«Влияем на то, на что можно повлиять»: 5 способов сохранять спокойствие в сложные времена
Опыт и мудрость читателей
Сохранять оптимизм в отношении будущего сейчас сложно.
В таких условиях особенно важно поддерживать себя всеми возможными способами. Мы спросили читателей, что помогает им сохранять надежду на лучшее в сложное время. Вот несколько работающих способов.

Работать
А мы как выпекали с супругой хлеб и другие изделия, так и будем дальше выпекать. Три точки держим в маленьком городке в Северо-Западном федеральном округе.
Надеюсь, что переживем этот период. Помогаем, кому нужна помощь. Не рублем, конечно, но едой, хлебом — да.
Нельзя потерять то, чего нет. Какая на фиг надежда на лучшее.
Но. У меня все еще есть работа. У меня все еще есть близкие, которым нужна моя помощь. Вывод: продолжать работать. Еда сама себя в холодильниках не заведет, лекарства тоже.
Параллельно продумывать возможные пути для себя, для близких, для сбережений, в конце концов. Ключевое слово — «продумывать», не поддаваясь панике. Влияем на то, на что можно повлиять.

Заниматься бытовыми делами
Заказала кучу вещичек на весну, вот на следующей неделе придут. Еще сделала домашку по английскому и придумала праздничный стол на 8 Марта. Смысл переживать, если ничего не можешь изменить.
Больше всего на свете меня успокаивает перебирание бумажек — разложить все документы по порядку, по файликам, по папочкам и стопочкам; перебирание бисера — высыпать весь разноцветный бисер в одну миску и разбирать его по цветам. Люблю распутывать нитки для вязания. Нудная, монотонная, изматывающая работа. Этакая канитель, которую нужно тянуть…
Неожиданно поняла, что в таком состоянии жуткой нервозности и неопределенности очень помогает фокус на уходе за собой: горячий душ, ванны и далее по списку. Здорово отвлекает от информационного шума, перезагружает голову и дает ощущение, что хоть кто-то заботится о тебе, и это ты сама.
Поехала за город, проверила деревца свои, откопала проход к дому, полюбовалась на зимний лес. Забыла обо всем совершенно.

Читать меньше новостей
Сложно справиться, когда новости из всех утюгов. По ТВ смотрю сериалы, мультфильмы, но не новости. Отвлекает немного.
В соцсетях читаю группы по работе или хобби. Не постоянно.
Ни с кем из знакомых ничего не обсуждаю. Примерно так.
Оставила только один источник новостей в «Телеге», где можно за минуту пройтись по главным событиям дня. Захожу туда раз в день. В соцсетях отписалась либо спрятала новости от всех, кто встал на какую-либо сторону и транслирует свою позицию по этому поводу или устраивает панику.
Пытаюсь не накручивать себя. Смотрю только достоверную информацию раз в день и стараюсь не обсуждать сложившуюся ситуацию.
Концентрируюсь на том, что всегда наступает белая полоса. Всегда плохо быть не может.

Позаботиться о своих мыслях
Помогает философия стоицизма. У нее один из главных принципов — не беспокоиться о том, на что не можешь повлиять. В общем-то, он выражен в молитве немецкого богослова 18 века Фридриха Кристофа Этингера: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость отличить одно от другого».
Возвращаясь к стоицизму — открываете Сенеку или Эпиктета и преисполняетесь. Мне кажется, там содержатся ответы на все экзистенциальные вопросы.
Я вспоминаю Сократа, который жил в стремные времена и принял мученическую смерть. Булгакова, который творил параллельный мир в душном совке. Джона Толкина, который создал целый мир во многом из травм войны, современности и политики. И подобных им. Все эти люди были светочами духа и разума во времена, в которые этого так не хватало. Значит, так можно было.
Я вспоминаю их и думаю: делай что должен, и будь что будет.
Противотревожные рецептурные препараты спасают. Советую выписать у врача.
А также самопомощь методами когнитивной терапии или с помощью психолога. Медитация, осознанность, благодарность — тоже в помощь.
Когда встает вопрос, что же теперь, лучше всего помогает понимание, что все в этой жизни временно. Здравие и хворь, богатство и нужда, радость и скорбь — все когда-то начинается и когда-то заканчивается…
Слушаю старых ДДТ весь день. Сначала погружаешься на дно, потом растворяешься в том, что тебя поняли, приняли и за тебя проговорили. Такое ощущение, что Юра уже обо всем этом спел. А значит, похожее было в истории. А значит, надо стиснуть зубы и двигаться к будущему с открытым забралом. Такая вот поведенческая терапия.
