Профессия: графический дизайнер
Город: Подмосковье
Возраст: 26 лет
Опыт работы: с 12 лет начала изучение программ самостоятельно, с 2016 года — официально "Дизайнер" по образованию
Выбор профессии
В подростковом возрасте много сидела на сайте электронных дневников — с форумами, дизайнами и аватарами пользователей. Так получилось, что именно с этих сайтов начался мой путь в изучении программ. Делала там дизайн сайтов и аватарки на заказ:) Всё было как на благотворительной основе, так и на платной. Оплачивали заказы пользователи переводом внутри сайта — местная валюта называлась "позитивки". Так же всегда любила фотографию и мои хобби были связаны с фотосессиями на заказ, что тоже развивало творческую сторону.
Образование внутри профессии — 4 класса художественной школы и диплом колледжа. Преподаватели после финальной защиты диплома предлагали идти дальше на высшее, сразу внутри учебного заведения (он при институте), но так как он меня не устраивал и, главное, за неимением материальной возможности — отказалась. Далее — только самообучение по роликам из Ютуба и скиллы в процессе работы.
Работаю официально по специальности где-то 7 лет. Начала с дизайнера-фотографа в местной фотостудии — мне предложил работу владелец. Делали вообще всё — от фотографий на документы/фотосессий, до макетов на сувенирную кружку/календарь. И даже на памятники. Так же занимались реставрированием повреждённых и старинных фотографий.
Начальный доход был — 1000 руб/смена. Потом вырос до 1200, иногда 1500 руб/смена. График 5/2, иногда 6/1 с 9 до 18 ч.
Суть профессии
Почему-то графическим дизайнерам хотят приплетать всё, что связано хоть с каким-то дизайном или красотой) Но если брать в расчёт то, чем я точно занимаюсь, то это:
- разработка логотипов, айдентики;
- брендирование продукта, составление бредбука (руководства по фирменному стилю компании);
- всё, что связано с оформлением сувенирной продукции;
- вся полиграфия (визитки, упаковка продукта, акции, каталоги, журналы, буклеты, баннеры, листовки, афиши и т.д.);
- разработка презентаций;
- меню для ресторанов, кафе, пабов;
- оформление соцсетей;
- иногда балуюсь отрисовкой иллюстраций;
- так же, так как имею навыки, иногда занимаюсь художественной и предметной фотографией.
Моя работа влияет на визуализацию компании, если можно так назвать. На её восприятие потребителем.
Нравится больше всего в ней то, что я не знаю, чем бы ещё занималась в жизни, если бы не это увлечение, которое переросло в профессию. Это конечно и минус и плюс, но больше могу приравнять к плюсу.
Самое трудное в профессии — побороть "приступ самозванца", понять, что далеко не все это умеют и так видят. Ну и просадки в продуктивности — когда ничего не получается, не придумывается. Такие дни бывают и ничего с этим поделать не получается. А еще личная проблема для меня в профессии — постоянное самосовершенствование. Не люблю всё новое и непонятное, так сложилось, что это пугает. И важно не утыкаться в тупик консервативности.
Не могу сказать, кому больше подходит эта профессия. Видела как и экстремально творческих людей, так и сдержанных. Наверно подходит тем, кому это действительно по душе и кто предрасположен к творческому процессу, генерации нового.
Место работы
Работаю сейчас там, где понимаю, что морально выросла и нужно двигаться дальше. За почти 5-то лет, хех. Если конкретнее — то работаю в офисе компании, в отделе маркетинга. Многое ли мне дало нахождение тут? Определённо. Где-то первые 2 года я чувствовала, что нахожусь именно там, где должна быть. Потом начался упадок. И сейчас понимаю, что почти на дне. Это как первая любовь, всё сложно:)
Рабочий день
Мой рабочий день начинается с долгой поездки на работу, "сквозь тернии к звездам", как говорится.
Затем во время утреннего завтрака (йогурт с чаем), начинаю открывать почту и просматривать висящие задания. Если их нет, то в течении дня обязательно кому-нибудь что-нибудь внутри организации да нужно будет. Вот за день и набегают какие-то задания, которые раскидываем вместе с другими дизайнерами и руководителем, их делаю параллельно длительным. Задания от "распечатать документы", "сделать баннер на сайт" до "сверстать каталог", "изменить подпись в корпоративной почте".
