В 2020 году налог на профессиональный доход, который также называют налогом для самозанятых, можно будет платить на территории еще 19 регионов России: в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан.
А всего регионов, где разрешат применять такой спецрежим, станет 23 — включая Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан, где спецрежим действует с 2019 года.
Это касается тех самозанятых физлиц и ИП, кто ведет деятельность в регионах из списка. Вот главное, что нужно знать о выборе региона для применения налога на профессиональный доход в 2020 году.
Что такое налог на профессиональный доход
Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, который ввели в 2019 году на территории четырех регионов: в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.
Этот налог могут платить физлица и ИП, которые ведут деятельность в экспериментальных регионах и отвечают таким требованиям:
- У них нет наемных работников с трудовыми договорами. С гражданско-правовыми можно.
- Они работают сами: оказывают услуги или продают что-то сделанное своими руками. Например, делают ремонт, ведут бухучет, сдают квартиру или продают пледы ручной работы, которые сами связали. Есть исключения, когда доход не может облагаться таким налогом. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров.
- Доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Если все условия соблюдаются, можно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и применять спецрежим с льготной ставкой налога:
- 4% — с доходов от физлиц;
- 6% — с доходов от ИП и юрлиц.
А с учетом налогового вычета ставки какое-то время будут еще ниже: 3 и 4%. При этом не нужно оформлять документы для регистрации, покупать онлайн-кассу и сдавать декларации. А еще нет фиксированных взносов, хотя и трудового стажа тоже нет. Общение с налоговой инспекцией — через интернет, а о суммах начисленных налогов уведомляют заранее. Ничего не нужно считать самим, а заплатить можно в один клик из приложения.
Вот подборка наших статей о налоге для самозанятых. Там общая информация, сложные вопросы и официальные разъяснения:
- Что такое налог на профессиональный доход
- Как самозанятым использовать налоговый вычет
- Сложные вопросы о НПД
- Почему не стоит оформлять работника как самозанятого
- Как совместить трудовой договор и самозанятость
- Что делать ИП после регистрации на НПД
- Как самозанятым работать с юрлицами
Все это актуально и в 2020 году, потому что принципиально условия спецрежима не менялись.
Где можно применять этот спецрежим
Налог на профессиональный доход можно применять только в экспериментальных регионах. По всей стране он пока не действует. В 2019 году таких регионов было только четыре, а в 2020 году их станет 23.
Вот полный список регионов, на территории которых в 2020 году можно платить налог на профессиональный доход по льготной ставке:
- Санкт-Петербург.
- Ленинградская область.
- Москва.
- Московская область.
- Воронежская область.
- Волгоградская область.
- Калужская область.
- Нижегородская область.
- Новосибирская область.
- Омская область.
- Ростовская область.
- Самарская область.
- Сахалинская область.
- Свердловская область.
- Тюменская область.
- Челябинская область.
- Красноярский край.
- Пермский край.
- Ненецкий автономный округ.
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Республика Башкортостан.
- Республика Татарстан.
Всего в России 85 регионов. В зону эксперимента вошли те, где есть города-миллионники, а также регионы, которые получают дотации из федерального бюджета. Предполагается, что за счет нового налога они увеличат свои доходы. Но, например, Краснодарский и Хабаровский края в зону эксперимента пока не вошли. Кемеровская область тоже не вошла, хотя население там почти как в Пермском крае. С июля 2020 года спецрежим могут распространить уже на всю страну, так что осталось немного подождать.
Как выбрать регион для применения НПД
Чтобы применять налог на профессиональный доход, нужно работать в регионах из этого перечня, то есть вести там деятельность. Это очень размытая формулировка, без конкретики, поэтому ФНС периодически дает разъяснения по поводу того, как выбирать регион.
Вот что понятно из этих разъяснений и формулировок закона.
Регион выбирает и указывает самозанятый. Это делают при регистрации в приложении или личном кабинете. Подтверждать выбор ничем не нужно, но в случае чего инспекция может задать вопросы. Например, если ИП снимается с УСН в Орле и регистрируется на НПД в Москве, потому что на самом деле ведет деятельность там.
Автор этого разбора на такие вопросы уже отвечала: местная инспекция хотела доначислить мне взносы. Их удивило, что ИП без дохода вместо упрощенки внезапно начинает применять НПД, хотя регион не входит в список из закона. На УСН ИП без дохода пришлось бы платить фиксированные взносы, а на НПД — нет.
И вот налоговая спустя девять месяцев говорит: «А чего это вы, Екатерина Владимировна, не платите взносы и применяете НПД? Дайте-ка нам объяснение, что это вы там в Москве за деятельность ведете, если прописаны в другом городе?» Грамотный ответ со ссылками на письма Минфина и ФНС помог избежать лишних платежей и претензий. Вам тоже могут задавать вопросы — и если вы уверены, что правы, не спешите платить. Практика показала, что налоговые инспекции на местах иногда знают законы хуже налогоплательщиков или разбираются в них с опозданием.
