Как не переплатить налоговой: что нужно знать о подарках и квитанциях
Представьте: вам перестали приходить письма от налоговой.
Вроде бы радоваться надо, но нет: а если долг накопится, да еще и пени, как потом расплачиваться? Или работодатель подарил вам букет и попросил за подарок расписаться — для отчетности. А потом налоговая потребовала 13% от стоимости букета — ну куда это годится?
Вот шесть реальных историй о непростых отношениях с налоговой. Надеемся, они помогут вам не нарваться на штрафы и не отдать в бюджет все свои накопления.
Не приходят письма из налоговой
Ситуация. Мужчина платил налог на свою долю в квартире, а потом перестал. Просто потому что последние два года не приходили письма из налоговой. Мужчина волнуется, что рано или поздно налоговая о нем вспомнит и начислит сразу крупную сумму, но что делать — не знает.
Как по закону. Если налоговая забыла про уведомления, то мужчину обяжут заплатить за весь пропущенный срок — но не больше чем за три года. А вот если уведомления были и налогоплательщик их не нашел, сам виноват: придется заплатить и налоги за все это время, и пеню.
Почему так. Уведомления о налогах могут не приходить по нескольким причинам:
- сумма налога меньше 100 рублей. В такой ситуации налоговая ждет, пока накопится 100 рублей, а потом отправляет квитанцию. Пеню за неуплату не начисляет;
- у налогоплательщика есть льгота, которая освобождает его от налога на имущество: это касается, например, пенсионеров и военнослужащих;
- налоговая ошиблась. Максимальный срок, за который попросят деньги, — 3 года.
А еще бывает так, что уведомления приходят только в электронном виде. Это касается тех, у кого есть личный кабинет на nalog.ru — по умолчанию уведомления приходят туда, а бумажные квитанции рассылают тем, кто специально об этом попросил. Если уведомления в личном кабинете были, а мужчина их не заметил, это его проблемы: помимо налога за все пропущенные годы придется заплатить еще и пеню.
Как быть. Мужчине стоит поискать уведомления в личном кабинете налогоплательщика. Если они действительно там, лучше рассчитаться с налоговой как можно скорее.
Если уведомлений нет ни в почтовом ящике, ни в личном кабинете, нужно проверить, нет ли льготы, которая освобождает имущество от налога. Это можно сделать на сайте ФНС.
Дополнительно стоит посмотреть предыдущие квитанции. Возможно, налог просто меньше 100 рублей — в таком случае все в порядке: пропущенные годы просто суммируются в следующем уведомлении.
Если льгот нет, налог точно больше 100 рублей, а уведомление никак не находится, лучше обратиться в налоговую и узнать, в чем дело: платить все равно придется и до крупных сумм лучше не доводить.
Иностранец не знает, как платить налог
Ситуация. Гражданин Казахстана переехал в Россию, купил квартиру, но налоги за нее не платит уже 4 года. На госуслуги зайти не может, потому что нет российского паспорта, и уведомления из налоговой не получает. Мужчине кажется, что это неправильно, но что делать, он не знает.
Как по закону. Мужчина обязан платить налог на квартиру. А если не получает уведомлений — сообщить об этом в налоговую.
Почему так. Налог на имущество платят все: и граждане РФ, и иностранцы, и даже те, у кого вообще нет гражданства. Налоговая ставка на имущество не зависит от гражданства и статуса резидента — она одинакова для всех. Даже если мужчина не является налоговым резидентом, это не дает ему никаких льгот.
По умолчанию мужчине должны приходить уведомления от налоговой. Но если их нет, возможно, налоговая не знает о его имуществе. В таком случае мужчина обязан сообщить в ИФНС, что владеет квартирой. Подать уведомление об этом нужно в течение следующего года после сделки: если мужчина оформил квартиру в собственность в 2014 году, то сообщить в налоговую должен был до 31 декабря 2015 года.
Если мужчина пропустил срок, подавать уведомление все равно придется. Правда, вместе с налогом придется заплатить пени за пропущенные годы и штраф — 20% от неуплаченной суммы налога.
Как быть. Нужно проверить, точно ли нет уведомлений: если мужчина живет в другом месте, квитанции могут приходить по адресу имущества, а не его регистрации.
