«Вопросы на пару дней решались месяцами»: 4 причины не любить активистов из домовых чатов
Опыт уставших читателей

Инициативные жильцы могут сделать жизнь в доме комфортнее.
Но их понимание уюта не всегда совпадает с мнением других соседей, методы бывают навязчивыми, а цели — не такими благими. Читатели Тинькофф Журнала поделились негативными впечатлениями от общения в домовых чатах и на собраниях собственников, а мы собрали их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Инициативные жильцы часто преследуют личные цели
У нас весь беспорядок в парадных и во дворах от «инициативных» граждан. Они закрывают на замок тамбурные двери, чтобы хранить в тамбурах мусор, который не поместился в квартиру. Распахивают аккуратные газоны, чтобы высадить туда цветы сомнительного эстетического свойства. Хотят окружить дом вторым периметром забора, чтобы обменять иллюзию защищенности при нахождении во дворе на отвратительный вид из окон.
Я не говорю, что вся инициатива деструктивная, но она встречается не реже, чем конструктивная.
Был около года в совете ТСЖ. Был молод и наивен, хотелось менять мир к лучшему. Перестал этим заниматься, потому что мои ценности и устремления в меньшинстве, а люди хамоваты и на тактичное обсуждение проблем не способны.
Большинство активистов, общественников и прочих деятелей преследуют свои цели. И они сильно отличаются от их лозунгов. А значит, помогать таким людям — это не однозначное благо. В исключительных случаях на всю эту общественную бытовуху есть силы у альтруистов, технически и юридически грамотных, без планов получить себе какие-то ништяки.
Когда жил в прежней квартире, собирали подписи, чтобы одна семья могла хапнуть часть лестничной площадки. А что это приводит к неудобствам для других, а то и к пробкам во время пожарной эвакуации, этим людям в голову не приходит.

Некоторые решения могут усложнить жизнь другим соседям
В нашем ЖК инициативная группа перевела оплату электроэнергии и воды на лицевые счета ресурсоснабжающих организаций, а до этого все приходило в единой квитанции от УК. Было удобно, и тарифы такие же, как во всем городе. Теперь приходится заморачиваться с теми счетами. В чем смысл был — непонятно.
Из шикарного — закрытая территория дома. Ворота с пультами, калитки с метками. Охраны нет — дорого, консьержа нет — дорого, возможности управлять этим всем из квартиры тоже нет. Хочешь такси к подъезду, курьера с пиццей или скорую помощь на территории — иди встречать у ворот или калитки.
Должно ли это так работать? Нет. Готов ли я тратить часы и дни своей жизни на исправление ситуации: опросы, списки, голосования, доводы, согласования? Тоже нет. Из-за особенностей расположения подъезда и слабого замка ближайшей калитки проблем у меня нет: курьеры открывают калитку пинком.

Чаты и собрания становятся источником хаоса и негатива
Я председатель совета МКД. Общедомовые чаты — зло. Создание такого чата приводит к тому, что в УК с заявками и жалобами люди не звонят, а выкладывают все в чат. Там есть кто угодно, кроме представителей УК.
Создание инициативных групп — это тоже возможность выпускать пар в никуда. Они не нужны. Вместо сотни инициативных жильцов нужен всего один — с полномочиями. У нас так и организовано. В моем доме такого чата нет.

Порой активисты не слышат друг друга и не вникают в суть вопросов
Я состоял и в инициативной группе, и в совете дома. Но сейчас практически не принимаю участия во всем этом хаотическом движе. И этому есть всего одна причина: большинство инициативных групп не вникают глубоко в решение вопросов. Им кажется, что чем больше жалоб писать и чем гуще засорять домовые чаты, тем эффективнее будет выглядеть их работа.
Доходило до того, что очевидные вопросы на пару дней решались месяцами. Приоритеты проблем расставлялись странно и нелогично. А человек семь на собрании не могли ни о чем договориться или даже просто распределить роли. И казалось бы, нормальная ситуация, когда каждый тянет одеяло на себя, пытаясь в первую очередь решить свои проблемы за счет смещения на них внимания, но увы, иногда это был откровенный бред и хаос.