Случай
Из страшного, досадного, нелепого… ну иногда поступают такие задачи, как "разработать ландшафтный!! дизайн для последующей реализации на объекте", "сделать цветочную композицию", "украсить фотозону". Ну камон, ребята, блин. Это же вообще не моя зона ответственности( Как будто если ты дизайнер, то должен уметь всё, что красиво. Зачастую это раздражает и выбивает из колеи. Особенно если привык всю работу делать с осознанием дела и качественно.
А еще правки… куча правок. И странные, очень странные люди и их ТЗ.
Подработки
Подработки на фрилансе найти достаточно легко, иногда подрабатываю, если клиент сам напишет и мы найдём к друг другу подход. Есть и постоянники. Могу себе позволить взять подработку, так как работаю быстро, это не мешает основной работе, да и лишняя копейка всегда к месту.
У некоторых дизайнеров есть цель выйти на работу на себя. Но работать фрилансером никогда не хотела абсолютно — интроверт во мне кричит "против". Я всегда вежлива, обходительна, но многие люди раздражают с первых минут. Что же будет после ежедневного контакта с разными людьми и вникания в их ТЗ?
Доход
Зарплата — 62 000 руб/мес (не поднималась уже пару лет, обучение по повышению квалификации компания оплачивать не намерена, поэтому перспективы роста не будет).
Подработки дают +, но не стабильно, ибо объявление об услугах само висит на Авито и продвигать себя не пытаюсь. Где-то от 2000 до 10 000 в месяц.
Чтоб зарабатывать больше придётся уходить с этого места работы и, скорее всего, ехать в Москву. Это я прекрасно понимаю. Для этого надо менять многое, в том числе и что-то делать с личным транспортом. Потому что самый верный способ передвижения в Москве скорее метро, чем личное авто. Эта и некоторые другие, сопутствующие причины меня останавливают. Поэтому сейчас мониторю вакансии поблизости (в области).
Расходы
Писала дневник в ТЖ пару лет назад. Изменился доход и расход за счёт того, что съехались с партнером, и за счёт того, что коллега уволилась — раньше на машинах ездили по очереди, теперь на работу каждый день езжу самостоятельно.
Экономия
Конечно приходится экономить, как и многим сейчас. Товары по акции, заказ в интернете, всё среднестатистически как у всех.
Финансовая цель
Все отложки сейчас уходят на ремонт — в ноябре прошлого года решили попробовать сделать его сами, так как партнёр более менее разбирается в строительстве и материалах. Всё как обычно растягивается, но что поделать, делаем бюджетно и своими силами.
У меня есть цель выйти на финансовую подушку — примерно в 350 тыс/руб. Даже открыла отдельный неприкосновенный счёт. Но, знаете, с нашим миром сейчас творится невесть что, поэтому дальнейшие планы зависят от ситуации.
Будущее
Конечно буду стараться, чтоб остаться в этой профессии, увеличить доход, ибо из хобби с малых лет это переросло в профессию. Если, конечно, дизайнеры станут совсем никому не нужны (в чём сомневаюсь) — придется сменить. Но этой цели нет.
Вдохновляет, что даже после такого количества времени, проведенного, условно, в том же "фотошопе", периодически осознаю, что весь его функционал вообще невозможно изучить "от корки до корки". Все дизайнеры работают по разному, видят по разному. Это очень воодушевляет и удивляет. Поэтому хочу остаться и совершенствоваться)
Нафига вам столица, если можете работать удалённо на любую московскую или не московскую компанию? Тем более вы уже тратите много моральных и финансовых сил на ремонт текущего жилья.
Beverly, к сожалению, судя по рынку вакансий, тренд на удаленку прошел) Гибрид чаще, либо офис. Но я и не против гибрида
Анни, как будто образование в этой профессии важно. И как вы без портфолио вычислили насколько хороший дизайнер?
Natali, образование очень важно. Дизайнер с курсов и близко не знает так основы, как тот, кто закончил бакалавриат, даже на троечку. Отучаться год, получат пару кейсов и поверхностные знания. Потом из 100 человек в потоке, дай Бог 10 смогут реализоваться. Из них парочка сможет нормально зарабатывать и продвигаться дальше и то благодаря реальному увлечению, развитию и упорству. Но для большинства это закончится несколькими заказами и разочарованием. Не нужно обесценивать профессию, если вы её не понимаете. Графический дизайн это не красивые картинки, а проектирование под задачи пользователя. А большинство думает - ой, я сейчас отучусь и каааак начну зарабатывать пачками удалённо и путешествовать по всему миру, ага.
