Бесит!
7K

Бесит, когда в кафе и ресто­ранах не умеют работать с недоволь­ством клиента

86

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ирина Звягинцева

знает, как исправить ситуацию

Страница автора

Спрашивать «вам все понравилось?» научились, а что делать, если клиенту что-то не понравилось и он открыто делится своим впечатлением, — нет. Зачем тогда спрашиваете?

Как-то в пиццерии мне запретили пить пиво через трубочку. Не шучу. Я делала отбеливание зубов, пиво было красноватого оттенка, и я сама взяла трубочку, чтобы перестраховаться. Через какое-то время ко мне подошла официантка и сказала, что у них в заведении пить пиво через трубочку запрещено. Я попросила книгу жалоб, мне ее принесла управляющая.

Вместо того чтобы сказать, что это недоразумение, она ответила, что у них действительно такие правила, это пиво они варили в коллаборации с местной пивоварней и пить его через трубочку запрещено. Сделала только хуже.

Я рассказала об этой ситуации друзьям в социальных сетях, мне написала конфликт-менеджер сети, и в течение нескольких дней я объясняла ей, почему так нельзя делать и как нужно было действовать.

Сотрудники заведения не могут запрещать — только рекомендовать.

Было бы лучше, если бы ко мне подошла официантка, рассказала про коллаборацию, сорт и оттенки вкуса и порекомендовала сделать несколько глотков без трубочки, почувствовать оттенки, а я бы ей ответила, что у меня есть ограничения, и мы бы с миром разошлись.

Я бы ушла довольная, зная, что место классное, делает интересные коллаборации с местными производителями, надо будет зайти еще.

Как-то в кофейне меня посадили не за тот стол, за который я хотела. Объяснили это тем, что они ждут большие компании. Свободных столов нормального размера было минимум три. Пока мы препирались, освободился еще один.

Я говорила, что хочу поесть и уйти, мне нужно полчаса. Какая вероятность, что за полчаса придут четыре большие компании? Мне сказали, что высокая и вообще у них такие правила. Воображаемые большие компании так и не пришли, а я ушла недовольная. Кофейня, кстати, недавно закрылась.

Недавняя ситуация в кафе: паста буквально плавала в масле. Это место, где я часто бываю, следила за его открытием и ростом, вожу туда друзей. Обычно все супер, но не в этот раз. Я не стала есть. Когда подошел официант, показала масло, сказала, что очень жирно.

Официант никак не отреагировал, я расплатилась и ушла.

Написала в личку в соцсетях с фото и вопросом, это блюдо такое или на кухне что-то пошло не так.

Мне сказали, что все-таки что-то пошло не так и со мной свяжется управляющая. Она написала мне через пять дней! К этому моменту недовольство выросло в два раза.

Ее сообщение было без точек, просто поток сознания. Я ответила через три минуты, и она опять пропала дней на десять. Мое недовольство утроилось. А если бы официант нормально отработал, не пришлось бы задействовать столько людей.

1/2

Ведь на самом деле все очень просто:

  1. Быстро отреагируйте.
  2. Дайте понять клиенту, что его недовольство — это важно для вас, что вы его услышали.
  3. Даже если у вас такие правила — не говорите об этом. Или скажите, что вы обязательно передадите претензию руководству, что существующие правила работают не так, как надо. Что вы подумаете, как изменить их, чтобы все клиенты уходили довольные. И все!

