Как выбрать посуду для индук­ционной плиты
Кухонный остров
16K
Фотография — Gorloff-KV / Shutterstock / FOTODOM

Как выбрать посуду для индук­ционной плиты

И почему вообще для нее нужна специальная посуда
15
Аватар автора

Виктория Зорина

пользуется индукцией с 2012 года

Страница автора

На индукционной варочной панели очень удобно готовить, но не вся посуда на ней работает.

Я пользуюсь такими панелями с 2012 года и не представляю, как вернуться к газу и тем более к обычной электрической плите. Расскажу, в чем особенность посуды для индукции и как выбирать такие кастрюли и сковородки.

Что такое индукционная плита и чем она отличается от обычной

Все дело в способе нагрева. Обычная плита сначала нагревается сама и только потом нагревает посуду, а индукционная — сразу нагревает посуду, сама же почти не нагревается. Коротко расскажу, как это работает.

На варочной панели индукционной плиты под каждой конфоркой есть индукционная катушка. По сути это медная проволока, которая создает магнитное поле. Когда по катушке проходит ток, она передает его в магнитное дно посуды — и посуда нагревается.

Еще в индукционной панели чаще всего есть режим Boost, он же Booster — максимальный нагрев, аналог «десятки». Он обычно обозначается на плите буквой P и помогает очень быстро разогреть воду в кастрюле или масло в сковородке. Вода в этом режиме нагревается быстрее, чем в мощном чайнике на 3 кВт. Я нагревала литр холодной воды, в чайнике это заняло 2 минуты 30 секунд, на индукционной плите в режиме Boost — ровно 2 минуты.

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда. Если посуда не подходит, конфорка не нагреется вообще.

В этом большое преимущество индукции перед всеми остальными типами плит: дети и домашние животные не пострадают, даже если случайно заденут включенную плиту.

При этом вся посуда для индукционных плит совместима с газовыми и электрическими плитами.

Наглядное объяснение, как работает индукционная плита: конфорка нагревает только подходящую посуду. Фотография: Canan Asik / Shutterstock / FOTODOM
Наглядное объяснение, как работает индукционная плита: конфорка нагревает только подходящую посуду. Фотография: Canan Asik / Shutterstock / FOTODOM

Как отличить посуду для индукции от обычной

Главное условие: посуда должна иметь магнитное основание. Проверить, будет ли посуда работать на индукционной плите, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну посуды снаружи. Если есть притяжение, значит, посуда подойдет.

Но такая проверка работает не всегда: посуду с тонким дном или слишком маленьким диаметром основания плита просто не распознает, даже если сама посуда подходит для индукции. Такое может быть, например, с кофеваркой или походной кружкой.

На моей недорогой индукционной панели Electrolux можно подогревать жидкость в походной кружке Outventure весом 58 граммов. Более продвинутая панель Bosch у знакомых вообще не распознала эту кружку как посуду из⁠-⁠за малого веса или диаметра дна
На моей недорогой индукционной панели Electrolux можно подогревать жидкость в походной кружке Outventure весом 58 граммов. Более продвинутая панель Bosch у знакомых вообще не распознала эту кружку как посуду из⁠-⁠за малого веса или диаметра дна

Лучше всего ориентироваться на обозначения на самой посуде или упаковке. Если там есть значок индукции, посуда подходит. Пометки «для стеклокерамических плит» недостаточно — у многих электрических панелей поверхность из стеклокерамики, но при этом они не индукционные.

В спорных случаях, если выбираете посуду онлайн, изучите раздел вопросов о выбранной сковородке или кастрюле: наверняка там уже спрашивали, подходит ли посуда для индукционной плиты.

Значок индукции выглядит как индукционная катушка, его сложно перепутать с другими
Значок индукции выглядит как индукционная катушка, его сложно перепутать с другими
А вот как выглядит значок индукции на дне посуды
А вот как выглядит значок индукции на дне посуды

Какая посуда подойдет для индукционной плиты

На индукционной плите можно использовать любую посуду, которая вам привычна, в том числе блинные сковородки, сотейники, казаны, гусятницы. Главное при выборе — материал. Подойдет посуда из следующих материалов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.
  3. Алюминий, если есть магнитное дно.
  4. Эмалированная сталь и чугун, также только с магнитным дном.

Посуда из стали и чугуна подходит почти вся, даже если на ней нет значка индукции. Но сталь одного конкретного вида — аустенитная — не магнитится. Поэтому лучше проверять такие варианты перед покупкой: поднести магнит, прочитать описание или все же поискать на сковородке значок индукции. Понять тип стали на вид невозможно.

При выборе материала ориентируйтесь на личные предпочтения. В этом вопросе нет жестких критериев, но есть особенности:

  • стальная посуда долговечная, достаточно легкая и универсальная;
  • чугунная идеальна, если вы любите готовить сложные блюда, для которых важно долго сохранять тепло;
  • алюминиевая посуда легче стальной, но ассортимент для индукционных плит меньше, чем у стали.

Есть материалы, которые точно не подойдут: стекло, фарфор, фаянс и керамика. На первый взгляд может звучать очевидно, но бывают, например, стеклянные кастрюли из жаропрочного стекла — в них готовят еду на плите.

Для индукционной плиты есть сковороды, на которых удобно жарить оладьи и порционную яичницу
Если выбираете эмалированную посуду, читайте описание особенно внимательно. Многие яркие кастрюли для индукционных плит не подходят, но, например, кастрюля Agness подойдет — это указано в описании, на коробке и на дне кастрюли
Если выбираете эмалированную посуду, читайте описание особенно внимательно. Многие яркие кастрюли для индукционных плит не подходят, но, например, кастрюля Agness подойдет — это указано в описании, на коробке и на дне кастрюли
Четырехуровневая мантоварка Daniks также подходит для индукции — это обозначено на коробке и на самой посуде
Четырехуровневая мантоварка Daniks также подходит для индукции — это обозначено на коробке и на самой посуде
Чугунная посуда прекрасно работает на индукционной панели, например этот котел Bekker

Особенности нагрева посуды для индукции

У большинства индукционных панелей зоны нагрева круглые и четко нарисованные. Оптимальная компоновка четырехконфорочной панели — две средние конфорки, одна поменьше и одна большая. Но бывают и другие варианты.

Для индукции важно, чтобы посуда примерно совпадала по диаметру магнитного дна с диаметром конфорки. Слишком большая посуда может прогреваться неравномерно, слишком маленькую может не распознать варочная панель.

Есть индукционные панели, где зоны нагрева можно объединять. Это пригодится, например, для готовки плова в большом казане.

У этой панели круглые зоны нагрева с разным диаметром. Это удобно — подойдет для разной по размеру посуды, и пища будет нагреваться равномерно
У панели Candy все конфорки одинакового размера — большая сковородка или кастрюля будет прогрета только в центральной части
Две конфорки можно объединить, если вы готовите, например, в большом казане с вытянутым дном — пища будет нагреваться равномерно
Две конфорки можно объединить, если вы готовите, например, в большом казане с вытянутым дном — пища будет нагреваться равномерно

Иногда бывает так, что конфорка круглая, а дно посуды — квадратное или прямоугольное. В таком случае обращайте внимание на магнитную часть в дне посуды — важно, чтобы она помещалась в зону нагрева конфорки.

Лучше выбирать модели с круглым дном, чтобы пища прогревалась равномерно: смотрите форму на фотографиях в карточках товаров.

В некоторых индукционных панелях большие зоны нагрева могут быть вообще не обозначены: в одной зоне может быть 3—4 индукционных катушки. Их можно, например, настроить на разную мощность и перемещать кастрюлю по мере необходимости или поставить сковородку большого диаметра. Это удобно, но и стоят такие плиты дороже обычных.

Если утятница или казан подходит для панелей с круглыми зонами нагрева, это обычно указано в характеристиках, и на фотографии видно круглое дно
Если утятница или казан подходит для панелей с круглыми зонами нагрева, это обычно указано в характеристиках, и на фотографии видно круглое дно
Эта сковорода-гриль квадратная, но дно у нее круглое
Эта сковорода-гриль квадратная, но дно у нее круглое
Индукционная варочная панель Gaggenau CI262105. Зоны нагрева не обозначены, но конфорки можно объединять, а посуду ставить как угодно. Цена: 278 640 ₽

Сколько стоит посуда для индукционной плиты

Многие думают, что посуда для индукции всегда дороже обычной. Это не так. Небольшая разница есть только в самом бюджетном сегменте: алюминиевая посуда для обычной плиты стоит от 250 ₽, посуда для индукции — от 350 ₽. Но я не рекомендую покупать такие варианты: обычно они некачественные и недолговечные.

В среднем и дорогом сегментах цена начинается от 1000 ₽ за сковородку или кастрюлю. Сковородки без магнита могут быть лишь слегка дешевле магнитных, но чаще всего цена одинаковая. Кроме того, для газовых и электроплит люди обычно покупают посуду, которая подойдет и для индукции, просто не обращают на это внимания.

Вот эта кастрюля для обычной плиты объемом 3,3 л стоит 1424 ₽. Источник: ozon.ru
Аналогичная кастрюля для индукционной плиты объемом 3,2 л — 1275 ₽. Источник: ozon.ru
Сковородка для обычной плиты стоит 1674 ₽. Источник: ozon.ru
Для индукционной — 1685 ₽. Остальные характеристики одинаковые: диаметр 28 см, съемная ручка, без крышки. Источник: ozon.ru

Что делать, если посуда не подходит

Если ваши кастрюли и сковородки не работают на индукционной плите, не спешите их выбрасывать. Для таких случаев есть специальные переходники, которые заменяют магнитное дно.

Переходники бывают разных размеров — от 12 до 30 см, поэтому при выборе ориентируйтесь на диаметр посуды, которую планируете использовать. Адаптер также подойдет для посуды с маленьким размером дна, если ее не распознает варочная панель.