Со мной там состоял некто Василий, грамотный юрист и председатель ТСЖ в трех многоквартирных домах. Вот с ним мы и сбежали, плюнув на все. Надеюсь, мой случай редкий.
Но если безграмотным людям, привыкшим изображать бурную деятельность вместо реального разрешения ситуаций, дать полномочия, из этого далеко не всегда выходит что-то хорошее.
Живете в многоквартирном доме? Расскажите об этом и станьте героем следующего материала
23.10, 17:03
Создал с соседями втроем чат по двору без машин. У нас огромный 1056 квартирный дом - 12 подъездов, 12 эвакуационных выходов, выходы из паркинга, паркинг и т.д и две арки куда поставили ворота и калитки. Полный двор машин. Около 45-48 мест. Ни разминуться, ни припарковаться нереально. Причём занято половина мест была жильцами соседних домов, у которых дома изначально без парковок внутри:) И так далее. Около 3 лет мы собирали мнения людей в группе, обсуждали, какие есть варианты, исследовали рынок на предложения. Основной проблемой, как выяснилось, стало то, что на территорию всё равно нужен доступ, но ограниченный. Составили таблицу, тоннаж - время на территории. Придумали систему, регламент. Смету. Вынесли всё на общее собрание собственников. Провели:) На нас подали в суд (собственник, который даже не жил в доме), отстояли в суде решение. За время баталий цены выросли, проект составили по новой смете на миллион больше. Нашли миллион:) Управляющая компания выставила платеж в документе, перечислила аванс подрядчику и понеслись километры витой пары.
На сегодня у нас пустой двор, свободно могут заезжать курьеры и т.д. по ПИН-кодам, спец транспорт пропускается диспетчером сразу. Бывает по 3-4 скорых одновременно, дом большой.
У собственников ПИН-коды, ключ карты, брелки, NFC телефонов. Всем открывают 24/7.
Москва, Дмитровское шоссе 107а корпус 1.
23.10, 10:28
Не состою и не планирую. 8 лет была в совете дома, из них почти год состояла в домовой чате, вышла, так как пользы ноль, а словоблудия и срача - тонна. Все вопросы решали в отдельном чате совета дома вместе с председателем, быстро и продуктивно, а объяснять по сто раз что "нет, если написать 3 раза в чат дома, что лифт везёт не на тот этаж, на который нажали - лифт не починится, нет, совет дома не будет вместо вас отслеживать сообщения в этом чате и подавать заявки вместо вас, нет, совет дома работает на добровольных началах, и не получает ни рубля за это, поэтому позвоните сами" надоело.
В итоге в этом году вышла и из совета дома, совершенно неблагодарная работа, за которую ещё и кроме негатива ничего не получаешь.
Все вопросы решаю сама через заявки в УК, информацию об отключениях и т.д. узнаю или в ЛК, или по телефону (если в ЛК нет), так что домовой чат с этим плачем Ярославны мне не нужен
23.10, 09:41
Состою. В нём периодически появляется информация типа "электроэнергию отключил город, ждем" или "газовщики настоящие, можете им открывать".
Самое бурное обсуждение было в дни запуска отопления, когда у большей части квартир тёплой была только одна батарея. О, какие дискуссии там разворачивались, какие страсти бушевали.
Сейчас более-менее наладили тепло, в чате тишина.
23.10, 12:20
Состою. Бывает полезным.
Ну и "чат без срача" - время на ветер, для поржать тоже хорошо.
23.10, 13:32
Системный, про что ржете?))
24.10, 06:22
По поводу прямых договоров в РСО, всеми руками за! Представьте ситуацию, что в доме есть неплательщики, с которыми трудно бороться (у нас это ком. Квартира и магазин). Приходит счёт на отопление на дом, на 400 тыщ, а денег есть только на 200, оплатили 200. Должник не оплатил, следовательно, остаток оплатим со счета ТСЖ (допустим), с тех денег, на которые можно было сделать ремонт чего нибудь. А так, договора прямые, стало быть, неплательщики - проблема РСО. Да, с должниками бороться надо, но это не 1 неделя, а долг то расти будет... По чатам согласна, есть у нас и чат, и бабки недовольные.