Сейлор, нет высшее и среднее тут абсолютно неважно. Я зарабатываю дизайном 12 лет, у меня профильное высшее образование, но оно не дало мне ничего, всему обучалась сама. И большая часть дизайнеров так. Не научат вас графическому и веб дизайну в университете и колледже, качество там очень низкое. Более того, я нанимала дизайнеров после казалось бы сильных вузов и факультетов, но портфолио у них такое говно, что слов нет. Не работает это так. И я знакома с дизайнерами без образования, просто после школы, после опыта работы таксистом с очень хорошими работами. Просто человек по вечерам занимался практиковался, учился сам. Курсы вообще мало кто до конца проходит и до заказов многие не доходят, так что и обсуждать это нет смысла. Смотрят на портфолио и тестовое, хоть там несколько высших будет, если работы слабые, не возьмут на нормальную работу.
Сейлор, если человек который изучает более менее не шарлатанский и инфоцыганский курс и ответственно подходит к учёбе, то за этим следует соответственно изучение литературы и развитие навыков необходимых для конкретной области дизайна, и думаю, такой человек уж точно лучше чем "троешник" с профильным образованием
Классическая история — бегите оттуда)
Даниил, ох, пытаюсь хотя бы лежать в направлении выхода :)) Дала себе слово - хотя бы раз в пару дней заглядывать на HH
wolnushka, как вас найти в тг?
Я работаю тоже в дизайне давно и веб и графическим, и образование по специальности. На стороне маркетинга работала, и в креативным агентстве, и фрилансером. Сейчас, последние 7 лет, заточилась на медиа холдинги. Лучше всего получалось увеличить доход и у меня и у коллег-дизайнеров исключительно через увольнение :) идёте в другую похожую компанию и позиционируете себя уже как крутейший специалист. Можно повысить доход так до +30% и больше, но конечно не выше потолка по профессии. Все истории с продвижением в одной компании тщета, что-то типа «докажи что ты верблюд» (хотя есть пара коллег которым удалось успешно уволиться, поработать в другом месте год-два и вернуться на бывшее место работы за бОльшую зарплату, но такие истории происходят не часто) Ситуация в работе в маркетинге везде аналогичная: и куча персонажей с улицы с ТЗ плавно перетекающим в ХЗ и «в какой цвет покрасить плинтус» начальнице HR. Однако можете на такой позиции иметь в 2 раза больше денег если в офисе в Москве (маразм не изменится от перехода, но можно больше зарабатывать за тот же мозговынос). Ещё подруга например и экс-коллега специализируется сейчас только на упаковке, находит в Москве работодателя, работает удалённо официально по белому. Из графического дизайна мне больше всего понравилось работать с упаковкой также. Но сейчас я больше занята вебом, в вебе мне нравится более молодая и экспериментальная аудитория, но надо постоянно учиться новому и переучиваться. Мой опыт фриланса скорее не удачный, хотя получалось ухаживать за пожилым родственником в другом городе, с официальной работой такого бы не вышло. Однако это очень нестабильно и нервно когда нужны какие-то фиксированные платежи ежемесячно типа ипотеки, ремонты и тд. Есть примеры из окружения кто смог выйти на хорошие доходы через американские базы фриланса, но базу основную закрыли в России сейчас и пришлось всем вылететь в разные страны чтобы продолжить там работу. Российские базы на мой взгляд тщета и прокидос через раз, работа с клиентом в холодную больше похожа на мазохизм. Сейчас я работаю удалённо и по белой, меня больше устраивает такой вариант.
Думаю, путь к увеличению дохода, это анимационный дизайн. Хотя такого термина наверное нет
Ол, есть, моушн-дизайн, как раз его самостоятельно пытаюсь изучать в свободное время
Анни, я перечитала графу об образовании. Колледж присвоил звание дизайнер, т.е. это не высшее, поняла.
Сейлор, вы можете на хедхантер зайти, там есть во вкладке резюме открытые резюме, некоторые ссылки на портфолио в описание добавляют. Там можно это увидеть, что нет такой корреляции закончил ВУЗ = хороший дизайнер
Natali, так же как и 12 лет опыта могут ничего не значить, если он низкокачественный.
Сейлор, это да, ничто кроме портфолио о дизайнере не говорит
Natali, даже портфолио не говорит. Говорит его рот и способность обосновать решения и презентовать себя.
