«Не располагает к экономии»: я занимаюсь бегом и трачу на это около 150 000 ₽ в год
Опыт и подсчеты читателя
Читатели Т—Ж ведут активный образ жизни и делятся своим опытом в рубрике «Спортзал».
Герой этого материала — политический и экономический аналитик и пиарщик на мероприятиях — в свободное от работы время увлекается марафонским бегом. Благодаря своему хобби он не только улучшил показатели здоровья, но и много путешествовал. Читатель рассказал, как проходят его тренировки и сколько он тратит на свое увлечение, а также дал советы начинающим.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Отношения со спортом
Школа. В детстве я часто болел, имел слабый иммунитет, из-за чего пропускал физкультуру по состоянию здоровья. При этом любил спорт, обожал смотреть Олимпиаду по телевизору и футбольные турниры — от первенства России до еврокубков и чемпионатов Европы и мира.
Бег для меня всегда был дилеммой, непростым моральным выбором. С одной стороны, традиционные уроки физкультуры в школе с обязательными нормативами и общей спартанской системой. Стометровки, 300 м и километр с выпученными глазами и настойчивым желанием проблеваться на финише — это было слишком для моего слабого здоровья и физического состояния.
С другой стороны, просмотр спортивных трансляций, соревнования по легкой атлетике, Олимпиада. Чарующая смесь торжества человеческих усилий и восхищения со стороны зрителей на стадионах.
Где-то в классе третьем я пытался попасть в легкую атлетику, пробовал ходить в школьную секцию. Но, как теперь понимаю, одной мотивации «быть как они» недостаточно, нужна сильная потребность изменить свою жизнь.
В секции ко мне не проявили интереса, посмотрели, как я бегаю стандартные дистанции вроде 100, 200 и 400 м. Я пару раз пришел на занятия, благополучно глотнул непростого духа тренировок и забил на это дело.
Уже не помню, как проходили сами тренировки, в памяти застряло другое — понимание своего несоответствия стандартам, которые там прививали.
Чувствовал себя инородным телом. Возможно, это связано с нацеленностью школы как системы на результат. Например, важно пробегать 30, 60 и 100 м за определенное время, чтобы получить хорошую оценку и школа выглядела достойно среди других образовательных учреждений в аналитическом отчете на заседании в профильном комитете или отделе в городской администрации. И никого не волнует, что испытывает ребенок от этих диких забегов, тошнит ли его, плохо ли ему. Вот по этой причине к марафонскому бегу у многих взрослых априори есть стойкая нелюбовь: набегались в школе на результат.
В то же время я посещал шахматный кружок, участвовал в турнирах на уровне района и города, даже как-то раз пробился в топ-5 школьников Кемерова, откуда я родом. Преподаватели физкультуры в школе знали, что я дрищ по части легкой атлетики, волейбола и баскетбола, но всегда звали меня, если им не хватало участников для соревнований по шахматам и шашкам.
В университете ситуация немного изменилась: появилась тяга к физкультуре, с удовольствием ходил на занятия, стрелял из винтовки, бегал на лыжах. У меня уже был опыт в этих активностях: я с детства умел хорошо стрелять, так как отец работал в Министерстве юстиции РФ, мама тоже отлично стреляет из винтовки до сих пор. Плюс вся моя семья обожала лыжи. Старший брат, кстати, до сих пор как любитель участвует в лыжных марафонах в Европе и России.
Во время учебы в вузе я активно посещал тренажерный зал три раза в неделю, но не имел четкой мотивации, чего хочу. Тогда зал еще не был местом для стереотипных фотографий в запрещенных ныне в России социальных сетях. Даже самих соцсетей толком не было. Какие-то результаты для себя получил — правда, больше личного характера. Например, познакомился с очень красивой девушкой, с которой у нас потом были отношения.
После университета. Во взрослой жизни спорт присутствовал, но исключительно в виде развлечения. Летом 2016 года играл в пляжный волейбол два раза в неделю, по субботам в 2014—2019 годах — в настольный теннис. Но это больше воспринималось как хобби, а не система, которая формирует логику самой жизни.
