Аватар автора

Дмитрий К.

спросил в Сообществе

Какие риски возникают у хозяина квартиры при оформлении временной регистрации квартирантам? Можно ли досрочно «разрегистрировать» жильцов?

Дмитрий, видимо, вы, как и многие другие, считаете, что временная регистрация — это риск для наймодателя.

Действительно, трудности есть. Но временная регистрация по месту пребывания не так обременительна для собственника, как пугают в интернете, — она скорее устраняет риски. Давайте по порядку.

Что такое временная регистрация

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Т⁠—⁠Ж рассказывал, как ее оформить.

Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по прописке более 90 дней.

Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.

Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.

Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.

Временную регистрацию можно прекратить в любой момент

Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока. Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет.

Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг.

Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.

Теоретически временная регистрация может затруднить фактическое выселение арендатора, но только если вы сдаете квартиру без договора, а это в любом случае незаконно и рискованно. Мы вам так делать не советуем.

Если не подписывать с квартирантом договор аренды, можно в любой момент выставить его за дверь. Регистрация же, пусть и временная, доказывает, что договор заключался. Поэтому квартирант может отказаться съезжать раньше окончания срока действия договора.

В любом случае квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он:

  1. разрушает жилое помещение;
  2. использует жилье не по назначению;
  3. регулярно нарушает спокойствие соседей.

Несовершеннолетних можно прописать без согласия собственника

Арендатор, который получил временную регистрацию, вправе сделать такую же регистрацию своему ребенку. Для этого ему не требуется согласие собственника.

Действительно, выселить арендатора с ребенком сложнее. В интернете распространена страшилка, что если невнимательные чиновники зарегистрируют ребенка на срок, который превышает регистрацию родителей, квартирант может зарегистрироваться обратно по адресу своего ребенка. Это не так.

Неправда и то, что ребенка выселить невозможно, ведь иначе он останется без жилья, а это незаконно. В любом случае у ребенка есть постоянная прописка по месту жительства родителя — выписать «в никуда» его не получится.

На практике суды обычно принимают сторону собственника, а не временно зарегистрированных в квартире детей.

Могут быть проблемы с правоохранительными органами

Если арендатор нарушит закон, в первую очередь его будут искать по месту регистрации. Для собственника это лишняя суета и трата времени.

Если арендатор — должник, есть риск, что судебные приставы приедут по адресу временной регистрации. Они могут арестовать не только имущество арендатора, но и случайное имущество собственника квартиры.

С другой стороны, если съемная квартира станет местом преступления, которое совершил арендатор без регистрации, у полиции появятся вопросы к самому собственнику. Его могут обвинить в пособничестве преступлению.

Если квартирант залил соседей или устроил пожар и уехал, доказать, что в квартире жил незарегистрированный жилец, будет трудно. Договор без прописки — сомнительное доказательство. Рекомендуем на такой случай застраховать квартиру.

Придется платить налоги

На доход от сдачи квартиры в аренду или в наем в любом случае нужно платить налог. Эта обязанность никак не зависит от временной регистрации жильца. Многие собственники квартир договор не заключают и НДФЛ не платят.

Временная регистрация не доказательство аренды, но теоретически может вызвать интерес у налоговых органов. У ФНС есть право запрашивать документы в Росреестре. Сейчас большинство налоговых инспекций не интересуются арендой, но все может поменяться.

Больше коммунальные платежи

Временная регистрация может увеличить только те коммунальные платежи, которые платят по нормативам.

То есть если в квартире нет счетчиков воды, газа или электроэнергии, сумма квартплаты будет зависеть от количества прописанных на жилплощади. Временная или постоянная регистрация значения не имеет. Коммуналка по счетчикам от регистрации квартиранта не изменится.

Наш ответ касался только временной регистрации. У регистрации по месту жительства свои нюансы. Почитайте другие статьи про квартирный вопрос:


Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сергей Бородинов

По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование.

- Это неправда, прикрепиться к поликлинике можно без регистрации по месту фактического жительства. И на работу обязаны принимать независимо от места прописки.

16
Юлия А.Б.

07.08.21, 08:34

Отредактировано

Сергей, да, обязаны-то обязаны, да вот не берут на работу без временной регистрации
Тем более, что отсутствие временной регистрации для иногороднего это проблемы с законом.
Собственник ничем не рискует. А вот квартирант многим (без договора и без регистрации). Весьма сомнительное удовольствие однажды свои вещи обнаружить за дверью (в лучшем случае) - прав-то у квартиранта без договора и регистрации никаких

0
Наталья Хрусталева

Сергей, Я временно зарегистрирована в квартире у собственника но там не проживаю. Изменить ться ли квартплата собственника?

0
Юлия А.Б.

29.01.22, 16:15

Отредактировано

Наталья, нет. С чего бы вдруг?
Сильно сомневаюсь, что собственник будет предоставлять коммунальщикам сведения о зарегистрированных и/или фактически проживающих в его собственности лицах. Это про те коммунальные услуги, которые начисляются по количеству людей (например, вывоз мусора и/или газ, вода, электроэнергия по нормативу)
Если установлены счетчики (вода, электроэнергия, газ) - то это уж как договоритесь. Если собственник порядочный, то показания будут делиться на проживающих, а если нет, то на всех зарегистрированных.
Плата за услуги, исчисляемая из расчёта площади (отопление, ремонт и содержание) вообще не зависит от количества хоть зарегистрированных, хоть проживающих лиц. Тут имеет значение только площадь жилого помещения.

0
0
Стас Загородный

Пожалуйста, не используйте слово "прописка" в статье о регистрации, вы пугаете деда

8
0
Андрей Минзер

"Такая регистрация не отменяет постоянную прописку"
.
какая еще "постоянная прописка", юрист Каблучков? Которой 30 лет уже нет?
Не стыдно такое гражданам втирать?