Если никаких бумаг налоговая не присылала, мужчине нужно сообщить налоговой о своей квартире. Для этого придется пройтись до ближайшего отделения налоговой и отдать копии документов, подтверждающих собственность. После этого — заплатить налоги, пени и штрафы и забыть об этом до следующего года.
Не хочется платить налог за комиссию
Ситуация. Женщина работает на УСН «Доходы», а ее муж оформил самозанятость. Супруги заметили, что платят налоги с большей суммы, чем реально получают на руки: в расчет включается не чистая прибыль, а то, сколько указано у клиента в чеке — до вычета комиссий платежных систем и агрегаторов.
Женщине это не нравится: выходит, что она платит налог за те деньги, которыми реально не распоряжается. Но как уменьшить налогооблагаемую базу на сумму комиссий, она не знает.
Как по закону. Увы, у супругов ничего не получится: те системы налогообложения, которые они выбрали, не позволяют уменьшать доход на комиссию.
Почему так. Такие правила у этих спецрежимов. Налог для самозанятых рассчитывается от суммы, которую заплатил клиент по чеку, а не которую получил предприниматель на руки. Ставка у самозанятых 6%, если заказчик ИП или организация, а если физлицо — 4%.
Упрощенная система налогообложения работает немного по-другому: предприниматель сам может выбрать, каким образом будет рассчитываться с государством. Варианты такие:
- налог 6%. Учитываться будет сумма по чеку;
- налог 15%. Можно уменьшать свои доходы на расходы — то есть вычитать свои траты и оставлять только чистую прибыль.
Женщина выбрала первый вариант, значит, согласилась не учитывать расходы — в том числе и комиссии платежных систем.
Как быть. Чтобы уменьшать доходы на расходы, супругам нужно выбрать другую систему налогообложения. Мужчине для этого придется отказаться от самозанятости и зарегистрировать ИП.
Женщина может перейти на другую систему просто так — но делать это можно не чаще раза в год. Вот какие варианты подойдут:
- ОСНО: налог 13% платится с прибыли — разницы между доходами и расходами. Но помимо этого налога придется платить еще НДС, поэтому переход может быть невыгоден;
- УСН «Доходы минус расходы»: налог тоже считается с прибыли, но 15%. Зато больше никаких налогов на заработок государство не требует.
Если дело только в комиссии платежных систем, лучший вариант — оставить все как есть: другие системы налогообложения точно не помогут сэкономить.
Автомобиль угнали, а налог приходит
Ситуация. У мужчины угнали автомобиль. В ГИБДД сказали, что снимать с регистрации машину не нужно: раз она в розыске, то налог приходить не будет.
Но через год мужчина получил квитанцию из налоговой. Тогда он снова обратился в ГИБДД — и в этот раз ему ответили, что угнанный автомобиль снять с регистрации нельзя, поэтому налог все-таки нужно платить.
Мужчине кажется, это неправильно: автомобиля у него нет, а налог есть.
Как по закону. В ГИБДД неправы: налог не начисляют, пока машину не найдут и не вернут владельцу.
Почему так. До апреля 2019 года было так: пока машина в розыске, налог на нее не начисляли, но если уголовное дело приостанавливали, владельцу снова приходили квитанции на автомобиль. Случалось, что машину не находили, а дело закрывали — и автовладельцам действительно приходилось платить налог на имущество, которым они не могли пользоваться.
Сейчас закон изменился: пока владельцу не вернули машину, налог с него взыскать нельзя, даже если полицейские прекратили розыск.
Как быть. Чтобы не платить налог, мужчине нужно получить в ГИБДД справку о том, что машина в угоне. Эту справку нужно предоставить в ФНС. В ведомстве пересчитают налог — но только с 1 января 2018 года.
Налоговая требует деньги за подарок
Ситуация. Женщина услышала о такой истории: администрация города подарила роженице букет цветов и сертификат в детский магазин. А потом оказалось, что 13% от стоимости подарков мать должна вернуть в бюджет.
Женщине кажется, что это незаконно: подарки ведь не облагаются налогами.
Как по закону. Ситуация неприятная, но налоговая права: 13% от стоимости некоторых подарков положено отдавать государству.
Почему так. Обычно за подарки действительно не платят налог. Но это касается только подарков от физических лиц — и в том случае, если дарят не квартиру, не машину и не ценные бумаги.
Если даритель — юридическое лицо, то правила такие: за подарки дороже 4000 ₽ нужно платить налог. Причем считается не каждый подарок по отдельности, а их совокупность за год.