Начало занятий бегом
К бегу я вернулся, когда мне исполнился 31 год. Старший брат подарил сертификат на двухмесячное обучение в беговой школе со словами: «Осуществи свою детскую мечту». «Хорошо», — ответил я и вскоре втянулся в бег.
Тренировки в школе были комплексные: пробежка для разогрева, потом полноценная разминка, что-то вроде зарядки. За ними специальные беговые упражнения, например выпады, бег с захлестыванием голени, бег с высоким подниманием бедра и приставной шаг. Потом или интервальный бег, когда чередуются отрезки с разным темпом, или кросс с заданным ритмом. В конце — пара километров бега на низком пульсе в качестве заминки и растяжка с элементами йоги.
Тренировки в школе проходили дважды в неделю, еще я раз в неделю ходил в спортивный зал и проводил самостоятельную тренировку — восстановительный бег на минимальном пульсе, с темпом что-то вроде 08:30 на километр.
Неподготовленному человеку такой формат, возможно, покажется чрезмерным. Но в том и фишка, чтобы втянуться в систему. Понять, как работает тело, как оно разогревается, как достигает пика активности, как его расслабить. После понимания начинаешь чувствовать глобальный толк от бега, замечать его влияние на свой организм, ощущать его потребности и возможности.
Поначалу было непросто, я не мог сделать ничего, но это следовало перетерпеть. После получасовых кроссов я обливался потом. Специальные беговые упражнения и растяжка были наказанием для меня, так как не была развита гибкость. Кроссфит в спортивном зале местной службы спасения — еле-еле выползал оттуда чуть ли не на карачках.
Но я понимал, что такая реакция организма — следствие пассивной жизни и отсутствия регулярной физической нагрузки на протяжении последних 15 лет. Важно было войти в режим, и результат появился хотя бы в виде «в здоровом теле — здоровый дух».
Первый полумарафон
Спустя два месяца после начала занятий в беговой школе я пробежал свой первый марафон — LoveRun в Кемерове 13 июня 2016 года.
Он проходил в жаркую погоду, +33 ℃, и имел печальные последствия. Один из участников, к сожалению, погиб. Его звали Иван Симоненко, он был молодым предпринимателем из Новосибирска. Активным, кстати, бегуном с хорошей подготовкой.
Я пробежал в числе последних, мой результат составил 2 часа 45 минут с копейками. Мне было важно добежать, медленно или быстро — не имело значения, главное — финишировать. В памяти остались болельщики с музыкальными инструментами и мокрыми губками, поливочные машины для бегунов, раскаленный асфальт на мосту.
После первого полумарафона я продолжил обучение в беговой школе, стал готовиться к новому старту и окончательно втянулся в беговую жизнь. И остался в ней по сей день.
Самостоятельные тренировки
Осенью 2016 года, после Московского музыкального полумарафона я понял, что получил максимальное количество знаний по поводу тренировок и мне комфортнее тренироваться одному. Сейчас я занимаюсь самостоятельно до четырех раз в неделю. Система осталась прежняя.
Тренировка с бегом на определенном пульсе. 6—10 км в зависимости от времени года и забегов впереди. Перед стартами важно выходить на пик формы.
Интервальный бег. Тренировка с интервальным бегом по времени — 15 секунд быстро и 15 секунд медленно, дистанции — 300 м быстро и 300 м медленно, прогрессивным бегом. Прогрессивный бег — это когда входишь в новую пульсовую зону на двадцать секунд каждый километр, то есть первый километр, например, держишь темп 06:30, а второй — 06:10 и так далее. Интервальный бег — для адаптации под разные пульсовые зоны. Организм прокачивается по-разному: учится где-то отдыхать, скажем на подъемах, а где-то разгоняться, если с горки.
Затяжные кроссы протяженностью до 30 км. Это адаптация под близкий старт и единый темп на всю дистанцию. Например, недавно я бежал 13 км. Еще есть 25 км по трем мостам в Новосибирске. В этом году до заморозков хочу сбегать от центра левобережья до аэропорта Толмачево и обратно — это составит 28—30 км.
