Заголовок немного кликбейтный, так как нельзя сказать, что у меня не было вообще никакой подготовки, но тем не менее.
Свой первый официальный забег я пробежал в 2019 году, это были 10.5 км. Мне так понравилась атмосфера официального забега, а не простой пробежки «для себя», что я решил участвовать в них и дальше. И сначала задумался, а потом уже совершенно точно захотел перейти на дистанцию полумарафона, всё-таки 10 км — несложная дистанция. Чтобы интереснее было бегать, даже купил себе беговые часы Polar Vantage M.
И вот в следующем году в сентябре я пробежал свой первый официальный полумарафон. К нему я, как мог, готовился: начиная с апреля, бегал по две тренировки в неделю, а изредка и три. Максимальный пробег за месяц составил 130 км, а годовой — 615 км. Тренировки старался разнообразить: интервальные, темповые, медленные, бег в гору. Это тоже считается недостаточной подготовкой для полумарафона, однако учитывая, что я ещё занимаюсь кроссфитом, выполнять больше тренировок по бегу у меня не было желания. В итоге я пробежал свой первый полумарафон за 1:45. Трасса была тяжёлая, с серьёзными подъёмами, и я вдоволь там настрадался. Моя мама так впечатлилась моим видом на финише, что до сих пор просит меня больше не бегать такие длинные дистанции))) Но тяжесть преодоления только подстёгивает пробовать ещё.
В два следующие года в связи с некоторыми событиями мне расхотелось участвовать в официальных забегах, мотивации бегать не было никакой, и я провёл небольшое количество тренировок суммарно на 89 и 155 км за год. То есть беговой подготовкой это можно считать чисто символически. Последний мой забег в 2022 году был 4 августа на 10 км.
В этом году у меня опять проснулся интерес, и в конце марта я зашёл на сайт с беговыми событиями посмотреть, когда опять будет тот забег, который был моим первым. Забега там в 2023 не нашлось, зато нашёлся забег с несколькими дистанциями недалеко от Минска через 6 недель. Что удобно, там ещё и родители жены живут, где можно спокойно переночевать. Недолго думая, я зарегистрировался на полумарафонскую дистанцию. В это время на улице лежал снег, а в таких условиях я не бегаю, поэтому спешно тренироваться не начал. Тем более, в 2022 году мы переехали и на новом месте я не нашёл, где можно нормально бегать. В итоге я решил вообще забить на подготовку, да и всё равно подготовку в течение месяца нормальной не назовёшь, и создать себе такую проверку: смогу ли я пробежать полумарафон без беговой подготовки, на одной базе кроссфита, и на каком уровне.
Я разрешил себе не гнаться за рекордом и в качестве максимально допустимого времени принял +10 минут к личному рекорду, то есть 1:55. Для этого надо было пробежать дистанцию со средним темпом 5.27 мин/км.
Забег состоялся 7 мая. Трасса оказалась несложная, практически плоская, хотя подъёмы были. Чувствовал я себя лучше, чем во время первого полумарафона, в процессе даже не пил. Про питание уж не говорю, никогда не питался на дистанции. Сначала старался бежать неспешно, потом понял, что нормально держу темп 5 мин/км. Чувствовал, что могу и быстрее, но не рвался, помня, что я нетренированный, и что основная дистанция начнётся позже) На отметке 8 км средний темп был даже 4.51 мин/км. На отметке 10 км время было 49.50, то есть всё ещё быстрее 5 мин/км. Километра с 14-го ноги стали забиваться, бёдра каменеть, темп снизился до 5.10-5.20. Моё итоговое время — 1:48. Им я доволен: учитывая всю предысторию, проигрыш всего три минуты личному рекорду, перед которым я специально тренировался, по-моему, это очень неплохо. Средний пульс — 164, максимальный — 180.
Смотрю дальше, где можно ещё пробежать официальные забеги. Тренировки, как видим, не так уж и обязательны) Мама теперь просит не бегать хотя бы первый страшный полумарафон)
Ну нет, мою упоротость вам не удалось превзойти. Следите за ногами: сначала я пробежал 3 км, через день другой, 5 км. Потом были 7 км. Потом 9 км, потом 12 км и последняя тренировка 15 или 16 км (можно найти записи треков). Потом я дал себе дней пять отдыха перед забегом. Забег, как и трени, бежал в двадцатилетних...ммм.... кедах от Мерелл со стоптанной подошвой. Она и на новых то не была массивной - как я потом нашел в интернете, это обувь для водных видов спорта, крупная сетка, быстро сохнут, мнутся во все стороны. Сидят на ноге, как чешки и выглядит похоже. Всякие там, амортизация, боковая поддержка и межподошва совсем не про эту обувь. В день забега было пасмурно и накрапывал дождь, я был этому искренне рад, ведь жару я не особо хорошо переношу. В баню хожу нечасто. Но как только дали старт, все тучи самоликвидировались и началось знойное адское пекло под палящим солнцем. Ну или это так я субъективно ощущал погоду в тот момент. Не буду врать, что всё было прекрасно, но километра до 15-го я пытался держаться за пейсом на 1:39. Потом солнце, отсутствие подготовки, и общая измождённость организма начали пересиливать, морально волевых стало резко не хватать. С фотки проф.фотографа, где я вбегаю в финишный створ, на меня смотрит обескровленное серое лицо мертвеца. После забега я себя чувствовал... Что могу закрыть глаза и не открыть уже, в любой момент. Сердце сильно страдало. Ах да, за неделю до забега я начал пить Милдронат, возможно поэтому я ещё жив и пишу эти строки. В общем никогда никогда никто так не делайте. Это было слишком безрассудно. Время вышло 1:44/1:45, смотря как считать. За бег Новосибирск 2019, номер 30286.
