В нашей семье вкусная еда — одна из базовых ценностей.
Вкус еды зависит в первую очередь от ингредиентов. В небольших европейских городах в магазинах у дома без проблем можно найти качественные фермерские продукты — свежие и натуральные. В Москве с этим сложнее: рядом с домом у нас в основном сетевые супермаркеты, где вся еда фабричного производства. Ее вкус и состав оставляют желать лучшего.
Я нашла решение проблемы: познакомилась с хозяйкой небольшой фермы в Тверской области. Посмотрела сертификаты качества ее продуктов, убедилась, что мясо прошло ветконтроль, и даже знаю всех коров по именам. Теперь каждую неделю хозяйка фермы приезжает в Москву со своими товарами, а я распространяю их по друзьям и знакомым. В благодарность она бесплатно дает мне продукты на 5 тысяч рублей с каждой закупки.
В нашей семье пять человек: я, муж и трое детей 7, 11 и 15 лет. Раньше питание на неделю обходилось нам примерно в 13 тысяч рублей, теперь мы расходуем около 8 тысяч. В год экономия получается около 240 тысяч рублей. Кроме того, я не трачу много времени на поездки за продуктами: большую часть мне доставляют домой.
Расскажу, как я все это организовала.

Где искать фермерские продукты
Фермерские продукты отличаются от магазинных более насыщенным вкусом. Из них приятно готовить: блюда из домашнего мяса и птицы получаются мягкими и нежными. Молоко похоже на напиток из детства, а у сыра нет привкуса маргарина. И там точно нет пальмового масла.
Мясо, молочную продукцию, сезонные овощи и фрукты частных фермерских хозяйств можно покупать на рынках. В Москве это, например, Даниловский рынок, Дорогомиловский, Усачевский, Преображенский и другие. Там разное соотношение цен на продукты. Мясо может быть дешевым, овощи — дорогими, и наоборот. Поэтому одним рынком не ограничишься, придется ехать как минимум в два места: в одно за мясом, в другое за овощами.
Фермерские продукты можно найти на временных ярмарках, которые открываются в каждом районе в выходные, или на оптовых базах вроде «Фуд-сити». Цены на ярмарках выходного дня высокие. А поездка на оптовую базу занимает полдня, и если вы не оптовик, то выгода минимальная.
Еще можно попробовать закупиться в так называемых гастрономических пространствах, например в «Депо» на «Белорусской», где торговые ряды совмещены с фуд-кортом. Но это, скорее, место тусовки. Цены на продукты там неприлично высокие.
Некоторые покупают фермерские продукты с газелей у частников. Такие продавцы заранее оповещают клиентов о месте и времени, где они появятся, и торгуют из машины. Это нелегальный бизнес: у частников нет сертификатов и разрешения на торговлю. Иногда полиция их штрафует и забирает товар, но спустя некоторое время продавцы снова появляются на своих местах. Продукты у них могут быть нормальные, но посещение газелей сложно совместить со своим графиком, да и много там не купишь: выбор обычно ограничен.
В небольших экомагазинах на первых этажах домов тоже можно найти продукцию частных хозяйств. Но они есть далеко не везде, а товары там дорогие.
Заказывать фермерские продукты можно через интернет с доставкой на дом, но так цена получается еще выше, чем на рынке.
До того как я наладила поставки с фермы, большую часть продуктов покупала на рынках. Также иногда ходила в экомагазины: «Вкусвилл» и «Добрынинский». В обоих случаях мне приходилось мириться с большим количеством минусов. Расскажу про свой опыт подробнее.
Как я закупалась на рынках и в экомагазинах
Рынки. Я живу на западе Москвы, поэтому по субботам обычно отправлялась за мясом на ближайший Дорогомиловский рынок. Потом заезжала на открытую часть Кунцевского рынка за дешевыми сезонными овощами и фруктами. Такая закупка занимала около трех часов. Потраченное время — главный минус рынков.
Покупать все необходимые продукты на одном рынке невыгодно: где-то дорогое мясо, где-то завышены цены на овощи. Поэтому мне приходилось посещать два места. Нужно было доехать, припарковаться, оплатить стоянку, донести до машины тяжелые сумки с продуктами на неделю для пятерых человек.

