Немного обо мне
Меня зовут Анна, мне 48 лет, и я живу в лучшей — попробуйте убедить меня в обратном :) — общине Швейцарии недалеко от Цюриха. Настолько недалеко, что до оперы я доезжаю за 13 минут на трамвае. Не могу сказать, что посещаю храм искусств еженедельно, но это центр, поэтому там есть все необходимое для жизни и работы.
Более 20 лет я работаю в сфере private banking в разных странах и сейчас переживаю кризис среднего возраста с желанием кардинально поменять сферу деятельности. Как было в анекдоте: «Игрушки фальшивые, больше не радуют».
Про мою квартиру
Община, в которой я живу, расположена на правом берегу Цюрихского озера, который называется «золотым». И тому есть две причины: во-первых, солнце у нас до заката. С учетом сложного швейцарского рельефа отнюдь не все населенные пункты могут этим похвастаться — левый берег после 16 часов находится в тени. Там я жила первые три года, но так и не полюбила ту сторону.
Ну и вторая, более приземленная и практичная — низкие налоговые ставки. В Швейцарии налоги платятся по месту жительства, и разброс впечатляет: от 4 до 18 процентов. Поэтому люди, имеющие доходы выше 120 000 франков, сейчас к евро примерно 1 к 1, уже задумываются, где снимать или покупать жилье.
Такой подход обеспечивает некую селекцию населения: в моей общине живут швейцарцы и экспаты, а в общинах с высоким налогообложением больше иностранцев и швейцарцев с низкими доходами. Если вы спросите: а почему бы всем не переехать в низконалоговые общины, то ответ простой: недвижимость дороже. И в аренду, и в собственность.
Почему я выбрала эту квартиру
Я обожаю свою квартиру. Впрочем, у меня есть свойство влюбляться в каждый новый объект недвижимости, в котором живу :)
Удивительно, что эту квартиру я увидела за 8 лет до того, как в ней поселилась: тогда я снимала жилье в соседнем доме, и приходила сюда со своим коллегой, который искал первое пристанище в Швейцарии. Тогда эта квартира тоже сдавалась. Это был квест :)
Удачная планировка. Еще тогда меня поразило, насколько удачно организовано и спланировано пространство и как бездарно оно используется арендатором с точки зрения дизайна и расстановки мебели. Впечатление было крайне дисгармоничное, что не помешало мне оценить всю прелесть помещений. И тут есть, чем восхититься.
Два уровня, жилая площадь более 120 м², грамотное размещение спален и санузлов: на первом уровне находится гостиная, кухня с зоной столовой, основная спальня, ванна с туалетом и балкон 10 м². На втором этаже еще одна спальня, душевая и хозяйственная комната, где расположены стиральная и сушильная машины. В подвале — отдельное помещение для хранения вещей. У меня там еще и морозильная камера стоит.
Подвал с секретом. Забавно, что раньше стандарт строительства требовал оборудования бомбоубежища в каждом доме — последствия холодной войны между СССР и Америкой. Эти помещения используются для кладовок, но существует «план Б», по которому весь хлам выкидывается, загружается вода и сухой паек и сидим, чего-то ждем :) В современных реалиях тоже может пригодиться…
Умиротворяющая атмосфера. Район тихий и спокойный, с малоэтажной застройкой. В основном живут семьи с детьми и пожилые люди. Прямо напротив — католическая церковь с колокольней, которая исправно звонит в семь утра и восемь вечера по будним дням и по какому-то божьему расписанию по праздникам и выходным. Знаю, что многих это раздражает, но я люблю звук колоколов.
Как я планировала переезд
Переезд в эту квартиру был спонтанным по швейцарским меркам. Ничто не предвещало, как говорится. Я жила в прекрасной и уютной квартирке с камином, маленькой террасой, отдельной спальней, ванной комнатой с окном, и, лежа в пенной воде, можно было наблюдать звезды. Но территория была для меня одной, что было по размеру: сын учился и жил в Вене, а ко мне приезжал иногда на каникулы и выходные, ночуя на диване.
В начале 2020 года я увидела, что квартира снова на рынке, побежала бегом, волосы назад :) Выиграла конкурс арендаторов и переехала 28 февраля. На следующий день вернулся сын, прилетев последним рейсом из Австрии, потому что учебное заведение закрыли в связи с коронавирусом, а авиасообщение между странами было прервано на полтора года. И тут я оценила свою прозорливость и везение: существование в двухэтажной квартире позволило нам не убить друг друга :)
Преимущества и недостатки моего жилья
Дифирамбы этой квартире я могу петь бесконечно :) Но для меня, как самостоятельной женщины, очень важно безопасное и дружелюбное пространство вокруг.
Про район я уже упомянула, а про соседей расскажу отдельно: они прекрасны. В доме 9 квартир, все знакомы друг с другом, готовы помочь и поддержать в случае необходимости. С одной соседкой мы параллельно приглядываем за котиками: у меня двое, у нее один.
Когда мой кот ушел на крышу через окно и не мог вернуться самостоятельно, в спасательной операции принимали участие полдома. У другого соседа я всегда могу одолжить дрель и инструмент при необходимости. Летом мы все собираемся на первом этаже во дворе, жарим мясо, едим салаты, общаемся и болтаем.
