«Каждое утро тосты»: 6 вариантов применения электрогриля, которые оправдают покупку
Советы читателей

Электрогриль может пригодиться не только для обжарки мяса.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, что готовят с помощью гаджета. Выбрали шесть вариантов применения, которые оправдают покупку электрогриля.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Жарить стейки и мясо
Я счастливый обладатель гриля Tefal Optigrill+ GC712. Обожаю готовить на нем стейки — буквально недавно готовила миньоны на таком же гриле у подруги. Ей очень понравился результат. Сказала, что мясо теперь будет готовить на нем чаще.
Сама часто готовлю овощи, колбаски, куриные крылья, котлеты, однажды даже делала шаурму. Рыбу пробовала только раз — не очень понравилось, в духовке выходит сочнее, как по мне. Для сэндвичей у меня есть отдельное устройство — эту программу даже ни разу не использовала.
Также у моего гриля в комплектации шел поддон для запекания — очень вкусные в нем выходят творожная запеканка и шарлотка. Необязательная опция, скажем так, при наличии духовки, но поиграться интересно.
У родителей стоит мультипекарь, который можно из-за сменных насадок использовать как гриль, вафельницу и сэндвичницу. Несколько раз пробовали вместе жарить мясо и рыбу. Куриная грудка получилась сочная. Понравилось, что вообще не использовали масло. Из-за антипригарных пластин мясо не пригорело и получилось с ровными полосками, как на решетке. А лосось скорее не понравился, в духовке вкуснее.

Готовить шаурму
Готовим шаверму. Она скорее классическая: курица, капуста, огурцы, томаты, приправы и соус на основе сметаны, чеснока и перца. Но главное — я научилась крутить круглые аккуратные торпедки, как во всех шавушечных :)
Также делаю на гриле фасолево-сырную или мясную шаверму а-ля тако и буррито. О-о-очень вкусно.

Обжаривать сыры
Готовим на гриле исключительно грилд чиз. Главное — смазать хлебушек маслом снаружи.
У меня гриль GFgril «три в одном»: гриль, вафельница, сковорода. Съемными плоскими панелями сковороды не пользовалась ни разу. Чаще всего жарим на гриле сыр — адыгейский, халуми. Пару раз делали шаурму. В сезон жарим кабачки. Стейки не получаются совсем, рыба тоже. Решила, что лучше на сковороде жарить или запекать. Сосиски, купаты — хорошо, но мы редко такое едим.
В целом не жалею, что купили, но думала, что буду пользоваться чаще. А так пользуемся раза два в месяц в лучшем случае — притом что готовим еду дома каждый день.

Делать вафли и сэндвичи
Брала гриль Kenwell KEN4118 для замены вафельницы, тостера и гриль-сковороды, чтобы избавиться от трех предметов и иметь один многофункциональный.
Соответственно, каждое утро — тосты, раз в месяц — вафли, несколько раз в неделю — что-то по мелочи: баклажаны, мясо, сэндвичи, шаурма. В целом вообще не жалею о приобретении, так как реально часто пользуюсь.
Мама использует мультипекарь как сэндвичницу, у нее есть насадки с треугольниками для тостового хлеба. Они сдавливают края и закрывают сэндвич. Пробовали делать с курицей и овощами, но больше всего нравятся сэндвичи с «Нутеллой». Два тоста и паста, но очень вкусно, потому что хлеб обжаривается, а «Нутелла» нагревается.
Вафли делаем и классические, и с творогом, и картофельные. Получается вкусно, но часто их готовить лень.

Запекать овощи
Запекаем кабачки и вообще все овощи кружками или полосочками — потом можно и в салат.
Открыла для себя яйца, варенные на гриле, — режу половинками. Еще скумбрию, рыбу любую, индейку, мясо. И самое частое — хлеб или горячие бутики.
Думала, что буду каждый день грилить, но в итоге раз в неделю где-то. Очень нравятся на нем кабачки — можно готовить вообще без масла, обычно они много впитывают.
Лосось хорошо получается, как раз лишний жир стекает — у меня наклонная панель с поддоном. Еще нравятся всякие сэндвичи на гриле. В общем, жить без него можно, но штуковина неплохая.

