Финансовая дисциплина
Мне 37, я системный аналитик/разработчик бэкенда в крупном e-com проекте. Живу в СПб. ЗП 330 000 без учета премий.
Я в самом начале постижения финансовой грамотности, уже веду бюджет и коплю подушку, но еще не инвестирую.
Первые уроки
Жили мы небогато, у мужа примерно так же, только жил в другом городе. Финансовая осознанность наступала постепенно, по сути после рождения ребенка — примерно лет в 30. Причем чем больше денег — тем осознаннее )
В начале этого года пошли на курсы мифа про финансы, но в середине случилась спец операция и стало гораздо больше неопределенности. Понадобилось примерно 2 месяца чтобы прийти в себя и переосмыслить цели и планы. Сейчас ситуация стабилизировалась и мы четко соблюдаем бюджет, остается запас чуть больше 10%. Пока откладываем в подушку, как накопим достаточно — будем инвестировать излишки.
Ценность денег
Честно говоря ценность денег для меня в свободе выбора. При этом я бы не сказала что они особо тяжело достаются. Мы с мужем счастливчики, нам нравится наша работа + нам за нее отлично платят. Мы оба трудоголики не по необходимости, а потому что ловим от этого кайф. Поэтому особой ценности в деньгах лично я не вижу, есть масса более важных вещей и деньги лишь один из инструментов. В конце концов любовь и дружбу не купить за деньги)
Первые деньги
В школе родители давали мне деньги и я покупала на них календарики. Потом в старших классах подрабатывала репетитором математики и на прополке овощей. Всем необходимым меня обеспечивали родители, а заработанное всегда было только моим.
На старших курсах мы с тогда еще будущим мужем решили съехаться, на тот момент мы оба уже работали. Так началась наша самостоятельная жизнь с совместным бюджетом. Вообще в нашей семье есть правило от папы, что первую зп нужно пропить. В общем-то в соответствии с ним я стараюсь отметить крупное финансовое поступление, особенно если оно внеплановое. Эдакий пролетарский баланс бережливости и расточительства)
К текущему уровню дохода я шла постепенно. В 2016 моя зп была 70, сейчас 330. Вроде бы вполне приличный рост за 6 лет. При том что я никогда не стремилась к большим заработкам специально.
Бюджет и накопления
Фиксирую расходы я достаточно давно. В нашей семье бюджет и планирование на мне, муж, мммм, не очень любит ограничивать и контролировать себя. Последние года 3 мы пробуем разные системы, пока не нашли идеальную.
Вести именно бюджет мы начали примерно с сентября прошлого года, правда он немного односторонний. т.е. мы планируем траты на месяц, но не планируем доходы и нет финансовой стратегии.
С марта муж решил заняться бизнесом и мы договорились что до сентября мы живем на мою зп, а его доходы идут на развитие бизнеса, из семейного бюджета он не берет. И так мне гораздо комфортнее, потому что я полностью контролирую бюджет, если муж внезапно хочет пойти в кафе — отлично, гуляем на его, в бюджете у нас этого нет. Меньше ссор и выяснений отношений — раздельный бюджет, наше все)
Вредные привычки
Сейчас у нас нет кредитов, кроме ипотеки. И мы вполне комфортно живем на мою зп, вписываемся в бюджет и немного откладываем. Это самая главная победа, потому что раньше мы тратили бездумно, сейчас относительно осознанно, хоть и много. Осталось научиться бережливости — хотя это вряд ли, проще больше зарабатывать.
Финансовая ошибка
Купили в марте золото на 700 тысяч, ну чтож, теперь оно около 250 стоит. Оооочень долгосрочная инвестиция, мда.
Финансовые достижения
За год закрыли 2 миллиона ипотеки и продали квартиру в 2 раза дороже чем покупали 5 лет назад, после чего перед нг взяли новую ипотеку на выгодных условиях. В итоге не прогадали и уже полгода живем в отличной квартире.
Разработала удобный лично мне формат ведения бюджета. Есть фиксированные траты в месяц, например ипотека, крупные покупки и остаток который равномерно распределяется на все дни. Из остатка складывается недельный бюджет на еду, мелкие траты, развлечения. Лично мне так проще контролировать расходы. Потерпеть 3 дня без кофе с пироженкой гораздо проще чем полмесяца)
Ну и большая зп, очень большая зп!
Совет себе в прошлом
Пройти курсы по финансам как можно раньше и начать считать!
Что-то на богатом.
Если бы у меня был такой доход, я бы без ипотеки обошлась..
Natali, все в ваших руках )
В самом начале ипотеки намного выгоднее вкидывать досрочные платежи, вряд ли сейчас какие-либо другие инвестиции сравнятся с такой выгодой. Тем более золото. Какие-то не те курсы по инвестициям/фин грамотности вы проходите
Владимир, ипотека 7.9%. у нас инфляция больше сейчас и просто вклады. До всего этого был план гасить ипотеку досрочно, а сейчас какой смысл? Снизили платеж до комфортных 50 тысяч и ок.
