196K

Лучшие протеиновые порошки: 7 удачных продуктов

118
Лучшие протеиновые порошки: 7 удачных продуктов
Аватар автора

Артем Соколов

пьет протеины каждый день

Страница автора
Аватар автора

Луиза Амелина

обновила подборку

Страница автора

Лучший — Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey. Оптимальный — Syntrax Matrix.

О покупке протеиновых порошков — основы для протеиновых коктейлей — задумываются не только профессиональные спортсмены и бодибилдеры, желающие обрести особенно рельефную фигуру, но и обычные посетители тренажерных залов, цель которых — поддерживать форму.

Протеин, он же белок, — строительный материал для мышц, поэтому употребление протеиновых коктейлей помогает сохранить энергетический баланс организма, нарастить мышечную массу, повысить физическую выносливость. Если же белка недостаточно, у мышц нет возможности качественно восстановиться и увеличиться в объеме после тренировки.

Скептики считают, что дополнительное спортивное питание — уловка маркетологов, а получать все необходимые вещества можно из повседневной пищи. Но при регулярных физических нагрузках организму требуется от 1,6 до 2,2 г белка на килограмм веса в день. Синтезировать столько из еды непросто, особенно если человек съедает недостаточно мяса или молочных продуктов.

Протеиновые коктейли выручают, даже если поесть некогда: их можно выпить сразу после тренировки, взять с собой в офис, чтобы перекусить, или добавлять в привычные блюда, например в сырники, запеканки или панкейки. Важно помнить, что коктейли не способны на 100% заменить традиционную пищу и могут использоваться только в качестве дополнения к рациону.

Протеины можно использовать не только для наращивания мышц, но и для похудения, так как коктейли насыщают организм на два-три часа, что позволяет уменьшить чувство голода, забыть о перекусах и лучше контролировать рацион. Во время диет и активной сушки — диеты в сочетании с интенсивными нагрузками — у спортсменов протеины помогают предотвратить потерю мышечной массы, при этом снизив процент жировой ткани.

Рекомендации, сколько именно нужно белка человеку в день, разнятся. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, считает, что минимальная норма — 0,8 г на килограмм веса, но дальше все индивидуально и зависит не только от веса, но и от образа жизни человека, количества и интенсивности тренировок, других нагрузок.

Поэтому перед приемом протеинов в дополнение к обычной пище, богатой белком, желательно посоветоваться со специалистами по спортивному питанию и докторами. Лучше распределить потребление белка равномерно в течение дня. Можно употреблять протеин за полтора-два часа до и после тренировки, насыщая организм питательными веществами для роста и восстановления мышц.

При этом специальных протеинов для мужчин или женщин не существует: и те и другие могут употреблять одни и те же продукты одним и тем же способом.

Какие протеиновые порошки вошли в обзор:

  • самые питательные — с высоким содержанием белка;
  • без лишних ингредиентов — с небольшим содержанием примесей, углеводов и жиров;
  • для разных покупателей — как отечественного производства, так и иностранного;
  • вкусные — в линейке есть разнообразный выбор вкусов для удовлетворения различных предпочтений покупателей.

Подробные критерии изложены ниже.

Оптимальный протеиновый порошок Matrix 2.0 от Syntrax
Оптимальный

Matrix 2.0 от Syntrax

Мультикомпонентный универсальный протеиновый комплекс. Количество порций — 26. Содержит концентраты сывороточного и молочного протеинов, яичный белок. В одной порции продукта 1,5 г жиров, 2 г углеводов, 23 г белка

На «Яндекс Маркете» — от 2965 ₽ за 908 г;
на Ozon — от 2900 ₽ за 908 г

Бюджетный протеиновый порошок Protein от «Первого русского протеина»
Бюджетный

Protein от «Первого русского протеина»

Сывороточный протеин, содержащий 18 аминокислот, минеральные вещества и витамины. Количество порций — 33. В составе одной — 24 г белков, 2,7 г жиров, 2,1 г углеводов. Энергетическая ценность на 30 г продукта — 129 ккал

На «Яндекс Маркете» — от 1108 ₽ за 1000 г;
на Ozon — от 1093 ₽ за 1000 г

Лучший протеиновый порошок Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition
Лучший

Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition

Изолят сывороточного протеина. Количество порций — 24. В каждой 25 г белка, 1 г углеводов, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность — 100 ккал. Вспомогательные компоненты: гидролизат изолята белка молочной сыворотки, соль, соя

На Wildberries — 7660 ₽ за 720 г;
на «Яндекс Маркете» — 4465 ₽ за 720 г

Лучший веганский протеиновый порошок Bombbar Vegan
Лучший веганский

Bombbar Vegan

Протеин для веганов и вегетарианцев из белков растительного происхождения. Количество порций — 30. На порцию приходится 20,5 г белка. Изолят горохового и тыквенного белка, не содержит лактозы и сахара

На Wildberries — от 1811 ₽ за 900 г;
на Ozon — от 1327 ₽ за 900 г

Время идет, и мир постоянно меняется. Напишите нам, если подборка товаров выглядит устаревшей или нуждается в уточнениях

Критерии отбора

На первый взгляд, все банки с протеиновыми порошками различаются лишь вкусами, но не все так просто. Главное их различие — в составе и способе производства.

Виды протеинов и их состав

В одной 30-граммовой порции протеина обычно от 20 до 24 г белка, а показатель энергетической ценности равен 120 ккал. Чем чище протеин, тем лучше. Примеси могут вызвать аллергию, а подсластители в целом вредны для здоровья. Лучше, чтобы в коктейле не было углеводов и было как можно меньше калорий.

На этикетке обязательно должна быть указана информация не только о составе продукта, но и об аминокислотах — это важная составляющая часть белка. Аминокислотный состав нужен для скорого восстановления и роста мышечной ткани во время тренировок, а в период паузы между занятиями аминокислоты не дают разрушаться мышцам и поддерживают их в норме.

Выделяют следующие виды протеина.

Концентрат сывороточного протеина. Основное сырье для производства протеина — молоко, также бывает яичный протеин и мясной. Сначала производитель получает высокобелковую смесь путем выделения сыворотки из молока. Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата.

Для производства сывороточного протеина используется мембранная фильтрация: сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает жиры, лактозу и другие молочные компоненты. Остается этап концентрирования и последующей сушки. Далее добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов.

Сывороточный концентрат — не самый чистый протеин на свете. Он может содержать некоторое количество жиров и лактозы. Зато он самый дешевый на рынке.

Изолят сывороточного белка. Изолят — более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет.

Казеиновый протеин — медленно усваиваемый белок, который позволяет долгое время чувствовать насыщение. Подойдет, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть на ночь. Но из-за высокого содержания лактозы такого протеина лучше избегать людям с ее непереносимостью.

Гидролизат сывороточного белка — самая дорогая разновидность протеина, потому что это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат получают методом гидролиза, он представляет собой частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин.

Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина — изолят и концентрат — не только по скорости усвоения, но и по чистоте. Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья.

Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60—70%.

Веганский протеин — это порошок, произведенный из растительных компонентов, например из гороха, сои, кукурузы. При выборе такого протеина стоит обращать внимание на репутацию производителя: в некачественных порошках может быть высокое содержание тяжелых металлов из почвы, где росли растения. А еще — на аминокислотный профиль, так как веганская диета имеет определенные ограничения, и чем больше будет аминокислот в веганском протеине, тем лучше.

Комбинированные продукты. Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых продуктов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин — сложный белок, образующийся при створаживании молока.

Иногда в состав входит концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Это единственный вид аминокислот, которые попадают непосредственно в кровоток, минуя печень. Это значит, что употребление аминокислот с разветвленной цепью напрямую влияет на их концентрацию в мышечной ткани.

Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов.

Покупателям, у которых есть особые потребности, следует тщательно проверять способ производства. Некоторые протеиновые продукты не подходят людям с непереносимостью лактозы и веганам.

Мы включили в обзор разнообразные продукты в широком ценовом диапазоне, подходящие разным категориям покупателей.