24.10, 06:45
У меня отличные соседи: кошмарят УК перерасчетами и тарифами, которые те любят завышать. Заявки в УК отправляем все самостоятельно.
В чате присекают флуд, удаляют все лишнее.
24.10, 10:54
"Теперь приходится заморачиваться с теми счетами. В чем смысл был — непонятно."
Смысл в том, что раньше УК (по-сути все жильцы) платила за тех, кто не платит свою коммуналку. А теперь каждый платит сам.
23.10, 11:42
В чате состою, там все по делу. Именно из чата узнала о пожаре в нашем подъезде и смогла выйти из квартиры до того, как пожарные стали всех эвакуировать. + оперативно узнаем о жуликах, обзванивающих квартиры и предлагающих всякое барахло по ценам ЦУМа
23.10, 13:31
Марина, ого, такая торговля до сих пор процветает? 0_0
23.10, 13:57
Юлия, увы((, фильтры, газоуловители и т.д.
23.10, 19:34
спасибо, что у нас нет домового чата. я как районный или чат квартала почитаю — волосы дыбом встают. делать никто ничего не хочет, все желают, чтобы им на блюдечке принесли. давно не пытаюсь искать поддержки/помощи с решением вопросов — решаю или через контакты в УК или через портал московский (типо лампочки в подъезде, уборки регулярные и т.д.)
24.10, 08:01
У меня как-то сестрица снимала квартиру на одном этаже с параноиком. Пятый этаж, как выходишь из лифта - с площадки одна дверь в тамбур на 4 квартиры, другая на лестницу, и третья в какую-то кладовку. Все эти двери этот параноик за свой счет заменил на металлические. У сестрицы был ключ только от тамбура. Я так поняла, соседи рядом тоже сдавали и сами там не жили, поэтому вопрос экстренного доступа к лестнице их не волновал.
24.10, 19:41
Был у меня такой чат, который я создала для арендаторов коммерческих помещений, когда работала администратором в офисном центре. Сначала чат был открытый, срач начался сразу. В каждой группе людей есть несколько человек хронически недовольных по любым поводам и эти несколько деморализуют всех остальных. Если речь о коммерческой недвижимости, то там такое поведение обосновано простенькой попыткой манипуляции ради снижения стоимости аренды: вот, мол, как тут плохо, делайте скидку. Вот снимаешь ты офис, всё тебе в целом нормально, но появляется персонаж, который рассказывает тебе и всем остальным в каком хлеву на самом деле ты находишься, при этом сам персонаж находится в этом хлеву ещё дольше и никуда не собирается.
Как только я оставила этот чат только для объявлений админа, жизнь сразу наладилась. Стали ли писать в личку о проблемах в офисном центре те из группы недовольных? Ни разу не написали и тем более лично не подошли.
06.12, 08:09
Состою в домовом чате, который я же и создал. Создавался под капремонт. Когда он шел, вопросов и тем для обсуждения было много. Сейчас гораздо меньше. Считаю, что чат - это полезно, но требует определенного времени от каждого.
Почитал истории героев и один момент не выходил из головы. Всегда легче придумать причину, почему что-то плохо работает или не получилось. Сложнее найти повод что-то сделать хорошо. Взаимодействие с группами людей — это всегда сложно. Тем более, когда все на энтузиазме, без прописанных прав и обязанностей. Поэтому лично меня всегда восхищали люди, которые вопреки многим факторам добиваются чего-то для своего дома.
06.12, 09:17
Павел, здравствуйте! Вижу, что у вас есть очень интересный опыт с капремонтом. Хотите стать героем статьи на эту тему? Если да, напишите мне в телеграм @olgalurie или на почту olgalurie@bk.ru