Деньги возьмут даже за те подарки, которые не принесут никакой выгоды — например, букеты. Исключение в этом случае одно: цветы для траурных мероприятий. И то потому, что налог платить уже некому.
Понять, что подарок дарит организация, а не ее сотрудник лично от себя, просто: получателя попросят расписаться в накладной и в договоре дарения. Без этих бумаг организации ничего никому подарить не могут.
Как быть. Если вам вручают подарок и требуют подписать какие-то бумаги, это опасный знак: скорее всего даритель — юридическое лицо, а значит, налоговая может попросить отдать в бюджет 13% от стоимости презента.
В такой ситуации уточните, сколько стоит подарок: если меньше 4000 ₽, налоги вам не грозят. Однако если вручают что-то дорогое, нужно оценить выгоду. От шикарного букета лучше отказаться: цветы завянут, а налог никуда не денется. А вот за сертификат в магазин можно и отдать налог: вещи получатся не бесплатными, но с большой скидкой.
Пришел огромный налог за участок
Ситуация. Дядя подарил участок племяннице. Через год она продала участок за 500 000 рублей. Налоговая с суммой сделки не согласилась: кадастровая стоимость земли — 1 270 000 Р, а значит, считать налог нужно с этой суммы. Пусть племянница заплатит 160 тысяч рублей.
Женщине кажется, что это грабеж, но как доказать свою правоту налоговой, она не знает.
Как по закону. Налог на продажу участка можно вообще не платить. Зато придется заплатить налог на дарение: вместе с пенями и штрафами может выйти куда больше, чем сейчас просит налоговая.
Налог на продажу участка. Чтобы не платить налог на продажу участка, нужно этим участком владеть определенное время. Срок рассчитывается так. Если земля появилась в собственности до 1 января 2016 года или если это единственное жилье владельца, то 3 года. Если участок купили после 1 января 2016 года, то 5 лет.
Женщина продала участок через год владения: в такой ситуации в налоговую нужно подать декларацию 3-НДФЛ независимо от того, получилось ли заработать на недвижимости. Когда налоговая получит сведения о сделке, она сообщит, сколько нужно заплатить в бюджет. При этом ведомство ориентируется не только на сумму в декларации, но и на кадастровую стоимость земли.
Считают так: кадастровую стоимость умножают на 0,7, а потом сравнивают с ценой при продаже. Какое число окажется больше, то и возьмут для расчета налога.
В ситуации женщины вышло так: 1 270 000 ₽ × 0,7 = 889 000 ₽ — это сумма «продажи» по кадастровой стоимости. С другой стороны, 500 000 ₽ — реальная цена продажи участка. 889 тысяч больше 500, поэтому 13% будут считать с первой суммы и налог составит 115 570 ₽.
Но есть хитрость, которая позволит сэкономить эти деньги. Женщина может запросить имущественный вычет и уменьшить налоговую базу на миллион рублей. Так как участок даже по расчетам налоговой стоит меньше миллиона, платить ничего не потребуется. Проблем с этим вычетом быть не должно: его предоставляют всем, кто продает недвижимость.
Налог на дарение. Когда женщина получила в подарок участок, она должна была заплатить налог на дарение. Этот налог касается всех, кому дарят недвижимость, автомобили или ценные бумаги. От налога освобождаются только подарки близких родственников — супругов, родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев или сестер. Какими бы ни были реальные отношения в семье, с точки зрения закона дядя не считается близким родственником.
Максимально налог на дарение могут рассчитать по кадастровой стоимости — то есть отдать придется те самые 165 000 ₽. Но если не успеть рассчитаться с государством в срок, добавится штраф — 20% от суммы налога, то есть еще 33 000 ₽. Вишенка на торте — это пени: 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Чем дольше женщина откладывает визит в налоговую, тем больше придется заплатить.
Но это еще не все. Подать декларации тоже нужно было до определенного срока: не позже 30 апреля следующего за сделкой года. Штраф за просрочку растет месяц от месяца начиная с 1000 ₽: максимально налоговая может потребовать 30% от суммы налога.
Как быть. Единственное, что может сделать женщина, чтобы заплатить в бюджет поменьше, это попросить налоговую провести взаимозачет. Возможно, она имеет право на вычеты за обучение, лечение или покупку недвижимости. В таком случае сумма начисленного налога уменьшится на величину вычетов.