Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽

561
Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Аватар автора

Юлия Свищёва

питалась на 1000 ₽ в неделю

Страница автора

Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.

Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 ₽ в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 ₽ в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 ₽ в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 ₽ в месяц, было бы желание.

Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 ₽: была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.

Как я обычно питаюсь

В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.

Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.

В основном мы сами готовим простые блюда, на которые уходит 30—50 минут. Но пару раз в месяц заказываем и доставку еды — от этого тоже можно отказаться, чтобы сэкономить.

На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 ₽ в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.

В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.

Что для меня значит рационально подходить к еде

Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.

Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.

Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.

Еще они ходят в магазин без списка. В итоге покупают больше, чем способны съесть, а потом часть продуктов выбрасывают. Или набирают бесполезных сухариков и орешков. Кажется, что 60—70 ₽ за пачку арахиса — это копейки, но если брать ее каждый день, за месяц уйдет 1800—2100 ₽.

К тому же многие ленятся готовить и не носят с собой еду на работу. Так деньги и уходят: доставка еды в Петербурге — это минимум 2000—3000 ₽ на двоих. А перекусить в кафе в бизнес-центре стоит 300—400 ₽.

В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.

Условия эксперимента

Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.

Я решила потратить на еду не больше 1000 ₽ за неделю. При этом я хотела питаться пять раз в день: я где-то читала, что именно столько приемов пищи полезны для среднестатистического человека. Моя норма — 3—4 раза, но я решила играть по общим правилам.

Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.

Как я составляла меню и покупала продукты

Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.

Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.

Все это я покупала и раньше. Пришлось отказаться только от любимых огурцов, помидоров и зелени: они дорогие, с ними я бы уложилась только в 1300—1400 ₽. Но я решила, что эту неделю и без них буду чувствовать себя комфортно.

Вот какое у меня получилось меню
Вот какое у меня получилось меню
В пятницу я не планировала завтракать, потому что шла натощак сдавать кровь. А подпись про нетронутый воскресный пудинг добавила потом
В пятницу я не планировала завтракать, потому что шла натощак сдавать кровь. А подпись про нетронутый воскресный пудинг добавила потом
1/2
Вот какое у меня получилось меню

Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.

Я старалась брать все по акциям или под брендом «365 дней» — это собственная марка «Ленты». Ради курицы «365 дней» пришлось даже сходить в другую «Ленту»: в первой она закончилась. Зато в итоге я уложилась в 1000 ₽, как и планировала.

992 ₽
я потратила на продукты на неделю

Все продукты на неделю обошлись в 992 ₽

Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг126,90 ₽
Сыр «Радость вкуса», 208 г113,36 ₽
Творог «Молочная культура», 180 г74,48 ₽
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт.72,99 ₽
Рис «365 дней», 1 кг54,99 ₽
Молоко «Домик в деревне», 930 мл54,99 ₽
Хлеб Fazer50,89 ₽
Сметана «Большая кружка», 315 г49,99 ₽
Макароны Grand di Pasta, 500 г49,49 ₽
Грейпфрут, 548 г49,26 ₽
Груши, 608 г46,81 ₽
Бананы, 720 г42,33 ₽
Апельсины, 552 г38,58 ₽
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г36,89 ₽
Манная крупа «365 дней», 1 кг24,79 ₽
Морковь, 1,278 кг23,50 ₽
Пшеничный ролл «Лента»23,10 ₽
Картофель, 1,176 кг22,33 ₽
Капуста, 1,524 кг21,17 ₽
Свекла, 562 г7,53 ₽
Лук, 448 г7,52 ₽