Либертин, в этом году инфляция больше, а в следующем и так далее? Не уверен, учитывая снижение покупательской способности.
Уже сейчас высоких % по вкладам нет.
Смысл в том чтобы не быть должным банку в случае чего и иметь возможность быстро и легко от недвижимости избавиться, если придётся переезжать. И самое главное в том что досрочное погашение даст больше выгоды, достаточно составить сравнительную таблицу в экселе
Владимир, мы не собираемся переезжать. В любом случае планируется что наши доходы увеличаться в ближайшее время, помним про мужа и бизнес, и через год нам станет гораздо проще выделять лишние 100 тысяч на досрочку, чем в текущий момент. Я не сторонник отложенной жизни и хочу наслаждаться ей здесь и сейчас пока лето, молодость и вот это вот все.
Собственно когда мы все это обсуждали, мы очень хорошо все считали и квартиру выбирали так, чтобы было комфортно платить и жизнь перестраивали так, чтобы жить только на мою зп. В общем я к тому что у нас все относительно по плану и план этот отвечает важным именно для нас критериям. Помним что деньги это свобода и не самая важная ценность в жизни )
Либертин, многие не планировали переезжать до 24.02.
Я и не говорю все имеющиеся деньги кидать на ипотеку, но вместо инвестиций предпочтительно выбрать досрочное погашение.
Успехов вам!
Владимир, мы пока на стадии подушки. А золото, будем считать капризом мужа 😆
Либертин, а вы слитки купили или омс?
Ekaterina, не знаю. прихоть мужа, его же исполнение. Зато теперь прививка от спонтанных финансовых решений и "вооот, я же говорила. жену слушать надо, жена плохого не посоветует"
Либертин, а какой институт вы заканчивали?
Наталья, у меня 2 высших образования. СПбГУ и Политех, оба технические факультеты
Либертин, если не сложно расскажите немного более подробно какие факультеты заканчивали, как пришли в разработку, какие знания пригодились, может посоветуете какие-то курсы и тд хочу сменить род деятельности очень интересно было бы послушать совета от человека которой в этой области работает)
Мария, это было в 2009 и 2012 году соответственно и уже не важно. Первое с краснвм дипломом, второе профильное, я - математик программист. Работать программистом я пошла курсе на 4-5 и первая зп, как сейчас помню, была 7 тысяч рублей. Так мало, потому что ни опыта, ни знаний. Ну а потом постепенно всему научилась.
Нужно понимать что it это постоянное самообучение. Постоянные книги, статьи, разговоры с коллегами. Пет проджекты и т.д. Это не та работа где в 18.00 выключил комп и про все забыл. Ночные отгрузки, работа до 21-22, вопросы в выходные это не часто, но бывает регулярно. Конечно везде по разному, но у меня так. НО мне нравится, я живу работой.
Советов я дать не могу, в свое время я, буквально, прочла 1 книжку и с этими знаниями + фундаментальным математическим образованием пошла устраиваться на первую работу. Сейчас сложнее, сейчас уже это не хобби любителей, а сложная профессия с большим стеком технологий. Я не знаю ни одного успешного джуна у которого было бы не профильное образование. Верю что они есть, но в мою компанию джунов не берут и я их не встречаю.
Так что от меня банальные советы только, учиться, книжки читать, практиковаться, не гнаться на старте за высокой зп и готовиться пахать-пахать-пахать.
Помню из декрета я выходила в стартап, было несколько раз когда я от усталости в обморок хлопалась, это помогло мне войти в строй, но продержалась я там пол года - потом сменила работу на более приличную.
В общем путь мой не был усыпан розами, а был долог и тернист. 15 лет в профессии, однако )
Либертин, Либертин, я тоже математик) сейчас в преподавании, но стало скучно) поэтому хочется освоить что-то из анализа данных и программирования в связке с математикой мне кажется будет здорово)) спасибо за ответ)
вообще ничего не понял, больше на хвастовство похоже.
вкус жизни ощущаете?
Vladimir, ну как сказать. Ощущаю уверенность в завтрашнем дне и спокойствие. Все же у меня семья, ребенок, любимая "пыльная" работа ))
2 года назад мы с мужем обсуждали что суммарный доход в 500 тысяч закроет все наши потребности и мы заживем, в прошлом году у нас так было - мало. Только-только ипотеку выплатить и немного ослабить поясок, даже на Мальдивы не слетали 😆
А вообще состояние удовлетворенности не зависит от дохода, доход просто снимает часть проблем. Например у меня иногда нет времени готовить еду, я ее заказываю, былоб меньше денег пришлось бы ночами кашеварить. Фитнесом занимаюсь с тренером, на работу могу ездить на такси за 30 минут, а не за 1.5 часа на общественном транспорте с пересадками и т.д. Т.е. мне максимально комфортно жить, не беззаботно, не в состоянии безграничного кайфа и веселья. Нормально, как все, но чуточку лучше )
Либертин, отлично.
Очень хорошо!
спасибо за пояснения.
Удачи и дальнего роста доходов