Иван, в тот год я тоже бежал в Новосибирском забеге, потом ещё марафон в Томске :)
Иван, дааа, это, конечно, настоящее "без подготовки" и на два порядка смертоноснее, чем мой вариант.
Пробовать так я бы не стал, чревато.
А что за обувь для водных видов спорта? Ласты, что ли?
Системный, да нет, какие-то полукеды, полукроссы. Это я уже сильно позже покупки узнал, для чего они (для сплавов?). Вот из последних коллекций как пример, очень похоже, только у меня были ещё менее зубастые, с более плоской (и стёртой) подошвой, ещё меньше защиты на носке. Зато почти невесомые. На предыдущем фото, где я на награждении, их видно.
А вот как я без подготовки пробежал: отбежал от дома на 10 км, специально не брал деньги, чтобы такси не вызывать, хочешь не хочешь, нужно бежать обратно))) и потом ещё пару кругов по району до 22 км.
А я кайфую просто от бега) утренние кроссы на 10км , понедельник среду пятница, 5 верст в субботу и длительная на 20+ в выходной, это у меня уже образ жизни...официальные старты это атмосферно! Давайте теперь на Марафон подписывайтесь.. 21.покажется как 10 скучной дистанцией! Я бегу Московский а этом году уже 3-й раз
Светлана, спасибо, но марафон мне не интересно.
В декабре 2021 за компанию с другом (он бегал по 3 раза в неделю с марта месяца) приобрел слот на московский марафон. Январь февраль в общей сложности около 8 тренировок на дорожке в зале( терпеть не могу беговые дорожки). Март +апрель суммарно около 60км тренировок. Май полумарафон 1.56. не самые. Впечатления классные. И вроде бы все, но во время покупки данного слота, я увидел предложение по приятной цене, да ещё и на время отпуска на Марафон 42.2 белые ночи Питер. И уговорил друга поехать и на него. Целью было просто добежать до финиша и получить удовольствие. И так мы и сделали, время скромное 4.36. темп максимально ровные по всей дистанции. Заряд эмоций просто не реальный! Впечатлений на год в перед. В этом году пробуем повторить в том же формате, но только без половинки.
P.S. 1- не делайте как я.... Готовьтесь. Хотя бы по минимуму. 3 дня на НПВС и 3 дня хождения на прямых ногах(хотя так наверное у многих)
2- не гонитесь за временем если вы не Pro особенно свои первые забеги
3- правильно распределите темп и питание ( я заранее затаился батончиками дешманскими гелями) друг не взял ничего в итоге по дороге съели все мои припасы и он подтвердил, что без них бы не добежал.
4- бегайте в удовольствие)
Пробежать вы пробежали, а вот восстановление ещё не прошли. Следующие забеги без подготовки и тем более без еды/воды на трассе будут тяжело сказываться на организме в перспективе. Я ультрамарафонец, за плечами 50 км на груте. Там же бегала 30 с дивана, и глядя на себя через год - ну и дура была.
Ola, как вы определили, что не прошёл восстановление?
На третий день после забега провёл тренировку по кроссфиту, чувствовал себя нормально.
Системный, потому что так не бывает, если честно, вот так и определила. Если сейчас всё ок - считайте что вы молодец и от природы сильный, но взяли у себя большой большой долг. Кроссфит клёво, организм точно в форме, но это не бег, сами понимаете.
Частота пульса покоя у вас как долго в норму приходила? Делали ли тредмил, чего там по объему? Массаж/баня/качественная растяжка? Всего этого в тексте не увидела, но надеюсь что хвататет понимания - ресурсы вашего организма, вероятно, велики, но конечны, берегите их, пригодятся.
Ola, пульс я не мониторю вне тренировок. Да и на тренировках на него чисто из интереса смотрю, по пульсу тренировки не строю.
Массаж, баня, растяжка - в ванне полежал, мышцы поразминал, лучше стало)
А так, как вижу, в текущем состоянии 21 км для меня не убойная дистанция, до развала не доводит.
Уже смотрю следующие ПМ.
Ой как некрасиво привлекать читателей подобными заголовками! Подготовка то была к первому забегу, почву вы создали уже тогда.
"В два следующие года в связи с некоторыми событиями мне расхотелось участвовать в официальных забегах..." - что за события?)
темич, мы же из одной страны)
Системный, проверял Вас) В наше время никому нельзя доверять)