Жизнь полна открытий, и для каждого они свои.
Кто-то на своем опыте убеждается, что человеческие отношения важнее карьеры, а кто-то — что нужно не пасовать и брать все в свои руки. Впрочем, порой бывает важно обратить внимание на чужой опыт: он тоже может подтолкнуть к размышлениям и привести к собственным выводам. Собрали истории читателей Тинькофф Журнала, которые поделились важными открытиями в своей жизни.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Не нужно стесняться, если чего-то не знаешь
Начал ценить ответ «я не знаю». Например, что будет после смерти? Имхо, единственный правильный ответ — «я не знаю». Но люди почему-то яростно его избегают, говорят что угодно, любую чушь, лишь бы сказать.

Не стоит переоценивать мнение окружающих
Поняла, что никому до нас нет дела. Иногда боялась что-то поменять — например, бросить текущую учебу и перейти на другой факультет из соображений, а что скажут люди. Боялась, что сочтут меня неудачницей, ведь не довела дело до конца. А потом сделала, и… ничего ужасного не случилось.
Даже если кто-то и обсуждает нас, то мимоходом, а завтра уже забудет о том, что говорил сегодня. Всем по-настоящему есть дело только до себя, своих дел, проблем и радостей.
Нет правильных или неправильных действий. Есть только эффективные и неэффективные.
Ваша жизнь только ваша. Она принадлежит вам. И только вам выбирать, что вы хотите с ней делать.
Сейчас повсюду много разных гуру, коучей, наставников, спикеров, психологов. Они могут вам говорить или советовать, как правильно жить, что делать, чем заниматься, как зарабатывать и так далее. Но решение должны принимать всегда вы. Эти люди не знают вашу историю, не знают, через что вы прошли, не знают ваших проблем, не знают, что вы чувствуете, какие у вас есть страхи, они не знают ваших побед, ваших поражений. Это знаете только вы.
Да, прислушиваться к советам можно, но, когда вы что-то делаете, надо следовать своему сердцу и своей душе.
Поняла, что можно не доказывать свою точку зрения или правоту. Можно ответить «я вас услышала» — и проблема решена. Твои выводы сделаны, нервы сохранены, и собеседник тоже все понял.

Надо активно влиять на свою жизнь
Поняла, что мои проблемы никто, кроме меня, не решит — и сами собой они тоже никуда не денутся. Чтобы привести свою жизнь к точке, в которой хочется оказаться, надо прилагать усилия. Мой преподаватель говорил: «Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта — получится или нет. А если не попробуешь — только один». Часто теперь вспоминаю эту фразу. И пробую что-то делать.
Я открыла для себя, что «нет» — это не конец. Что можно сделать несколько подходов, разделить задачу на подзадачи, решить их и получить «да» в конце. Все зависит от того, насколько получение «да» оправданно, стоят ли того затраченные усилия.
Недавно искала подработку под свои умения, ничего не нашла, получила то самое «нет». Раньше бы я продолжила искать — а сейчас посмотрела, что востребовано на рынке фриланса, что из этого мне хотя бы знакомо. Начала развиваться в этом направлении, получила заказ с минимальной оплатой, чтобы добавить в портфолио и получить отзыв. В общем, такое длинное путешествие к «да». Не знаю, почему мне это раньше было недоступно.
Весь мир начинает крутиться вокруг тебя после осознания того, что жизнь не происходит сама по себе, а все происходящее вокруг зависит только от тебя — твоего восприятия и действий :)
Нормально делай — нормально будет. Иногда невозможно сделать все, но всегда можно сделать все, что возможно. И любимое изречение Эдмунда Берка: «Единственное, что требуется для триумфа зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали».

Не нужно слишком полагаться на планы
Осознала, что все планы могут рассыпаться в труху :) И что в итоге смерть ко всем придет — к кому-то раньше, к кому-то позже. А мы зачастую думаем, что у нас впереди очень много времени, вот что-то произойдет — и мы заживем. Чем старше становишься, тем больше осознаешь ценность времени.
Это не призыв лечь и умереть, наоборот — жить и стараться наслаждаться жизнью :)