Все продукты на неделю обошлись в 992 ₽

Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг126,90 ₽
Сыр «Радость вкуса», 208 г113,36 ₽
Творог «Молочная культура», 180 г74,48 ₽
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт.72,99 ₽
Рис «365 дней», 1 кг54,99 ₽
Молоко «Домик в деревне», 930 мл54,99 ₽
Хлеб Fazer50,89 ₽
Сметана «Большая кружка», 315 г49,99 ₽
Макароны Grand di Pasta, 500 г49,49 ₽
Грейпфрут, 548 г49,26 ₽
Груши, 608 г46,81 ₽
Бананы, 720 г42,33 ₽
Апельсины, 552 г38,58 ₽
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г36,89 ₽
Манная крупа «365 дней», 1 кг24,79 ₽
Морковь, 1,278 кг23,50 ₽
Пшеничный ролл «Лента»23,10 ₽
Картофель, 1,176 кг22,33 ₽
Капуста, 1,524 кг21,17 ₽
Свекла, 562 г7,53 ₽
Лук, 448 г7,52 ₽
Этими продуктами мне предстояло питаться целую неделю. На фото нет только груш и овсяных хлопьев: я забыла выложить их на стол
Этими продуктами мне предстояло питаться целую неделю. На фото нет только груш и овсяных хлопьев: я забыла выложить их на стол

Как проходил мой эксперимент

Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.

Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.

После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.

Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.

Мешочек для варки картофеля у меня уже был, специально я его не покупала. Источник: «Озон»
Мешочек для варки картофеля у меня уже был, специально я его не покупала. Источник: «Озон»
Это завтрак, обед и ужин в первый день. Все было очень вкусным и сытным
Это завтрак, обед и ужин в первый день. Все было очень вкусным и сытным
Это завтрак, обед и ужин в первый день. Все было очень вкусным и сытным

В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.

В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.

Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.

Как сказал мой коллега, суп получился «нажористый». Я ела этот суп три дня, и он не успел мне надоесть
Как сказал мой коллега, суп получился «нажористый». Я ела этот суп три дня, и он не успел мне надоесть
Чтобы поднять настроение себе и подписчикам, я оформляла блюда интересно и красиво. Это смайлик из овсяного блина с бананом и сметаной. Я ела его в последний день
Чтобы поднять настроение себе и подписчикам, я оформляла блюда интересно и красиво. Это смайлик из овсяного блина с бананом и сметаной. Я ела его в последний день
Обо всем, что ела, я отчитывалась в «Инстаграме». Это сторис четвертого дня
Обо всем, что ела, я отчитывалась в «Инстаграме». Это сторис четвертого дня

Что в итоге

Когда я начала эксперимент, некоторые подписчики меня поддержали, а другие писали, что невозможно прожить неделю на 1000 ₽. Но я довела дело до конца, ни разу не докупила ничего в супермаркете, а часть круп и макарон у меня даже осталась. Считаю, что эксперимент удался.

Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 ₽ меньше — и могла бы что-то добавить.

Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.

Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.

Вот что сейчас помогает мне экономить:

  1. Я планирую меню на несколько дней вперед и закупаю продукты раз в неделю. Чем реже я посещаю супермаркеты, тем меньше соблазн накупить ненужного.
  2. Я по-прежнему хожу в магазин только со списком, но больше не беру пищевой «мусор» вроде чипсов и орешков.
  3. Выбираю отечественные продукты, по возможности по акциям. И не гнушаюсь бюджетных марок вроде «365 дней»: они ничуть не хуже дорогих раскрученных аналогов.

