Беру ипотеку на гражданского мужа. Как себя обезопасить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Живу с молодым человеком в гражданском браке. Решили взять ипотеку и оформить документы на молодого человека: меня созаемщиком не берут, так как официально я не работаю. Первоначальный взнос — 10% от стоимости квартиры — вношу я. И в дальнейшем ипотеку буду гасить сама.

Как подстраховаться в плане приобретаемой квартиры на случай, если мы разойдемся?

Если ипотеку берет ваш молодой человек на свое имя, квартиру он оформляет тоже на свое имя и становится единственным собственником. Юридически вы ему никто - квартира не является соместно нажитым в браке имуществом. Вы не то чтобы себя никак не обезопасите, вы таким образом просто подарите ему 10% стоимости квартиры и все деньги, которые вы вложите в ипотечный кредит.
Единственное, что вы можете сделать - каждый раз брать с него расписки о том, что эти деньги он получил от вас в долг. Тогда, если вдруг что, то вы хотя бы сможете эти деньги вернуть. Но к тому времени и инфляция пройзойдет, да и стоимость квартир на рынке может измениться.

2
Герой Т—Ж 🏆

ну как - брать ипотеку на себя, либо не давать деньги на взнос и не гасить своими деньгами, либо жениться и потом взять квартиру.

сегодня вы пара, а завтра нет. сколько уже таких случаев было

2

Здесь надо задуматься,что за отношения у вас такие,что гасить будете только вы . Это ненормальные отношения.Здесь надо себя обезопасить не только юридически,но и нравственно.
Юридически вы себя ввергает в бездну переплаты почти в три раза за квартиру , при том что собственник будет только он.
Другое дело ,что поскольку вы не собственник и вдруг вы по своей инициативе перестанете платить,то все обязанности по погашению кредита будут на нем.И требовать будут с него,а не с вас.(раз вы не созаемщик).Поэтому юридически собственник он ,вы ему на первых порах дарите деньги и счастье в квартире, а потом если вы перестанете платить,то он обязан будет выплачивать оставшуюся ипотеку.
Получается вы рискуете деньгами,а он собственностью.
Но ,подход в браке такой не может быть.В браке оба берут ответственность на себя,а не перекладывают ее на одного.Так что подумайте много раз.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю