«Работодатель любил смотреть за сотрудниками»: как могут контролировать на рабочем месте
Опыт читателей
За своими работниками компании следят по-разному.
Кто-то перебарщивает с мерами контроля, а кто-то, наоборот, дает полную свободу и ориентируется не на процесс работы, а на результат. Мы спросили у наших читателей, как это происходит в компаниях, где они работают, и собрали их опыт.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда работодатель контролирует минимально
У меня полная свобода. Работаю в научной среде, у нас сложно стоять с секундомером над душой. Есть планы, есть дедлайны, есть встречи для обсуждения текущих результатов, а дальше свой график я строю полностью сама.
Если решила сегодня уйти на хоум-офис и работать со статьями, это мое дело, значит, ушла. Если надо с утра поработать с мышами, потом доделать постер на конференцию, потом заскочить к врачу, а то он принимает до шести, потом подготовиться к завтрашней встрече со студентами, контроль от руководителя будет только мешать.
В целом у нас в лаборатории и в соседних контролируют более-менее только бакалавров — даже магистры уже сами свое расписание строят. С одной стороны, хороший отсев тех, кто не способен в науку с самодисциплиной, с другой — очень удобно, можно грамотно вплетать повседневные нужды в работу и соблюдать work-life balance.
Когда бдительность работодателя — не проблема
За нами смотрит работодатель, и мне пофигу. Если есть работа, я и без надзора работаю. А если нет задач, так и говорю: «Или дайте задание, или могу домой пойти».
Но многие начали прятаться по углам с телефонами и в сортир ходить по полчаса-часу — тоже с телефонами. Это такая эффективность «казаться, а не быть».
Когда контроль идет на пользу работнику
Я работал в условиях «отчитаться за каждую минуту». В целом что-то интересное так делать можно, но системно работать как наемный сотрудник в таких условиях — нет.
Как фрилансер по соответствующему коммерческому тарифу — пожалуйста. Когда работодатель заявляет, что будет системно использовать какое-то средство контроля, обычно это желание как-то сильно убавляется после моей ремарки: «Ок, но если будут зафиксированы переработки, они оплачиваются первые восемь часов в неделю ровно по ТК, далее сумма умножается на 10».
Пару раз на эти договоренности пошли, в итоге получили после очередного аврала счет с пятью нулями. Жесткий учет рабочего времени ко мне больше не применялся, а счет в процессе переговоров был сконвертирован в дополнительные дни к отпуску по выгодному для меня курсу.
Когда руководитель не проверяет работу, если показатели хорошие
У нас директор вообще не проверяет, как мы работаем, — только деньги забирает. Но если их становится меньше, начинает интересоваться делами. Если еще меньше — начинает проверять. Поэтому, чтобы не проверял, мы стараемся делать выручку чуть выше и дышим спокойно, расслабляемся. Так сказать, премия в виде отсутствия контроля и в виде возможности расслабиться после интенсивной работы.
Когда работодателю важны отработанные часы
Работал в компании, где реальных задач было часа на полтора-два в день, а в отчете выдумывал на восемь. Претензий никаких не было за пару лет, платили премии за эффективность.
Как только стал уменьшать время, вызвали на беседу с наездом, мол, мало работаешь. А делал я ровно то же самое, что и до этого. Контора, к слову, была из прошлого века с очень специфической работой.
Если работаешь в очень бюрократизированной компании, где твои успехи оценивают по количеству часов, лучше соответствовать этим формальным критериям, а не выдавать суперперформанс, — вопреки советам про инициативность от эйчаров и начальства.
Когда руководителя интересует только результат
На прошлой работе стояли камеры. Работодатель очень любил смотреть за сотрудниками — даже по ночам пересматривал. Но меня это совсем не напрягало, а если возникали спорные вопросы, они были решаемы.
На текущей работе за нами не смотрят, так как у нас кадровый голод и один сотрудник заменяет трех. И так всё в дедлайне, главное — чтобы в сроки и результат. А если и выпадает свободное время — есть обучающие курсы и вебинары для сотрудников, которые можешь пройти.
Когда на работе контролируют не всех
Пару лет назад в летние каникулы устроилась на подработку менеджером по бронированию. Рабочий день длился пять часов, ставка была около 190 ₽ в час. Клиенты отправляли заявки на бронь столиков, а мы по телефону передавали их в рестораны. Заявка занимала пару минут. В целом работа ненапряжная, как временный заработок меня устраивала.
С понедельника по среду заявок было очень мало, что логично: люди в основном ходят в рестораны ближе к выходным и бронируют за день-два. Бывало, за пару часов приходило заявок десять.
Я подумала, чего время тратить, и включила на пол-экрана сериальчик. Мы в наушниках работали, на другой половине видно, приходят ли заявки. Администратор это увидела, сказала, что так делать нельзя — штраф.
Спорить не стала, открыла также на экране книгу, администратор сказала то же самое. Спрашиваю у других менеджеров, а они что делают в такое время — смотрят в пустой экран, что ли?
Оказалось, что я единственная, кто сидел за столом, где экран видно на камере наблюдения. На следующей смене пересела, и проблема решилась :)
Когда строго контролируют и требуют объяснений по любому поводу
Ввели систему отчетов на основании СКУД . Аж сам генеральный директор смотрит, кто как ходит. Я его называю генеральным вахтером.
За опоздание свыше 30 минут пишешь объяснительную. От 5 до 30 минут — просто попадаешь в отчет, и генеральный спрашивает, почему так много опаздывающих от 5 до 30 минут. И это мы считаем себя ИТ-компанией! Если точнее, наша компания — провайдер. Директор другого департамента делал рассылку со списком часто опаздывающих и написал: «Повышаем показатели». Да кто ты такой вообще? Ты не мой руководитель!
У компании был выбор, шашечки или ехать. Компания выбрала шашечки. Я прихожу вовремя и взамен ничего не делаю. Причем так, что официально ко мне нет и не может быть претензий.
Эта система, конечно же, не сертифицирована. Информация попадает в базу данных из экселевских файлов с проходной. Изменения можно внести как на этом этапе, так и позднее, уже в базе данных.
Все, кроме меня, обходят эту систему так. Они записывают в систему электронного документооборота фиктивное отсутствие на рабочем месте по согласованию с руководителем. СКУД подтягивает эти фальсификации, и в отчет генеральному ты не попадаешь. Все для галочки.
Я же обхожу эту систему естественным путем. Ухожу с работы после полуночи. То есть до полуночи выхожу, а после — захожу и выхожу. Достаточно приложить пропуск с обеих сторон, а вертушку прокручивать не надо, она сама сбросится по тайм-ауту.
Если есть вход после полуночи, значит, уже не опоздал, потому что вход до девяти утра. Любой вход между 00:00 и 08:59 включительно считается отсутствием опоздания. На охране меня уже все знают и ничего не говорят.
Часть сотрудников работает не в затурникеченной зоне. И из-за этой системы им даже было официальное указание прикладывать пропуск и таймаутить вертушку. На вход в начале рабочего дня и на выход в конце.
Если вы думали, что это дно, на самом деле было куда падать. К нам приходил «секундант» — из отдела контроля качества направили паренька, мы ему рассказывали, что делаем и сколько времени у нас это занимает. Потом еще экселевские отчеты по департаменту. Вот это дно.
Условия труда на вашей работе стали невыносимыми и пришлось уйти? Расскажите, как прошло увольнение, и станьте героем следующего материала