В каких случаях врачи могут оказать медпомощь без согласия пациента?
В одной из статей журнала прочитала историю девушки, которой делали операцию из-за опущения влагалища — хирург также ушил ей вход во влагалище, хотя об этом его никто не просил. Вправе ли врачи делать такие манипуляции без согласия пациента и в каких случаях его обязательно должны спрашивать?
Любое действие, которое выполняет врач или другой медработник в отношении пациента, считают медицинским вмешательством . Это может быть осмотр, опрос, диагностические исследования, любые виды инвазивных и неинвазивных манипуляций.
Расскажу, в каких случаях врачи обязаны получить согласие пациента, когда они могут помочь ему без спроса и что делать, если медработники нарушили ваши права.
О чем вы узнаете
Когда согласие пациента на медицинскую помощь обязательно
До медицинского вмешательства врач должен сообщить пациенту обо всех его вариантах и последствиях: зачем и как он будет оказывать помощь, какие могут быть риски и результаты.
На основе полученных сведений пациент или его законный представитель дает информированное добровольное согласие, ИДС, на медицинское вмешательство. Это обязательно практически во всех случаях — о редких исключениях расскажу дальше.
ИДС — это не просто документ, это процесс, который состоит из нескольких этапов:
- Сначала врач должен рассказать пациенту обо всех нюансах и ответить на его вопросы.
- Дальше у пациента должна быть возможность обсудить предстоящее медицинское вмешательство со значимыми для него людьми — членами семьи, юристами, семейным врачом.
- И только после этого пациент или его законный представитель должен подписать согласие или отказ от медпомощи.
Процедура подразумевает, что пациент дееспособен и осознает, что именно ему предлагают. Кроме того, он должен принять решение добровольно — медработники не вправе на него давить или к чему-то склонять.
Подписать ИДС может сам пациент, если он дееспособен, или его законный представитель. Для детей согласие подписывают их родители, усыновители, опекуны или попечители, для недееспособных или ограниченно дееспособных взрослых — опекуны или попечители . Бабушек и дедушек либо других близких родственников не считают законными представителями ребенка.
Несовершеннолетние вправе сами подписывать ИДС с 15 лет. Исключение — некоторые процедуры, согласие на которые можно давать только с 18 лет, например пересадка органов.
Когда врачи вправе оказать медпомощь без согласия пациента
В российских законах прописан ряд ситуаций, когда медицинское вмешательство допустимо без согласия пациента :
- Если оно необходимо по экстренным показаниям, чтобы спасти человеку жизнь, при этом он не может сам выразить свою волю, а законных представителей нет. Например, при нарушении сознания или дыхания, сильных травмах, кровотечениях и других состояниях, которые могут привести к смерти.
- Если человек болеет чем-то, что представляет опасность для окружающих, — например, ВИЧ-инфекцией, дифтерией, малярией, туберкулезом, холерой, чумой. Полный перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715.
- Если человек страдает тяжелыми психическими расстройствами, например шизофренией, но только в тех ситуациях, когда он представляет опасность для себя или окружающих и не осознает тяжести своего состояния.
- Если человек совершил преступление, а также в рамках судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.
- Если человеку нужна паллиативная помощь, но он не может выразить свою волю, а законного представителя рядом нет.
В конце декабря 2023 года этот перечень дополнили еще одним случаем: если человеку нужна скорая медпомощь вне медорганизации, при этом есть угроза его жизни и нет отказа от медицинского вмешательства.
Кажется, что это то же самое, что и помощь по экстренным показаниям, но некоторые различия все же есть. Ранее медработники без согласия могли оказывать помощь, только если речь шла о спасении жизни здесь и сейчас. Теперь они могут помочь и в ситуациях, когда нужно устранить потенциальную угрозу жизни — то есть ту, что вероятна в будущем.
Например, ребенок остался у бабушки, которая не его законный представитель, у него высокая температура, и она продолжает расти. Угрозы жизни прямо сейчас нет, но она существует, ведь температура не падает. По новым правилам работник скорой может ее сбить, не дожидаясь родителей.
Другой пример: взрослый человек получил ожог, он в сознании, но испытывает сильную боль. Раньше работник скорой помощи обязан был сначала заполнить форму ИДС и дать ее подписать пациенту, который все это время страдал. Сейчас он может сразу заняться медицинской помощью.
Что делать, если медпомощь оказали без согласия, нарушив ваши права
В случае, который вы описали в вопросе, — ушивание входа во влагалище вместе с устранением его пролапса, — хирург был не вправе проводить дополнительные вмешательства без согласия пациентки. Ведь ее жизни ничто не угрожало, ее состояние не было опасным для окружающих, она была в сознании и могла до операции согласиться на дополнительные опции или отказаться от них.
Получается, врач нарушил право девушки на информацию о ее здоровье, методах оказания медпомощи, ее результатах и вероятных рисках, а также ее право на отказ от вмешательства. В таком случае можно потребовать компенсацию морального вреда .
Верховный суд в одном из своих определений указал: если медорганизация не предоставляет пациенту сведения о медицинских услугах, она нарушает его право на охрану здоровья, гарантированное Конституцией РФ. И в случае спора доказать факт того, что пациент получил надлежащую информацию, должна медорганизация.
Подробно о том, как получить компенсацию морального вреда, — в другой статье Т—Ж. Кратко повторю, что, если вы требуете только ее, можно сразу обратиться в суд. Если у вас есть еще какие-то требования, например вы хотите вернуть часть денег за услугу , сначала нужно направить в медорганизацию претензию.
Претензию можно:
- передать через секретаря главврача — важно, чтобы он поставил отметку о получении документа на втором экземпляре, его оставьте себе;
- направить по почте, сохранив чек с датой отправки.
Срок, в который медучреждение должно рассмотреть претензию, — 10 дней .
Если больница откажется добровольно выполнять требования, можно обратиться в суд. Если он встанет на сторону пациента, то дополнительно взыщет в его пользу штраф — 50% от присужденной суммы .
Что в итоге
Любую медицинскую помощь врачи могут оказывать только после того, как получат согласие пациента. При этом последний должен быть подробно информирован обо всех особенностях вмешательства, его результатах и рисках. Законодательство предусматривает исключения только для экстренных ситуаций — например, когда есть угроза жизни пациенту или его состояние представляет опасность для окружающих.
Если врачи оказали медицинскую помощь без спроса и нарушили права пациента, он может взыскать с них моральный вред. Для этого нужно обратиться в суд. Но начать можно с претензии в медицинское учреждение — возможно, конфликт удастся уладить в досудебном порядке.