Наличие собственного производства

Существует много брендов протеина, но есть ограниченное количество компаний — производителей сырья. В России есть пара крупных производителей сырья для спортивного питания, которые имеют большие производственные мощности для изготовления концентрата сывороточного белка. Другие российские бренды закупают у производителей сырье, фасуют и продают под своим логотипом.

У производителей, которые делают продукт из собственного сырья и на своем оборудовании, себестоимость протеина получается ниже, поэтому и стоимость продукта выходит дешевле при сохранении высокого качества.

Вкус и текстура

Кроме уже привычных многим шоколадного и ванильного существуют протеины со вкусом лимонной меренги, тирамису или мороженого с соленой карамелью.

Также я обращала внимание на такие параметры, как образование пены и комочков при приготовлении, об этом часто пишут покупатели в отзывах. Я изучала отзывы не только на российских сайтах, но и на зарубежных площадках, например на Amazon, iHerb и Barbend. Протеин должен размешиваться полностью, и пена действительно может выделяться.

В идеале не должно быть никаких комочков и посторонних запахов — при составлении обзора мы отдавали предпочтение именно таким протеинам.

Лучшие протеиновые порошки по нашей оценке

  1. Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition — лучший.
  2. 100% Golden Whey от Maxler — альтернатива лучшему.
  3. Protein от «Первого русского протеина» — бюджетный.
  4. Whey Protein от Ferrum Nutrition — альтернатива бюджетному.
  5. Matrix 2.0 от Syntrax — оптимальный.
  6. 100% Whey Protein Premium от FitnessFormula — альтернатива оптимальному.
  7. Bombbar Vegan — лучший веганский.
Оптимальный

Matrix 2.0 от Syntrax

Мультикомпонентный и универсальный протеиновый комплекс, предназначенный для наращивания мускулатуры и поддержания уже имеющейся.

Страна-изготовитель — США. Количество порций — 26. Syntrax Matrix 2.0 содержит три вида протеина — концентрат сывороточного протеина, полученный из молока, концентрат молочного протеина, включая мицеллярный казеин, яичный белок альбумин, — минимальную долю углеводов, жиров и сахара, натуральные и искусственные ароматизаторы, лимонную кислоту.

Продукт обладает хорошей растворимостью, поэтому протеиновый коктейль можно приготовить, используя только ложку. Состав питательных веществ в одной порции продукта — 110 ккал, 1,5 г жиров, из них 1 г насыщенных жиров, 40 мг холестерина, 30 мг натрия, 200 мг калия, 2 г углеводов, 23 г белка, 15% кальция, 10% фосфора, 6% магния.

Вкусы разнообразные: молочный шоколад, апельсин, банан, ваниль, клубничный крем, мятное печенье, печенье с арахисовым маслом, арахисовое печенье.

По рекомендации производителя следует размешивать 1—2 мерные ложки порошковой смеси в 250—300 мл воды либо молока. Объем порции варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей в протеине. В нетренировочные дни следует принимать в обеденное и вечернее время. В дни тренировок можно принимать четырежды в день, добавляя дополнительные приемы до тренировки и после ее окончания.

Где купить:

Альтернатива. Протеиновый порошок от «Фитнес-формулы» изготавливается в России. Белок, входящий в состав продукта, производится в Новой Зеландии на заводе по переработке молочной продукции Fonterra.

Особенность порошка — минимальное количество жиров и менее 1 г лактозы на порцию. В состав входят следующие ингредиенты: концентрат сывороточного белка, какао-порошок — для шоколадных вкусов, лецитин, загуститель — ксантановая камедь, поваренная соль, подсластитель сукралоза. Порция содержит 115 ккал, 22,6 г белка, 2,9 г углеводов, 1,4 г жиров, 18 аминокислот.

Рекомендации по применению следующие: для приготовления одной порции смешать мерную ложку коктейля с 250—500 мл воды или обезжиренного молока. Продукт можно использовать в дополнение к основному рациону до трех порций в течение дня. Оптимально утром, до и после тренировок или между приемами пищи. 100% Whey Protein Premium легко размешивается и растворяется в воде без использования шейкера. Выбор вкусов большой: банан, ваниль, дыня, клубника, печенье, черника, шоколад, малина, печенье и крем.