В будние дни ездить на рынки было невозможно из-за работы, кружков и секций детей, домашних дел. Выходные мы обычно проводим активно. Чтобы все успеть, я посвящала поездке за продуктами раннее утро субботы или воскресенья в ущерб сну.
Другой минус — можно выйти за рамки бюджета. Даже если есть список, все равно покупаешь что-то еще.
Есть и плюсы. Продукты на рынках всегда вкусные и свежие. Когда ездишь в одно и то же место постоянно, находишь «своего» продавца или торговую точку. На этом можно не сосредотачиваться, если нравится бродить, выбирать, пробовать и торговаться. Но когда нужно все сделать быстро, проще найти одну-две постоянные точки. Кто-то из продавцов стоит в удачном месте, кто-то нравится и вызывает доверие, а кто-то делает хорошую скидку. Теперь вы не просто едете за едой, вы едете именно к Али.
На рынках я старалась покупать продукты у одних и тех же продавцов. Могла обсудить с ними погоду в Дагестане, попросить за небольшую сумму замариновать шашлык, сделать предзаказ по телефону. Продавцы узнавали меня, делали скидку 5—10% и рассказывали, что сегодня самое свежее. Для них важно сохранить доверие покупателя: лучше не продать пару бараньих лопаток, но сохранить клиента.



Магазины экопродуктов и обычные супермаркеты. Помимо рынков, я ходила во «Вкусвилл» и «Добрынинский». Несмотря на невысокую стоимость, указанную на этикетках, цена за килограмм или литр продукта там часто получается еще выше, чем на рынке. Постоянно закупаться в этих магазинах было дорого.
Полки с фермерскими продуктами есть в крупных супермаркетах, например в «Ашане» и «Глобусе». Но людей, которые посещают гипермаркеты, обычно больше интересует цена товара. Им важнее купить дешевле и больше, поэтому фермерские продукты преподносятся как премиум-сегмент, и цены на них выше рыночных. Товары залеживаются на прилавке — на рынке можно найти более свежие. Возможно, они отвечают всем экологическим стандартам, но мне их вкус показался пресным.
В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.
Как я нашла ферму в Тверской области
У моего отца есть дом в Тверской области, на реке. На противоположном берегу около 10 лет назад семья из Москвы построила базу отдыха и ферму. Там можно взять в аренду катер, покататься на водных лыжах, банане, а также на лошади. Через некоторое время хозяин сконцентрировался на другом бизнесе. Фермой теперь занимается его супруга: она поддерживает хозяйство, ухаживает за животными, руководит работниками.
Все окрестные дачники знают, что на ферме можно купить домашние продукты. Я познакомилась с хозяйкой Оксаной, когда однажды летом заехала к ней за молоком и творогом. Потом я часто приезжала к ней с детьми, чтобы покататься на лошади, покормить животных, купить продукты и поболтать.



В домах у местных жителей, которые держат коров, коз, кур и продают продукты, обычно не слишком опрятно. На ферме у Оксаны я сразу оценила чистоту и внимание к деталям. Коров работники доят в специальных халатах. Для производства кисломолочных продуктов оборудовано большое светлое помещение площадью 200 м²: тут расположен цех, где стоят холодильники и морозильные камеры, а также русская печь, в которой делают топленое молоко и масло.
Несколько помощников ухаживают за животными и готовят сметану, творог и полуфабрикаты. Все этапы производства хозяйка контролирует самостоятельно.
Я посмотрела, как Оксана делает творог, масло, сметану: чисто, аккуратно, без лишних добавок. Так же готовила моя бабушка в деревне. Все было вкусное, свежее и качественное, мне понравилось.



Я узнала, что на ферме живут две коровы, бараны, овцы, утки, куры и кролики. Все они вакцинированы и состоят на учете в государственной ветклинике. На ферму регулярно приезжает ветеринар. Раз в квартал у животных берут кровь на анализ, а также проверяют, есть ли у них паразиты.
Коровы питаются травой, сеном, жмыхом подсолнечника, запаренной зерновой смесью из кукурузы, отрубей, ячменя и т. д. Комбикорм им дают только в течение месяца после отела — рождения теленка. Такая же диета у баранов и овец. Кур кормят пшеном, кукурузой и сывороткой. Кроликов — овсом, корнеплодами и сывороткой.