Готовить все и сразу
У нас DeLonghi CGH1030D. На нем удобно готовить то, что нужно поджарить с двух сторон: шаверму, крок-мадам. Из-за размера можно уместить две шавермы, а для крок-мадам — сразу рядом поджаривать яйцо.
Котлеты для бургеров готовятся очень быстро и получаются сочными, а затем верхнюю часть можно приподнять — она фиксируется — и растопить сыр сверху. Потом можно открыть полностью и поджарить булочки.
Вафли в вафельной панели по рецепту из комплектной книги получаются вкусно. Но мы экспериментируем и теперь делаем кабачковые вафли.
Иногда готовим сразу несколько разных вещей для одного блюда: колбаски, картофель кружочками, несколько видов овощей. Удобно, что не обязательно все это ворочать.
Сырники тоже оказалось удобно печь сразу с двух сторон. Драники, ну или хашбрауны, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри — на сковороде так не получалось.
Удивительно, но до стейков так за пару лет и не дошли.
как я восприняла название статьи )
Народ в комментариях, вы бы писали модель своего гриля, а то кто-то хвалит гриль за 20 000р, а кто-то удивляется, что его гриль за 6000р не готовит так вкусно, как у других 😁
Это очень влияет на ответ на вопрос статьи "А для чего вы используете электрогриль" 😉
P.S. Ещё важный нюанс, как легко моются панели, а то тут уже писали, что у одного панели гриля DeLonghi фиг отмоешь, а у другого Tefal - легко отмывается и тереть не надо.
Светлана, здесь ещё проблема в том, что в статье написано не только про гриль, но и про мультипекарь и сендвиничницу, а это абсолютно разные вещи))
Светлана, застилаю Тефаль Оптигриль бумагой для выпечки, и мыть ничего не надо, а мясо получается ещё сочнее. Особенно если дать ему полежать минут 5 после приготовления.
У меня тефаль,использую для стейков,котлет для бургеров,бутерброды с сыром просто прекрасны,когда на гриле сделаны. Еще нравится бекон обжаривать
Кира, ещё рыба, колбаски, а вообще почти что угодно, отличная покупка
Отказался от электрогриля потому что его муторно мыть, особенно после рыбы или креветок, запах остаётся ещё на 2-3 жарки. Жарю всё на сковородках гриль, отдельная для рыбы и для мяса
Захотелось бутер с Нутеллой)
меня все отговаривали от покупки гриля, но в итоге это самый часто используемый девайс. детям делаю сэндвичи из зернового тостового хлеба, мужу бекон, куриное филе/индейку/куриные бёдра , цуккини, перец болгарский, стейки, бургеры, булочки для них, рыбу не жарю, не люблю запах. короче, обожаю свой гриль
Напишите пожалуйста, как сделать курицу в мультипекаре? Какая насадка нужна?
Кабачки тоже пыталась кусочками пожарить, не получается(
Зато венские вафли выходят просто божественные.
Emansipazia, почему кабачки не получаются? Вроде просто, порезал и пожарил)
JiJi, наверно не ту панель использую? Я панель для гриля беру
Emansipazia, а, сорри, не заметила про мультипекарь, у меня обычный гриль 🥸
JiJi, да видимо мультипекарь слабоват)
У меня простая. Стейки жарил, для них подходит хорошо. А вот котлеты мне не понравились, получаются сухие. Или может я что-то неправильно делал. Часто не пользуюсь, потом её мыть - это просто....
Мне подарили электрогриль на день рождения в этом году. Даже не думала, что это настолько удобная штука! Мясо и овощи готовятся намного быстрее, чем другими способами. Пользуюсь практически каждый день. Жарю стейки, котлеты, купаты, ребрышки, картошку, шампиньоны, кабачки, баклажаны. Всë очень вкусное и сочное. Плоскую панель иногда использую вместо сковороды для приготовления панкейков.