Юлия СвищёваА сколько вы тратите на еду? Как считаете, это много или мало?
  • d1mmmkТак себе чистота эксперимента, где соль и специи в чеке? Иногда устраиваю "эксперимент" питаться на 0 рублей 2 недели — отлично получается если холодильник забит едой.148
  • Деми МурНе совсем понятно с количеством куриных ножек и крыльев - у вас в меню их 3, а у курицы только по 2… может где опечатка?53
  • PabloИнтересна калорийность блюд, сдается мне там будет в день набегать меньше 1500 и то в основном из-за жира. Ну самая беда в том, что неделю прожить можно, может даже месяц, но потом поднадоест, да и насколько это правильное питание, вопрос71
  • БулькаБольшое кол-во углеводов, совсем нет клетчатки. Такой рацион для организма опасен, качество жизни снизится, здоровье ухудшится не за один раз конечно, но при систематическом потреблении такой еды.205
  • Constantine Chuprik385
  • Максим БыковТеоретически расходы на каждую сферу жизни можно значительно снизить. Только вот качество жизни и ощущение удовольствия от неё резко снизятся тоже. В мире, полном яркой, вкусной, полезной еды как-то грустно сидеть на "корзине одинокого пенсионера"... 😕333
  • Alice RybakovaВы думаете, недельное количество соли и специй превысило стоимость неизрасходованных круп и 8 недотраченных рублей?)106
  • ВикторияПриятно, что период подсчетов еды в магазинах у меня прошёл )45
  • d1mmmk120
  • OladyaА когда проводился эксперимент? Смущает свекла за 15 руб, морковь за 18?141
  • план капканПроблема всех этих экспериментов именно в том, что это эксперименты, а не нормальный образ жизни. Долго так не протянешь.170
  • d1mmmkAlice, если ими не пользоваться, то конечно не сильно влияет. Периодически приходится обустраивать кухню с 0 на новом месте, каждый раз специи/соусы и прочая мелочевка сжирает довольно много денег. Можно конечно купить какую-нибудь универсальную приправу типа Адыгейской соли по 30р/200гр и сыпать ее везде, но даже элементарная головка чеснока стоит 50р (не китайские гнилушки из супермаркета).3
  • BequeАвтор, где в 21-м году можно взять 1.6кг курицы за 126р и 1.2кг моркови за 23р ?96
  • Дарёнка>>>Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно. Можно, но зачем, если финансы позволяют? Вот сейчас лето, надо есть сезонные фрукты, которых не будет зимой: клубника, черешня, персики. Из мяса вы же не будете постоянно есть одну лишь курицу? Когда-то захочется свинины, говядины, рыбы, а это совсем иной ценник. В списке нет чая и кофе (а на него сейчас цены огого) - вы пьете только воду и соки? Да и сок в качестве перекуса - так себе идея. Сахара много, насыщения ноль. И еще вопрос: вы в Ленту пешком ходили и на себе тащили пакеты домой? Как по мне, стоимость поездок / бензина надо тоже включать в расчет. Это к тому, что заказывать доставки гораздо выгоднее.123
  • Maria HelendottirУ меня такой опыт есть и я не хочу его повторять. Не вижу ничего плохого в том, чтобы тратить на хорошую еду деньги: рыбу и морепродукты, говядину, утку и индейку, свежий творог и сыры, хлеб из пекарни, а не заплесневелый с хлебозавода, цельнозерновую муку, сезонные овощи, фрукты, оливковое масло и винный уксус для заправки салатов. Те же макароны из твердых сортов пшеницы (а не «Красная цена») стоят дороже обычных. Курица как по мне бестолковое мясо - не сытное и пресное. Даже без вредностей качественное питание влетает в копейку, но если сегодня ты экономишь на еде, то завтра не экономишь на врачах.108
  • Игнат МеркуловТратим на двоих 20-25/месяц в провинции. Готовлю сам, дома. Питаемся разнообразно и со вкусом. Сейчас лето и хочется сезонных фруктов, овощей. Какой смысл себя ограничивать? Питание это основа здоровья, а если покупать вечно по акциям и дешёвые аналоги хороших продуктов, то в перспективе ничего хорошего не выйдет.46
  • Ольга РоманычеваУважаемая редакция, пожалуйста, если не трудно, указывайте даты написания статей и описываемых событий. Очень трудно бывает понять, о каком времени в повествовании идет речь. Это в северной столице сейчас такие цены на овощи?79
  • alena_lanskayaБулька, соглашусь,то ж история прожиточного минимума, с голоду не умрёшь, но жить будешь не очень хорошо хорошо не очень долго. По мне так рацион голодный: овощей нет, фруктов почти нет85