НПД можно платить со всех доходов в разных регионах. Это очень интересное разъяснение, которое позволяет снизить налоги во всех регионах ведения деятельности, даже если они не входят в зону эксперимента. Главное — вести деятельность хотя бы в одном регионе из перечня.
Например, самозанятый иногда ведет деятельность в Москве — это экспериментальный регион. Допустим, он ремонтирует там квартиры. Но еще этот же человек строит под заказ дом в Твери, берет заказы на ремонт в Туле и сдает квартиру в Рязани. Со всех доходов от самозанятости в любых регионах он может платить налог на профессиональный доход. Причем этот налог попадет в московский бюджет.
Прописка не имеет значения. Для самозанятых важна не регистрация по месту жительства, а именно ведение деятельности. Можно быть прописанным в Брянске, а деятельность вести в Москве. Или иметь прописку в Казани, работать там по трудовому договору и сдавать квартиру в Краснодаре — тогда доходы от найма под спецрежим не попадут.
Например, бухгалтер с пропиской в Брянске официально работает в брянской компании и получает зарплату. А в качестве подработки помогает заполнять декларации предпринимателям из Твери, раз в квартал выезжает на аудит в компанию из Москвы и оформляет вычеты физлицам из Твери и Саратова. Со всех доходов от своих подработок бухгалтер может платить НПД, потому что один клиент находится в экспериментальном регионе, а прописка не имеет значения.
При удаленной работе есть два варианта выбора региона. Самозанятый, который оказывает услуги через интернет, может заключать договоры с клиентами из других регионов. В таких случаях исполнитель сам решает, какой регион указать как место ведения деятельности: где находится он сам или где находится заказчик.
Допустим, программист из Тулы обслуживает сайт компании из Москвы. В Туле нет налога на профессиональный доход. Но заказчик в Москве, а это экспериментальный регион. Программист из Тулы может выбрать Москву, платить НПД и законно заниматься бизнесом без регистрации ИП, деклараций и страховых взносов.
Как налоговая будет проверять регион ведения деятельности
Конкретных методов проверки не существует: в законе нет списка критериев и документов для проверки региона ведения деятельности. Нигде не написано, что тульскому программисту нужно выполнить для московского клиента десять заказов, а бухгалтер из Брянска должен заработать на клиенте из Калуги минимум 100 тысяч рублей. Есть только формулировка, что самозанятый сам выбирает регион ведения деятельности. Менять регион можно раз в год: от этого зависит, куда поступит налог.
Но это не значит, что можно сдавать квартиру в Туле, указать в приложении Москву и платить с дохода от нанимателя не 13, а 4%. В таком случае будет нечего ответить на вопрос налоговиков: очевидно, что деятельности в Москве при таком способе самозанятости нет. Но если есть какие-то доказательства ведения любой другой деятельности в экспериментальном регионе, то и сдача квартиры будет облагаться налогом на профессиональный доход, а не обычным НДФЛ.
Проверять самозанятых на предмет корректности региона пока не планируют. Но наблюдать за ними все равно будут. То есть наглеть не стоит, но пока полно способов законно платить НПД, не находясь физически ни в одном из 23 регионов эксперимента.
Непонятно зачем было все усложнять. Отменили бы для ИП без сотрудников ежегодные поборы в пенсионный фонд и прочие сомнительные госконторы и получился бы режим для самозанятых.
Gleb, не надо так... У ИП эти взносы можно полностью вычесть из налогов (конечно, если налогов набирается хотя бы на сумму взносов), получается и стаж идёт, и хоть какие-то баллы для пенсии начисляются, а в итоге платишь все равно те же 6% (если говорить про работу с организациями). Так что ИП не надо трогать, там всё достаточно сбалансировано.
Andrey, а ещё не забывайте про то, что в следующем году нужно заработать от 700к для того, чтобы вычесть поборы из налогов. Только не забывайте про +1% от выручки больше в 300к, который платить обязательно и его нельзя вычесть в счет поборов.
Gleb, вы здесь не правы. Платёж в 1% также можно вычесть из налогов, т.к. он относится к фиксированному платежу. Об этом минфин заявил ещё много лет назад (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70638076/) и с тех пор ничего не изменилось. В частности, вот этот абзац всё разъясняет:
С 1 января 2014 года сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, или единого налога на вмененный доход, может быть уменьшена индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не только на сумму уплаченного фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300000 руб.
Andrey, если у вас получилось вычесть 1% — расскажите как вам это удалось? 1% рассчитывается после сдачи итоговой декларации за год, которую можно подать только следующем году, а чтобы вычесть платежи — их нужно оплатить в текущем. Ну условно, я заплатил обязательные платежи за 19 год. Итоговую декларацию по УСН подаю в январе 2020. Тогда же мне насчитывается этот самый 1%, который я могу оплатить только в 2020 году и не смогу вычесть…
Gleb, сможете вычесть.
Просто при исчислении налога за 2020 г.
Антон, спасибо. попробую))
Gleb, я могу и среди года посчитать 1%, не обязательно ждать сдачи декларации.