Где купить:

  • в «Атлете» — 2390 ₽ за 900 г;
  • в «Спортснабе» — 2350 ₽ за 900 г.
Бюджетный

Protein от «Первого русского протеина»

Сывороточный протеин собственного производства, содержащий натуральные компоненты и имеющий нейтральный сливочный вкус.

Страна-изготовитель — Россия. Сырье изготавливают в Мордовии на предприятии ООО «Протеин». Протеин продается в дойпаках объемом 1 и 2,5 кг.

Количество порций — 33. Протеин не содержит красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. В его составе присутствует белок, лактоза (7%), жир (9%), 18 аминокислот, вода (3%), минеральные вещества и витамины A, C, E, B, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D3.

Энергетическая ценность на 30 г продукта — 129 ккал. Пищевая ценность — 24 г белков, 2,7 г жиров, 2,1 г углеводов.

Для приготовления коктейля следует смешать в шейкере или блендере стандартную 30-граммовую порцию с 200 мл воды. Поскольку собственного вкуса у продукта нет, производитель указывает, что его можно смешивать с молоком, соками, какао в зависимости от вкусовых предпочтений.

При наборе мышечной массы протеин принимается за 30 минут до начала тренировок и в течение двух часов после. Также производитель рекомендует принимать протеин в качестве перекусов.

Где купить:

Альтернатива. Whey Protein от Ferrum Nutrition производится в России.

Упаковка содержит 30 порций. Главный ингредиент — концентрат сывороточного белка, его получают из коровьего молока, произведенный в России из сырья Воронежской компании «Молвест».

Продукт подвергается естественной фильтрации и распылительной сушке. Также в составе присутствуют аминокислоты и загуститель — ксантановая камедь. В Whey Protein от Ferrum Nutrition нет сахара, глутамата натрия, глютена и ГМО. Пищевая ценность на порцию — 21 г белков, 6 г углеводов, 1 г жиров. Энергетическая ценность — 117 ккал.

Принимать продукт рекомендуется по мерной ложке два-три раза в день: в течение 45 минут после интенсивных тренировок, за час до сна и с утренним приемом пищи. Нужно добавить 1—2 мерные ложки на 250—500 мл нежирного молока или воды и взбить в миксере или шейкере. Продукт хорошо размешивается, не пенится.

Покупателям доступен выбор из разнообразных вкусов: арбуз, клубника-крем, шоколад, сливочный бисквит.

Где купить:

Лучший

Gold Standard 100% Isolate от Optimum Nutrition

Однокомпонентный продукт — изолят сывороточного протеина, получаемый посредством гидролиза и ультрафильтрации. Страны-изготовители — США, Германия и Китай.

Биологически активная добавка подходит для наращивания мышечной массы и защиты мышечной ткани от разрушения.

Количество порций — 24. В каждой порции 25 г белка, 1 г углеводов, 0,5 г жиров, BCAA-аминокислоты.

Вспомогательные компоненты: гидролизат изолята белка молочной сыворотки, соль, соя, искусственный ароматизатор и подсластитель. Энергетическая ценность — 100 ккал. Такой состав подходит для применения во время низкоуглеводной диеты.

Для приготовления коктейля рекомендуется смешать мерную ложку протеина с 300—350 мл холодной воды или молока до полного растворения. Коктейль следует принимать через 30—60 минут после тренировки, можно использовать в качестве перекуса в любое удобное время до двух раз в день.

Вкуса всего два — ваниль и шоколад.

Где купить:

  • на Wildberries — 7660 ₽ за 720 г;
  • на «Яндекс Маркете» — 4465 ₽ за 720 г.

Альтернатива. 100% Golden Whey от Maxler — еще один продукт из США, содержащий чистый концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Подходит в период повышенных физических нагрузок, способствует синтезу мышечного белка. Чтобы ускорить доставку продукции покупателям, бренд иногда отказывается от индивидуально разработанной упаковки и использует упрощенный вариант.

Количество порций в упаковке — 27. Размер порции — мерная ложка, 33 г.

Среди ингредиентов также есть ВСАА-аминокислоты, натуральные и искусственные ароматизаторы, диоксид кремния, соль, соевый и/или подсолнечный лецитин, ацесульфам калия, сукралоза, цитрат калия.