Кроссы помогают прокачке выносливости и психологической составляющей, чтобы не стрессовать от больших дистанций. Километраж все-таки давит, много кто из бегунов ловит стену — это устойчивое выражение, означающее скорее психологическую усталость от дистанции. Мозг иногда не справляется с монотонным ритмом бега, и это случается на марафонах где-то на 32—35 км, потому что порой непросто осилить все 42 км пути.
Восстановительные пробежки на низком пульсе. Это элемент релаксации и расслабления мышц.
У меня, конечно, остались методички от обучения в беговой школе, при этом есть четкое понимание потребностей своего организма и системы по выходу на пик физической формы перед конкретными стартами.
Тренировки в теплое время. Иногда меня сильно тянет бегать, причем много и интенсивно. Бывает, тело говорит, что сегодня лучше тренироваться не так активно. А порой можно ударить кроссом 30 км и потом весь день чувствовать себя прекрасно. Здесь, наверное, тема психологической расстановки. С весны прикидываешь старты на летний период, понимаешь нагрузки и перед забегами прокачиваешь готовность. Соответственно, организм хочет бегать больше и чаще.
Без крупных забегов в виде полумарафонов и марафонов, на мой взгляд, нельзя. Они как фактор дополнительной мотивации: подготовиться, поехать, насладиться, пробежать, отпраздновать. Это в летнее время.
Тренировки зимой. В зимний период количество тренировок сокращается на одну, и они все носят характер кроссов с определенным темпом и расстоянием 6—8 км. Я живу в Сибири, здесь резко континентальный климат, иногда температура опускается ниже −30 °C. Бегаю исключительно на улице, потому что в Новосибирске отсутствуют хорошие спортивные комплексы рядом с моим домом.
Зимой начал бегать два года назад. Заметил, что если делать длинный перерыв, весной тяжело входить в тренировочный режим. Это во-первых. И если зимой все-таки бегать, то в любую погоду. Это во-вторых. А в-третьих, беговые тренировки зимой — это просто пробежка. На 6—10 км в зависимости от погоды. Обязательно пью во время пробежки — бутылку максимально разогреваю под горячей водой, чтобы она как можно дольше не превращалась в лед.
Экипировка зимой — две водолазки, беговая майка сверху, двое подштанников и шорты поверх них. В спортивном костюме бегать неудобно. Термобелье специально для бега не покупал. Пока не испытываю потребности и заинтересованности. На шею — снуд, на голову — бини. На плече — контейнер для смартфона, потому что тренировка записывается с помощью GPS в приложение Strava. В РФ Strava работает только под VPN.
Тренировки в −30 °C такие же, как и остальные зимой. Стартую сразу от подъезда, бегаю в шиповках, конечно. Сейчас они называются протекторами, но это, по сути, те же шипы, что на шинах.
Расходы
Траты на бег весьма разнообразные, тут надо определиться, что конкретно следует включать в бюджет. В моем случае это:
- медицинские процедуры перед беговым сезоном и после него;
- спортивная одежда и кроссовки;
- беговые слоты на соревнования;
- специальное питание на соревнования;
- специальная вода для тренировок и соревнований;
- транспортные расходы, проживание в отелях и прочие траты в период соревнований.
Медицинские процедуры. Здесь все просто: посещаю сеансы массажа ног у мануального терапевта с 40-летним стажем работы. Он меня хорошо разминает, приводит в чувство и форму. Сеанс стоит 1000 ₽. Мне требуется пять сеансов ранней весной и глубокой осенью.
Специальная вода. Мне важно пить особую воду, когда тренируюсь: она должна содержать калий, магний, витамины и разливаться по бутылкам 0,5 л с дозатором, чтобы было удобно для питья во время бега. Для себя нашел подходящий вариант — «Active Цитрус» от Aqua Minerale. Для тренировки нужна одна бутылка. Четыре тренировки в неделю с апреля по октябрь — это 120 бутылок. Зимой тоже покупаю и прогреваю бутылку в горячей воде, чтобы заветная жидкость не успела замерзнуть при минусовых температурах.