Gleb, не нужно ждать конца года чтобы платить фиксированные взносы, в т.ч. и превышения с 300тыр. Я плачу ежемесячно, по мере поступления доходов а геморроя с расчетом (не сочтите за рекламу) помогает избежать сервис бесплатная бухгалтерия банка Тинькофф (у меня расчетный счет там). Соответственно при оплате УСН (плачу поквартально), ранее выплаченные суммы в ПРФ и ФФОМС так-же зачитываются (отнимаются).
Gleb, так вся прелесть в кассах. ИП на УСН не может сейчас работать с физлицами без полноценной кассы со всем сопутствующим геморроем, а на НПД — запросто
Если фрилансер работает удаленно с иностранными заказчиками и получает оплату на Paypal - как быть в этом случае? Может ли он применять данный режим? Как считать выручку, если она приходит в валюте - по курсу ЦБ? К сожалению, нигде нет информации, знаю, что для многих это актуально.
Лариса, по курсу ЦБ в день получения дохода.
Offtopic: Paypal Sucks
Лариса, так можно, если фрилансер работает на иностранцев в одном из экспериментальных регионов.
А насчёт валюты Andy верно заметила - доходы пересчитываем в рубли по официальному курсу ЦБ на день зачисления денег на ваш валютный счёт.
Комментарий удален пользователем
Sveta, по закону нет, нельзя.
Но "по жизни" многие так делают и ничего им за это не бывает.
Тут разбирал: https://journal.tinkoff.ru/app-taxes/
Лариса, могу предположить, что такой режим применить можно по месту деятельности фрилансера (если регион для самозанятых), а доход для уплаты налога учитывать в рублях по курсу ЦБ на дату поступления, т.к. нац.валютой для уплаты налогов является рубль.
Мне нужно разъяснение. А могут ли оформляться как самозанятые те, кто оформил уход за пожилым человеком (старше 80 лет) и при этом подрабатывает репетитором, фотографом, няней или кем-либо ещё?
Кроме того, вот эта формулировка: специалисты, ведущую деятельность, могут оформить себя как самозанятых граждан и платить налоги. Так могут или должны/обязаны?
Мария, уплата НПД - дело добровольное.
Мария, так не выйдет.
Придётся отказаться от пособия. Иначе ПФР потом взыщет всё излишне выплаченное.
Добрый день! Подскажите, а свмозанятые могут применять торговый эквайринг, чтобы принимать платежи у физлиц через терминал или только наличными?
Анастасия, законом это не запрещено, всё на усмотрение конкретного банка.
В 2002 году зарегистрировался ИП, дурак дураком (не в деле своём, в бумаговедении), но в это время ввели (с 2003 года) упрощёнку 6%. Года три горя не знал дальше, хуже. В 2011 году закрыл ИП, потому что снова почувствовал себя дурак дураком.
Вывод: вернуться к упрощёнке в первоначальном виде (по состоянию на 01. 01. 2003 года): если у тебя стоящий бизнес, то разница (3 или 6%) ничтожна и не стояща торга. А то целую канитель развели: 4 региона, 19 регионов...
А если сдаются номера в частном доме Сочи,в том числе клиентам из Москвы,Казани-получиться платить налог по спецрежиму??
Максим, нет, не получится.
Вот если вы ещё будете чем-то заниматься на территории экспериментальных регионов, тогда получится платить НПД и с сочинских доходов.
Обязательно должно быть условие о том, что самозанятый ведет учет своего труда (если он своими силами выполняет работы или оказывает услуги), а государство засчитывает трудовую деятельность самозанятого в трудовой стаж.
Приветствую. Такой вопрос. Хочу открыть ИП, но только чтобы было НПД. При открытии на госуслугах, такого варианта системы налогообложения нету. Можно ли зарегистрировать ИП с УСН и сразу же перейти на НПД с неё. И не попаду ли я под оплату взносов УСН, который был у меня скажем всего месяц, пока не перевелся на НПД? Спасибо заранее!
Вот честно. Нигде никто не пишет и никак не понять, слишком мало информации. Я хочу работать как самозанятый, занимаюсь интернет-маркетингом, ужалено чаще всего. Тем более с физиками часто тоже, т.к. мелким предпринимателям за рекламу своего бизнеса или работу с сайтом платить налом или со своей карты, даже кошельков вроде киви. И возникает вопрос, что является подтверждением места ведения деятельности, т.к. прописан я в Хабаровске, но проживаю я в Питере и у меня тут квартира в собственности, а так же временная регистрация у себя же в квартире. Этого достаточно что б подтвердить или заниматься деятельностью как самозанятый? Просто про времянки и прочее нигде ничего толком не говорит, ну или говорят, что такое не подойдет.
Вопрос. А как прекратить свою регистрацию как самозанятого, если закончил профессиональную деятельность по каким-то причинам? Всё, не работаю больше, живу на пенсию и личные накопления.. Или можно ничего не делать, а просто перестать платить НПД?
Ребята, а как же стаж, пенсия... Если быть самозанятым этого же не будет... Или смысл такой - раз самозанятый, значит и на пенсию сам накопит?