Почему я решила покупать продукты с фермы
Осенью наши поездки в деревню прекратились, и хорошей еды с фермы стало не хватать. Оксана тоже скучала без дачников, которые приносили ей прибыль. Иногда она приезжала в Москву по делам и привозила мне продукты. Цены были те же, что и летом. Но ездить регулярно ей было невыгодно: мой средний чек составлял 4—5 тысяч рублей в неделю, а на один только бензин Оксана тратила 1,5 тысячи.
Я могла и дальше покупать еду на рынках и в сетевых магазинах вроде «Вкусвилла». Но тверские продукты казались мне вкуснее, я видела процесс их производства и была уверена в качестве. Поэтому я решила сравнить цены на товары с фермы с ценами в супермаркетах, в экомагазинах и на рынках. Для сравнения выбрала те продукты, которые сопоставимы с фермерскими и рыночными.
Цены на продукты на ферме, на рынках и в супермаркетах
Продукт | Цена на ферме | На рынке | Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» | Средняя цена в сетевом супермаркете у дома |
---|---|---|---|---|
Масло топленое, 1 кг | 1250 Р | 1200 Р | 1430 Р | 1200 Р |
Масло сливочное, 1 кг | 1150 Р | 1100 Р | 765 Р | 640 Р |
Грудинка, 1 кг | 650 Р | 800 Р | 947 Р | 955 Р |
Карбонад, 1 кг | 650 Р | 750 Р | 975 Р | 929 Р |
Пельмени (говядина-свинина), 1 кг | 600 Р | 650 Р | 575 Р | 350 Р |
Голубцы (говядина-свинина), 1 кг | 600 Р | 600 Р | 368 Р | 360 Р |
Кролик, 1 кг | 550 Р | 600 Р | 850 Р | 550 Р |
Сливки, 1 л | 500 Р | 600 Р | 500 Р | 500 Р |
Утка, 1 кг | 500 Р | 550 Р | 493 Р | 450 Р |
Сыр домашний (сулугуни), 1 кг | 500 Р | 500 Р | 670 Р | 700 Р |
Сметана, 1 л | 450 Р | 600 Р | 385 Р | 288 Р |
Творог домашний до 18% жирности, 1 кг | 375 Р | 400 Р | 405 Р | 411 Р |
Баранина (мякоть), 1 кг | 330 Р | 600 Р | 550 Р | 530 Р |
Говядина (задняя часть с костью), 1 кг | 330 Р | 420 Р | 640 Р | 550 Р |
Творог 5%, 1 кг | 300 Р | 350 Р | 305 Р | 290 Р |
Курица, 1 кг | 300 Р | 300 Р | 298 Р | 150 Р |
Молоко козье, 1 л | 200 Р | 240 Р | 265 Р | 360 Р |
Яйца куриные, 10 шт. | 120 Р | 120 Р | 128 Р | 79 Р |
Яйца перепелиные, 20 шт. | 100 Р | 100 Р | 96 Р | 70 Р |
Молоко коровье, 1 л | 100 Р | 100 Р | 66 Р | 73 Р |
Хлеб | 80 Р | 240 Р | 224 Р | 200 Р |
Сыворотка, 1 л | 20 Р | 55 Р | 50 Р | — |
Оказалось, что цены на некоторые фермерские продукты вполне сопоставимы даже с ценами в сетевых супермаркетах: творог, сливки, кролик, говядина, баранина, мясные деликатесы стоят столько же или даже дешевле.
Почти все товары дороже всего на рынках, хотя в магазинах экопродуктов цена за килограмм или литр порой гораздо выше. Например, покупать мясо, масло, творог в экомагазинах оказалось абсолютно невыгодно. Дешевле всего закупаться в сетевом супермаркете у дома, но этот вариант подходит, только если вас не волнует качество и состав еды.
Я поняла, что мне выгодно покупать продукты из Тверской области, но нужно, чтобы хозяйке было так же выгодно ко мне ездить. Тогда у меня возникла идея обеспечить себя едой, которая мне нравится, а Оксану — покупателями, ради которых она готова организовывать частые поездки.
Как я организовала доставку продуктов для своих подруг
Я живу в спальном районе Москвы и дружу с домохозяйками из соседних домов. Мы вместе гуляем с детьми и переписываемся в Вотсапе. Одна из мам ведет аккаунт в Инстаграме и выкладывает там новости нашей дворовой компании.