  • БулькаАлена, Думаю интересная тема эксперимента сколько стоит здоровое питание в наше время и сравнить с самым частыми болезнями, вывести из этого инвестиционный подход к здоровью, когда беру подопечных на коучинг по здоровью в среднем затраты на еду вырастают в два раза.19
  • Павел БасистовС учетом того, что ряд цен странный, то и эксперимент нельзя считать правильным. На акции нельзя ориентироваться - бывает что и акций нет, а бывает, что курица по акции уже вся синяя и умерла. Так же сколько нибудь активному физически человеку такая диета не подойдет. Если уж ставить эксперимент - неделю есть на тыщщу. Покупаем 5 пачек гречки и 5 пачек макарон и две пачки сливочного масла. И нажористо и вкусно. В 1000 можно уложиться. Уровень уныния будет схожим. В нынешних реалиях, если питаться нормально и числом игроков не ниже двух, то меньше 5000 в неделю слабо могу представить. Вот вчера был в пятерочки.... 6 огурцов, 8 помидор, ряженка, два банана, шоколадка, банка тунца, хлебцы и пиваса пару банок - 800 рублей. Хорошо, что курицы полная морозилка и скоро овощи свои попрут.57
  • Павел БасистовФрёкен, у меня кое кто из родни любит прокатить по районным магазинам в т.ч. всяким светофорам и доброценам в поисках низких цен. То что пробега вышло под 60 км и бензина рублей на 400 как-то слабо волнует.50
  • Елена ГА почему автор не выложил чек на покупки? Или она оплатила половину покупок баллами ленты? Посмотрела цены на курицу, картошку и капусту в ленте, как и ожидала, ничего близкого к указанным ценам. Дальше даже смысла нет проверять список. Ну и я молчу про безразмерную курицу, из которой и шашлычок сделали, и грудку два раза ели, и все конечности ели, при этом сварили суп с кусками мяса. Впрочем, там и морковка размножается, судя по соку, салатам и морковкам в рационе. Кстати, ролл-лаваш засыхает буквально за два часа после вскрытия упаковки и чипсы из него можно делать уже на следующий день.95
  • lemond1mmmk, по-моему вы преувеличиваете) ну или у вас какой-то элитный чеснок и всё прочее) на днях купила во Вкусвилле головку свежего чеснока за 10 рублей) килограмм 250 вроде стоил33
  • Елена МартыноваБулька, несколько переиначу ваш комментарий. В данном рационе питания, маловато овощей и фруктов. Клетчатка в данном рационе есть - как растворимая, ( морковь, цитрусовые, овсяные хлопья), так и нерастворимая (капуста, картофель). Я бы еще, добавила белка - больше творога и сыра, либо мяса. Кстати, я не увидела еще, растительных жиров. Вот уж точно, упущение в рационе.24
  • Вера Ивановаменя смущает, что у вашей курицы 3 крылышка)))48
  • d1mmmklemon, самая обычная крупная головка местного свежего чеснока практически в любом регионе хоть на рынке, хоть у частников, китайские "вяленные" в этом плане универсальны — везде за 250р/кг продаются. То что я сегодня купил 1кг малины за 150р и сладкую спелую дыню за 100р не значит что вы сможете ее купить за ту же цену там где вы живете 🤷10
  • Борис БобровБулька, Простое и здоровое питание стоит не сильно дороже того, что в этом эксперименте. Подавляющее большинство людей (в России) имеют нездоровый рацион только потому что не хотят / привыкли / не вкусно... и т.п. Я например уверен, что на свою скромную зарплату питаюсь намного более здоровой пищей, чем большинство тех людей, которые живут на 500-800 т.р. в месяц, могут позволить себе дорогие рестораны и всяческие кулинарные изыски. Даже если вы обратите внимание на то что лежит в корзинках у пенсионеров, когда стоите в очереди супермаркета, прикиньте стоимость этих продуктов. И вы поймете, что за те же деньги можно было бы составить намного более здоровый рацион. Особенно учитывая их возраст. Это мне, еще не старому и регулярно тренирующемуся мужику, нужно включать в питание достаточно большое кол-во полноценного белка (один из самых дорогих компонентов здорового питания), а если это малоподвижная бабулька или офисный планктон, то им достаточно будет в два раза меньше и белка и углеводов.22