Многокомпонентный протеин обогащен аминокислотами и содержит 24 г белка на порцию. В продукте мало калорий — 130 ккал, жиров — 2,5 г и углеводов — 2 г. Рекомендации по применению: для получения порции смеси нужно смешать 33 г порошка с 180—240 мл воды, молока или другого напитка. Можно принимать перед тренировкой, после или в любое другое время, чтобы увеличить ежедневное потребление белка.

Линейка вкусов широкая: ванильное мороженое, клубника, клубничное мороженое, шоколад, черничный маффин, капучино, арахисовая паста.

Где купить:

Лучший веганский

Bombbar Vegan

Протеин для веганов и вегетарианцев из белков растительного происхождения. Изолят горохового и тыквенного белка не содержат лактозы и сахара.

Состав: изолят горохового белка, изолят тыквенного белка, какао-порошок, эмульгатор, ароматизаторы, загустители, соль, аскорбиновая кислота и подсластители.

Количество порций — 30. На порцию приходится 20,5 г белка.

Чтобы приготовить коктейль, рекомендуется использовать шейкер. Стандартную порцию нужно размешать в 250—300 мл воды.

Линейка вкусов включает банан, тирамису, шоколад.

Где купить:


Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik

Артем СоколовА вы чувствуете пользу от спортивного питания?
  • КсенияПью регулярно на ночь Maxler Micellar Casein, эффект ощутимый - есть не хочется, но чувства голода нет. Хватает на 3-4 часа. Но мне не нравятся их химозные вкусы типа пломбир или печенье. Брала отечественный казеин от Rocket Nutrition, соблазнившись на низкую цену (примерно 1800 за 900 гр), но от него эффекта ноль - что выпил, что музыку послушал, есть хочется сразу же.4
  • Базированный Шлёпа ГигачадЧтоб не быть таким, как я - кушай Pure Protein5
  • AlephЛучше MyProtein едва ли что-то есть - даже коллега-немец его хвалил. Вот только с доставкой теперь напряжно :(4
  • АндрейPrime Kraft на втором месте? Серьезно? Это плохой протеин. Дальше можно уже статью не читать. Вы бы еще Бомбарр посоветовали. Самый лучший это Optimum Nutrition, следом за ним Maxler11
  • Uzi ElЙцукен, whey protein натураленее чем 90% мяса на рынке. Не говоря о том, чтобы получить дневную норму белка, одного мяса столько есть вредно.2
  • Uzi ElШляпа какая то честно говоря. Где мировые бренды то? Optimum nutrition California gold nutrition My protein Сегодня впервые заказал Muscletech, поглядим. +Русский Bombbar лучше большинства перечисленных34
  • Alexandro PuritoНемцы гуру в протеинах или что? А вообще Шварценеггер австриец0
  • Джон БэйлтонБазированный, пьюр в свое время разнесли в пух и прах, когда выяснилось,что вместо заявленного сывороточного протеина они фасовали дешёвую на тот момент сою, иронично, что вследствие вегетарианского бума соя стала даже дороже сыворотки. Впрочем тогда же на этом поймали как минимум Арнольдовский бренд и syntrax.3
  • Джон БэйлтонГораздо дешевле покупать сырьевой европейский протеин в мешке или его же на развес, который и используется в производстве брендового, только он без добавок и ароматизаторов. Что даже плюс, но многих часто вынуждает добавлять варенье, какао и тд.3
  • DimoonДжон, а я к такому ( lactomin 90) просто добавляю немного maxler банан для вкуса🙂2
  • Владимир КротовДжон, где берёте?2
  • Джон БэйлтонВладимир, на форуме стилфактор. Проще из поисковика набрать "стилфактор лактомин wheyrus" , в качестве ориентира сейчас 407 страниц в данной теме2
  • Марк НиколаевUzi, возможно просто рекламная статья, поэтому эти бренды тут10