Качество еды — популярная тема для разговора среди моих подруг. Все хотят кормить семьи натуральными продуктами и готовы покупать их по ценам выше, чем в сетевом супермаркете. Но не у всех есть время и желание ездить на рынки.
Многие по моим рассказам знали о ферме в Тверской области, откуда мне привозят еду. Просто предложить подругам совместную доставку мне показалось неубедительным. Осенью 2018 года я использовала для дегустации часть продуктов, которые привезла Оксана. Я расфасовала творог, сметану и молоко в одноразовые стаканчики, в каждый положила пластиковую ложку. Вынесла их во двор, когда на детской площадке было много знакомых мне мам, и дала попробовать всем желающим.
После дегустации я сказала, что могу договориться с хозяйкой фермы, чтобы она привозила еду всем нам. Показала цены, которые были сопоставимы с ценами рынка и «Вкусвилла». Стоимость продуктов всех устроила: до рынка еще нужно доехать, а здесь качественную еду девушки получали бы с доставкой на дом.
Мы сформировали пробный заказ и стали ждать хозяйку. Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась.
Когда у Оксаны не хватало времени привозить нам еду, она просила помочь соседа Николая, обладателя минивэна «Соболь». Потом от его услуг отказались, потому что иногда доставка продуктов не совпадала с графиком его запоев — от этого мы все несли убытки. Сейчас Оксана сама доставляет нам заказы.
Что мы заказываем
Обычно наш заказ включает молоко, сметану, творог, масло, яйца, говядину, баранину, мясо кур, уток и кроликов. Со временем хозяйка расширила ассортимент. Берет для нас перепелиные яйца у соседей, которые разводят перепелов. Появились пельмени, фаршированные перцы и голубцы. Их в свободное время делает повар, которая обслуживает базу отдыха. Замороженные полуфабрикаты оказались востребованы у моих московских подруг, которые не успевают готовить.
Свежих кур можно понемногу привозить каждую неделю. А вот с мясом ситуация другая. С фермы доставляют сразу большое количество говядины или баранины. Поэтому я покупаю около 10 килограммов, замораживаю и по мере необходимости достаю из морозильника.
В чате в Вотсапе, где мы заказываем продукты, 28 человек. Некоторые, правда, не покупают еду, а просто наблюдают за происходящим. Кто-то берет только яйца, молоко или полуфабрикаты. Основных покупателей, которые заказывают на 3—7 тысяч рублей, всего пять-шесть семей. Им нравится, что нет необходимости ехать за едой, ведь они получают ее с доставкой на дом. Кроме того, не нужно думать, что приготовить в ближайшие дни.
Наша площадка обычно делает заказ на 20—35 тысяч рублей. Иногда еженедельный оборот поставок доходит до 55—60 тысяч. Зимой покупают лучше: летом все разъезжаются, поэтому заказов нет.







Что делаю я
Я объединила всех подруг, которые заказывают продукты, в чате в Вотсапе. Мы договорились, что все скидывают заказы в начале недели — до вечера вторника, потому что потом Оксане трудно приготовить нужное количество творога или масла. Некоторые обижаются, что я не реагирую на смс утром в среду, но порядок есть порядок.
Я составляю список и отправляю его хозяйке фермы в Вотсапе. Мне удобнее, чтобы общение происходило только через меня. Так Оксана не отвлекается от работы, отвечая на вопросы разных людей, а я могу поторговаться, снизить цены на какие-то позиции. Весь процесс организован мной, поэтому вознаграждение от хозяйки фермы заслуженное.
![]() | ![]() |


Оксане я пишу не общее количество продуктов, а в соответствии с каждым заказом, например:
Заказ 1. 200 г творога, 400 г сметаны, 2 десятка яиц, 2 кг голубцов, 3 литра молока.
Заказ 2. 1 кг творога, 0,5 кг сливочного масла, 0,5 л сливок, 1 кг пельменей, 0,7 кг грудинки, 2 курицы.
Хозяйка расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и привозит мне по четвергам. Мои домашние помогают занести продукты в квартиру, пересчитать и подписать. Потом я сообщаю в чате, что еда приехала.