РедакцияРасскажите, что вас раздражает в сфере общепита:
  • SomenameРусский язык в ответе менеджера впечатлил меня даже больше, чем фото пасты.98
  • Victor Losev* Мне сказали, что все-таки что-то пошло не так, и со мной свяжется управляющая. Управляющая мне написала через 5 дней! К этому моменту недовольство было уже х2. Зачем вы накручивали себе недовольство все эти 5 дней до x2? В чём смысл? Может быть целесообразнее было бы повысить уровень своей психологической образованности, чем страдать из-за того, что кто-то не работает с возражениями :)49
  • ИраVictor, навык не давать советы, когда их не просили – основа психологической образованности.0
  • Victor LosevИрина, нет, не давать советы -- это основа интернетной недопсихологии, а не психологической образованности. А вообще это был спобсоб узнать, умете ли вы работать с возражениями, оказалось всё как обычно в рубрике бесит :D Хотя мне реально интересно, зачем накручивать себе недовольство пять дней, при условии что оно не использовалось для какой-то конкретной цели.33
  • EgorVictor, "Может быть целесообразнее было бы повысить уровень своей психологической образованности, чем страдать". Наверное Вам стоит изучить, что такое Руминация.12
  • EgorVictor, или я Вас неправильно понимаю. Или Вы что-то упускаете. Исходя из диалога, я предполагаю, что Вы не переживаете по таким пустякам, тут я с Вами солидарен, у меня тоже нет таких переживаний, я просто не способен их испытывать, мой фокус внимания будет на другом. Но с моей точки зрения, Вы ошибаетесь, думая, что это выбор. Переживание и подобное эмоциональное зацикливание (руминация), это не выбор человека, это механизм работы его психики. Он не может так не делать. Он может лишь найти способ как этого избегать или минимизировать. И это отдельный путь. Тут, лично я, вижу во всем свой потенциал. Каждая психика имеет свои плюсы и минусы.15
  • ИраЕлена, дело во мне5
  • AnnaНиколай, вы для начала попробуйте ЕГЭ написать. Для этого просто грамотности мало, нужна туча знаний, которые в жизни больше нигде не пригодятся.42
  • AnnaВозможно им не нужны неправильные клиенты, их отпугивают. Остаются те, кто правильно пьет пиво, сидят там, где разрешили и с радостью едят масло вместо пасты.23
  • Николай ПеревезенцевОлежа, дело персонала - принести заказанные блюда и не мешаться, а не указывать, как пить и чем есть - вилкой, ложкой или палочками.33
  • AnnaНиколай, все же попробуйте. Натаскать на ЕГЭ школьника с пустой головой невозможно. Это иллюзия глубоких пенсионеров, которые ЕГЭ не видели, но ностальгируют по прошлому тысячелетию, когда трава была зеленее, а головы наполнены разным.45
  • YuliaVictor, очевидно, что автор не накручивала себя все это время, имелось ввиду, что чем больше времени проходило, тем больше было уверенности, что заведению просто похрен на клиентов. В этом вся суть.33
  • YuliaВелена, вы реально не уловили сути поста? Суть в неклиентоориентированности персонала, а не в том, что автор не умеет посылать людей)))20
  • Agony AwaitsНиколай, конкретно про эту инициативу, кстати, хочу сказать. Я думаю, это плохой вариант для абитуриентов. С ЕГЭ ребята могут подать документы сразу в несколько ВУЗов, что даёт больше шансов на поступление в том году, когда закончил школу. Если же ребятам придётся сдавать вступительный экзамен, то шансы сильно падают. Всё же дни летом не бесконечные, и явно человек не успеет за один день съездить в другой город и сдать экзамен, если даты вдруг совпали. Сейчас такие конкурсы, что мама, не горюй. Пускай и правда ЕГЭ не проверяет все знания выпускника, оно даёт шанс выпускнику из глубинки поступить в Москву в ВУЗ. Если не успел сдать экзамен или не прошёл, то у тебя остаётся только колледж. В общем, с учётом возможностей нашего времени очень глупо отказываться от упрощённой формы поступления.33
  • AnnaНиколай, нет, я как раз динозавр, писала сочинения в прошлом тысячелетии и была очень горда. Считала, что я ЕГЭ левой ногой легко. А потом посмотрела поближе на "эти бесполезные тесты", оказалось, что моих знаний (в/о, уч. степень, туча публикаций) для ЕГЭ маловато.23
  • ВеленаСветлана, мб потому что это сахар кристаллизованный, а не мед натуральный и человек это почувствовал?13