  • Сергей...Но при регулярных изнурительных физических нагрузках организму требуется много белка, синтезировать который из мяса или молочных продуктов в больших количествах не так-то просто... Бред!! Белок нужен для наращивания мышечной массы, то есть он необходим тем, кто хочет именно "накачаться". Если у человека просто повышенные физические нагрузки - то белок не основной источник энергии для организма. ...Тем более что ритм современной жизни накладывает свой отпечаток: поесть бывает просто некогда... И опять здесь речь о тех кто хочет "перекачаться". Когда человек, условно, вагоны разгружает, то вопрос "поесть или нет" у него не стоит - это жизненная необходимость. А пищевые концентраты - это удел тех кому требуется избыточное поступление калорий и белков.3
  • Александр МжельскийКСБ-80 наше всё3
  • Анатолий БизяевБеру CMT от Цацулина на озоне. Приятные вкусы, честный состав, приемлемая цена, не рвет днище. Ваниль топчик4
  • Mike AlastorДмитрий, с гейнером осторожно надо, можно и жиром обрасти, на сердце в том числе3
  • Максим СветлицкийОбычная заказная, рекламная статья.16
  • AlephLem, что ж плохого-то, если отходы производства представляют из себя полезный продукт? /недоумевающе хрустит экструдированными отходами мукомольного производства/11
  • AlephAlexandro, всё проще - у немцев шире выбор как в отношении цен, так и в отношении доставки, отсюда чуть больше опыт употребления. А со Шварцем знакомство водить не приходилось ¯\_(ツ)_/¯2
  • Пончик бубликовИ все это сравнение, конечно же, без реальных анализов составов в лабаратории, а на основании данных, которые висят на маркетплейсах, написанные самим производителем. Умора20
  • АндрейА где Optimum Nutrition? Из всех русских более менее дотягивает до нормального уровня протеин ФORMA14
  • АНу критерии отбора говорят сами за себя, наивно было бы ждать тут толковый обзор, всё очень поверхностно. Лично для меня ключевой момент - это наличие лактазы и других энзимов, без которых при непереносимости лактозы и на воде не будет усваиваться, а с ними всё всегда прекрасно даже с молоком. У всех мировых лидеров добавляется тот или иной комплекс ферментов, а вот отечественные почему-то этого избегают и таким образом ставят на себе крест в глазах значительной части покупателей. В целом гонка за количеством белка - это какой-то бред, ничего не мешает насыпать чуть больше или меньше, это же порошок. То же самое с экономией в 5-10 ккал, которая не решает вообще ничего, просто отвлечение внимания от действительно важных факторов. Кто углубляется в детали, те проводят химический анализ реального содержания аминокислот, но мне кажется это лишним: у любого приличного производителя с этим будет норм, дальше нужно чтобы это не было подделкой и усваивалось, а уже потом запах/вкус/комочки каждый выбирает индивидуально по собственным ощущениям. Так что вместо рейтинга куда полезнее было бы перечислить представленных на российском рынке мировых лидеров(особенно, тех, что забыли вроде ON и My protein) и вторым списком дать российских производителей, условно разделив на стремящихся не отставать от лидеров и бюджетных, которые берут ценой, но экономят на компонентах.8
  • vedeneevАндрей, оптима топ, про второй не знаю, где продаётся?2
  • AlephАннушка, так есть же другие источники белка: яйца, сыр, рыба, бобовые, субпродукты, на край соевые продукты вроде соевого мяса или фучжу (оно же соевая спаржа).5
  • AlephНуарная, в йогуртах белка маловато, а творог - да, хороший вариант.2
  • НуарнаяAleph, а если греческий йогурт добавить в творог, то заходит веселее. Или греческим йогуртом заправлять салат. Мелочь, а вклад в дневную норму белка.3
  • Андрейvedeneev, Судя по количеству отзывов он не такой распиаренный. Пока качество очень хорошее, а то производители любят грешить тем, что к моменту раскрутки бренда качество начинает портиться. Брал на озоне, не знаю может где еще есть.6
  • vedeneevАндрей, спасибо, любопытно1
  • Антон АдамовКак пропустили такую статью редакторы? вам любой качок из зала скажет - варианты из текста - самый отстойные, кто додумался так их рекламировать? захожу - а тут лапша на уши. полное неуважение к читателям4