Все продукты я храню в холодильнике. В день доставки он обычно заполнен под завязку.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |




Обычно в день доставки подруги звонят и мы договариваемся, кто во сколько заберет заказ. Перед приходом каждой из них я сверяюсь с сообщениями в Вотсапе и раскладываю еду по пакетам, чтобы скоропортящиеся продукты как можно дольше были в холодильнике. В каждый пакет кладу записку: что тут лежит и сколько это стоит.
Деньги девушки отдают мне наличными или переводят на карту. Когда всю еду разобрали и оплатили, я перевожу хозяйке сумму за заказ. Четкой даты, когда я должна отправить деньги, нет: наши отношения строятся на доверии.

Сложности с заказами
Продукты с фермы обычно привозят каждый четверг. В моей семье знают, что надо заранее все съесть и очистить место в холодильнике, который в четверг станет порталом между Тверской областью и Москвой.
Если еду не разбирают быстро — это проблема. Моего холодильника явно не хватает. Зимой спасает балкон. Летом я прошу всех поторопиться, чтобы не получить кислый творог. Порой, заталкивая в свой морозильник очередную курицу, я начинаю задумываться о покупке дополнительной камеры.
Теперь четверг выпадает из моей жизни, потому что я весь день раздаю заказы и принимаю деньги. Звучит как несколько очень простых действий, но в реальности отнимает массу времени. Кто-то не может приехать вовремя и просит подождать. Тогда я переношу свои планы, чтобы отдать заказ. Тем, кто приезжает на машинах с маленькими детьми, я выношу продукты к подъезду: приходится одеваться, спускаться вниз четыре-пять раз за вечер.
Посчитать, кто сколько должен, тоже нужно внимательно. Фактический вес и цену заказов я подсчитываю, когда раскладываю еду по пакетам. Хозяйка фермы не всегда придерживается цифр, которые указаны в моем сообщении. Например, заказали полкило сливочного масла, а может прийти кусок весом 675 г. Я считаю его цену, стоимость всего заказа и отправляю покупателю личным сообщением.
Если доставка отменяется, люди, привыкшие к домашнему творогу, выражают недовольство. Но я успокаиваю их: говорю, что мы живем в городе, и даже если заказ не приехал, голодными они не останутся. Аналог можно найти в ближайших магазинах.
Иногда бывают накладки с качеством продуктов, точнее, их свежестью. Однажды летом молоко приехало скисшим. Чат взорвался негодованием. Мне пришлось успокаивать народ, давать ссылки на статьи о пользе кисломолочных продуктов и рецепты оладушков на простокваше. Меня спасла армянская подруга, которая поделилась закваской для мацони.

Сколько денег я теперь трачу на продукты
Раньше моя обычная закупка для семьи на неделю на рынке в Москве обходилась примерно в 13 тысяч рублей:
- мясные продукты — 4700 Р;
- овощи, фрукты и бакалея — 4200 Р;
- молочные продукты и яйца — 4000 Р.
Добавьте к этому оплату парковки — около 200 Р — и мое потраченное время.
Сейчас моя выгода от продажи — 5 тысяч. Я получаю продукты на эту сумму бесплатно. Предварительно я отправляю свой заказ по Вотсапу вместе со всеми остальными, обычно выходит около 8 тысяч. Когда нужно расплачиваться, вычитаю из получившейся суммы 5 тысяч — благодарность за мою работу. Когда заказов нет, я просто покупаю продукты для себя по основному прайсу, если хозяйка фермы что-то привозит.
На рынки ездить мне все равно приходится, но ферма полностью закрывает необходимость в молочных продуктах, курице и иногда мясе. Летом — частично в овощах и фруктах. В общей сложности на еду я сейчас трачу порядка 7,5 тысяч рублей в неделю, причем моя продуктовая корзина стала разнообразнее.
Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю
Раньше | Сейчас | |
---|---|---|
Овощи, фрукты, зелень, орехи | около 2000 Р | около 2000 Р |
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб | 1500 Р | 1500 Р |
Баранья лопатка, 3 кг | 1350 Р | 990 Р |
Творог домашний, 3 кг | 1140 Р | 1125 Р |
Говядина, 2,5 кг | 1050 Р | 825 Р |
Сыр домашний, 2 кг | 1000 Р | 1000 Р |
Курица, 3 кг | 900 Р | 900 Р |
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг | 850 Р | — |
Сладости | 700 Р | 700 Р |
Сливочное масло, 0,5 кг | 600 Р | 575 Р |
Пельмени, 1 кг | 575 Р | 600 Р |
Голубцы, 1 кг | — | 600 Р |
Кролик, 1 кг | — | 550 Р |
Кефир, 6 л | 480 Р | 480 Р |
Молоко, 4 л | 400 Р | 400 Р |
Яйца, 3 десятка | 360 Р | 360 Р |
Скидка | — | 5000 Р |
Итого | 12 905 Р | 7605 Р |
Зачем мне это нужно
Помимо денежной выгоды, мне нравится, что я занимаюсь полезным делом: хозяйке фермы теперь не приходится сдавать свою продукцию перекупщикам за копейки. Вот такая поддержка малого бизнеса.
Тем, у кого есть предпринимательская жилка, моя история может помочь начать свое маленькое дело. Одна моя подруга живет в таунхаусе недалеко от Москвы. Она рассказала, что подобная история переросла в ее собственную лавку экопродуктов на территории поселка.
При желании я могу снять помещение, наладить логистику и регулярные поставки от нескольких поставщиков. Так можно поддерживать ассортимент и не зависеть от одной фермы.
О даа! Две коровы - уже ферма, и эти две коровы в состоянии произвести молока для производства различных продуктов и на своих хозяев, и на вас и ваших друзей! Вы серьезно так думаете? ! Могу вас уверить, что Оксана скупает молоко из ближайших деревень, она обычный перекупщик! А две коровы держит для себя и показа таким наивным покупателям.
Мама живет в деревне, люди держат по 4-5 голов дойных коров, бычков, и никто фермой себя не называет. Сдают молоко таким же перекупщикам как Оксана. И да, у многих в сараях очень грязно.
При всей привлекательности фермерских продуктов, есть существенное НО - вы никак не узнаете про санитарно-эпидемиологические условия, ни с помощью какой химии выращивается, ни банально, моют ли руки работники ферм... поэтому стоит частично доверяться, имхо ;-)
Виталий, А уж то, что это все может быть выращено на каком-либо могильнике и прочие подобные вещи могут быть сюрпризами даже для самих фермеров)
Polkovnikmilliarder, лично для меня было сюрпризом однажды узнать, что многие фермеры закупают на алиэкспрессе химию из Китая, где в описании даже значится - применять костюмы хим защиты при использовании...
Виталий, и фото Оксаны с непокрытой головой при работе с продуктами... Интересно когда автора смотрит врач без перчаток, ее это тоже не беспокоит...
natalya290280, обычно такие "Оксаны", в ответ на справедливую критику, или ругаются или приводят "самый весомый оргумент" - еще никто не пострадал...
Моя девушка по образованию — ветсанэксперт. Три года проработала по специальности на оптовом рынке.
Мы уж лучше переплатим и купим в магазине, спасибо.
Растёт и ширится тоталитарная секта Свидетелей Натуральных Продуктов.
Чёрный, разделяю вашу радость 😊
Как-то не сходится "теперь я получаю экономию на продуктах 5000 руб. в неделю" и "четверг выпадает из моей жизни". По сути, это получается чуть ли не работа, где за 1 рабочий день в неделю платят 20 тысяч в месяц. Наверняка для многих выглядит вполне приемлемо, если бы не несколько "но":
1) Это выглядит как незаконное предпринимательство: получение дохода в натуральной форме (агентские) за распространение не своих (это важно!) продуктов. И на регулярной основе.
2) Что будет, если кому-нибудь от продуктиов станет плохо? Ну всякое бывает, залезет злой микроб в сметану, размножится - а человек потом с отравлением в больницу попадает. На кого он в первую очередь покажет? Правильно, на того, кто собирал деньги и отдавал продукты. Суд-то может потом и разберётся, кто виноват, но нервов потрепят израдно.
3) Вы уверены, что ваша кухня соответствует всем нормам? Что мясо не хранится в одной камере с молочкой, например. А что насчёт медкнижки? Тоже крайне сомневаюсь...
В общем ещё можно накидать несколько таких "НО", о которых стоит серьёзно подумать, а действительно ли оно того стОит. Потому как если что-то пойдёт не по плану, можно очень серьёзно влипнуть.