Из минусов я могу упомянуть два момента:
- Отсутствие прихожей и систем хранения на входе. Вообще ничего не предусмотрено. Это неудобно. В итоге там у меня стоит небольшой шкаф, в котором находится сезонная верхняя одежда, сумки и головные уборы. А обувь хранится в комоде.
- Безумное распределение розеток. Вот вообще: их нет там, где они должны быть, а есть в непредсказуемых местах, что вынуждает использовать удлинители и распределители.
Основной расход — это арендная плата, которая составляет 2370 франков в месяц. По сложившемуся порядку и практике, аренда не должна превышать 30% дохода — этот параметр учитывается при подаче документов.
Сколько я плачу за коммуналку
Расходы на воду, отопление и обслуживание «зашиты» в стоимость аренды, которые посчитаны по некому среднему коэффициенту. Раз в год происходит сверка счетчиков и перерасчет. В прошлом году владелец дома разослал письмо с предупреждением всем арендаторам, что финальные счета за отопление будут выше вследствие повышения цен на газ, которым отапливается здание.
Меня это не обеспокоило, потому что я использую отопление весьма экономно. Не люблю, когда жарко и не пренебрегаю возможностью регулировать процесс благодаря датчикам тепла в каждой комнате. Как результат, мои расходы не увеличились, и по «гамбургскому» счету владелец вернул мне 900 франков.
Отдельно я оплачиваю электричество, порядка 30 франков в месяц.
Мои планы на эту квартиру
Иногда появляются мысли, что можно поискать квартиру и поменьше, и подешевле. Сын вырос, живет в Австрии.
120 метров для меня и котиков — кучеряво :) Но мне тут очень нравится, так что пока и если не припрет, буду жить тут. Хотя я не зарекаюсь: мое хобби в виде мониторинга сайтов недвижимости всегда со мной и кто знает, какая квартира будет следующей.
Мы живём тоже на правой стороне озера, но другого. Мне кажется, что 2370 немного дороговато за 120 квадратных метров. За 3 тысячи у нас сад и 300 кв. метров с прекрасным бункером на случай атомной войны :) Деревня с большими налогами, но оно того стоит, потому что прямо под боком горы, вода и солнце.
Станислав, это вопрос центра жизненных интересов и предпочтений. Мне не нужно 300 метров жилой площади, а уж наличие сада я могу представить только в виде наказания. Ну и близость к Цюриху для меня важна.
Анна, сад это же замечательно, клубника своя зато :)
Станислав, это на любителя:) я не из них. Мой максимум - это сезонные композиции цветов на балконе. Я в 300 м от моего дома находится клубничное поле - можно самому набрать корзинку.
Сергей, в Питере - пить!:) (с) Даже с моей латвийской закалкой - тяжелый климат. Но главное, конечно, источник дохода. С ним и в Питере жить можно:)
Хотелось бы чаще переезжать))) Но для меня каждый переезд - это стресс на полгода и более.
Мария, это стресс, конечно. Но я считаю, что интересный опыт, и обогащающий
Что-то на богатом))
Но в целом понравилось - уютно, удобно и красиво. Интересно было бы почитать дневник трат
Кайса, да, надо написать, я думаю
Ах,мещанский рай
Добрый день всем! Я живу в России всю свою жизнь, была в Европе несколько раз. До оперы ехать мне 5 минут, квартиру мне снимает оперный театр как солистке в новом доме(60 метров стоит 120 евро в месяц плюс 4 евро за водоснабжение и 5 евро за электроэнергию, отопление входит в 120 евро) Я плачу только 9 евро за воду и свет. Рядом в 5 минутах езды шикарный лесопарк на возвышенности 300м, летом снимала дачу на Волге за 80 евро в месяц, сняла больше тонны урожая с неё( просто бесплатный фитнес). Рыбу у нас продают живую по евро за кг, замороженных деревенских цыплят по2,5 евро за кг.Погода великолепная постоянно, хожу без шапки с начала марта.Не хочется ни на море, ни на океан,ни в Европу, ни в Москву, ни в Индию, ни ещё куда-либо)
Анна, класс!
А сколько вы зарабатываете? В евро?
P.s. прошу прощения за бестактный вопрос, но чтобы оценить расходы, надо знать доходы
В этом году 40 лет будет как переехал, а зачем куда- то переезжать? В Швейцарии меня никто не ждёт, к сожалению.
Alexey, ну если некуда, то и не надо, конечно.
Анна, а как район называется? Так и не нашла название. До оперы и я на трамвае за 15 минут доезжаю))), хожу часто в оперу цюрихскую поэтому зацепило название статьи))) (но 3й район пора менять, живем всего пару лет тут и стало хуже). Стало интересно о каком районе речь.
Спасибо!
Oksana, так вы в городе живете, а я - на Золотом берегу, 8125, Zollikerberg! Если соберетесь переезжать - обращайтесь! После моих экскурсий по окрестностям люди влюбляются точно так же, как и я!:)
Что за община?