  • Антон АдамовПончик, мы дурачки,нас можно дурить) (нет)6
  • vedeneevАндрей, оно?1
  • AlephАннушка, а, тогда вам подойдёт буквально любой протеин без вкуса, который обычно есть у любого производителя - его удобно добавлять хоть в каши и супы, он там будет незаметен. Основной ориентир - заявленное содержание белка и, конечно, ваш бюджет.2
  • Джон БэйлтонPablo, у него есть лёгкий молочноподобный вкус. Вкус сыворотки, только насыщенный. На молоке хороший, но на воде.. не скажу, что приятный или неприятный. Нейтральный. Не особо доставляет, но пить можно даже без всяких какао/варений. Там продают и по 1кг фасовку, но варианта без вкуса нет почему-то, но думаю вполне реально попросить автора зафасовать чистым без ароматизатора. Так же автор сам отметил, что лучшим вкусом обладает марка Laktein. У меня как раз он, и это далеко не молочный ванильный коктейль (на молоке приятнее), так что сразу предупрежу, что тут не стоит строить каких либо ожиданий.2
  • Джон БэйлтонPablo, также считаю должным предупредить, что казеин без острой необходимости лучше не брать, вкус откровенно стремноватый. Только с добавками и сахарозаменителем.2
  • Джон БэйлтонPablo, я немного погуглил и узнал, что в молоке содержание лактозы в среднем 4-5%. В КСБ molvest (Россия) также 4-5% согласно их спецификации. Так что побочный эффект должен быть как от молока в количестве 20-30г. Его можно в фасовке 1кг взять на озоне или на протеин66(тут дешевле) В спецификациях протеина от остальных производителей заявлено аж 9% лактозы (30г = 60г молока). Так что если будете смотреть в их сторону, то однозначно берите сначала фасовку 1кг от автора (можно на озон по запросу Laktein), она из лактеина как раз. Либо покупать БАД с лактазой. В изоляте теоретически и вовсе 2% лактозы, тк содержание белка вместо 80% все 90. Но не предлагаю, тк цены конь. Дешевле пить сыворотку с бадами с лактазой.3
  • АлексейСразу видно, эксперт составлял. На рисунке одного протеина - гейнер.3
  • Джон БэйлтонВладимир, здорово, поздравляю с находкой. Скажите, нормально в итоге усваивается? На маркетплейсах, конечно, дороже будет, в связи с комиссиями и платой за доставку.1
  • Владимир КротовДжон, Качество устраивает, усваивается нормально, вкус не мерзкий1
  • Kiskeenvedeneev, что-то с ними случилось - на платформах не продается больше, в запрещенграме пишет, что оф страница бренда удалена.1
  • vedeneevKiskeen, на Яндексе брал последний раз, все рабит, на вб тоже есть, на Озоне вроде токо нет1
  • Kiskeenvedeneev, о, спасибо, на яндексе не смотрела, а оф сайт показался заброшенным. А то очень стало интересно попробовать, закажу :з1
  • Alice BogdanМой муж также хвалит его.Он ему нравится больше всего. Ради интереса пробовала сам на вкус, это не противно. Помню он покупал что-то другое и это было фу.1
  • Евгений ВеселовПротеин от ООО Первый русский протеин . у них свое производство , у них много кто покупает и фасует под видом своего. Я считаю это 1 место, а не то , что указано в статье1
  • Т—ЖМы обновили этот рейтинг в феврале 2024 года — проверили его на актуальность и немного поправили. Пожалуйста, имейте это в виду.4
  • Ксенияuser1331592, да там 'но' лишнее))1
  • swif6Андрей, ФORMA же с фруктозой... дальше можно и не рассматривать.0
  • Владислав ПадеринЯ уже больше года ем прот фирмы belock, вроде делают в Воронеже. Раньше был вкус шоколад, потом добавили кофе, сейчас уже вкусов 6, по мне так топчик и цена в районе 1000 за кг. Беру на озоне.1
  • ОльгаUzi, где где. По цене они стали недоступны0
  • Александр БурлаковАндрей,Фоrma новый бренд смешивателя питания из чужих ингридиентов.Своих технологий нет.КСБ от Arla Foods,качество примерно как у российских-Первого Русского,Молвеста.1