Адаптер для индукционной плиты похож на плоскую сковородку с ручкой. Цена — 1660 ₽
Адаптер для индукционной плиты похож на плоскую сковородку с ручкой. Цена — 1660 ₽

Это неплохой способ приготовления пищи, если другого варианта нет. Но на некоторых плитах адаптеры не получится использовать на высокой мощности, например в режиме Boost для самого быстрого нагрева: на панели включится защита от перегрева. Из-за этого еда будет готовиться дольше.

Еще с адаптером посуда нагревается не так равномерно, как напрямую. Я пользовалась адаптером, чтобы варить кофе в гостях, и этот опыт мне не очень понравился:

  • тратится больше времени, если не включать максимальную мощность разогрева конфорки;
  • кофеварка нагревается неравномерно;
  • адаптер тоже стоит денег, так что об экономии речь не идет.

Можно приварить к посуде магнитное дно от другой, но этот вариант мало кому подойдет, разве что ради эксперимента. К тому же решение вряд ли долговечное. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, которая точно подойдет для индукционной плиты.

Запомнить

  1. На индукционной панели лучше всего использовать стальную и чугунную посуду. Если выбираете алюминиевую или эмалированную, внимательно читайте описание и ищите значок индукции.
  2. Хорошо, если диаметр посуды примерно равен диаметру нагрева конфорки.
  3. Если конфорки можно объединить, смело покупайте посуду с большой площадью нагревательной поверхности.
  4. Если ваша посуда не подходит для индукционной панели, можно приобрести адаптер. Но это не так удобно, как просто использовать подходящие кастрюли и сковородки.

Виктория ЗоринаПокупаете посуду для индукционной плиты? Расскажите о своем опыте:
  • DGУ нас дома индукционная плита: газа, к сожалению, нет, а по поведению это самый близкий к газовой вариант, к готовке на электрической нужно привыкнуть. Из моего опыта - для индукционной плиты подходит 90% посуды среднего уровня и выше. Мы используем кастрюли Tefal, сковородки Woll и Our Place.1
  • Вася КорякинDG, "посуда среднего уровня и выше" - что-то на жертво-маркетологическом. Любая железная посуда (сталь, чугун), либо с ферромагнитным сердечником. Хоть за 500, хоть за 50000 рублей1
  • ВитаминОЙ! Мордовский сарафан! ) Если по делу, помню горе-проектировщик сделал ящик для столовых приборов под индукцией. Так ложки-вилки прилипали к магниту и знатно гудели )2
  • Вася КорякинВитамин, это насколько близко они должны лежать, чтобы примагничиваться? Точно также лежат столовые приборы в ящике под варочной панелью и ничего не магнитится, даже если несколько конфорок на буст включить2
  • Вася КорякинКурочка, это точно, что не каждому подходит, например, железному человеку не подходит5
  • Антон ПросневВася, только посуда за 500р будет звенеть при нагреве на максимальной мощности и бусте, а посуда за 5к не будет издавать звуков при таких же условиях0
  • Антон ПросневКурочка, ну значит вы работали только с дешёвой индукцией, где вентилятор орет сильнее вытяжки, на качественной индукции от варочной панели нет звуков,так как там управление инверторное, а не щелкание реле при удалении мощности0
  • Вася КорякинАнтон, ну да, индукция смотрит в чек на купленную посуду и решает не звенеть, когда стоимость выше 5000 рублей3
  • Татьяна КирюхинаПользовалась в гостях, понравилось, но насчёт не нагревается без посуды полная фигня. Ещё как нагревается, и предупреждение стоит. Может остаточное после того, как на высокой мощности что-то готовилось. Сами пользуемся газом уже две квартиры подряд. Раньше боялась, теперь обожаю. Конечно меры осторожности соблюдать приходится, газовщики на проверку приходят. Ну и кухню с комнатой не объединить - увы, у нас однушка. Но в новой квартире думаю за индукционную панель1
  • Татьяна КирюхинаАнтон, пользовалась индукционной плитой в гостях ничего не звенело 😂 посуда не выглядела навороченной и дорогущей.0
  • Виктория ЗоринаТатьяна, она включается, определяет отсутствие посуды и выключается. Моя кошка может пройтись, пока не погнали, и включить, но из-за отсутствия в ней магнита плита выключается)0
  • DGВася, к сожалению нет. Помимо металла важен еще один фактор - у кострюли должно быть ровное дно, иначе плита ее не видит. Соссем дешевое и кривое китайское г-но, даже из стали, не работает.1
  • Вася КорякинDG, мне кажется, что вы вводите себя в заблуждение. У меня на индукции греются что толстенные кастрюли: хоть Тефаль, хоть 10-литровые кастрюли из metro c&c, хоть тонкий китайский ноунейм. Я даже иногда суп разогреваю в стальных салатных мисках, чтоб не мыть кастрюлю, у которых толщина полмиллиметра, если не тоньше0