Не уверена, что мой способ популярен у людей. Но мне оставаться спокойной помогает осознание того факта, что все происходящее здесь и сейчас, даже самое тревожное и страшное — это абсолютный пшик на фоне Вселенной, бесконечности и вот этого всего. Что-то такое дзен-буддистское, но в кустарном варианте, в общем.

Общаться и помогать другим
Занимаюсь тем, что делала всегда: хобби, обучением, работой, спортом, волонтерством. Важно соблюдать обычный режим деятельности.
Попыталась понять, что могу вынести из ситуации, и скорректировала свой портфель.
Успокаиваю других, близких мне людей. Когда так делаю, сама переживаю меньше. Всегда так было, этим же способом смогла успокоиться перед недавней операцией, разговаривая со своими соседями по палате.
Хотелось бы выпить травяного чая с друзьями и просто пообщаться, забыв на пару часов про этот ужас.
Опыт… Живя в 90-е в центре Москвы, когда у нас танки шли по городу и палили по Белому дому, уже терять надежду не вариант. Тогда было очень страшно, и не было тебе ни интернета, ни еды в магазинах — ничего. Поэтому, пережив такой опыт, ты просто собираешься и помогаешь тем, кому хуже. Так и сама отвлекаюсь, и все внимание — в мирное русло.
Вчера собрали и отвезли в центры приема гуманитарной помощи для беженцев что могли. Сегодня подруга рыдала, не в состоянии психологически справиться с тем, что происходит. Отвезла ей успокоительный чай и посоветовала сегодня заменить кофе на него, а новости и вовсе не смотреть.
А я задумалась о том,что ни одно наше поколение не жило без войны. Прадед воевал в ВОВ,бабушка дитя послевоенного времени,ощутила на себе нищету,мама -войну в Чечне,90-е и вот сейчас мы вместе видим ещё одну войну. Кого ни спросишь,все хотят жить мирно,но ведь кто-то берет в руки оружие,кто-то пилотирует боевой вертолет,а кто-то и в своей стране убивает, и жен убивают,и друзей,статистика бытовых преступлений в России как книга ужасов. Главное,сохранить доброту души и свет внутри,несмотря на то,что происходит вокруг. Видимо,зло никогда не исчезнет
Ольга, "ни одно наше поколение не жило без войны" надо только добавить "в нашей стране"
Ольга, не без войны, а без специальной операции по демилитаризации и денацификации
Darth, а по-моему, с удивлением стоит смотреть на тех, кто как раз не испытывает сейчас тревоги
как страх - естественный механизм защиты при различных ситуациях, который помогает выжить, так и здесь обузданная тревожность - механизм для того, чтобы не сидеть на месте и действовать в созданных условиях. Это позволит хотя бы не умереть с голоду в той глубочайшей экономической ж*пе и безработице, куда нас отправило государство
К тому же, человек так устроен, что вырабатывает привычку к условиям вокруг и когда они за две недели переворачиваются с ног на голову, это дает мозгу сигнал, что что-то не так, а он - тревогу и стресс.
Безэмпатичность и спокойствие здесь, как по мне - признаки отклонения от нормы.
laleto, уже кидал сегодня в дневнике, но она и тут зайдет.
Мой любимый персонаж - мужик из фильма Шпионский мост. Давно смотрела, деталей не помню. В начале фильма было. Его, значит, судят, м.б. вышка светит, и Том Хэнкс у него спрашивает что-то типа "вы совсем не нервничаете?" И тот такой: а что, поможет?
"абсолютный пшик на фоне Вселенной"
Во-во. И у меня тот же способ. Особенно хорошо еще вдогонку почитать новости из астрономии, исследования.
Вообще, мне кажется, надо почаще вспоминать об этом.
PP, а в National Geografic статья вышла про версию американских ученых, что Земля - это живой организм, а наша убогая технократичная цивилизация слишком тупая для синхронизации с планетой 😊
Miramax, да, эта идея уже обыгрывалась в докторе кто)
Поэтому надеюсь, что нет, и мы все-таки всего лишь случайность на малюсенькой голубой точке в ... непонятно в чем, ведь Вселенная тоже еще до конца не понята)
PP, не смотрела "Доктора кто", так что давайте по порядку: Вселенная не понята, но понять ее устройство предстоит именно нам, которые всего лишь случайность (как грибы? 😁) на малюсенькой голубой точке? Цель и средство, выходит, встретились именно здесь. Разве можно такое относить к событиям случайного порядка?)
