
Как мне удается накормить детей овощами: личный опыт мамы
Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Особенно маленького.
Согласно санпинам, ребенок от 1,5 до 3 лет каждый день должен съедать не менее 450 г свежих овощей и фруктов, от 3 до 7 лет — 560 г, от 7 до 11 лет — 700 г, а с 12 лет — 775 г.
Все потому, что это ценный источник витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для роста и развития. Но проблема в том, что многие дети не любят овощи. И мои не исключение.
Даже наш личный пример не действует: мы с мужем любим овощи и постоянно их едим. Поэтому пришлось изобретать особые способы накормить ребенка овощами — расскажу о них в статье.
Добавить в любимые блюда
Однажды я подумала: если дети не хотят есть овощи сами по себе, может быть, они не будут так против, когда овощи — всего лишь один из ингредиентов. И это сработало: вот какие блюда я придумала разнообразить овощами.
Фруктовый салат. И сын, и дочь очень любят яблоки, едят их почти каждый день. Для разнообразия я делаю им фруктово-овощной салат: просто нарезаю дольками яблоки и морковь. В таком виде они съедают немного моркови.
Смузи. Мои дети очень любят смузи, поэтому я стала добавлять в них овощи. Все просто: очищенные фрукты порезать на кусочки любого размера, добавить воду, сок, молоко или йогурт и взбить блендером до однородного состояния. Некоторые овощи, например тыкву, морковь и цветную капусту, можно предварительно отварить.
Я делаю такие смузи:
- из яблока, моркови, свеклы;
- из банана, моркови, тыквы;
- из вареной тыквы, овсянки.
Котлеты и оладьи. Наши дети очень любят котлеты, а сын обожает блинчики и оладьи. Я воспользовалась этим и теперь, когда готовлю котлеты или оладьи, добавляю в них тертую морковь и кабачки: на 400—500 г фарша или теста хватает небольшого кабачка или моркови среднего размера.
А недавно дети даже съели морковные котлеты со сметаной — это для нас настоящий прорыв.


Дать ребенку приготовить самому
Ребенок может не оценить ваше блюдо с овощами: все-таки конкуренция со снеками и сладостями слишком высока. Но вместо того, чтобы приносить все на блюдечке, можно попробовать заинтересовать детей процессом самостоятельной готовки — и тогда, как настоящие повара, они попробуют все на вкус.
Сын любит помогать делать смузи. Мы готовим их в блендере из всего, что есть под рукой: например, смешиваем цветную капусту, морковь и воду или яблоко, морковь и банан. Делаем это обязательно вместе: все-таки блендер не игрушка.
Еще сыну нравится экспериментировать и миксовать разные фрукты — все, что найдем в холодильнике и что будет хорошо сочетаться. Все смузи делаем на глаз, дети сами предлагают ингредиенты, а я их только немного корректирую, чтобы сочетания были съедобными.
Иногда приготовленные смузи мы замораживаем и получается отличное мороженое. Сын активно участвует в готовке и с удовольствием пробует мороженое собственного производства. В таком виде дети готовы есть овощи бесконечно.


Также предлагаю детям поэкспериментировать с оформлением блюд. Я не делаю розы из морковки или помидоров, не кручу спиральки из огурцов и кабачков, чтобы заинтересовать детей. Вместо этого даю им возможность проявить фантазию и оформить свои блюда так, как они хотят, с помощью овощей и зелени. Подойдет все, что есть в холодильнике.
Чаще всего дети придают блюдам форму забавных рожиц, животных и фантастических монстров. Попробуйте пофантазировать сами и покажите детям, чтобы они отталкивались от вашего примера.
Сыну и дочке нравится процесс, они увлекаются и потом с удовольствием пробуют то, что получилось. Даже если в итоге отложат какие-то продукты в сторону, все равно что-то да съедят.

Ввести элемент игры
Если превратить обед в игру и заразить детей азартом, овощи перестанут быть просто невкусной едой — они станут условием достижения победы или элементом интересного эксперимента.
Супы-пюре и цветоведение. Сначала я готовлю отдельно супы разных цветов — например, красный из помидоров и бледно-желтый из цветной капусты. А дети пытаются угадать, какой цвет получится при смешивании. Затем они смешивают супы в тарелке и проверяют свои гипотезы.
Кроме того, супы помогают нам заниматься иностранным языком: сын называет их цвета на английском.


Игра «Угадай по вкусу». Эту игру я любила в детском саду, и моим детям она тоже нравится. Суть ее проста: нужно с завязанными глазами определить овощ или фрукт по вкусу. Сын пробует и отвечает на вопрос «Что это?». Затем он должен сказать, фрукт это или овощ, — так мы еще учимся разделять эти категории.
Дочка тоже подключается: с завязанными глазами пробует продукт, только угадывать у нее пока не получается, ей всего полтора года. Мы с сыном сами называем фрукт или овощ, а ее задача — повторить слово, так заодно тренируется речь.
Есть еще один вариант игры: на тарелке перед сыном и дочкой раскладываю кусочки фруктов и овощей, глаза у детей не завязаны. Я читаю загадку про какой-то из предложенных овощей или фруктов, а сын должен угадать. Отгадал — пробуй, дочка тоже пробует.