  • ВеленаЕлена, ну да. Ради 200 р. Очень интересно все это затевать.13
  • NataliЯ могу подписаться под каждым словом. В большинстве своем некомпетентность в сфере услуг просто зашкаливает.6
  • Лиса ПетровнаОдин раз поели в новом (для нас) летнем кафе, по-простому в шашлычке, на вопрос, всё ли понравилось, ответила да, только суп был слишком соленый. В ответ официантка, дама в годах, ответила, что у каждого свой вкус, им не солено и вообще у них отбоя нет от клиентов и всем всё нравится. Типа сам дурак, раз не понравилось🙈🙄 К слову,я вообще не привередлива и не люблю жаловаться, недовольничать, но тут реально было очень солено!38
  • Victor LosevYulia, ну, так зачем она наоборот не расслаблялась, а напрягалась? Зачем нужно это убеждение, что на мои возражения и возмущения должны ответить как можно быстрее? Оно же никак не помогает и ни на что не влияет, это просто холостая машина нервотрёпки. Бесмысленное и беспощадное самонасилие. Ну похрен заведению на клиентов, она что, совладелица его и переживает за прибыль или что? :)0
  • ВеленаСветлана, потому что мед подделывается с помощью сахара. Да, и конечно, он подделывается очень похоже. Для того, собсна он и подделывается. Чтобы быть похожим. Вообще полезно знать, что не все, на чем написано что-то этим чем-то точно является. В том числе и мед) А какие продукты заказывать, решают вообще не повара, а администратор. - ну вот для того, чтобы этого не было, обычно адекваты вывешивают в залах что-то типа: "В случае возникновения вопросов - обращаться туда-то! " Или официант говорит: если че- обращайтесь ко мне! Клиент должен понимать, куда ему идти с претензиями. А если не понимает, он не обязан знать, кто и за что конкретно где отвечает. Так что- да, вернули куда могли. Ошиблись -- пожалуй. Но если нет человека, который работает с претензиями? Значит, что? Значит самидруакивиноваты.4
  • DIMIВсегда удивляло, что при самой очевидной несправедливости, оскорблениях и отсутствие здравого смысла в поступках и действиях, найдется человек который будет защищать эту несправедливость и убеждать всех остальных что так и нужно. Как вы это делаете? Что в вашей жизни происходит что вам кажется это нормой? Это стокгольмский синдром или что?Вам так часто хамили, что для вас теперь вежливость - девиация? Вы пришли в ресторан: заплатили за еду, обслуживание, интерьер, сервис, налоги. Обеспечили владельцу бизнеса прибыль. Вы остались недовольны и сообщили об этом. Владелец бизнеса исправляет ситуацию. Закрывает ваш счёт, лично извиняется, как-то старается заслужить вашу лояльность. Некомпетентный сотрудник ведет себя как персонажи из текста автора. Им безразлично придёт к ним Ирина снова или нет, это не их бизнес и, очевидно, их работа им не нравится. И тех и других понять можно. Но как понять комментаторов, которые пытаются убедить автора, всех остальных, (и себя?), я не понимаю. Спасибо за текст, Ирина.30
  • Андрей ТемниковСогласен с автором. Ещё бесит, когда устраивают целый спектакль по поводу жалобы на блюдо. Так в одном гинзовском ресторане, если сообщаешь официанту, что например кашу очевидно пересолили, то к тебе сначала позовут менеджера, ему нужно всё тоже самое рассказать, потом они идут вместе к повару долго обсуждают это на весь зал, потом возвращаются так же делегацией сообщить решение, и только потом приносят переделанное блюдо. Конечно, сидеть когда на тебя сверху смотрят два человека и оправдываться, что блюдо слишком соленное и прямо доказывать это то, зачем я иду в дорогой ресторан. Почему нельзя молча забрать на кухню, дать попробовать повару и принести замену. К слову ни разу после подобных проблем не делали комплимент. Хотя часто его приносят и в заведениях со значительно меньшим средним чеком.28