  • Алексей Р.На косарь в неделю можно прожить неделю-две, потом охренеете. Нормальное куриное мясо стоит в районе 200 за кило. И нужно его килограмма три минимум, от которого после приготовления останется всего 2,5 от силы. Бананы 720 гр - это 3 банана. Апельсины - полкило тоже три, но апельсина. Приправы, которые стоят капец сколько, вообще не указаны. Напитки где? Вы неделю бутылку молока цедите? Вода из-под крана? Я лично только воды в неделю выпиваю 7-8 литров. Это в районе 120 рублей. Хлеб Fazer сколько грамм? Грамм 200-250, небось? Для тех, кто ест хлеб, такого количества на неделю, как курильщику 5 сигарет. Да и вообще цены какие-то мизерные. Делаю вывод: эксперимент умозрительный, просто ради эксперимента, хотя и так понятно, что неделю можно протянуть на тысячу. Напоминает ту злосчастную тетку, которая заявила, что за 4 с чем-то тысячи можно прекрасно прожить месяц. Другой депутат доказал, что такое меню ведет к расстройству здоровья.51
  • FirsollyБорис, вы вообще что-то вкусное когда-нибудь ели?))64
  • Максим БыковБорис, а каким образом вы из моего комментария сделали вывод, что для меня радость жизни ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в еде? Это лишь одна из множества составляющих, наравне с яркими эмоциями от путешествий, экстремальных видов спорта, интересных фильмов и книг, секса, etc-etc-etc. И я не вижу ни одной причины именно эту составляющую исключать 🤷🏻‍♂️ И ещё мне совсем непонятно, зачем противопоставлять полезную пищу вкусной. Это критерии не связанные напрямую.190
  • Михаил СмотринПонедельник: курица с хлебом. Вторник: курица с картошкой. Среда: курица с гречкой. Четверг: курица с лапшой. Пятница: курица с водой. Суббота: курица с куриным яйцом. Воскресенье: курица.46
  • АспиринкаOlga, меня еще курица 1.6 кг за 126 руб смутила, т. е. за кг меньше 100 руб получается.88
  • Daniil VazovskyАлексей, помилуйте, сударь. Из костей можно напилить муки и испечь костный блин, один. Куриную кожу беспощадно съесть, или сшить сумочку.79
  • Йожег Без ГоловыБулька, я так скажу - в обычной жизни без ограничений по тратам на еду люди как правило еще более несбалансированно питаются. Так что тут все же такой рацион будет более полезным чем обычный :)8
  • Людмила КирееваИван, и это подтверждается тем, что автор не продолжила жить в таком режиме и дальше.26
  • Елена МConstantine, ага, тоже про морковь подумала)), придется заменить на ананасы67
  • Алена Яковлеваd1mmmk, малина 150 р/кг — это вообще реальность или я сплю? XD6
  • ПлатонАлена, ем 1 раз в день самую простую пищу уже несколько лет. Здоров, в отличной физической форме, занимаюсь спортом. Люди переедают и при этом мало двигаются, и это большая проблема. "Ножом и вилкой роем мы могилу себе" - золотые слова. Чтобы быть здоровым, хорошо себя чувствовать, человеку нужно совсем немного пищи, поверьте. Особенно после 30 лет, когда в организме запускаются процессы, связанные с его увяданием. Рассказы про обязательное "трёхразовое питание" - не более, чем сказки. Проверил на себе. Ну и, конечно, хорошее настроение просто необходимо!))) От того, что в голове, зависит не меньше, чем от того, что в животе;)9
  • Никита ГордовИван, протянуть то можно и до пенсии и даже после выхода на нее прожить, особенно если повезло с крепким здоровьем. Только вот жить вот так удовольствия мало, конечно не стала она так жить далее4
  • БулькаБорис, Это не совсем так, здоровое питание стоит чаще дороже в краткосрочной перспективе, простой пример есть геркулес "КРАСНАЯ ЦЕНА" за 20 рублей и хороший по качеству "Традиционный " 70 рублей, хлеб белый не самый лучший выбор если есть его постоянно а цельнозерновые продукты стоят сразу на порядок дороже. Какое кол-во фруктов и овощей покупает так называемая бабушка зимой если живет в Сибири или фруктов, так же нужно разнообразие питания поскольку это влияет на психологию. Еще любому человеку нужны жиры и аминокислоты. Для начала попробуйте питаться для здоровья и откроется правда, что затраты вырастут. Мой опыт это не опыт одного человека, а множества подзащитных которые питаются для здоровья, с медицинской точки зрения. Проверьте медицинские показатели, сходите к нутрициологу, тогда можно будет обсудить.17