Пробудить познавательный интерес
Мне кажется, что продукт или блюдо будет желанней, если ребенок узнает о его занятной истории. Или попробует вырастить овощи сам: возможно, плоды собственного труда окажутся вкуснее. Вот несколько способов, которые помогают мне использовать любознательность детей, чтобы накормить их овощами.
Слушать образовательные передачи. Сын любит «Детское радио», и как-то раз мы услышали передачу «Витаминные истории». В ней бабушка и внук разговаривают об овощах, фруктах и зелени. Мы попали на рассказ о редиске. Трехминутной передачи оказалось достаточно, чтобы сыну захотелось попробовать редиску.
С тех пор мы иногда включаем передачу в записи с сайта «Детского радио», и сын ест овощ, фрукт или зелень, о которых идет рассказ, уже без «не хочу».
Выращивать овощи самостоятельно. Бабушка сажает у нас дома цветы и привлекает к этому детей. А с прошлого года они вместе выращивают зеленый лук, салат, помидоры черри и маленькие перчики. Сын с удовольствием сажает семена и наблюдает, как они всходят и растут.
Любимое его растение — зеленый лук: как только появляются перышки, сын с удовольствием их срывает и жует. А еще он очень обрадовался выращенному мини-перчику. Хотя вообще он не любит перец, этот съел с удовольствием — сам же вырастил.


Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety
Автор большая молодец, что так подходит к родительству.
Но сама я не то, что ничего из этого не делаю. А даже не могу представить людей, которые на это способны.
Я просто готовлю мясо, овощи и кашу, кладу в тарелку, добавляю огурец или морковь тертую и говорю ешь, что хочешь. Всё. Сама ем тоже самое.
Фрукты режу как приходим домой. Поест ни поест, это уже как получится.
Раньше когда не было ребёнка, читала такие советы и восхищалась, а сейчас думаю, ну кто реально этим занимается?
MatildaHolms, ну что вы - просто немного воображения, сильно-то я не запариваюсь) большинство идей дети подсказывают сами - в игровой форме очень многое проходит на ура.
MatildaHolms, посмотрела способы как добавить себе в еду овощи, а то кроме салатных и картошки, морковки, батата и не ем ничего из овощей😆
Попробовала тут оладьи из кабачка, чуть не вырвало. А овощи есть надо.
MatildaHolms, у меня аналогично два вопроса: откуда и когда?
Откуда столько сил и времени на это? И когда успеваете всё остальное 6)
Статья классная.
PS Смузи точно не вредно, если повышенная кислотность? :-(
Фрёкен, в том-то и дело, что обозначенные идеи не "съедают" много времени. Просто добавляем игровой элемент и никого не заставляем. В общем-то всё)
По ограничениям при повышенной кислотности лучше проконсультироваться с врачом.
Шаурма вам в помощь - в нее можно напихать ВСЁ !!! И мясо и овощи...
Бабака, мои такие бдюда разбирают на составляющие и едят только то, что нравится.
Бабака, а сын кстати крутит шаверму со сметаной, ему нравится)
Это моя головная боль. Старшая шестилетняя дочь не любит мясо, овощи и фрукты ест практически в любом виде и любых количествах. Младшая трёхлетняя дочь ест мясное, но из фруктов - малину да клубнику, с овощами вообще беда. Если натыкается в блюде на кусочек овоща, то вплоть до рвотного рефлекса. Но на удивление ест омлет с брокколи (отдельно брокколи скормить нереально). Так и живём - одной прячу мясо в овощных котлетах, второй - овощи в мясных.
Дмитрий, возможно имеет смысл обратить внимание на овощные смузи и мороженое. По мясу могут "зайти" "ёжики", запеканка или фаршированные перцы (как вариант)
Никогда с фруктами-овощами не было проблем) ест салат помидор-огурец-сметана, грызет морковки и капустные листы любит похрустеть. Фрукты сладкие, там вообще не думаю, что кого-то надо заставлять.
У нас вот ребенок, например, воду предпочитает всем остальным напиткам, картоху фри не ест, гамбургер тоже... наггетс только признает.. не знаю, как так получилось, само. 10 лет ему)
Очень классные идеи, спасибо! С замесом супов очень креативно)
Joanna, рада, что статья оказалась для Вас полезной!
Классный подход! Театрализованная кухня! Очень круто.
Наталья, просто немножко воображения) главное - детям нравится.
Спасибо большое за статью, такие очень приятно читать. Теперь попробую на своих, всё что касается игры имеет право на успех)
Roman, рада, что статья оказалась для Вас полезной!