Оксана б хоть волосы косынкой прикрыла когда с продуктами работает
Уж лучше в магазине с консервантами, чем покупать продукты у "фермера" без санитарной книжки, готовит в уличной одежде, без перчаток и головного убора и которые везли непонятно как (и да, без этих "страшных" консервантов и пастеризации, молочные продукты опасны).
Опыт интересный, но, по-моему, со временем все стало только хуже:
- закупка на рынках занимала около трех часов
- теперь выпадает весь четверг + бесконечные переписки
Да и экономия только из-за скидки.
НО, со стороны простых покупателей этот опыт выглядит привлекательным в формате "хочешь сэкономить время и нервы на поиск без потери в качестве - немного переплати". И это уже нормальная практика.
Почему в цехе по разливу сметаны-в обычной одежде???🤯
Вот несостыковка. Раньше 3 часа уходило на покупку продуктов. А сейчас несколько дней на раздачу подругам, так еще и выходить на улицу нужно. И стоит всё дороже.
В чем экономия?
Сама выросла в деревне и терпеть не могу всю эту фермерскую молочку... С привкусом коровы))) И какие там нежные куры? Я вас умоляю... Плюсану разве что пельменям и голубцам, и то надо смотреть по Жирности. Но вообще, конечно, хочешь жить - умей вертеться. Девушек из статьи понимаю)
Ксения, соглашусь, домашняя птица мне кажется жёстче и готовить её дольше, а запах от деревенской молочко и вовсе отбивает аппетит.
Средняя цена за хлеб приведена за кг? А то как то дорого. Не понятно почему пельмени хранятся при +4? Они ж потеряют товарный вид. А так дело каждого доверять фермерским продуктам или нет. На рынке сама лично видела как творог с плесенью продается, после "аккуратного изъятия" её ложкой. Сразу перехотелось чего то фермерского поесть.
Рассказ, конечно, очень хороший, и Вера -молодец! Но на фото Оксана прямо в шерстяной кофте, без халата, да, что там халата, даже без фартука и голыми руками без перчаток раскладывает продукты, голова не покрыта! Простите, но ни какой санэпид надзор в таком виде она не пройдет. На самом деле - это антисанитарно.
Полезная статья. Конечно, есть много нюансов, но автор статьи молодец хотя бы потому, что пытается найти альтернативы, если ей что-то не нравится в магазинной продукции. Сама привожу молочные продукты из Тверской области, у меня там родители живут. Молоко и творог не сравнить с тем, что продают в магазинах.
Меня удивляют люди, которые пишут про санитарные нормы) На ферму можно приехать, походить, посмотреть, пообщаться с людьми и понять, доверяешь им или нет. В случае с магазином на поставщика даже не выйдете! При выращивании и производстве в малых масштабах еще можно обойтись без химии, а в промышленных - это невероятная вещь. Экономически не выгодно, там даже нет шанса, что без химии. А немытые руки могут быть везде, ничего тут не поделаешь, поэтому и нужно ездить смотреть.
Ощущение, что многие опустили ту часть статьи, где автор САМА все проверяла и принимала взвешенное решение)
Юлия, у автора нет ни опыта ни квалификации принимать такие решения. Она ещё может брать риск на себя и закупаться для личных нужд, но вот такая вотсапная дилерская сеть, где в неблагоприятном раскладе весь чятик рискует оказаться в инфекционке или на кладбище, а с автора взятки гладки — это за гранью добра и зла.
Сергей, ну она и приняла решение) и те, кто у нее покупают. А Вы приняли свое решение. На кладбище при любом раскладе есть шанс оказаться, если уж на то пошло. Тут речь не о том, добро это или зло, как раз каждый для себя сам решает. Но я вот, например, впервые вижу такой подход к делу, обычно все просто бухтят в режиме недовольной бабки, что в магазинах одно говно и при этом дорогое.
Сергей, оказаться в инфекционке больше всего шансов при покупке "молочки" в обычном супермаркете!!! Часто проходя по магазину наблюдаешь "вздутые" йогурты и пр. Стоит сказать - они их убирают, извиняются-недосмотрели.