Miramax, кто сказал,что ее устройство нам предстоит понять и что это вообще возможно? Звучит так, как будто это вопрос уже решенный. Очень...самоуверенно.
PP, В прошлом году ходили в музей астрономии, смотрели фильм про далекие звезды и миры. Пришла в голову мысль, что никогда человечество не доберется до других миров, потому что силы и ресурсы тратятся на всякую шелуху...
Darth, ну не у всех жизнь сводилась к употреблению пива, гонкам на крете и обжиманиям с девушками. Я, конечно, понимаю, что от вас это все не убудет в текущей ситуации, потому что это все удовольствия не требующие больших финансов. Но другие вообще-то планировали покупку жилья, путешествия, обучение детей и другие затратные мероприятия.
Задолбали такие как вы и богиня тлена.
Darth, люди упорно работали на все эти цели, строили планы, отказывали себе в чем-то ради этого. И все разрушилось.
Да, тревожиться и жалеть себя не поможет. Но прямо сейчас новые возможности не возьмутся. Придется стиснуть зубы и ЕЩЕ сильнее грести ради своих целей. А большинство людей хочет просто нормально работать, жить и строить планы на свое будущее. Не преодолевать постоянно исторические катаклизмы. И это нормально.
А сейчас жизнь даже на 2 недели вперед не распланируешь. Отсюда в том числе берется тревога
Анатолий, там может в этом и кроется загвоздка?
Планы, планы, планы. План день (обязательно в блокнотике записать), на две недели, на полгода, на год, на всю жизнь.
Отказываешь себе в текущем ради будущего. А потом исторический катакизм и все разрушилось.
И после все устаканилось.
И ты начинаешь снова планировать, как классно заживешь через 10 лет.
Угадаете, что дальше?
Может стоит пересмотреть свое отношение к жизни в таком случае и жить сегодняшним днем?
А то сервиз из стенки вы так никогда и не достанете.
Darth, ваши аналогии неуместны. если бы я жила исключительно сегодняшним днём, у меня бы не было накоплений в валюте, которые сейчас поддержат меня на плаву в сложное время (надеюсь)
Во всем нужен баланс. Нужно и наслаждаться моментом, и думать, а как ещё улучшить свою жизнь в дальнейшем. И вот второй компонент в России каждый раз обламывается по независящим от тебя причинам
Анатолий, первые ваши сообщения не звучат как "наслаждались моментом".
Исключительно про второй компонент только говорите.
Ну а насчет сегодняшним днем вы сами знаете по дневникам.
Кто то с 30 тысяч лям держит на счетах и ему хватает на жизнь пол зп, а кто то с 600 000 тысячами в кредитах.
Ни те, ни другие особых планов на будущее не имеют, поэтому говорить о взаимосвязи этих понятий я не могу.
Эта подушка просто следствие вашего опыта прошлых исторических катаклизмов и умения держать n - ю сумму в качестве неприкосновенного запаса.
Darth, это ужасно. Я не хочу жить, как животное, сегодняшним днём. На то мы и люди, чтобы отказаться от чего-то сиюминутного ради какой-то цели. Но благодаря кое-кому, эта цель всё дальше. А люмпен-пролетариат, у которого ничего, кроме кредитов (текущие свободные деньги он тратит на радости - сигареты и выпивку), только одобряет. Ату их, кто живёт не как мы, кто не пропивает всё сразу
Юрий, о, что-то новое в копилку моих характеристик. Благодарю!
Пассаж про людей и животных - это ну очень смешно)
Опять цели, цели, цели. Бетонную коробку побольше, машину подороже, косточки погреть на океане, наверняка.
Или вы, как интеллигент, что-то более оригинальное придумали?
Darth, вам вероятно климат позволяет жить в шалаше на подножном корме и носить юбку из лопухов, в таком случае конечно же не о чем беспокоиться.
Darth, больше времени с сыном проводить, меньше работать. У меня такая работа, что сын не видит меня по 2 месяца и больше (как-то 7,5 не виделись). А теперь, с новой реальностью цен, смогу ли я позволить себе месяцок-другой провести дома или съездить с ним на тот же Байкал или Алтай?..
Юрий, любопытное наблюдение: никто из "люмпен-пролетариата" себя таковым не считает, зато окружающих -- вполне...