4
0
Olya Keda

Не запугивайте людей. Она заканчивает своё существование по окончанию срока регистрации.

2
0
Виталий Емельянов

Из статьи так и не понятно - обязан ли собственник помещения зарегистрировать. Вы пишете о штрафах именно для собственника (5 и 7 тыс руб). Тут же пишете, что собственник обязан прописать только иностранного гражданина. Так обязан ли собственник помещения зарегистрировать / прописать арендатора?

2
Alek Иванов

Виталий, нет, не обязан, поскольку это обязанность арендатора, если он сам того хочет(до 90 дней пребывания) и для исполнения закона(пребывание более 90 дней). Основанием как раз и будет договор аренды. Если нет ни договора аренды, ни заявления собственника регистрация не возможна, но это нарушение законодательства уже со стороны собственника.

1
0
Ива и

Добрый день, я тоже так попала на поддельную регистрацию, в интернете нашла объявление, позвонила, мужчина сказал 12 тысяч за двоих временная регистрация, сделают быстро, на следующий день предложил встретиться в метро на кольцевой, там курьер передаст прописку, на ней пиаркод, его сканирует он пишет в МВД проверен, потом когда она понадобилась, я пошла в Мфц, а она поддельная, никогда не покупайте регистрацию когда говорят что сами делают в Мфц с собственником и на регистрации нет никаких пиаркодов настоящих!!!!!

2
0
Артем Лисак

"В любом случае у ребенка есть постоянная прописка по месту жительства родителя — выписать «в никуда» его не получится."
Можно поподробнее. Если я прописал человека временно, у которого есть ребенок, но при этом нет постоянной регистрации, могу ли я его и ребенка выписать в любой момент?

2
Mikhail Seleznev

Артем, да, можете. В статье написана фигня. При регистрации по месту пребывания собственник может выписать жильцов в любой момент. А вот при регистрации по месту жительства, если зарегистрированные не захотят выписываться самостоятельно - придется идти в суд. И ребёнка так тоже можно будет выписать, но только если у него нет права собственности на квартиру или долю в квартире (тогда придётся согласовывать действия с опекой).

3
0
Наталья краснова

Знакомая просит сделать временную регистрацию в моей квартире мамы с двумя детьми. Чем я рискую?

2
0
Анастасия Мишарина

Здравствуйте. У меня постоянная прописка в одном городе, а проживаю по временной в другом городе. Так вот вопрос. Приходят квитанции по нормативам по постоянной прописке, могу ли я их не оплачивать по закону?

1
Алена

Анастасия, оплачивать квитанции нужно (отопление, например, в любом случае). Вам следует подать в месте постоянного проживания на основании наличия у вас бумаги о временной регистрации заявление на перерасчёт в те ком. услуги (мусор, например), за которые Вы платили, но фактически там не жили. А услуги типа интернет, кабельное тв - просто отключить также путем заявления. А по счетчикам у Вас и так будет неизменный показатель, если в месте постоянной регистрации в, Вашем доме никто не живет.

0
0
user2415785

Собственник квартиры моя мама,ей 86 лет,она с деменцией,стоит на учёте в ПНД! Но опекунства нет. Как мне получить временную регистрацию для своей невестки?

1
0
Наталья Хрусталева

Я временно зарегистрирована в квартире у собственника но там не проживаю. Изменить ться ли квартплата собственника?

0
Стас Загородный

Наталья, как было установлено в статье, нет, если есть счётчики, и да, если расчёт платы производится по нормативам

0
0
СНС

скажите, пожалуйста, влияет ли временная регистрация на субсидии собственника квартиры

0
0
Иван Донской

А что делать, если есть договор об аренде жилья. Но собственник на орех отказывается регистрировать?

0
Boltunec

Иван, если квартиросъемщик не зарегистрируется во временном жилище в течение 90 дней, собственник или наниматель этого помещения обязан сам уведомить территориальное подразделение МВД в течение следующих 3 дней.

Взято отсюда https://journal.tinkoff.ru/temporary-registration/, там же есть ссылка на форму уведомления.

1
0
Савина Светлана

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если мать с несовершеннолетним ребенком выписались с постоянного места регистрации и зарегистрировались временно, временная регистрация автоматически отменится по истечении срока или отсутствие постоянной создаст проблемы? Особенно для ребенка. Спасибо.

0
0
user2483904

Я временно зарегистророван в сьемной квартире,должа собственица брать с меня деньги за регистрацию и сколько,если я в ней проживаю.

0
0
Ольга Маленко

Если у квартиранта есть постоянная прописка, но он не собственник, то может в любой момент выписаться. Тогда ребенка "в никуда" не выпишешь до 14 лет. Любая опека выиграет суд. С нашими законами собственник совершенно не защищен.

0
0
Виктор Ястребов

Здравствуйте. Как такое может быть? Сдал квартиру по договору найма на 12 месяцев. Стандартный договор и срок, чтобы не регистрировать в Росреестре. Квартирантам сделал временную регистрацию на 12 месяцев. Позвонили из миграционного отдела МВД с вопросом, проживают ли фактически квартиранты по адресу постоянно. Поскольку из МВД приходили по адресу, никто не открыл дверь. Созвонился с ними. Оказалось, они уехали на работу в другую область, типа вахты что-то. Сейчас МВД требуют осуществить доступ в квартиру, убедиться что там кто-то жил и дать пояснение, на каком основании я предоставил им временную регистрацию, если они постоянно не живут в квартире всегда. Подскажите, пожалуйста, что не так? И как быть с пояснением в МВД. Не то напишешь, статья фиктивная регистрация

0

Сообщество