  • БулькаЕлена, Овсянка если она хорошего качества и не переваренная тоже содержит не растворимую клетчатку, жирная рыба так же отличная еда мне нравится селедка жаренная, тут все от вкуса зависит. Белок так же можно добавить с помощью бобовых предварительно ферментировать (Замачивать).3
  • БулькаЙожег, Уровень питания не зависит от ограничения денег на это питание.1
  • Борис БобровБулька, Я не первый год увлекаюсь ЗОЖ и в том числе рационализирую своё питание, так что знаю о чем говорю. Разница между геркулесом "красная цена" и геркулесом традиционный для здоровья мизерная. А вот разница между сладкой булочкой и геркулесовой кашей большая. Бабульки часто берут сладкие булочки, а могли бы за место них взять геркулес (пусть даже и красная цена) который будет не дороже их булочек. И так во всём. Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство людей питаются намного хуже (с точки зрения здоровья) чем могли бы себе позволить, просто потому что не грамотны в этом вопросе, ну и плюс не могут справиться с вредными привычками. Да, если имеется неограниченный бюджет, то можно устроить себе идеально здоровое питание. Покупать только лучшие, экологически чисты продукты, за место витаминов и микроэлементов в таблетках регулярно сдавать анализы по которым личный диетолог будет составлять идеальное меню со всеми необходимыми элементами и т.п. НО я говорю о другом. Благодаря грамотному подходу и желанию быть здоровым, то можно даже на маленькую пенсию питаться лучше, чем большинство богачей. А если к питанию добавить другие элементы ЗОЖ не требующие никаких серьезных вложений (прогулки, холодный душ, тренировки, качественный сон, медитация, общение с любимым человеком, друзьями и питомцами, увлекательное хобби...), то по суммарному вкладу в здоровье можно переплюнуть и среднестатистического миллиардера.12
  • Борис БобровБулька, Вы упомянули подзащитных и я вспомнил интересную статью, которую читал пару лет назад: Оказывается в наших (российских) тюрьмах средняя продолжительность жизни мужчин ВЫШЕ, чем на воле. Это в наших ТЮРЬМАХ!! Далеко не самых комфортных и гуманных, с далеко не самым хорошим медобслуживанием... и тем не менее вот такой результат. Объяснялось довольно просто: строгий распорядок дня (прогулки и сон строго в определенное время); пусть не самое изысканное, но соответствующее минимальным нормам питание; труднодоступность алкоголя и наркотиков... Это я к тому, что узким местом в улучшении здоровья, для большинства (подавляющего большинства) наших граждан, являются не деньги, не доступность каких-то курортов, или дорогих видов спорта, не низкий уровень бесплатной медицины, а банальная безграмотность и нежелание менять привычки.11
  • БулькаБорис, дайте ссылку на это исследование.0
  • Евгения КнязеваБорис, я тоже читала эту статью, речь в ней шла о том, что много долгожителей в тюрьмах, и объясняли это действительно режимом во всех сферах жизни и отсутствием перманентного стресса, который испытывает наш среднестатистический соотечественник. Именно на эти 2 составляющие был акцент.5
  • AlephConstantine, в 2022 году эта ветка комментариев про дороговизну моркови вызвала большое недоумение, пока не пришлось вглядеться в даты постов :)2
  • A_TБорис, 🤝♥️0
  • pПлатон, а что едите, если не секрет?0
  • HaruspexПлатон, один приём пищи в сутки - это неадекватное питание. Вы замедляете свой метаболизм, заставляете свой ЖКТ работать на минимуме. При трёх разовом питании вы обеспечиваете достаточное поступление всех макро- и микроэлементов в течении всего дня. При одноразовом питании вы обделяете свой организм в полезных веществах. Либо же ваша порция по объёмам превосходит порцию нормального человека в несколько раз, так как для поддержания себя в форме вам за один раз нужно употребить около двух тысяч калорий, что для обычного человека является труднодостижимой задачей (если мы говорим о полезной еде вроде овощей и нежирного мяса, а не о печеньках, чипсиках и шоколадках). А это, опять же, вредно, так как ваш ЖКТ и так работает на минималках, а вы его ещё и перегружаете большими объёмами пищи. Так что, почитайте учебники второго курса медвуза о гигиене питания, чтобы в старости не бегать по врачам с артритами, гастритами и прочими "прелестями" неадекватного питания0