Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.
Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 ₽ в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 ₽ в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 ₽ в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 ₽ в месяц, было бы желание.
Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 ₽: была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.
Как я обычно питаюсь
В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.
Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.
В основном мы сами готовим простые блюда, на которые уходит 30—50 минут. Но пару раз в месяц заказываем и доставку еды — от этого тоже можно отказаться, чтобы сэкономить.
На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 ₽ в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.
В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
Еще они ходят в магазин без списка. В итоге покупают больше, чем способны съесть, а потом часть продуктов выбрасывают. Или набирают бесполезных сухариков и орешков. Кажется, что 60—70 ₽ за пачку арахиса — это копейки, но если брать ее каждый день, за месяц уйдет 1800—2100 ₽.
К тому же многие ленятся готовить и не носят с собой еду на работу. Так деньги и уходят: доставка еды в Петербурге — это минимум 2000—3000 ₽ на двоих. А перекусить в кафе в бизнес-центре стоит 300—400 ₽.
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я решила потратить на еду не больше 1000 ₽ за неделю. При этом я хотела питаться пять раз в день: я где-то читала, что именно столько приемов пищи полезны для среднестатистического человека. Моя норма — 3—4 раза, но я решила играть по общим правилам.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Все это я покупала и раньше. Пришлось отказаться только от любимых огурцов, помидоров и зелени: они дорогие, с ними я бы уложилась только в 1300—1400 ₽. Но я решила, что эту неделю и без них буду чувствовать себя комфортно.
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
Я старалась брать все по акциям или под брендом «365 дней» — это собственная марка «Ленты». Ради курицы «365 дней» пришлось даже сходить в другую «Ленту»: в первой она закончилась. Зато в итоге я уложилась в 1000 ₽, как и планировала.
- 992 ₽
Все продукты на неделю обошлись в 992 ₽
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 ₽ |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 ₽ |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 ₽ |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 ₽ |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 ₽ |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 ₽ |
Хлеб Fazer | 50,89 ₽ |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 ₽ |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 ₽ |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 ₽ |
Груши, 608 г | 46,81 ₽ |
Бананы, 720 г | 42,33 ₽ |
Апельсины, 552 г | 38,58 ₽ |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 ₽ |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 ₽ |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 ₽ |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 ₽ |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 ₽ |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 ₽ |
Свекла, 562 г | 7,53 ₽ |
Лук, 448 г | 7,52 ₽ |
Все продукты на неделю обошлись в 992 ₽
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 ₽ |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 ₽ |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 ₽ |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 ₽ |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 ₽ |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 ₽ |
Хлеб Fazer | 50,89 ₽ |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 ₽ |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 ₽ |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 ₽ |
Груши, 608 г | 46,81 ₽ |
Бананы, 720 г | 42,33 ₽ |
Апельсины, 552 г | 38,58 ₽ |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 ₽ |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 ₽ |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 ₽ |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 ₽ |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 ₽ |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 ₽ |
Свекла, 562 г | 7,53 ₽ |
Лук, 448 г | 7,52 ₽ |
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Что в итоге
Когда я начала эксперимент, некоторые подписчики меня поддержали, а другие писали, что невозможно прожить неделю на 1000 ₽. Но я довела дело до конца, ни разу не докупила ничего в супермаркете, а часть круп и макарон у меня даже осталась. Считаю, что эксперимент удался.
Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 ₽ меньше — и могла бы что-то добавить.
Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.
Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.
Вот что сейчас помогает мне экономить:
- Я планирую меню на несколько дней вперед и закупаю продукты раз в неделю. Чем реже я посещаю супермаркеты, тем меньше соблазн накупить ненужного.
- Я по-прежнему хожу в магазин только со списком, но больше не беру пищевой «мусор» вроде чипсов и орешков.
- Выбираю отечественные продукты, по возможности по акциям. И не гнушаюсь бюджетных марок вроде «365 дней»: они ничуть не хуже дорогих раскрученных аналогов.