В оставшиеся 22 недели тренируюсь по три раза. Это еще 66 бутылок. Итого 186 бутылок. Плюс иногда во время затяжных кроссов и соревнований нужно две бутылки. Таких кроссов за год бывает от пяти до семи, стартов примерно столько же. Моя годовая потребность — примерно 200 бутылок. Стоимость одной в супермаркете «Магнит» — около 65 ₽.
Экипировка. В этом году я не покупал кроссовки и специальную одежду. Имеющиеся Asics Gel Contend 6 еще держат асфальт в летнее время, а Salomon SpeedCross 4 справляются со снегом и льдом зимой. Но к следующему сезону придется обновлять гардероб. Потрачу, по предварительным прикидкам, 20—25 тысяч рублей.
Важно понимать, что кроссовки служат 2000—2500 км пробега. У меня за год получается 1200—1300 км. Бегал бы больше — покупал бы обувь каждый год.
Расходы на одежду, экипировку, воду и массаж — 33 000 ₽ в год
Гардероб на следующий сезон | 20 000 ₽ |
200 бутылок воды | 13 000 ₽ |
Курс массажа, 10 сеансов в год | 10 000 ₽ |
Расходы на одежду, экипировку, воду и массаж — 33 000 ₽ в год
Гардероб на следующий сезон | 20 000 ₽ |
200 бутылок воды | 13 000 ₽ |
Курс массажа, 10 сеансов в год | 10 000 ₽ |
Выезды на забеги. Последние два года я веду конкретные бюджеты по всем моим поездкам. В нынешнем летнем сезоне у меня получились следующие старты:
- Апрель — Новосибирск, полумарафон.
- Июнь — Кемерово, полумарафон.
- Август — Екатеринбург, полумарафон.
- Август — Красноярск, полумарафон.
- Сентябрь — Санкт-Петербург, 30 км.
- Октябрь — Томск, полумарафон.
Новосибирск потянул на 7214 ₽. В эту сумму вошли затраты на слот, пицца и бокал безалкогольного пива накануне, лейкопластыри для пальцев ног, такси к месту старта, поход в бар с другими участниками после финиша, покупка фотографий, прохождение ЭКГ и получение медицинского допуска перед стартом. Справка обычно выписывается на полгода, ее хватает на все забеги в летний период.
Забег в Кемерове стоил 9987 ₽. Это авиабилеты из Новосибирска, опять-таки расходы на кафе и фотографии, покупка трех килограммов свинины на шашлык: после финиша уехал на дачу к родителям для восстановления и личного праздника.
Екатеринбург обошелся в 25 873 ₽. Столько получилось из-за авиабилетов, хоть и брал со скидкой за 12 354 ₽. Номер на две ночи в гостинице «Большой Урал» — 3780 ₽. Плюс слот стоил 3301 ₽, а не 2268 ₽, как это было в Кемерове. Из Екатеринбурга, кстати, привез обновку — синюю поясную сумку за 1200 ₽ для ключей и карточек. Очень удобная штука для тренировок.
Красноярск вышел бюджетным по сравнению с Екатеринбургом — всего 12 157 ₽. Секрет в том, что авиабилеты брал за мили. Потратил 16 тысяч миль и полетел бесплатно. Гостиница стоила 4320 ₽ за две ночи, слот — 2760 ₽, еще купил гели SIS с электролитами и кофеином на ближайшие старты — 1860 ₽. Зато фотографии были бесплатные, это фишка местных организаторов.
Санкт-Петербург оказался самым дорогим стартом в сезоне — 32 583 ₽. Этому способствовали авиабилеты — 14 509 ₽, три ночи в гостинице «Царицын луг» — 6840 ₽, углеводная загрузка в ресторане — 3570 ₽ и празднование финиша в баре — 1570 ₽. Плюс сопутствующие расходы в местных супермаркетах, метро и кое-что по мелочи.
