БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как говорить с детьми про деньги

Правда ли, что за должников теперь будут платить все жильцы дома?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Верно ли, что из-за новой поправки с 1 сентября долги за общедомовые нужды будут распределяться на всех жителей домов, а не только на должников?

У нас в подъезде, как и у многих жителей многоэтажки, есть список должников, некоторые из них должны и 150, и 200 тысяч с квартиры за ЖКУ. Знаю случаи, когда долги такие существенные, что отключают электричество и высчитывают долг из зарплаты.

Если данная поправка позволяет распределять эти долги на остальных жильцов, то как можно не платить за недобросовестных соседей?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Скажи, кто

Тоже интересно)
И, если да, то можно ли как-то стимулировать соседей?
Угрозой физической расправы, например.

1
Юлия Головчак

Нашла вот такое пояснение.
Оплачивать их личные долги — точно нет. Отдельная плата за коммунальные услуги для каждой квартиры — это индивидуальная ответственность каждого собственника. Перекладывать её на других никто не имеет права. За это точно можно не переживать.

А вот услуги для нежилых помещений, которые ресурсоснабжающая организация предоставляет дому целиком, будут перераспределять. Соответственно, тут честным плательщикам действительно придётся «отдуваться» за тех, кто накопил долги. По крайней мере, так следует из постановления.

Теперь все УК в России обязаны отдельно выделять в платёжках сумму, которую вы должны заплатить за себя, и сумму за общедомовые нужды.

Важно: нововведение позволит перераспределять долги только за те услуги, для которых установлен общедомовой счётчик. Приборы учёта можно установить на горячую и холодную воду, электричество и газ. Впрочем, далеко не в каждом доме есть техническая возможность их поставить.

Если так будет, то я лично буду на вилы должников поднимать. Сижу жду квитанции и точу вилы.

1
Андрей

По моему мнению, вся эта история со злостными неплательщиками раздувается искусственно недобросовестными УК. Существует цивилизованный способ взыскания долгов - суд. Это однотипные дела, которые грамотный юрист в УК может легко поставить на поток. Решение суда - исполнительный лист - взыскание долга, всё просто и понятно. А вот когда УК всеми силами пытается избежать судебной процедуры, может служить косвенным свидетельством того, что она, мягко говоря, не особо уверена в правильности своих начислений.

1
Системный инженер

Всё-таки долги за электричество и подобное к общедомовым нуждам не относятся.

0
Hot Chili Pepper

Системный, так они ни за своё электричество, ни за электричество по одн не платят. Сумма долга меньше, но чужие долги оплачивать не хотелось бы.

2
Mibr

В изменениях речь идет о распределении коммунальных ресурсов на одн в случае превышения объёмов потребления по общедомовым приборам учета, а не о долгах. Задолженность формируется на конкретном лицевом счете и не распределяется на остальных собственников. Если долг не оплачен, управляющая компания обращается в суд, но сумма долга остается на договоре ( лицевом счете).

0
Alexandra

Понять бы для начала, как вообще оплачиваются ОДН, если вода и электричество - по индивидуальным счётчикам (в более современных домах - и отопление тоже), а отдельной строки на ОДН в платёжке нет...

0
Вадим

Это произвол воровской власти и нарушение законов

0
Ирина

Интересно. Сначала все заплатят за должников. Потом у них появится возможность и они смогут оплатить согласно квитанциям. Но за них уже уплатили. Получается, что будет двойная оплата?

0

Сообщество

Популярное за неделю