Важно принимать людей такими, какие они есть
Нужно принимать людей такими, какие они есть, не пытаться их исправить или изменить. Нет плохих или хороших людей, просто каждый преследует свои цели.
У каждого человека свой взгляд на мир, свое мировоззрение, и оно может отличаться от твоего. И это нормально. Мы все разные, и это прекрасно. Нужно относиться к каждому человеку с уважением, несмотря ни на его положение, ни на то, кем он работает, как он одет. Это все не важно. Важно то, какой человек по своей сути. И самому тоже необходимо быть человечным.
Важно не забывать о самоуважении. Если кто-то относится к вам плохо, вы имеете полное право послать человека подальше. Нужно быть добрым, снисходительным, но при этом еще жестким и твердым — в некоторых ситуациях. Чаще всего люди злые или агрессивные только из-за внутренней боли или нехватки любви. Таким можно только посочувствовать.
Люди бесконечно многообразны. Каждый живет в своем субъективном мире, и эти миры очень различаются. Так что нет ничего «правильного» и «неправильного», есть то, что укладывается в нашу систему ценностей, а есть то, что нет.
Не было какого-то переломного момента, когда я это понял, — как-то постепенно пришел к этой мысли.

Не надо бояться эмоций
Любые эмоции — это ок, и я имею на них право.
По чуть-чуть умею выдерживать злость, зависть, ревность, обиду. Конечно, по старой памяти их хочется запихнуть куда-нибудь или прикрыть — например, завернуть в пассивную агрессию, одернуть себя. Но сейчас я смотрю на эмоции со стороны как исследователь, наблюдаю, что чувствую и где это сидит. А если эмоции кажутся невыносимыми, то просто напоминаю, что они проходят, надо подождать и переждать. Даже самая сильная эмоциональная буря пойдет на спад, хотя в моменте кажется, что не переживу, не справлюсь.
Я к этому шла из года в год, но точку поставила групповая терапия в этом году. Теперь точно все: закрепилось в голове — и в поведении тоже.
Бороться с тревожностью и эмоциями возможно! В моем случае помогает план, который я раскладываю у себя в голове и спокойно двигаюсь по нему, когда преобладают эмоции, а не разумный подход. Выдохнула, собралась, говоришь сама с собой спокойно и собранно, проговаривая действия выхода из сложившийся ситуации. Работает :)

Нужно уметь отказывать
Я бы не сказал, что это самое важное открытие в жизни, но я относительно недавно понял, что на предложение что-то сделать или куда-то пойти, поехать можно просто ответить «я не хочу». Без объяснения причин. Это нормально, потому что мое нежелание и есть причина.
Чтобы сказать «нет» или уйти, не нужен повод или оправдание — можно просто так или потому что. Раньше казалось, что должен быть весомый повод или причина, а иначе не имею права, например, прекратить отношения или отказаться от какого-то предложения.
Поняла, что вымученная вежливость — беда, а не благо. С какого-то момента я перестала предлагать из вежливости то, чем делиться на самом деле не хочу, и отказываться из вежливости от того, чего хочется.

Гендерные стереотипы существуют
Я в свое время была изумлена, что мужчины реально считают беременность, роды, кормление и воспитание «природным женским предназначением» — и считают, что это все девушки делают автоматически, без затрат и усилий. От шока до сих пор не пришла в себя, если честно.
Есть те, кто считает, что готовка и обслуживание их, бытовых инвалидов, — женское предназначение, на которое не тратятся ни время, ни силы.