Natali, так же как закончил художественную школу=умеет рисовать портреты. Вот нет, не факт. Даже если человек 7 лет там учился
Сейлор, как называется ваш вуз?
Джон, в матаном всё плохо, к сожалению. Но профессия перспективная, да
Анни, "официально дизайнер" с 2016 года) 4 года колледжа по профессии. Среднее специальное образование, если быть точной
Про "нарисовать" я Вас понимаю - тоже стараюсь посылать, но многие просто не понимают, какие глобальные навыки нужны для того, чтоб "просто нарисовать" дизайн интерьера, например)) У нас в компании еще часто к дизайнерам прилипают функции декоратора, так что тут всё, что перспективно "красиво" - к дизайнеру)
Не очень понимаю формулировку "обучение по повышению квалификации компания оплачивать не намерена, поэтому перспективы роста не будет". Т.е. Ваш работодатель не хочет оплачивать Ваше обучение, для того чтобы у него появился более квалифицированный сотрудник и тем более она не хочет потом еще и оплату поднимать? Тогда вопрос, получается у компании есть свободные вакансии например "главного дизайнера" и она ждет пока к ней придет работать другой специалист уже с более высокими навыками? Тогда какие критерии у этой компании на специалиста более высокого класса? Или мб она боится что сейчас Вас обучит, а Вы потом уйдёте работать в другое место, но ведь в другом месте могут отличаться проходные критерии и т.п. хотя конечно доп. образование никому не помешает 🤔
В общем, будет классно если Вы ответите :)
Данила, конечно отвечу)
Да, моей компании не интересно обучение сотрудника и дальнейшее повышение квалификации, потому что моего опыта им вполне хватает, как понимаю. Задачи-то выполняются, а что не умею - значит не умею и вопрос закрыт. Я делала аудит по организациям и обучению - молчание в ответ, слишком дорого обучать видимо
Если хочется научится чему-то крутому, выше зп - иди учись сама. Так часто бывает, как понимаю. Более высокого класса дизайнеров (по типу "Главный дизайнер", "Ведущий дизайнер" у нас нет - только дизайнер и дизайнер-фотограф)
wolnushka, ну, тогда вперед! в целом если Вам не нужна обратная связь от менторов, то почти все популярные курсы лежат на трекерах, я сам некоторые просматриваю и учусь, главное находить время, хотя если ты возвращаешься домой в 7-8 после рабочего дня, то тут нужно брать где-то силы и время на прохождение курсов🙈
Данила, приезжаю домой где-то как раз пол 8 вечера, понимаю что сил вообще 0. Семья-дела и всё это дома обеспечивает максимальное отдаление от компьютера 😅
Но стараюсь развиваться в процессе работы, когда есть время) Единственный вариант
Не думали просто помониторить новое место работы?
Я тоже так сидел на зп 58-65 два года, на все мои доводы о поднятие зп(Тоже не поднимали, сначала агитировали короной, потом войной) меня отшивали.
В итоге нашёл другое место. Не скажу, что зп прям НАМНОГО выше стало, сейчас около 80 держится, но всё же какой-никакой рост
Тоже в дизайне работаю
Но у меня на фрилансе около 15-20 получается, если не ленюсь.
Vitalii, раз в неделю если не парочку мониторю вакансии на hh, скрытое резюме имеется, стараюсь не бояться отправлять отклики 😀 у нас жесткие hr, если узнают-сразу бегут в бой
А так - ездила на собеседование, в принципе принимают на ЗП как раз 75-80 в области, но пока не уволилась сама морожусь, получается
А Вы искали работу уже уволившись или будучи устроенным на прошлом месте?
wolnushka, написал заявление на уход и сделал резюме на hh открытым
Удивился, если честно, что работодатели сами звонить начали, в итоге через три дня уже прошёл собеседование и меня ждали на новой работе
Ждали, пока я доработаю около 10 дней и потом оформили день-в-день
Я ещё общаюсь с друзьями со старой работы, им там зп через месяц после моего ухода повысили. Даже забавно стало
Vitalii, вот тоже думаю, что искать работу скрыто - вообще не вариант. Вы молодец, что решились) Видимо тоже придётся
Ну хотя бы им повысили, и то хорошо
Не пост, а прям зеркало)
Комментарий удален пользователем
Natali, наверное у вас была очень общая программа. Тк у граф дизов она узкая и касается напрямую будущей работы.