И вообще один раз попробуешь деревенских продуктов и в супермаркет идти желание пропадает напрочь! Потому что деревенские продукты - вкусные! А с магазина продукты - зависит от срока сколько они там лежат, качества и пр.
Жаль что мало таких предпринимателей в нашей стране, все их пугают!
А через время задумается, откроет ИП или ООО и будут напару с "фермой" зарабатывать ...
Буду рада, если дадите адрес фермы - покататься на лошадях)
Насчет молочки, если никого не обманывать, то вся переработка молока убыточное производство, если все делать по уму. Кто производит молоко, пытаются продать его в первозданном виде, так как недобросовестная конкуренция на рынке снижает цену продукта. Хотите узнать настоящую цену? Заведите живность, птицу, повпахивайте и тогда свое будет самым вкусным и самым "дорогим".
я тоже хочу заказывать. как организовать?
Онлайн агрегатор фермерских продуктов с доставкой на дом https://esh-derevenskoe.ru
У меня ещё вопрос на засыпку, не принимайте на свой счёт, как интересно русские выжили, когда всё выращивали сами, при царе-батюшке и города кормили и сама деревня ела?
Согласна, в деревне грязь по колено, но мы же все сплошь городские и ни чего не смыслим в настоящей жизни, выпусти нас в деревню, сдохнем с голодухи.))
Анна, "как интересно русские выжили, когда всё выращивали сами, при царе-батюшке и города кормили и сама деревня ела"
По большей части, в "самой деревне", голодали. Высокая смертность и всё такое.
"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить."(с)Л. Толстой
Анна, Да, с чего вы взяли, что сдохнем?:) Да у более 70% страны городских жителей есть дачи, которые они совмещают с работой в городе. При этом на дачах не просто газоны, а огороды и сады и заготовки различные. А, на счет царя бвтюшки - так, кто -то выживал, а многие и нет. Читайте историю, сколько жизней уносили болезни, эпидемии, вымирали целые селения, одна чума, чего стоила! Так и вообще, зачем с теми временами сравнивать? Давайте тогда и в поликлиники ходить не будем, инетом пользоваться и самолетами, как при царе батюшке:) И грязь по колено далеко не во всех дворах и деревнях. В сибирских деревнях дворы настилами деревянными выстланы, так, что в носках по двору ходить можно - чистота!:) Помните, как в фильме "любовь и голуби" - вот реально именно так. Ну дороги да, действительно в распутье грязные, так как без асфальта, но ведь не дороги же мы обсуждаем:)
Вера, спасибо что поделились свои опытом) Подскажите пожалуйста, в каком районе Тверской области находится это прекрасная турбаза-ферма, чтобы посетить ее летом всей семьей?
Неприятная автор
Вот читаешь и почему то негатив.
а я бы попробовала ) Вера ,поделитесь контактами )
Вера, здравствуйте.
Свяжитесь пожалуйста со мной, давно хочу объединить усилия и людей. Не нахожу единомышленников. 4166856@gmail.com
До переезда в Калининградскую область я постоянно жила на "домашнем молоке", "фермерском мясе", "свои овощах" и прочее. Однако в Калининградской области все "домашнее" в два, а то и три раза дороже, чем в магазине. Потому я тут ничего не покупаю "домашнего"
Доброго времени суток. Вера. А как войти в ваш пул домохозяек. Хочу тоже есть фермерское.
Нет. Поделитесь контактами)
да, интересная толпа фанатов санэпиднадзора. Они дома тоже в шапке и перчатках готовят?
Было бы нормальное качество продуктов в сетевых магазинах, не о чем было бы говорить. Я автора очень понимаю, но себе пока доверенную ферму не нашла, поэтому переплачиваю за Вкусвилл.
Перекупщик-не перекупщик, если у клиентов есть глаза-нос и рецепторы, то качественный продукт от некачественного вполне отличается.
Свойский точка рф - мы ждем вас :)
Вот эта ошибка коробит:"Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась.
30 000 Р
Оксана получала за один наш заказ в среднем"
Для фермера эта сумма -- не прибыль, а выручка. Творог и пельмешки не на дереве растут и на их производство нужно потратиться.
Фермерские продукты, закупаем с доставкой на дом. Хотела бы расширить ассортимент продукции для семьи и соседей. Буду благодарна контактам. Живу на Юге Москвы.
Как с вами можно связаться?