Даже авторитеты могут ошибаться
Я неожиданно понял, что мои родители — обычные люди, а не боги. Они могут ошибаться, принимать неверные решения, потому что не знают, как по-другому. И рассчитывать прежде всего надо только на себя.
Поняла, что люди не очень умные и лажают даже те, кому по должности не положено :) Что люди редко меняются, еще реже — значительно. Что с возрастом редко приходит мудрость, чаще — совсем наоборот. Напоследок — из этих правил есть исключения, и это воодушевляет!
Осознала, что большинство взрослых — это переросшие дети, не знающие, чего хотят, не умеющие в ответственность хотя бы за свою жизнь.
17.01, 13:41
> Поняла, что можно не доказывать свою точку зрения или правоту
Комментаторы на Т—Ж нервно хихикают
17.01, 13:17
кстати, есть и гендерные стереотипы про мужчин. всё время чёто ты должен) иной раз даже не мужик))) но у людей всегда есть какие-то внутренние установки относительно того как всё должно быть, уйдёт эта фигня - придёт новая. главное себя ценить и знать кто ты есть не по словам других, а по делам своим. прям как ютуб-тренер заговорил, мотивирую, ёпта)))
17.01, 13:43
Исмаил, причём зачастую люди прекрасно знают и транслируют, что должны _другие_, а не они сами))
17.01, 13:51
Tonya, есть такое)
17.01, 13:55
Оказывается, что постулат про "зону ближайшего развития" справедлив не только для моторных навыков и естественно-научных знаний, но и для совершенно бытовых вещей.
Мы не учимся на ошибках других людей и не можем научить других каким-то правильным вещам, просто потому что они могут не находится в зоне ближайшего развития человека. Оказалось в саморазвитии нужно также проходить долгий путь личного опыта. Даже если тебе на блюдечке с голубой каёмочкой дадут книгу "как правильно жить" - ты просто её не воспримешь. И только когда ты пройдёшь путь проб и ошибок, на своей шкуре обожжешься на всём что написано, сам придёшь к тем же выводам, которые были тебе преподнесены - только тогда это станет частью тебя. До этого - просто буквы и данные, с которыми ты даже можешь быть внутренне согласен, но которым не будешь следовать.
17.01, 11:58
Мир сложнее, чем нам хотелось бы. Живым существам свойственно стремление экономить энергию, поэтому многие люди стремятся найти простые объяснения значимым для них явлениям, и фактически простота становится для них одним из важнейших критериев истинности, что, разумеется, чревато заблуждениями, в том числе очень пагубными.
Теперь, когда я заметил этот bias, я больше склонен доверять более сложным объяснениям. Тут важно только не путать сложность с непонятностью и не лениться самому вникать в суть, чтобы не принимать на веру объяснение на том лишь основании, что оно самое сложное.
Кто-то скажет: а как же «всё гениальное просто»? Ну, потому оно и называется гениальным, что это большая редкость, ведь в обратную сторону это не работает — далеко не всё простое гениально.
17.01, 20:32
Понял, что нет никаких экспертов ни в чем.
Финансы. Каждый первый прогнозирует что-то, но угадывают единицы, да и они случайно. Что говорить, когда министры финансов предсказывают падение курса валюты, а она сразу растет раза в три?
Медицина. С чем только я не обращался к дорогостоящим специалистам, и что? Тревога? Никто точно не знает, как работает психика, пришлось разбираться самому. Дерматит? Наука пока не знает, чем он вызван. Ухудшается зрение? Все офтальмологи сами в очках, профилактики нет, наверное гены (но это неточно). У бабушки Альцгеймер - про аутоиммунные заболевания пока наука ничего не поняла. Жене нужен был нормальный гинеколог - ей пришлось самой изучить всё, поскольку все несли антинаучную чушь.
Семейные отношения, воспитание детей. Наверное и комментировать не надо. Все дают советы, некоторым хватает наглости брать плату за это, а потом бац - эти эксперты разводятся, а их сын наркоман. Монтессори отдала родного сына на воспитание, чтоб заниматься наукой, как правильно воспитывать детей.
И так во всём. Если можете - лучше разберитесь сами. Если не можете, не переплачивайте дорогим экспертам, они такие же, как дешёвые чаще всего. Если изредка кто-то знает своё дело на совесть, то найдете случайно, и не факт, что его услуги будут так дороги, как у дилетантов.
17.01, 12:54
картинки прикольные
поймал себя на том, что считаю пальцы у персонажей. Что с нами нейросети делают ))
17.01, 15:43
Михаил,
>можно жить как ты хочешь
>так жить не хотел, но сделать с этим ничего не мог
то чувство, когда тебе открылась вселенская мудрость, ты поспешил подарить ее людям, а они неблагодарные оттоптались на ней элементарной логикой
17.01, 12:15
Нет правильных или неправильных действий. Есть только эффективные и неэффективные.
О да, это вот главное.
17.01, 13:42
Велена, ну то есть стырить у кого-то кошелёк с зарплатой — не неправильное действие, а вполне себе эффективное, да
17.01, 16:54
Tonya, вообще неэффективное. Это действие сродни поеданию школада вместо нормальной еды. Для себя самого эта стратегия неэффективна, так как воровство требует куда больших затрат по силе и энергии, чем работа. Никакого расслабона, никакой легкости. Все время на стреме, все время можно попасться, никакой стабильности и тд
19.01, 10:49
«Я вас услышала» всё равно звучит как "пошёл нах" :)))
19.01, 15:25
Alexander, Вы правы, это вежливая форма :)
17.01, 12:10
Самое главное забыли добавить - можно жить как ты хочешь. Вот именно так, как хочешь. Серьезно.
17.01, 13:37
Михаил, не мешая и не вредя при этом другим. Ну и хорошо бы помнить, что тебе потом с собой жить. С результатами своих действий
17.01, 13:10
Михаил, Андрей Романович ставит лайк
17.01, 13:24
The plural of anecdote is not data. Несистематические, случайные, единичные наблюдения недостаточны, чтобы что-либо обосновать. Иными словами, все перечисленные инсайты применимы лишь к тем, с кем они произошли. У меня так от половины глаза на лоб лезут, если честно.