  • Андрей ТемниковА ещё бесит когда, при какой-то проблеме на тебя накидывается целая смена сотрудников. Так на одной АЗС автомат сделал мне кофе явно хуже по качеству, чем обычно. Беру там кофе 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких лет. То есть определить, что что-то не так с кофе могу. Подходишь к кассиру сообщить об этом и целая смена из 5ти человек начинают тебя "лечить" что всё в порядке. Такое ожидаешь на рынке, а не в приличном сетевом предприятии. И главное никто не идёт проверить настройки машины. Уходишь ни с чем. Пишешь обращение, через неделю звонит с извинениями управляющий и сообщает, что проверили кофемашину и действительно там была проблема в настройках, а никто не заметил. И вот вопрос, является ли благом для бренда, что на месте тебя пытались убедить, что "сам дурак", а оказалось проблема действительно была, но почему мне нужно именно доказывать это и тратить своё время.22
  • WTFSomename, думаю, это надиктовано5
  • WTFНиколай, с обычными экзаменами все были поголовно грамотными? Не смешите. У меня в 1987 году одноклассник взял тетрадку с сочинениями списать на уроке, так потом училка озвучила, что он начал с Молодой гвардии, а закончил Поднятой целиной (или наоборот), видно через страницу перелистнул. И таких одноклассников было немало и в моем и в параллельных классах. Что характерно, обычные экзамены все сдали.14
  • день суркаVictor, такой темперамент, должно быть или было нечего делать4
  • Забаненый за правдуЛиса, это тоже всегда удивляет. Зачем спрашивать-то клиента если собираешься не прислушиваться а спорить?28
  • Системный инженер"пить его через трубочку запрещено" А если выпью, то что? Назад заберёте?23
  • Забаненый за правдуPirozhok_s_kapustoy, почему? просто через друшлаг перекинуть, для этого не нужно быть шеф-поваром2
  • Забаненый за правдуСветлана, ну может действительно многовато туда сахара насыпали1
  • Забаненый за правдуАндрей, 100%. Была похожая история правда с заказом на маркетплейсе. Короче сказали что привезут на день позже из-за того что на производстве завал и не хватает сотрудников. Так вот мне позвонили и из компании, два или три раза, и с маркетплейса с извинениями и бонусами. Думал, если бы их на производство этих телефонных болтунов отправить и задержки бы не было а еще и раньше бы сделали К слову, товар оказался полным г*****, не протянув и месяца. И вот тогда уже я их донимал а они убегали от решения проблемы и игнорили. Конечно, так и не решили а в суд идти игра не стоит свеч5
  • Забаненый за правдуDIMI, да, это жизнь и давно норма и стокгольмский синдром. Еще человек отдав деньги не всегда хочет признавать что зря потратил деньги и меняет слово "минусы" на "особенности")7
  • ЛюбовьСистемный, тоже стало интересно. Типа, силой отберут или что13
  • Забаненый за правдуPirozhok_s_kapustoy, ну с другой стороны будешь уверен что тебе не наплевали туда из-за твоей претензии когда уносили1
  • SomenameWTF, кстати да, похоже на диктовку, потому что непонятно, как такое можно написать.6
  • Лиса ПетровнаЗабаненый, ещё недавно ходили в другой рестик, среди прочих блюд заказали ребёнку оливье с курицей, а спустя некоторое время обнаружили, что курицы там нет. Раньше заказывали, всё было норм. Сказали официантке. Она с недоумением пошла на кухню. Вернулась и сказала – повар клал, но можем вам бесплатно доложить. Меня как-то разозлила сама формулировка этого предложения, я так и сказала – ну раз клал, то не надо, зачем? Тоже странные, ну зачем мне врать из-за какого-то салата, это самое дешёвое, что было в чеке 🤷🤦🏻‍♀️ готовы доложить – так просто доложите, а так типа вы сами дураки, но раз так хотите, возьмите ещё.11
  • Рыжая ЭммаВот для меня тоже всегда очень странно, когда заведение как бы диктует, как именно есть их еду, которую ты заказала за свои же деньги. Ну вот как в примере про трубочку. У меня было пару раз, когда мне не давали вилку, типа у них просто нет вилок (хотя бы одноразовых пластиковых), мол у нас тут сендвичи (а второй раз в другом кафе было какое-то корейское блюдо) и это полагается есть руками, и поэтому приборов просто нет. Океееей...может быть по правилам этикета или культурным традициям такую еду и надо есть руками (но кстати речь о заведениях в России, это не какие-то аутентичные места за границей..) , но если мне неудобно, я не хочу пачкаться, что тут такого прям криминального -то?(11
  • Забаненый за правдуЛиса, ну тут может ребенок курицу повыковыривал..4
  • НиколайЯ человек не конфликтный и по-этому бы пояснил, что я только полкружечки через трубочку, а вторую половину обожаю пипеткой.19
  • Лиса ПетровнаЗабаненый, хм,и то верно. Ребёнок, конечно, ничего не выковыривал, но они могли так подумать. Спасибо, вы вернули мне веру в людей)))6
  • Pirozhok_s_kapustoyЗабаненый, а потом еще салфетками промокнуть, чтобы точно жира не осталось. Подача блюда с элементами перфоманса. Такое мы берем2
  • Забаненый за правдуЛиса, вообще я обычно специализируюсь на ее подрыве..))4
  • Александра НовоселоваАндрей, в магазине Магнит на первом этаже моего дома кофемашина не работает потому что сотрудники не знают, как ее заправлять и мыть или просто не хотят это делать. Я обнаружила это случайно, когда в очередной раз столкнулась с тем что кофемашина не работает и загуглила ее модель, инструкцию к ней и коды ошибок. Когда я сказала об этом персоналу магазина, мне ответили "заняться нам больше нечем, все равно этот кофе берут 2 человека". В этот магазин больше не хожу (не только по этой причине, магазин откровенно испортился в последнее время, а в соседнем доме недавно открылась прекрасная Пятёрочка).3
  • ИраНиколай, смеюсь)3
  • АнжелаАндрей, +++ меня пугают эти комиссии, которые созывают из-за плохого качества блюд. Очень утомляет, что приходишь в кафе поесть, расслабиться, а вместо этого чувствуешь себя как будто пришла в какое-то бюджетное учреждение за бумажкой - бесконечно объясняешь что-то за чужие ошибки, отстаиваешь позицию, ждешь решения. Я сама работала в ресторане около 10 лет назад, и был именно такой алгоритм: при жалобе официант зовет администратора (передать слова гостя напрямую нельзя, надо именно позвать администратора к столу), а администратор идет на кухню, потом еще повара могли к столу позвать. Это считалось правильным стандартом обслуживания, это было удобно для собственника бизнеса. Меня от этой возни прям передергивало.. 10 лет прошло, ничего не поменялось.6
  • Екатерина КолосоваПро пиво вообще ерунда полная. Откуда такие правила могут возникать вообще? Я тоже считаю, что нужно на такое жаловаться, это полный бред. А если мед показания, мне прям там упасть? 😂1
  • ИринаЛиса, один раз я сама сказала в кафе,что салат пересолен,мне ответили-до вас никто не жаловался.Офигенное возражение,по сути означает-ты сама дура,остальным норм))7
  • Юлия АксёноваВообще ничего не бесит, потому что умею решать все проблемы на месте. Если мне не нравится блюдо, я сразу прошу официанта позвать администратора - это его зона ответственности и его учили решать проблемы, официанты делают другую работу. Администратору я говорю, что мне не нравится и прошу решить проблему, часто сама предлагаю либо переделать блюдо (я категорически не люблю пересоленые блюда), либо исправить его (долить соус в пасту, например). либо заменить другим, а это исключить из счета. Если заведение предложит в качестве комплимента бесплатный кофе или десерт- не откажусь. Сейчас рестораны - это дорогое удовольстаие, так пусть это будет очень хорошее удовольствие за мои деньги.4
  • Борис ПузицкийИрина, здравствуйте. Меня зовут Борис, у меня салон красоты, я обучаю своих сотрудников клиентскому сервису. Вы хорошо чувствуете потребности клиента, вы знаете как надо делать, и вы хотели бы получить сервис на уровне ⭐⭐⭐⭐⭐. Я понимаю ваши чувства. При этом, как я понял из текста, вы посещали заведения с ценником 💰💰-💰💰💰. И вот в чём дело. Зарплата у сотрудников в таких заведениях тоже на уровне 💰💰-💰💰💰. Да, теоретически можно научить линейного сотрудника с зарплатой 💰💰💰 сервису на уровне ⭐⭐⭐⭐⭐. Только одна проблема. Такой хороший сотрудник уйдёт в заведение 💰💰💰💰💰. На зарплату 💰💰💰💰💰. И будет совершенно прав. Так что да. Чисто по-человечески было бы чудесно, если бы в любом заведении - хоть в ван прайсе, хоть в шаурме на районе, хоть в чижике - был бы высочайший сервис (как в Пушкинъ и Азбуке Вкуса). Но как работодатель я считаю: выводить сервис на слишком высокий сервис просто неразумно. А как потребитель я лично для себя принял такое правило: я иду экономить деньги --> предприятие вправе экономить на сервисе / я иду тратить деньги --> я вправе требовать от предприятия сервиса, соответствующего прайсу.1

Вот что еще мы писали по этой теме