Томск не создал финансовых затруднений — 17 954 ₽. Авиабилеты — 4310 ₽, слот — 1690 ₽, одноместный номер на две ночи в отеле «Центральный» — 5400 ₽, углеводная загрузка до старта и питейные заведения после финиша — 3295 ₽. Плюс фотографии, лейкопластыри, чашка американо перед аэропортом и прочие мелкие траты.
Траты на забеги по России — 105 768 ₽
Санкт-Петербург | 32 583 ₽ |
Екатеринбург | 25 873 ₽ |
Томск | 17 954 ₽ |
Красноярск | 12 157 ₽ |
Кемерово | 9 987 ₽ |
Новосибирск | 7 214 ₽ |
Траты на забеги по России — 105 768 ₽
Санкт-Петербург | 32 583 ₽ |
Екатеринбург | 25 873 ₽ |
Томск | 17 954 ₽ |
Красноярск | 12 157 ₽ |
Кемерово | 9 987 ₽ |
Новосибирск | 7 214 ₽ |
Теоретически эта сумма должна быть больше, я планировал пробежать марафон в Сочи в ноябре. Но любимая авиакомпания не смогла предложить удобные скидки во время сентябрьских распродаж, а платить 40 000 ₽ за один старт — это пока непозволительная роскошь для меня.
Если сложить все статьи расходов, получится, что за один беговой год я трачу 148 768 ₽.
Экономия. На мой взгляд, бег не располагает к экономии. Тут нет никаких уловок, а есть обычная логика. Например, бегать в парках и на стадионах и не тратиться на спортивные комплексы. Если первые шаги в беге, то для техники и вхождения в систему стоит вложиться в персональные тренировки со специалистом.
Еще мне помогают распродажи от авиакомпаний. Они проходят два раза в год, и можно найти неплохие скидки на билеты. Отчасти для быстрого накопления миль подойдет кобрендовая дебетовая или кредитная карта S7 Airlines T-Bank. Если часто летать, можно за месяц срубать по несколько тысяч миль.
Выводы и советы начинающим
Бегать нужно в любую погоду. Дождь, солнце, ветер, снег, град — это не причина, чтобы не выйти на тренировку. Вот, к примеру, диарея — причина, а внешние обстоятельства — нет. Работа тоже к ним относится. Когда слышу отмазку про работу, вспоминаю знакомую чиновницу из правительства Красноярского края, которая, находясь на высокой должности, по вечерам после тяжелого трудового дня выходила на длительные тренировки. Девушка готовилась к ультрамарафону — 84 км дистанции. Будучи топовым госслужащим, пусть и регионального масштаба, она регулярно бегала.
Обязательно стоит купить беговые кроссовки. Например, Asics, Mizuno, Hoka, Salomon. Майку или топ, шорты, штаны или легинсы — всего этого навалом. Беговую сумку на пояс для документов, банковских карточек и ключей. Держатель для смартфона.
Беговые часы? Бегаю без них, темп отслеживаю через Strava. Нормальные часы стоят от 15 000 ₽. Я лучше выберу авиабилеты на старт, скажем, в Казань или Калининград.
Главное — не то, в чем бегаешь, а то, как бегаешь, для чего ты это делаешь и что получаешь от процесса. Внешний вид — это второстепенное. Если, конечно, речь не идет о том, чтобы красиво выглядеть на фотографиях. Или, например, понравиться парню или девушке.
Сейчас бег для меня — это способ саморегуляции. Он задает настроение и тонус на всю неделю, формирует положительное отношение к задачам на работе в духе «ты все можешь, тебе все по силам», определяет цели на ближайшее время.
Я нахожусь в отличной физической форме, редко болею, летаю по стране на разные старты, много знакомлюсь с другими бегунами и почти всегда улыбаюсь. Если убрать бег из жизни, придет обесточивание. Сложно будет получать столько же энергии из других источников. Бег в этом плане — бесперебойная батарейка, она дает мне жизнь и уверенность.