Анна, это сарказм такой. Я просто из Киевской области и пытаюсь как-то иронично обыграть ситуацию, когда в 4 утра вскакиваешь от взрыва, в спешке заклеиваешь окна скотчем и покидаешь свой дом с ощущением что это уже навсегда
Artem, тогда извиняюсь...
Мне помогаю я :)
Если меня заволнует, что кончится греча, я куплю гречу. Когда меня заволновало, что подорожает корм для зверья, я купила запас. Когда меня волновало, что подорожают/исчезнут линзы для очков, я подумала, что тратить на очки сейчас не буду и закрыла этот вопрос. Ну и все. Все подходит, пройдет и это.
Naughty, с чего вы взяли что голод в 21 веке побежден? общемировая статистика говорит об обратном. если вы чего-то не видите, это не значит что этого нет
Naughty, в Мариуполе сейчас такая же блокада, если вы не в курсе
Плюсом к обновлению резюме на линкд ине, пытаюсь пока сохранять прежний уровень жизни. Хожу в рестораны, езжу на такси и купила новую одежду. Не хочу себя заставлять экономить в текущей ситуации, хотя вижу по комментариям, что многие сейчас затянули пояса. Есть вероятность, что скоро затяну пояса и я принудительно, но пока есть возможность - отрываюсь.
Если есть советы, как мне одуматься и начать экономить уже сейчас, пишите)))
Анатолий, могу покатать на такси 🤣
Darth, алекситимичнее, вы хотели сказать?))
Miramax, можно и так, но не всем дано)
Darth, что именно не всем дано? Симптоматики, накладывающей отпечаток на объективность восприятия? Не всем. Кому-то отсыпано сверх меры, потому и коллапсируем.
Miramax, еще раз, с чего вы взяли,что мы способны это решить? Да. получается абстракция. И я думаю, что всему - даже нашему сознанию- есть предел.
PP, потому что главная функция сознания - это познание. Ну и потому что хочется. Как гласит старая испано-чукотская мудрость: "Ни одно желание не дается без способности его осуществить".
Мои занятия для отвлечения от тревожных мыслей и новостей: Гордость и предубеждение 1995 года, Муми-Тролли (придуманы накануне Второй мировой, чтобы подарить надежду), раскраски, прогулка с собакой и уборка+стирка. Чем меньше времени уходит на быт, тем меньше остаётся на переживания и проверку новостей.
Добрый день! Мне очень помогает хорошая погода. Это, когда тепло и солнышко! Живу в лесу, и поэтому иду гулять по лесным дорожкам! Они ещё пока в снегу, или ледяные, но всё равно приятно идти, дышать чистым свежим воздухом с запахом хвои и слушать пересвист синичек. Здорово, потому что пришла весна!
«ЧЕЛОВЕК ЖИВ НАДЕЖДОЙ»,— гласит народная мудрость. А согласно одной книге, надежда — «лучшее лекарство от безысходности, одиночества и страха».
В Библии тоже говорится о том, что человеку нужна надежда, но она предупреждает, что есть ложные надежды. «Не полагайтесь на знатных, на сына человеческого, в котором нет спасения»,— сказано в Псалме 146:3. Вместо того чтобы возлагать свои чаяния на людей, лучше доверять нашему Создателю, который в силах исполнить свои обещания.💪
Помогает не слушать никого кроме себя.
Еду к морю , вот что мне помогает и не важно с деньгами я в этот момент или без , лето или зима море лечит.
Деньги сами приходят каким-то чудесным образом когда я уже в городе где есть море , то есть ни то что с неба мешок свалился, а появляются новые возможности для моего минибизнеса.
Новые друзья, новые знакомства это все -Море.
Надо смотреть правде в глаза.
Одно дело , что вокруг твориться и почти все пишут разные методы против тревожности в жизни, а другое когда в твоей семье убили или погиб близкий ..умер муж. Никакие почти советы не помогают. Просто каждый вечер на стену. Днём реветь идёшь ,если кто-то похожий или пара идёт.. цепляешься за всех поговорить, становишься для других неадекватным. Многие дают пустые советы., типа а ты займись чем нибудь ещё или "любить надо свой дом", а ты там жил 30 лет не один, а теперь одна.Не нужны советы после похорон .. !!!! Надо просто поговорить, просто позвать в гости посидеть рядом с человеком. От мыслей можно не выдержать, а в кругу других людей легче. Находилось много понимающих, кто сам обычно прошел. тоже самое Ужасное дело смерть...