет, 5тыс подписчиков, монетизация включена ещё до «правила 1000 и 4000». Сотка $ набирается где-то за 7-8 месяцев, при том что мы уже давно ничего не снимаем. И по статистике 95% просмотров без подписки.
Начинали тупо без мыслей о деньгах каких-то. Даже не думали что хоть одно видео наберёт больше 1000 просмотров.

0
Герой Т—Ж 🏆

Никита, и у меня еще есть один канал, на него просто выкладывал все подряд, ему уже лет 15. и вот одно видео хайпануло и я не могу подключить монетизацию, ее тупо отклоняют, якобы из-за нарушения правил при использовании чужого контента. А какое видео нарушает - не пишут. Все ролики без страйков, ни на одном даже о музыке нет предупреждения, а монетизацию отклоняют. На канале уже 10к подписчиков, 20млн просмотров, а я не понимаю, почему не могу монетизировать. На все вопросы гениальная поддержка отвечает: исправьте проблему и попробуйте через месяц.
Но они даже не могут сказать что я должен исправить!

0

Скажите, пожалуйста, с адсенс все понятно, а как оформлять чек, если канал подключен к партнерской программе, например air.
На счету в партнерке деньги в долларах, я так понимаю, что схема такая же как и для адсенс?

0

а если есть ИП, можно как-то на нем учитывать этот доход? переводить его на р счет ИП? и нужен ли для этого новый ОКВЭД? вдруг кто-то знает)

0

Даша, я знаю. :) уже года 3-4 получаю на ип. Если в среднем в месяц 2000-3000$ и более доход, то прям обязательно надо всё проводить по ИП. Иначе налоговая подтянет.
Если доход маленький (до 1000$), то можно и не заморачиваться пока.
Но сейчас думаю на самозанятого перейти. по налогам существенно интереснее получается.
ОКВЭДы у меня такие: 59.11, 47.91.2, 62.09

2

Станислав, спасибо за ответ)

0

Станислав, добрый день. А сейчас что будете делать по налогам? С 1 июля ввели кассу уже обязательную почти для всех. И с этими ОКВЭД она обязательна. Как выставляете чеки? Пытаюсь понять, но пока не нашла ничего. Только если самозанятый, но там ограничение по сумме в год

0

Tereza, я не бухгалтер и с бухгалтером не консультировался. Так что никакой гарантии. Это только моё мнение и то, что нашел в интернете.
Суть в том, что если работаем с Юр лицом (а это Гугл) и расчеты происходят в безналичной форме и не по карте (а это именно так), то онлайн касса нам не нужна.
"Такое допущение регламентируется п. 9 ст. 2 За­ко­на 54-ФЗ."

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю